тебе и алмазы, и аномалии, а это только начало. Ведь природу не восстановить, алмазы еще не одно десятилетие будут добывать. Такими темпами скоро почти весь генофонд якутского народа истребят…
Молчи, Берестов, как бы чего не вышло. Тем более, ты сейчас вхож в тот мир, где широко поддерживается это дело. И не таким рот затыкали, против махины не попрешь.
Цифры говорят, что у нас и будущего-то не нет. Процесс не сегодня начался, ничего уже не сделаешь. Это же экологическая катастрофа. Никакими санкциями и штрафами уже не восполнишь эту потерю. Хоть бы водоочистительные установки бы поставили, хоть один реабилитационный центр построили бы что ли, но нет же.
Вася чуть не пожалел, что ввязался в это. Лучше уж не знать фактов и жить себе спокойно. Если бы не было алмазов… Человек ко всему привыкает. Ведь живут же в том регионе. Да сейчас куда ни глянь, везде аномалии, и сам ты ходячая аномалия. Здесь все раньше времени умирают. Диагноз один и тот же – рак… Здесь почти все рождаются с какими-то аномалиями, зато в армию не берут. Это уже норма жизни – жить аномально, а что делать-то? Ведь воздух да воду не профильтруешь, или предлагаете жить в противогазах? Остается как-то договариваться с самой аномалией и выживать.
XXVI
- Копай, не копай все равно сиримасэн, - Вася жалуется Солдатовой.
- Это и подстегивает. Кто признается, что не знает, тот чего-то добивается. Ищет и находит.
- Ватаси то иссёки китэ хосиий но дэске.
- ?
- Если будет экспедиция, ты поедешь?
- Ну да, конечно. Обязательно!
Сразу жизнь показалась прекрасной. И в эпоху аномалий свои прелести и маленькие радости. Ура! Будет там хоть один надежный человек. Друг, товарищ, соратник. И все?
Солдатовой некогда по салонам бегать – также проста как пробка, но зато своя в доску. Еще умна, настырна, напориста. Боевой товарищ Солдатова. Но кабуки-Солдатова тоже была ничего… Столько шансов упустил. Но, еще не вечер, в полевых условиях, может, наверстает с лихвой. Там, в аномальной стороне…
Весна! Какие амуры, когда дел невпроворот. Из-за этих бюрократов столько драгоценного времени теряешь. Судиться с ними надо. Время – деньги, пусть за моральный ущерб платят.
При галстуке да с пузатеньким портфелем – такого везде пропустят. Он почти один из них. Хуже пытки – ждать приема, ловить какого-то начальника. Сидя там, можно свои теории перебирать, да уже надоело. Он готов к бою, из-за каких-то бумажек приходиться тут задницу просиживать. Вот, если бы у нас было вечное лето! Столько бы раскопок произвели. Ага, ждать осталось недолго. Говорят, в Ледовитом океане айсбергов почти не осталось. Глобальное потепление уже началось. Скоро вечная мерзлота начнет оттаивать и окажемся мы все посреди бескрайнего болота. Какие тогда раскопки.
Тут его позвали, и страшная фантазия рассеялась, как дым. Что раньше времени переживать, надо проще жить, товарищи. С доводами Берестова все, как один, соглашаются, а это не значит, дело сдвинется с места. И не такими обещаниями они кормят народ. Бумажка где-нибудь да застрянет. Надо быть настырней. Терпение, еще раз терпение.
- А, Берестов! Проходите.
- Василий Васильевич! Вот уже совсем скоро…
Вася эти трюки знает, не первый день по кабинетам бегает. Если вы так, то он иначе… Прессу надо прессовать. Журналистов много, какой-нибудь смельчак найдется. Им тоже имя надо делать, на чужих идеях и начинаниях. Тогда чиновники задергаются. Но будут тянуть до конца. Берестов так просто не отступит. Он ждать умеет, ведь сидя у кабинета, можно спокойно размышлять. Вот он уже в Таймыре. Он сам себя куда угодно может командировать. Удобно и дешево.
- И в кратере Попигайского метеорита нашли алмаз.
Тебе и копать не надо, никаких тебе расходов – само небо тебе посылку алмазную отправляет.
- Может, алмазы с метеоритом прилетели.
Небо в алмазах. Глядишь, скоро и небо освоим. Небесная алмазодобывающая промышленность. Куда нам столько алмазов? Людям кушать нечего, прикажете бриллианты грызть? Нам всегда всего мало. Так мы устроены.
Берестов да Берестов, будто кроме него и нет никого. Но он же пассионарий, с необыкновенными сверхспособностями. А что мы? Да так, мелочь, о которой и говорить нечего. Обиделись? Ваше право.
Можно было и о других черкануть, но ему же люди мешают. Пусть хоть в этом вымышленном мире он побудет один. Ему дороже тот в красном свитере, чем реальные объекты. Что с гения возьмешь, ему все прощается.
А сквозь стены проходящий время от времени появляется. С Васей в кошки-мышки играет, скользкий тип. Он что, тут прописался? В другом месте его не видно, а тут ведет себя как истинный хозяин.
С кристаллографией покончено, Берестов принялся за голограммы. Ну-ка, ну-ка!
Если принять наше пространство за гиперсферу, по законам квантовой механики, любой объект, как неподвижная волна, находится в одном месте. Это мы и видим, а в это самое время отражение объекта может быть и в другом месте.
Таким образом, любые объекты пространства могут одновременно находиться в разных местах. Ясновидящие могут видеть иной вариант подлинника, фантом объекта.
Голография – это лазерная фотография. Все имеет свою голографию. Г.П.Крохалев сфотографировал галлюцинации шизофреников и смонтировал. Он говорит, что галлюцинация – это сфотографированная глазом голограмма. Выдуманный человеком образ может жить отдельной жизнью, а призраки – это голограмма когда-то жившего человека или выдуманного кем-то образа.
- Тогда, выходит, что мой «сосед» - это чья-то голограмма, – Васька начинает беседу с самим собой. – Современная наука доказала, что наше пространство многомерное. Мы видим только часть его. С трехмерного пространства можно перейти на иное. С одного уровня на другое. Из одной одно комнаты в другую, не открывая двери, не задевая стены…
Есть переходы, лазы, словно туннели, в иное измерение. В переходе объект меняется. Меняются параметры, направления. Таким образом, вдруг появляется НЛО. Он ниоткуда не прилетает, он появляется из другого измерения.
- Люди, пережившие клиническую смерть, как один утверждают, что летели по туннелю. Свет в конце туннеля… это тоже переход из одного измерения в другое.
Сон – это тоже переход. Тело остается в постели, а эфирный наш двойник устремляется в другие миры. Эфиру расстояния не помеха, временные рамки не проблема. Так во сне нет ни прошлого, ни будущего – там сплошное сейчас. Физическому телу трудно перейти в иное измерение. Тут нужна колоссальная энергия.
Есть определенные места, где такие перемещения легко осуществимы. Существуют специальные обряды, облегчающие переход. Надо найти определенную волну, войти в определенное состояние. Настроить ум, изменить его.
А Вася его совсем отключал и шел при свете только внутреннего фонарика, и оказался в другой комнате, миновав дверь. Это тебе не другое измерение, но все же…
Открываешь несуществующую эфирную дверь. Тут нужен особый ключ. Это может быть слово, код, заклинание. Вот-вот! Возьми тех же шаманов, колдунов. В этом что-то есть, это не только легенды.
По утверждению нейрофизиологов, наш разум находится не в самом мозге. Мозг – это только компьютер, приемник. Ловит сигналы откуда-то извне.
- Да ну! – возмущается ученый.
Значит, он всего-навсего антенна? Тогда человек тот же робот, зомби, руководимый кем-то чужим. С чем-чем, но с этим он не совсем согласен.
По мнению В.Тиллера, наше пространство и время имеют двойников. «Положительный» и «отрицательный» виды. «Инь» и «янь». Все имеет свою копию.
Красный свитер чья-то копия, а где Берестова копия? Он не согласен, он хочет быть единственным и неповторимым.
Наконец-то удалось его щелкнуть. Говорят же, цифровым фотоаппаратом можно все снять. Через комп увеличил. Уау! Человек как человек. Увеличил до предела. Якут, по крайней мере, азиат, это точно. Возраст – не старше тридцати. На подбородке – небольшой шрам. Осталось распечатать и отнести с легкой душой в милицию, пусть ищут оригинал, а если его уже нет в живых?
- Однако… - наконец-то ему дошло, что с огнем играет.
Испугается он, как же, всепоглощающую аномальную Черную дыру поймал, еще чуть ли на нее не молится, а этот туманный образ кого-то, что ему сделает. Если бояться, это живых нужно остерегаться. Тут Берестов добровольно перешел в другое измерение – он просто заснул.
Головой крутит, это он свой умственный инструмент настраивает. Тут он обомлел – а у тьмы столько оттенков. Опять эта зияющая дыра. Она впрямь зовет, притягивает. Это она все вокруг засасывает. Воронка. Туннель? А что если войти туда? Аномалия есть вход в другой мир… Чтобы узнать, что из себя представляет этот другой мир, нужно воспользоваться возможностью и просто войти туда. А вдруг там ничего нет? Ничто – это тоже что-то. Нечто. Пустота.
Видение как бы встрепенулось – воронка тут же исчезла, или просто превратилась в черное пятно и вошло обратно в рамку.
Ночной путешественник тут же проснулся. Кино кончилось, пора делать выводы. Не зря же он свое драгоценное время на сон тратил.
Что такое пустота? Вакуум – это то состояние, где нет ни воздуха, вообще ничего. Это ничто, только с названием, но в последнее время стали поговаривать, что и у вакуума есть определенные свойства. Вакуум – это тоже целый мир, вполне материальный. В нем бесчисленное количество разнообразных частиц, находящихся в вечном движении. Поэтому свойства вакуума постоянно меняются. У него могут быть полюсы. От свойств вакуума зависит состояние материального мира. По мнению некоторых, наш материальный мир есть видоизмененный вакуум.
- Значит, вакуум – это есть сосуд, а материя ее заполняет, - делает выводы наш материальный товарищ.
Говорим, что все космическое пространство – это вакуум, пустота. Выходит, что оно заселено. Не может быть, что столько пространства пустовало.
Вакуум – это и есть истинная свобода. Из ничего создается нечто, что угодно.
- Если войти в ту самую воронку, можно наткнуться на абсолютное Ничто?
Хоть сто версий ты выскажи, пока воочию не убедишься, выводов не сделаешь. Пока только черное пятно в рамке красуется. Столько «пазлов», что голова кругом идет. Он успокоится только тогда, когда на идеально чистом полотне абсолютного Ничто не соберет свою собственную мозаику.
XXVII
Все решится завтра. Все зависит от того, какие аргументы приведет Берестов. Те же «пазлы» выручат его, остальное в головном сейфе держит, с первого раза все козыри не вытащит.
- Готовность номер один, – он давно готов.
Все цифры, факты, версии выстроились на бумаге, бумага в папке, а папка в пузатом портфеле. Серые да голые деревья ждут своего часа. Весна все здесь преобразит. Недолго ждать осталось. Серо все вокруг. Здесь художнику не развернуться, разве что графикам легче. После аномальной зимы жди такой же весны. Пока ничто не предвещает беды. Ничего, скоро в тайгу поедет, там-то полно зелени. Черно-белая реальность изрядно надоела. Хочется ярких красок, разнообразия. Скоро и этого не будет. Говорят же, что 35-40 процентов леса в Якутии вырублено. Все степи вспаханы, болота осушены, планета лысеет. Никто не помнит урок острова Пасхи. Многие «пазлы» эволюции уже
Помогли сайту Реклама Праздники |