Произведение «Долина Смерти» (страница 17 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 567 +17
Дата:

Долина Смерти

уничтожены, мозаика похожа на сюрреалистическую картину.
Мы же одни, а вокруг опасный Космос. У нас была защита в виде озонового слоя. Сейчас он как решето, надежды на него мало. Говорят, при запуске одной только ракеты разрушается около одной тонны озона или 0,3 процента.  После разных там «Шаттлов», стратосферных самолетов, ракет, после использования фреонов озоновый слой уменьшается на 8-9 процентов. Вот и подсчитайте.
В последние годы число климатических и погодных аномалий участилось на 40 процентов. Прогноз погоды – это условность. Сейчас невозможно ничего предугадать. Что-то весна нынче вялая. Лето-то хоть наступит, кто нам скажет? По календарю весна, а фактически ее не чувствуется. Изменение климата – результат загрязнения окружающей среды, бездумного вмешательства человека в природные процессы.
Берестов в себе уверен. Он сам, Фортуна и еще что-то – это почти бомба. Против саму себя засасывающей и всепоглощающей Черной дыры этого достаточно? Лучше хоть что-то, чем совсем ничего. С таким трудом (?) сотворенный мир так просто не исчезнет. Всегда есть шанс и у всего несколько вариантов.
Судьба мира решается в каком-то кабинете? Вообще-то, один «пазл» - это часть целого, всей мозаики. Может быть, это и есть тот самый толчок, от которого все и начнется.

                                                      XXVIII

Получилось! Это еще не победа, но все равно приятно. Все завертелось как при ускоренной перемотке киноленты. Автор фильма неизвестен, а режиссер все тот же Берестов. Ему же и главная роль досталась. Он бы и без массовки обошелся, но правила есть правила, надо ждать окончания учебного года. Без Солдатовой и аномалия не аномалия.
А желающих много. Пресса «пропиарила» и всем захотелось поучаствовать в проекте века. Ученые скоро передерутся. Всем хочется, всем нужно попасть в кадр. Чистка всех рассорит. И, конечно же, один Берестов будет виноват.
- Надо было втихаря смотаться.
Под конец все достали:
- Человек – это тот же вирус! – обвинил все человечество.
А он сам? Антивирус что ли? Может, сверхчеловек?
- Неизвестно откуда появившийся, непонятно для чего существующий вирус. Опасный вирус. И кто его занес? – однако, это слишком.
И охота всем туда, откуда обычно не возвращаются. Ради одной сенсации рисковать жизнью? Из них истинных фанатов и одного, двух не наберется.
- Еду, чтоб прикоснуться к окаменевшей тайне, - признается Берестов.
Иси (камень) – это тоже иллюзия. Солдатова! Вот еще один довод. Она вечно в своем дайкаку (университете) торчит, надеется красный диплом со временем получить, а тему дипломной она уже выбрала и начала потихоньку собирать свои «пазлы». Елю Черкечек станет ее стартовой площадкой.
Решили, что сначала туда летит небольшая партия для разведки, подготовки базы для основной экспедиции. В это время должен утвердиться список участников экспедиции. Берестов сделал план работы, предварительный список участников и отдал на утверждение в правительственную комиссию, а сам должен с первой партией лететь в качестве руководителя. В виде исключения Солдатова тоже с ним летит. Экзамены экстерном сдала, почти автоматом. Все схвачено, проблем нет. Ей, по сути, учиться незачем, она и так все знает, хотя все знать невозможно. Родители были против, да она уговорила их. Не одна же едет, и еще с опытными, всеми почитаемыми учеными. Одна! С мужчинами! И тут нашлись аргументы. И раньше в геологических партиях было так же – одна женщина на всю группу. Ничего, выживали. Экстрим есть экстрим – там все равны.
Итак, Солдатова едет. Берестову только это и нужно. Аномалия, конечно же, в первую очередь, «муси-пуси» тоже не помешает. Солдатова, прежде всего надежный товарищ, каких нынче мало, а женщиной она может и не быть.
Завтра летят. Пресса пока не знает точную дату отправления, пусть основную экспедицию «пиарят». Маша съездила домой, успокоила родителей. Мать, конечно же, пыталась отговорить.
- Будто я туда на смерть еду, - жалуется Берестову.
- На Долину Смерти умирать еду, - у того шутки такие.
- Ради такого дела и умереть не страшно, – Солдатова на все готова.
- Их проглотила Черная дыра, вот так мы войдем в историю.
Что за нелепые шутки? А если бы им на самом деле так сказали? Вряд ли это остановило бы фанатов.
- А сколько денег выделят на нашу программу? – интересуется Солдатова.
- Пока это только проект. Наше дело изучить, добыть факты. Дальше… Сейчас полно глобальных проектов. Например, принята программа на 2007-2009 годы по геолого-геофизическим изысканиям и параметрическому бурению. На месте будущего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» - в Красноярском крае, Иркутской области и у нас собираются пробурить семь скважин с общей глубиной 24,1 км. Для этого из федерального бюджета должны выделить 3,7 миллиарда рублей.
- Миллиарда? – Солдатова не очень сильна в математике.
- Ну да, нефть сейчас дороже алмазов. Она же энергоноситель.
- А нефть и алмаз неразлучны.
- Нам все мало. Скважины да карьеры, скоро всю Землю продырявят. Вирус он есть вирус.
- Что?! – Солдатова не врубается. – Какой еще вирус? Ты думаешь там, куда мы едем, законсервирован неизвестный вирус?
- Да нет, я это так, образно говорю. Человек – он же вирус.
- Человек?
- Человек – это один из видов вируса, занесенного то ли случайно на Землю, то ли намеренно из Космоса. Толку от него мало. Запрограммирован на вредительство и самоуничтожение.
- Ну, ты скажешь! Что за пессимизм? Человек – это подобие Бога, созидающий, всемогущий, – молодо-зелено.
- Какой там созидающий, скорее разрушающий.
- Хочешь сказать, что мы едем разрушать?
- Как бы там ни было, пока что нетронутая земля. Потому и нетронута, что там защищает аномалия. Мы приедем и все разворошим. Получится как всегда.
- Да что с тобой, может, ты и ехать уже передумал? – Солдатова палку-то перегнула.
- Поеду, конечно же, поеду. Только надо было как-то без шума обойтись.
- Втихаря поехать? Нам скрывать нечего.
- Так-то оно так… и погода какая-то…
Удобно, можно все на погоду свалить. Не хватало еще, чтоб они перед отлетом поссорились.
- Если будем ждать у моря или у неба погоды, мы никогда не поедем, – Солдатова ведет себя, будто она вице-начальник партии. – 2007 год, говорят, год МЧС. Богатый на стихии да катастрофы.
- Их послушать, так вообще жить не стоит. Что ни год, то аномальный. Это и закономерно, чем дальше, тем хуже.
- Опять ты со своим пессимизмом.
- А я что нарочно, так и есть, я просто констатирую факты. И сны какие-то… Может, зря в это ввязываемся?
- Да ну тебя! И между прочим, уже ввязались.
Столько ждал этого и так легко отказывается от своих идей и вожделенной цели. Из-за какого-то суеверия. Почему он не хочет туда лететь, самолетов боится? А Солдатовой хоть бы что. Она у нас как оловянный солдатик.

                                                        XXIX

Дома как будто ураган прошелся – это он собирался в дорогу. То это забудет, то еще что-то теряет. Однако, он не в себе, а где кстати бинокль? Вот так без конца. Таким макаром, он на самолет опоздает.
В порту его ждет вся банда.
- А где же босс? – один аспирант не отходит от Солдатовой. 
Чует одним местом, откуда ветер дует.
- Придет, конечно, время еще есть.
Отсюда едут теоретики. В Мирном к ним должны присоединиться геологи и другие специалисты. Теоретики жесточайшую чистку прошли, будто в Космос собрались. Солдатова в черной бандане, темных очках – прямо бандитка какая-то. По ней не скажешь, что она ботаник.

Хотел, было, и рамку с собой взять, да она зараза в рюкзак не влезает. Подумав, вынул картинку. Черное Пятно поедет на свою истинную родину. Хоть карту не забыл. Ну, вот, кажется все. Такси не стал заказывать, на автобусе дешевле. Побежал на остановку и не добежал…

- В секторе местных авиалиний начинается регистрация билетов и оформление багажа на рейс… - началось!
Тут Солдатова засуетилась. Как же они полетят без босса?
- Однако…
Скандал! Столько денег на ветер! Хорошо, хоть прессы рядом нет.
- А Берестова нема, – вместо прессы этот аспирант собирается закатить скандал. – Что будем делать?
Телефон заблокирован. Забыл деньги внести или это он нарочно? Впрочем, зачем ему телефон в Долине Смерти, в преисподнюю звонить?
- На секторе местных авиалиний продолжается регистрация билетов и оформление багажа… - задолбали!
Не отменять же рейс из-за какого-то там Берестова.
- Вы идите, я сейчас, - и убежала куда-то.
Аномалисты по одному заходят в терминал. Не дай бог, еще и вице-начальник пропадет. Если отсюда начнут пропадать, как пить дать, не вернутся они с поля боя. Началась бы паника, тут Солдатова прибежала.
- Сказали, чтоб мы сами летели. Берестов позже прилетит, – как всегда обман пригодился.
- Странно… - аспирант, похоже, всех в чем-то подозревает и сам какой-то подозрительный.
- Ничего странного. Просто дел много, - успокаивает Солдатова.
Может, еще уговаривать придется. Всем хотелось туда, в последний момент расхотели что ли? Надо ехать, отступать уже поздно. А Берестов? Неужели, струхнул? От пессимизма недалеко и до паники. Регистрация вот-вот закончится. В суматохе один из них сдал билет и смылся. Этого никто не заметил. Последней протянула билет Солдатова. Аспирант, увидев ее, заметно оживился. Теперь она и.о. босса. Уау, да у нее новая жизнь начинается! Очки да бандана, плюс новые джинсы «А ля Дженифер Лопес» - это тебе не ботаничка Солдатова. Она же линзы вместо очков одела. Чудеса, да и только. Рассчитывала ошарашить Берестова, получила всего-навсего аспиранта, но зато молодого. А аспирант-то ничего, только немного ехидный. Это исправимо.
Девушка и на войне девушка. Жить надо на всю катушку, одними знаниями да амбициями далеко не уедешь. Можно и поиграть, хотя бы вот аспирантиками.
- Полетели? Как настроение? – а вот и он.
Вместе веселей. Самолет – это тебе не шутка. Долечу, не долечу – чем весь полет гадать, лучше дурью маяться.
- Лучше не бывает, – линзы-то как блестят.
- Я – Петя.
- Солдатова Мария.
- Нас ждут великие дела.
- Неизведанные дали, нетронутые леса.
- Мрак, окутанный тайной…
- Прекрасно!
- Да уж.
А под крылом самолета о чем-то поет…
- Хорошо!
- Да! – быстро же она забыла сэнсэя.
Так незаметно пролетели полтора часа. Самолет не упал, никто его не угнал. Да что с ними может случиться, не кино же это. В жизни все серо, буднично и обыденно. Только в мирнинском порту заметили, что двоих не хватает - Берестова и еще одного придурка.
Сдавший билет или слишком умный или наоборот. Билет в неизвестность он поменял на серость будней. Назад в свою жизнь – к ненавистной жене, неблагодарным детям и неинтересной работе. Такого шанса больше же не будет. Шанса одной строкой войти в историю… Неужели и Берестов струсил?

                                           


                                                        XXX

Упал на ровном месте – и смех, и грех. И на автобус не успел, еще затылком обо что-то ударился и… отрубился.
Так и лежал бы. Людям не до него – мало ли что, может пьяный, что с ним возиться. Пусть милиция подбирает, они же санитары улиц. А вдруг умер? Тогда тем более, умершему помощь не нужна. Да, в нашем городе вот так просто можно коньки отбросить, банально замерзнуть. Не думал он,  что смерть свою встретит возле «Туймаады», в раю местных бомжей.
К счастью, его подобрала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама