Произведение «Долина Смерти» (страница 20 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 580 +30
Дата:

Долина Смерти

экскурсию повели. В первую очередь на обогатительную фабрику. Вася, наконец, воочию увидел кристалл своей мечты. Загадочный камень? Да ничего подобного, крохотный осколок. И что, не прыгать же от счастья. Его все равно с собой не возьмешь. Вот только у яйцеголового что-то глаза подозрительно заблестели. Вовке на камни наплевать, ему не терпится оказаться в тайге. Он и ружье прихватил, и патронов до фига. Болтунова намерена несколько передач сразу сделать, тут она оживилась до неприличия. Расхваливает и алмазы, и самих алмазников, и фабрику, и город, а как же аномалия? Она что – на два фронта работает? Приехали вроде людей искать, да никто никуда не торопится. Когда Давыдов напомнил, все сразу засуетились. Им сегодня вертолет подавай и баста. «Завтра два вертолета полетит, успеете еще», - пытаются урезонить их. Какое завтра, когда люди в беде. В «Ми-8» все вместились. Отсюда к ним одного подсадили. Еще один русский, МЧС-нику в компанию. На геолога, поисковика не похож, что-то полномочий у него многовато. Скорее всего, он из органов. Другие прилетят, когда они сообщат, что зря бензин тратить. Ушли те времена, когда даже санрейсы на вертолетах делали. Может, остались для подстраховки – если и они исчезнут, кому-то надо их искать… 
Не паниковать – Берестов сам себе командир. «Ми-8», словно огромная стрекоза полетела в сторону Айхала. Паникуй, не паникуй – земля далеко, а парашютов нет, и обратно не полетишь, опять-таки бензин экономят.
Мечта близка. Что-то не видно радости, товарищ пассионарий? Скорость у стрекозы, однако, немалая. Берестов новую игру придумал – преломляет время для себя. Болтунова к органам пристает. Врач пытается заснуть (это при таком-то шуме). Вовка к иллюминатору прилип (не каждый день на вертолете летаешь). Оператору по барабану – куда пошлют, туда полетит. Ему без разницы что снимать, где снимать. Работа как работа, лишь бы платили.
Сколько еще осталось? Преломляя время, Васька запутался. Какое тысячелетие, говорите на дворе? Тоже мне Пастернак. Глянул в кругляшку – ни тебе крыльев, турбин и шасси, как будто в корзине какой-то летишь. Ненадежная ты, наша авиация. Тут он вырубился.
- Васька!
- Василий Васильевич!
- Что? – глаза-бусинки чуть не вылезли из орбит.
- Прибыли. – Вовка уже готов к старту.
- Уже что ли?
Вот тебе тайга, дыши и радуйся. Стрекоза спешно улетела прочь. От греха подальше… Да тут красиво! Зелень, простор, свобода! Живи, не хочу. Оператор включил камеру. Для зарисовок пригодится, в городе зелень только в парке можно снять.
- Красота! – Болтунова в восторге.
- Надо же! – даже МЧС ловит кайф.
- Однако… - Берестов оставил без комментариев.
Воину Вовке невтерпеж. Что стоим то? Тайга – это полигон для охоты. А где Давыдов, почему не командует? Он весь вспотел, еле дышит, в такую жару по лесу тащиться. Это тебе не рейд по столице, где можно на патрульной машине прокатиться. Он на Берестова понадеялся, а тот словно язык проглотил. Для тех, кто мир поменял на виртуальность, реальная красота этого мира немного шокирует.
Он думал, что здесь увидит невесть что, черное пятно, зияющие адские дыры. Пятно было прикрытием. А где болота, комары да мошкара? Где лесные навороты, поваленные вековые деревья и серая реальность? Верь потом легендам. Да тут рай, не меньше. Летом везде рай, но здесь все намного ярче, сочнее. Это, как вдруг оживший глянцевый лес, а где наше свое родное? Кто успел подменить Заполярье на тропики? У природы тоже есть свой собственный «Фотошоп»?
Солдатова потому и не выходит на связь, что уезжать отсюда не хочет. Да кто захочет поменять этот рай на город. Ладно, оставим без комментариев.
В раю все должно быть на уровне. Тут, наверное, всего полно. Алмазы… как бы голова кругом не пошла, от такого изобилия и избытка разных чувств. Чувства чувствами, у Васи другое на уме:
- Однако… - вместо Ленинского расхаживания ограничился топтанием на месте.
Интернет, на все ответ, что-то исказил или вертолет не туда их посадил? Подозвал того, ну с органов, о чем-то пошептались. Вроде, по координатам все сходится.
- Просто мираж какой-то. Откуда эта идиллия? – у Органа с голосовым аппаратом все в порядке, оказывается.
- Завеса… Черное пятно на карте. И этот мираж тоже завеса…  - размышляет вслух Берестов.
- Это пятно появилось позже.
- Вы тоже в курсе?   
Это уже лишнее. Органы все должны знать, работа у них такая.
- Здесь была группа из «Космопоиска». Летом 1997 года примерно сюда выехала группа из двух человек. А до этого в местном аэрофотографическом архиве обнаружили на фотографиях местности «что-то интересное». Но, ввиду некоторых обстоятельств им пришлось возвратиться обратно, так ничего и не обнаружив.
- Что-то… Что именно?
- Я не в курсе.
Опять вопросики. Тебе органы скажут, жди, как же.
- Ведь в 90-х годах довольно активно довольно активно занимались поисками этого места? – Вася не упустит шанс поговорить с неглупым человеком.
- Вот именно – ПОИСКАМИ. Само место до сих пор не найдено. Территория-то огромная. Все обшарить за сезон невозможно.
- Будем надеться, что нам повезет больше.
- Мы вроде людей искать приехали.
- Одно другому не мешает.
- Впрочем… - у Органа много функций. – Положимся на интуицию, удачу и еще на что-то.
Сколько можно любоваться пейзажем в натуре? Понятно, что глаза отвыкли от такой натуры, но пора и честь знать. Давыдов первым вошел в гущу красоты. Деревья-то какие огромные. Можно подумать, что они в дубраве какой-то. Не реально все это. Вовку это не смущает, что он деревьев не видел. Тайга она везде тайга. Ему объект нужен. Живой, в теле и шершистый. У него готовность номер один. Однако, зверь тут, похоже, не водится. Комаров и то не видно, а то они с собой  столько тюбиков «Комарофф» взяли.
- Так тихо… - Болтунова хоть как-то комментирует немое кино.
Кто сказал, что в раю шумно бывает? «Рай – это когда не говорят».
- Что за спешка? Перекур! – заорал Давыдов.
Найдется тот, кому и рай не рай.
- Да тише ты! Не ори, – у МЧС-ника тоже звание имеется.
Повезло ему, шкурой тут не рискуешь. Да он тоже балдеет тут.
- Пере-кур!
Болтунова с оператором сразу же сели курить. Тут и Давыдов с МЧС, Вовка к ним присоединились. Партия вмиг разделилась на два лагеря. Некурящие Васька, врач, Орган остались в меньшинстве.
- Как будем искать? Это то самое место или вертолет чуть сбился с курса. Надо туда вернуться и там все хорошенько посмотреть, только потом решить – в какую сторону идти, с чего начать.
Вася с Органом промолчали. Другая миссия подождет. Бунта на корабле им не надо. И у врача что-то свое на уме. Цель облегчила положение. Они оказались, черт знает где, вдали от всех и всего – и это немного пугает. А с целью как-то… надежней, словно ты под прикрытием.
Васька только в теории силен, а на деле… ну, ничего, главное начать. Следопыт из него никакой, он же близорукий, его бинокли только в сторону фантазий нацелены. Оператор все подряд снимает, без разбору. Болтунова не в счет. Врач что-то свое ищет. Давыдов? Бывший гаишник – это тебе не уголовный розыск. Надежда только на МЧС и органиста. И Вовка пригодится. Он, оставив надежду выследить зверя, переключился на поиск двуногих. Он и нашел. Правда, лишь место посадки «Ми-8».
- Надо было с мирнинсками вместе прилететь. У них и кинолог есть.
- Сами же настояли, а они будто уверены, что и нас придется искать.
- Сначала же говорили, что завтра вместе полетим.
- Мы и без них как-нибудь…
- Во-во, и без них управимся, – Орган себя выдал.
Он по-якутски понимает! По роду службы положено.
МЧС со всем и всеми соглашается. Начинает исследовать местность. Орган всем раздает переговорные устройства, как бы самим не потеряться. У него и подобие рации есть, связь с миром у него в руках. Оператор только снимает. Для кинохроники, что ли? Сначала это раздражало, но потом привыкли. Они в «реалити-шоу». Войдут в историю, когда еще такой шанс выпадет. Они будут героями. Если вернутся…
- Тьфу ты! – Берестов привык думать вслух.
- Что?! – Вовка всегда рядом.
- Да нет…
Они только мешают. Экстрим еще ничего. С людьми общаться надо, то да се. Вырубиться что ли. Даже копия пятна дарила энергию, а тут оригинал, подключись и медитируй. Берестов якобы пошел облегчиться за кусты и пропал. 
Спираль. Входишь туда. Ни времени, ни рамок – полная невесомость. Вакуум вакуума. Оказалось, что это перевернутый конус, воронка. Заманивает, засасывает. Назад не пускает. Тьма. Мрак. Но это не так. Это миллиарды оттенков меняют друг друга – поэтому и кажется, что это черное. Черный цвет – это миллиардных оттенков букет.
Что это было? Он будто бы к чему-то подключился. Глаза – бинокль, мозг – антенна – еще немного, и наш ученый окончательно превратится в робота. Может, и тело из пластика или из чего-то еще?
Воронка. Здесь что-то есть. Он это чувствует, он почти не знает. Надо искать это Нечто. Берестов не будет Берестовым, если не раскопает. Доверяй себе или тому, что в себе. Заставить подсознание работать. Еще лучше настроить антенну.
Земля – она идеальный шарик. На его поверхности все уже схвачено, все на свом месте. Там время течет ровно, без помех, но есть некоторые места, где время преломляется, пространство по-другому измеряется. Такие места называют аномальными, а места преломления воронками. Через нее можно войти в параллельный мир.
Есть иной мир. Надо только его найти. Если что-то есть, должен быть туда вход. Дверь. К ней полагается ручка. Дверь закрывается на замок. У замка есть ключ.
- Василий Васильевич, вы где? Прием! – и как это Давыдов оказался в рации.
Тьфу ты! Еще немного и Берестов закричал бы: «Эврика!». На самом интересном месте прерывают.
- Давыдов, я Берестов! Что хотели?
- Ты где?
- Сру я, а что?
- Что так долго?
- А что и посрать нельзя.
Сейчас через рацию будут ругаться.
- Следы нашли.
- Что? – не врубается Берестов.
- Ты хочешь сорвать операцию?! Следы наших нашли. Надо срочно начать поиски, пока не стемнело.
- А Вовка где?
- Он уже ушел. По следам. Быстро сюда!
Раскомандовался тут. Придется подчиниться, милиция и тут милиция. Он уже инстинктивно боится их.

                                                      XXXVII

Сколько они уже идут? Безостановочно. Даже не устали. Или они так возбуждены, или что-то их заводит? За Вовкой и не угнаться, он как лось. В Васе все гудит, он несется за ним как заведенный.
Вся безмолвная красота уже сменилось обыденным, или к ней глаза уже привыкли. Идут как бы веером, чтоб ничего не пропустить, и друг за другом следят, чтоб, не дай бог, никто не потерялся.
Вася все о своем думает. А вдруг медведь – и того не заметит. Может, это и не он, просто его оболочка за Вовкой идет, а сам эфирный Вася где-то в облаках витает.
Какая-никакая, но реальность. Они одни, отрезаны от всего света. Ни тебе Интернета, ни телевизора, ни газет, ничего. Интересно, что сейчас в мире творится? А что – земля по-прежнему крутится.
- Вовка! Убавь скорость. У нас что, марафон? – это который Вася заговорил?
Правда, они не устали. Словно в них по батарейке «Дюрасел».
- Опять перекур? – врач против загрязнения окружающей среды табачным дымом.
Сели, а пейзаж-то другой.
- Мрачновато как-то… - комментирует МЧС.
- Хоть бы бурундука увидеть. Вся зверь вымерла что ли? – Вовка сам мрачный.
- Ни насекомых.
- Ни птиц.
- Жуткая тишина…
- Говорят, так бывает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама