Произведение «Долина Смерти» (страница 18 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 568 +18
Дата:

Долина Смерти

мимо проезжавшая «Скорая». Жизнь, ведь, череда случайностей. И кого интересует судьба какого-то там вируса, а умереть легко, наша жизнь – сплошная аномалия, нескончаемый экстрим. Выжить – это уже героизм.
Довольно долго лежал в отключке. И в больнице долго приходил в себя. Что-то не видел никакого туннеля, света в конце него. Было темно, да и только. Или тот свет тоже погас, аномалия и туда просочилась. Воронка! Это что – у него была кратковременная амнезия? Он же должен был лететь. Сегодня. Или вчера? Башка трещит, нога болит – он в больнице! Больница не тюрьма, можно потерпеть. Да достали с этим полисом, еще выгонят, не долечив. Какой там полис, когда и паспорта с билетом нет. Чего там, рюкзака нет. Когда лежал в отключке утащили. Хоть не раздели. Хороший был бинокль и рюкзак новый. Тьфу ты! «Пазлов» и тех нет. И карты, и черного пятна! Мародеры, крохоборы!
И чем он докажет, что он есть Васька Берестов? Сотовый дома. В карманах не густо, да куда там – пусто. Его бумажник кого-то на один день осчастливил, наверное. Бесполисного быстро выпроводили, тем более видимых ушибов нет. Придется пешком домой идти, а нога? Ну, тогда ползком дойдет, а домой как попасть? Ключей же тоже нет. С соседями он никогда не общался, они, вряд ли, в лицо знают. Благо, «санитары» подоспели. Уж лучше это, чем ничего. Пришлось в милицию ехать, а там его с оркестром не встретили – на роже же не написано, что он сам Берестов, тот самый, с ящика. Хотя, те по ящику не те передачи смотрят, да им наплевать и на экологию, науку. Уличный мир все на свете затмил. Был бы моложе, не стали бы разбираться – по роже дали бы и все. По картотеке у него чисто, его фото нигде не светилось – как докажет, что он это он? Ни одного мента не знает. Какие там менты, когда почти полная автономия? Друзья! Надо им позвонить, пусть приезжают и забирают. Блокнота же нет, а в цифрах, тем более не относящихся к его непосредственной работе, он не силен. Солдатова! И в Мирном есть сотовая связь. В дежурке телефон никак не освободится и потом не разрешают на сотовый звонить. Его мобильник  дома, домой бы поехал, денег нет, пешком бы дошел, нога болит, если даже дойдет – как зайдет, если ключа нет. Прямо заколдованный круг какой-то, расскажешь – не поверят.
Придется здесь прописаться. Он тут никому не мешает. Менты о нем и забыли, и без него проблем хватает. Так он до ночи просидел, а тут ночью еще интересней и кина не надо. В жизни много аномалий. Хочешь воочию убедиться – иди в милицию, посиди в дежурной части, хотя не бог, конечно.

                                                        XXXI

Все везут и везут. Можно подумать, что весь мир пьяный. Всех в одну кучу свалили, не стали разбираться, кто и откуда. Хорошо, хоть в дежурке обосновался. Увезли бы к черту на куличках, например, в УВД, почки бы отбили, по печени бы прошлись – ума бы быстро прибавилось. Вот таким образом милиция нас лечит, то есть, это у них называется профилактикой – бить всех подряд, будь ты подозреваемым, просто так задержанным, свидетелем. Потерпевших и тех бьют. Это как прививка, чтоб впредь не попадались. Особенно звереют «разбойники» да «убойники», ну и в ППС не пай-мальчики служат. Хочешь безнаказанно издеваться над людьми – иди работать в нашу милицию. Там тебя научат, как умно бить, чтоб не осталось следов и прикроют, если надо. Милиция милицию бережет, а не нас с тобою. И это еще не все. С собой были деньги – считай, что их нет, будь то сто рублей или сто тысяч. Это им на чай. Обчистят, обматерят, отдубасят – ты еще легко отделался. Могут и дело пришить, инвалидом сделать. Легко оказаться за чертой – милиция в этом тебе поможет. Да лучше довериться бандитам, чем связываться с ментурой.
Берестов стал почти невидимкой. Куда надо, не ведут и не отпускают. Он стал частью довольно-таки обшарпанного интерьера. В этом сером царстве даже воздух и тот тяжелый. Как сами дежурные выдерживают? Тут у них ничего личного, все свое носят с собой? Чем себя занять? Ему же чужда эта хроническая серость, удобная для них убогость. Тут он увидел, что на  грязном подоконнике газета какая-то старая лежит. По привычке стал читать и это, хоть и не надолго, отвлекло. Алмаз! До боли знакомое слово – Вася аж прослезился. Некой Беловой дали четыре с половиной года условно. Она собиралась вывезти из республики 25 алмазов общим весом 166, 90 каратов. Круто! Где алмаз, там и аномалия. До добра не приведет, это точно. Если бы не этот кристалл, он бы тут тоже не сидел.
- А ну, пошли со мной! Живо! – какой-то пузан завис над ним.
Сейчас бить будут! От былой элитарности и намека не осталось. Вот тебе и вирус. Санитары сейчас начнут дезинфекцию, Берестов не выдержит. Его ни разу в жизни никто пальцем не тронул, так уж получилось. Молись иль на колени становись, с офицером разговариваешь! Правовое государство никогда в жизни не построим, пока имеем такую систему. Сколько побитых, униженных и оскорбленных подпишется под этим? Да, полгорода! В районах еще более-менее. Там-то они бояться, их всех в лицо знают, а здесь полный беспредел. Не хотелось бы оказаться сейчас на месте Васьки.
Тут его схватили за шкирку и поставили лицом к стене.
- Ноги шире!
Да тут не он один – все молодые. Берестова за молодого приняли. Вот тебе и «ЗОЖ», зря только сохранился. Это что, допрос? Наших бьют! От былой законопослушности и следа не осталось. И Берестову досталось. Никого не обидели, всех побили. Было бы за что, а то просто так мочат. Очки, гады, разбили. Хорошие были очки, долго верой и правдой служили. Остальные держатся и Вася крепится. Якутские партизаны, а те кто? Не будем прилюдно оскорблять, а то и мне достанется.
- А ты откуда? – какая разница.
- Из Хальджая… - Берестов на все вопросы готов ответить, лишь бы не трогали.   
- Из какого такого Хальджая?
- Хатыннахский улус.
- Ах, ты еще из Хатыннаха? На! – еще добавили, мало не показалось.
А если бы сказал другое, например, что он из Мирного? Нашли бы к чему придраться.
- Да мы из-за вас тут до ночи торчим! – опять тумаки.
Кто их заставляет? Милиция не только нас калечит, но и самих себя калечит. Они же психованные, по ним кое-что другое плачет. Вот так прошел крещение наш герой, и ботаники когда-нибудь становятся мужиками, не век же ему в Пушкинке сидеть. В книгах об этом не пишут, как выжить не научат. Небитый мужчина разве мужчина? После якутской милиции никакие аномалии не страшны.
Ни одного телефонного номера не помнит, даже своего. Да, он – Берестов Василий Васильевич. Должен был лететь в Мирный, в качестве руководителя группы, и билет был, да сплыл. Где работает, тоже может сказать, ему скрывать нечего. Он чист, но толку-то, не станут здесь разбираться, кто он и что он, много чести. Елю Черкечек, Могды – он-то сам все помнит и это главное. Документы можно восстановить, бумаги и все остальное тоже, а память если сотрется, все крышка. Без нее он точно никто. Черновиков не было. Все версии, записи с собой он таскал, даже компьютеру не доверял. Да, не подстраховался он, учтет в будущем. Голова не сейф, и оттуда могут скачать. Башкой ударился, да и здесь добавили – сбой, мозг завис. Система заблокирована, доступа нет. И где найти программиста по мозгам?
Солдатова Маша! Доверенное лицо, второй запасной вариант. Будущее теперь зависит от этой мусумэ. Сколько было планов! Мы так надеемся на завтра, забывая при этом жить сегодня, а завтра что? Будет так же, как всегда или его и вовсе может и не быть. Имей золотую цель или просто плыви по течению – все будет, как будет, по законам теории вероятности. Жизнь – это тот же хаос, какой с нее спрос.
А Берестов был бы не Берестовым, если бы не нашел выхода. И из ничего можно создать нечто, из любой ситуации выпутаться или хотя бы выкачать выгоду. Это будет уроком. Одним ботаником будет меньше. Мир, берегись! Туман начинает рассеиваться, цель вырисовываться. Он теперь сомневающийся оптимист, не отчаивающийся пессимист.

                                                    XXXII

Вот до чего доводит автономия, абсолютная свобода - никто его нигде не ждет, не ищет, не беспокоится. Сдохнет, не спохватятся. Он сам вирус и люди его сторонятся. Не надо только паники! Сам себе МЧС что-то совсем раскис.
- Васька? Ты или не ты? – над ним завис еще один монстр в погонах. – Ты же Берестов, не так ли?   
- Я! То есть, да, я Берестов, точно Берестов! – вскочил Вася. – Ай!
Все болит, ноет, менты проклятые!
- Что ты здесь делаешь?
- Я? Ну, я это… - блин, с чего начать?
Этот мент откуда его знает, может, по ящику видел.
- Ты меня не узнал?
- Нет, я без очков не очень…
- Хатыннахский я. Давыдов Вадим.
- Вадим? Давыдов! – чуть не расцеловал.
В туризме когда-то познакомились. Как признаешь того пацана в этом жиртресте? Берестов и тогда был глистой, и теперь такой же.
- Говорят, ты стал известной личностью.
- Я тут попал в передрягу. Одним словом, у меня большие неприятности, - начинает Берестов.
Как говорится, куй пока горячо или лови момент. Хатыннахский хатыннахского в любой момент поддержит.
- Выпил что ли?
Берестов и правда плохо выглядит.
- Да нет же, не повезло мне.
- В смысле? Ну-ка, пойдем со мной, – сразу бы так, у капитана еще кабинет есть.
Теперь он по гроб жизни будет обязан этому Давыдову. Да, не повезло ему. Столько «пазлов» потерял и как их восстановить? На самом интересном месте судьба решила подшутить над ним. Разве это справедливо? Или… «В Долину Смерти умирать еду», «Их проглотила Черная дыра». Судьба его нарочно здесь оставила, чтоб уберечь его от аномалии? Еще один шанс. Заново собирать всю мозаику?
Давыдов хотел к себе домой его привезти, да Вася отказался. С таким видом к незнакомым людям? Ну, нет, лучше к Вовке пойдет. Он же свой в доску, а Дуня все равно ужаснулась.
- О, боже! Что это с тобой?
Еще в сопровождении милиции пришел.
- Беда у меня.
- Ой, ли? Ты же должен был в Мирный лететь?
- Должен был, да вот, не вышло… - опять прослезился.
- Проходи и успокойся, – легко сказать.
Скоро Вовка придет, тогда надо будет все это еще раз рассказать. И пришел, затем и остальные. Друзья – это хорошо. Берестову только сейчас дошло. Это же событие! Их Васька в милиции ночевал. Да он герой!
- Ты паспорт в Хатыннахе брал? Тогда с дубликатом будет сложнее.
- А если Давыдова попросить?
- Он же из другой конторы.
- Как же покажусь на работе? Никто не поверит, все подумают, что я напился, в милицию попал и сорвал всю кампанию.
- Да все знают, что ты не употребляешь.
- Я же не кодировался, мало ли…
- Да, задачка не из легких.
- Надо что-то делать. Ехать надо, а то там Солдатова одна, вместо меня.
- Слушай, а куда вы едете? – Вовка, оказывается, еще не в курсе.
- Да ты что, телевизор не смотришь?
- Этот только СТС смотрит, - поясняет Дуня.
Пришлось специально для Вовки получасовую лекцию об аномалии и алмазах провести.
- Да ну, фантастика какая-то!
Пришлось еще убеждать.
- Солдатова Маша невесть что подумала обо мне. Предатель, трус и так далее.
- Стой-ка, Маша… это та самая, что SMS-ки присылала?
- Та самая. Студентка, – пришлось все выложить, до последнего козыря.
- Ну-ка, ну-ка! А вот это уже интересно, – Илка оживился.

                                                        XXXIII

На лице синяк проявился, что-то менты не рассчитали. Обычно, они бьют метко, и чтоб следов не оставалось. Пока он документы восстанавливал, то да се – лето

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама