Произведение «Долина Смерти» (страница 19 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 570 +20
Дата:

Долина Смерти

наступило. Бесконечные ысыахи (национальный праздник) помешали. Ни одного чиновника не поймаешь в это время, все в отпуск укатили. Решили, что он поедет с основной экспедицией. Это если первая партия что-либо найдет, подтвердятся его гипотезы. Хотя бы одна… И то в качестве советника, а не руководителя. Ему уже не доверяют, номер с милицией обычно не прощают. И здесь не станут разбираться – виноват ты или нет. Не ради карьеры же он едет к карьерам. Ему просто нужно туда добраться, в качестве кого уже не важно.
А партия как в воду канула. Хотя бы с мирнинскими они связь должны были поддерживать. Да нет, их нет и нет. Тамошние подумали, что у них переговорное устройство вышло из строя и ничего не стали предпринимать. Отсюда тревогу тоже не забьешь. Ничего же неизвестно. Если что, Машкины родители убьют.
- Все в порядке. Маша нарочно молчит. Что-то выкопала и хочет до конца это выяснить. Делиться не хочет… - он же сам себе психолог.
Она, наверное, обиделась, или догадалась, что есть причины? Берестов все со своими «пазлами» носится. Опять собирать мозаику, по новой? Да и лишнего много. Кристаллы не «пазлы», геология не археология. Впредь будет только по существу собирать, чтоб не захламлять свой драгоценный мозг, а по второму кругу зубрить – это уже слишком. Лучше уж новые факты собирать, чем старые перебирать. Надо сначала выгрузиться и с чистого листа начать строить новую кристаллическую сетку идей.
В Мирном забеспокоились, а тутошние не знают с чего начать. Виноватых искать рановато, и все же Берестов согласился взять на себя ответственность и лететь в Мирный. Как раз пришла копия паспорта из района. Студенты истфака улетели в желанный Олекминск, а отряд ребят, который должен был лететь на запад, в городе загорает. Курорт, но с другой стороны время-то идет. После практики еще домой надо ехать. К западникам примкнули самые-самые, а им вместо Айхала предложили в Тулагино. Во всем Берестов виноват. И в том, партия пропала тоже. Срочно надо поисковый отряд создать.
На этот раз желающих гораздо меньше. Берестов первым номером себя записал. Из санитаров (ментов) предложил Давыдова, свой человек всегда пригодится. Еще из МЧС поедут, их и спрашивать не будут, приказы не обсуждаются. И врач нашелся, и еще несколько человек. Пресса желает, да толку от них мало, только мешать будут. Решили взять только одного журналиста и одного оператора. Поедет Ольга Болтунова. Экстремалка, авантюристка там точно не пропадет. Это она с виду такая воздушная. Конфетка со стальной начинкой. После долгих дебатов, наконец, уточнили список членов поискового отряда. Поедут:
- один из МЧС,
- один из МВД (Давыдов),
- врач,
- Болтунова,
- оператор,
- Берестов.
Тут вдруг Вовка изъявил желание. Вася уговорил и его взять – он как-никак опытный следопыт, охотник, и свой в доску, что главное. С Мирного кое-кого подключат. Историков, археологов и тому подобных решили пока не трогать. Есть же Берестов, его вполне достаточно. Он и историк, и археолог, одним словом, универсал. Руководить операцией будет Давыдов, но фактически сэнсэй Берестов главный. Опять он на коне.
Планы меняются, сценарий переписывается. Прежде всего, надо людей найти. Они, наверное, заблудились. Чтобы найти Солдатову Машу Берестов весь мир готов перевернуть. Зря он все это затеял и Машку втянул, поехала бы в свою Олекму. Мало ли что можно нафантазировать, можно было ограничиться посиделками в Пушкинке. Цель не должна руководствоваться фантазией и пора перестать витать в облаках. А Берестов вроде успокоился, но в душе у него аномалия алеет…
Опять у него бессонница. Без пятна жизнь не ясна. Новый рюкзак давно уже готов. От безделья нет ли зелья? Чтоб хоть как-то развеять тоску, залез в Интернет.
Карту обновили. Нашел свой Хальджай, кладовку – старого велика нет. Ну-ка! Скорей, на запад! А где же черное пятно?! Начал все подряд нажимать и нащупал другой вариант карты. Есть! Есть-то, оно есть, но какое-то не такое. Внешняя оболочка серовато-мутная. Внутри нее – темно-бурое нечто. И так, как бы кольцами меняется. В центре – цвет гуще, темнее. Еще ближе, еще! Бесконечная спираль. Центра будто нет. Должна же быть черная исходная или конечная точка.
Пятно никуда не делось, просто изменилось. Поискал другой вариант. 65 градусов 25 минут – 108 градусов 10 минут. Левее от Могды. Вдоль какого-то приточка. Где-то там, внизу Солдатова комаров кормит.
Переключился на пятно, похожее на воронку. Вдруг, голова закружилась. Он как будто подключился к чему-то – какой-то прилив почувствовал. Внутренняя батарейка начинает заряжаться. Родимая аномалия подбросила энергию? Если даже виртуально так влияет, что будет там на месте? Волны энергии, всплески энергии – как бы чего не вышло. Воронка – вход в иной мир, мир бесконечной энергии.
Энергию не пощупаешь, не почувствуешь. Некоторые могут ее видеть. Надо только хорошенько настроить свой бинокль (глаза) и немного сосредоточиться.
Известно 7 видов энергии. Они все отличаются по цвету:
- физическая (красная),
- эфирная (оранжевая),
- будхиальная (желтая),
- астральная (зеленая),
- каузальная (голубая),
- ментальная (синяя),
- атманическая (фиолетовая).
Быть новой мозаике? Ведь одним «пазлом» больше. А из той аномалии что за энергия выходит? Или неизвестная восьмая? Она же черная…
Берестов не выходя из дому, нашел совершенно новый вид энергии, по крайней мере, ему так кажется. Если так, то жди Нобелевскую. Ну и что, что она черная. Черная не всегда же худшая или что-то в этом роде. Земля – она же тоже черная.
Остальные «пазлы» заблокированы. Не исчезли же, все свое с собой. У тебя свой собственный невидимый компьютер. Самолет уже завтра. У Вовки проводины решили устроить, Дуня постаралась.
- Халява, она везде халява. Вовка, без лицензии поохотишься, отдохнешь на природе. Везет же тебе, – Илка вроде завидует.
О том, что они шкурой рискуют промолчали. И Дуня спокойна. Ее муженек с Берестовым едет, а не с этими бухариками. Они бы там устроили пир на весь мир. Пить везде можно. Алкоголь – вот истинная аномалия.
- И пресса едет?
- Как же без нее. Сама Болтунова с нами летит.
- Да ну? Вовка телезвездой станет.
«Последний герой» по-якутски или реалити-шоу «Аномалия». Берестову не по себе. Опять?
- Можно, я у вас останусь? 
- Конечно, мог бы и не спрашивать.
- А то опять что-нибудь да помешает, как в тот раз.
- Пусть здесь ночует. Вещи завтра по пути в аэропорт заберет.
- Какие там вещи, один рюкзак всего.
- Тогда тем более.
Вовке беспокоиться не о чем. В прошлом турист, ныне браконьер – ему не привыкать. Берестов на грани паники. А как же карьера, Солдатова? Тоже мне, самурай с рылом рыцаря. Надо забыть о себе любимом. Будь патриотом, коммунистом или просто дураком. На всем готовом будут. Паек, спальники – все будет. Оттуда на вертолете полетят. Такой чести удостаиваются разве что журналисты из Москвы. Вот, к примеру, возили писак с «Комсомольской правды» в Долину Смерти, после чего вышла целая серия статей об этой долине.
Ночь провел без сна. Под утро он решил, что едет навстречу к собственной смерти.
- Зря все это… - одеваясь, вымолвил он.
- Что? – Вовка настораживается.
- Да нет, это я так.
У Вовы, напротив, настроение боевое, бодрое. Да и выглядит почти как военный – весь в китайском камуфляже, даже сапоги и те в крапинку. В тайге затеряется, искать его потом, а Вася как ходячий SOS. Оранжевая куртка, красный рюкзак – его только слепой не заметит.

                                                        XXXIV

На этот раз никто ногу не сломал, ничего дома не забыл. Только Болтунова немного задержалась. Давыдов в форме – и как она на нем не треснет. Жиртрест готов к бою. Он же старший – надо вдоволь насладиться этим. Экстрим у него не впервые. По контракту кое-где служил, в горячей точке склад сторожил. Поэтому и экстерном в капитаны вышел. Вроде бы вчера только был всего-навсего инспектором ГАИ. Чем больше звезд на погонах, тем больше веса у боевого офицера. Скоро в форму не влезет. По сравнению с этим Давыдовым, так похожим на борца сумо, наш Берестов пародия на мужчину. На фоне амбала Вовки и жиртреста Вадима Давыдова наш человек сразу теряет все свои очки.     
Запыхавшаяся Болтунова, увидев двух амбалов, ахнула – это еще что за бандиты? Хотела, было спрятаться за тощего, девчонистого оператора – толку то. Да, мужчины разные бывают.
- О, сама Болтунова, собственной персоной! Какая честь! – жиртрест сейчас треснет.
Телевизионная «куо» - почти красавица с ними едет. Однако поездка обещает быть интересной и весьма пикантной. Жиртрест готовит тактику, Вовка украдкой разглядывает теледиву. МЧС-ник русский, рыжий, сам как ходячий пожар. Ростом меньше тех амбалов, зато шустрее будет. Усики и те рыжие, тараканьи.
- Станислав Седых, - первым представляется.
Врач и тот с изюминкой – лысоват, что редкость у якутов. Яйцеголовый глазками так и зыркает – клиентов подыскивает? Болтунова не в ударе – не выспалась что ли. Для нее это рядовая командировка. В погоне за сенсацией перестаешь ей удивляться – работа такая. Да и объекты неинтересные попались, так, мелочь. А ресницы-то наклеенные, бровки-то нарисованные – за что ее в эфир пускают иль блат какой имеет. Какая-то она никакая, зато бойкая. Берестову на миг показалось, что это Солдатова. Правда, эта старше и матёрей, и на Ваську ноль внимания. Ботаника – это скучно, сенсацию тут не родишь. Она все время со своим оператором и все на русском, на русском. Видимо, очередная русскоязычная или притворяется, чтоб их позлить. «Тоска!» - очи сами говорят, сказку не здесь творят. Вся такая недовольная, недоступная – надо было, кого попроще взять. С такой кислой миной разве что умирать едут. Оператор – вообще отпад. Лунатик, маразматик, мальчик с пальчик. О чем ни спросишь:
- А? – переспрашивает.
Привычка у него такая или тормоз по жизни? Саней зовут.
- Санек!
- А?
- Сигареты не забыл?
- А? А, нет.
Тоже косноязычный, рожей нерусский, да все туда же. Весь из себя городской, богемный. Нашли, кого на аномалию отправлять. Берестову определенно не нравится, да поздно кого-либо менять. Яйцеголовый весь словно в панцире, хрен поймешь, что за тип. Из него слова лишнего не вытянешь. МЧС есть МЧС. Ему прикажешь, он сделает, и в огонь, и в воду без слов полезет. По роду своей службы. Он один русский – будет как талисман или пропуск, или козырь. С русским нигде не пропадешь. Они и в аномалии выживут. Давыдов? Васька ему должен, вот и весь сказ. А Вовка – свой человек. Это только радует Ваську.
- На секторе местных авиалиний… - игра начинается.
Каковы будут ставки, господа? Супер-приз – собственная жизнь? Кому экстрим, кому просто развлечение, а кому работа как работа. Пролетая над ставшим уже родным Якутском, Берестов ахнул:
- Красотище!
Это тебе не Интернет. Вот она родина, частичка глобуса. И этой красоты скоро не будет? Город исчез, земля тоже. Облака хоть успокоили, будто не летишь над бездной, а плывешь, вернее, покоишься в пене.

                                                    XXXV

Он в Мирном впервые. Для молодого города уж слишком основательный, красивый, ничего не скажешь. Алмазная столица! Оператор все снимает. Зачем, для кинохроники что ли? Мирный и без того снят, переснят. Их достойно встретили, ничего не скажешь. Привычка! В

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама