Произведение «Долина Смерти» (страница 32 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 607 +6
Дата:

Долина Смерти

гениальному творцу. Но все ли так гладко?

                                                  II

А вечером Петросян со своим «Кривым зеркалом». Это немного отвлекло от звезд. ВЕЧНОСТЬ… Костя вздрогнул. Жуть! Вечно молодой. Вечно живой, обреченный на вечность. Но есть ли вечность на самом деле? Что за дурацкие мысли? Их он не в силах запретить – нейтроны от избытка шоколада, сбитых сливок и прочего излишества ударно работают. Это Костя, твердо стоя на слегка кривоватых ногах, на третьей планете Солнечной системы (а всего их девять, но может быть и больше), которая находится на краю спиралевидной галактики Млечный Путь, а всего таких галактик в нашей Метагалактике условно сто миллиардов, короче говоря, находясь во Вселенной, пытается постигнуть вечных тайн. Он все равно не успеет все объять, ведь жизнь человека длится всего лишь две галактические секунды! А срок существования всего человечества всего двое галактических суток, ведь земной год длится 365 дней. А галактический – 200 миллионов земных лет.
Так, не отвлекаться!
Ученые могут восстановить события, происходившие  в космосе на протяжении последних 10 миллиардов лет. Вселенной не меньше, возможно, значительно больше этого срока. Можно определенно сказать: если у Вселенной есть начало, то должен быть и конец, или срок перемен.
К чему все это? Это бесполезно – пытаться вглядеться в НИЧТО, стремиться в НИКУДА, постигнуть НЕЧТО. Но есть некоторая польза и в этом. Патологоанатом ежедневно возясь с трупами, в конце концов, привыкает к смерти. Для него смерть обыденное явление, некая условность или данность, так и жонглируя бесконечностью, вечностью и миллиардами лет, смиряемся с мыслью, что твоя собственная жизнь длится все лишь две галактические секунды. Секунда – это что? Раз и два – вот и все… С этим же не поспоришь. В космосе полный порядок, а кто его установил, неважно.
- Да. Мне уже доложили. – У аппарата сам Костя.
Новогодняя махаловка, увы, уже не новость. Это событие разве может сравниться со взрывом сверхновой звезды, вмиг превратившейся в газовое облако.
Впервые земляне наблюдали это явление в 1006 году. И так периодически. В 1987 году зарегистрировали вспышку Сверхновой в Большом Магеллановом Облаке.
И отчего они взрываются? Неполадки в космосе или это повторяется каждый раз? «До 60-х годов прошлого столетия вспышки звезд принимали за сигналы, посылаемые иными цивилизациями», - постепенно восстанавливает когда-то усвоенную им же информацию. Но какой дурак будет взрывать свою же звезду только для того, чтобы это заметили на какой-то там Земле.
- Ну-ка… - процесс пошел.
Костя еще более оживляется. Пусть его жизнь длится всего лишь две галактические секунды, эти мгновения надо провести с пользой. Пусть  толку от этого будет мало, хоть в собственном мозгу надо навести порядок. У Кости там много чего, может, и лишнего. Итак, как все началось? Стартуем вместе с Костей. Порой бывает полезно глазеть на звезды и задумываться о невечном вечном.
Существует несколько версий возникновения Вселенной. Самая распространенная теория – это теория Большого взрыва. Согласно ей, Вселенная возникла в результате мощнейшего взрыва. Ученые предполагают, что более 18 миллиардов (по другим источникам, более 15 миллиардов) лет назад ничего не было. Всего лишь НИЧТО или вакуум.
Вакуум еще утешает, ведь в нем кое-что есть, а именно частицы и излучения.
Ничего. В начале не было ничего. Никакой свет не нарушал тьму и тишину. Повсюду было Ничто. Это было царство первой силы.
Не было ничего… Это простому смертному трудно понять, тебя с рождения окружают вещи и вещества, запахи и звуки, что-то видимое и невидимое, осязаемое и чувствуемое. И вдруг… ничего нет. Похолодело сердце, стало трудно дышать, захотелось куда-то бежать – это мысли о смерти, кнут, подстегивающий в нужную минуту, призрак, преследующий всю твою сознательную жизнь.
Эта пустота в один прекрасный момент начала сгущаться. Что к этому подтолкнуло, что заставило, никто толком не знает. Без толчка и причины не бывает же ничего. Пустота в одном месте сгустилась настолько, что получилось первичное ядро – горячий шар. Это обычно называют сингулярной точкой. Вещество ядра (откуда оно взялось?) взорвалось и осколки полетели во все стороны, что полыхнуло светом.
Вот это светопредставление. Тут поневоле вспомнишь Библию, но Костик не силен в богословии, он и не задумывался об этом. Он, как и большинство здесь, некрещеный. Ему остается копаться в своей тоже необъятной памяти и что-то цитировать. Чужое – где-то прочитанное, увиденное, услышанное. Ничего, и состоявшиеся ученые ссылаются на мнение других.
Выброшенное вещество (материя) расширялось во все стороны и постепенно охлаждалось.
Ну и память у него. А что остается делать – в Хальджае нет научной библиотеки, да и Интернета тоже.
Шар (ядро) охлаждается, в нем образовываются частицы – материя. Шар растет, и Вселенная начинает расширяться. Охлаждаясь, он превращается в густые облака газов. Затем эти газы собираются в плотные клубы. Вселенная становится такой плотной, что даже свет не мог далеко распространиться.
- Вот это да! – сам себе удивляется Костя.
Оливье в холодильнике киснет, шампанское постепенно выдыхается. Это все частное, несущественное.
Вселенная продолжала охлаждаться, через миллионы лет температура снизилась до нескольких тысяч градусов. Туман рассеялся, и свет вышел на бескрайние просторы. Из материи стали образовываться звездные скопления – галактики. Со временем выделились отдельные звезды и планетные системы. Как говорится, процесс пошел. Сформировалась и Солнечная система.
- Ты что это застыл? Или что-то не так? – беспокоится мать.
- А? – Косте приходится спуститься на Землю, рядовую планету Солнечной системы, находящейся где-то на окраине Млечного Пути.
- Хочешь салат? – не унимается моложавая мамаша.
- Не-а, – только не это.
- А мандаринчику? – достала!
- Нет, ничего не хочу.
- К экзамену готовишься?
Какой к черту, экзамен, когда Вселенная то расширяется, то сжимается. Как-то несерьезно (тебя не спросили?).
После того Большого взрыва остался слабый сигнал, подобный эху, ловимый из космоса радиотелескопами после взрыва. Есть сторонники этой ведущей версии, но есть и другие. Например, подсчитали, что если во Вселенной существует лишь то вещество, которое удалось обнаружить, то после Большого взрыва Вселенная расширялась бы так быстро, что галактики не успели бы образоваться. И вещества во Вселенной должно быть гораздо больше. Куда делась часть вещества, кто его украл?!
- Ну, хоть яблоко поешь! – мать над душой стоит.
- У-уу! – Маньяк подает сигнал.
Это он у них проглот, вечно торчит на кухне. Астрономия его явно не интересует. Надо с него брать пример, жить здесь и сейчас.
- Carpe diem!
- Что?! – изумляется мать.
Ее сын ногу сломал, а голова вроде бы цела. Тогда отчего он на латыни заговорил?
- Эпикур.
- Кто?!
- Ма, не мешай, а.
Вот так всегда, к собственному чаду не подступишься.
- Ладно, дай свое яблоко.
Витаминчики, ой как нужны. Мозг нужно подпитывать, вдруг польза, какая будет. Сын вон как похудел – кожа да кости, а бледен-то как! Волосы отросли, глаза ввалились, нос заострился – какой-то европоидный что ли. Какой-никакой – собственный ребенок лучше всех, хоть во всей Вселенной. Итак:
Ученые нашли только 10 % материи Вселенной!
- Подумать только! А где остальные 90 процентов?
- Какие проценты? – матери что, делать нечего.
- Ну-ка…
А каково же будущее Вселенной? Есть три теории:
1. Теория медленной смерти. Вселенная будет бесконечно расширяться, все процессы начнут затухать. Старые звезды погаснут, новые перестанут рождаться. Вселенная со временем превратится в облако холодных, бесполезных частиц.
2. Теория Большого схлопывания. Если вещества намного больше, чем 10 %, то сила его взаимного тяготения может остановить расширение Вселенной. Она станет сжиматься и наступает столкновение галактик. Наступит Большое схлопывание.
3. Теория пульсирующей Вселенной. Вселенная, как огромное сердце, то расширяется, то сжимается. Большой взрыв, затем Большое схлопывание.
Куда ни глянь – мрак, тупик. Конец комедии в любом случае предстоит. Стоит ли утруждать себя – да ну все к черту. А Петросяну и его компании все нипочем – им все смешно. Может, есть какая надежда? Что за мысли в разгар всемирного безумия. Это високосный год так на него действует. Так ли он страшен этот високосный?
Ученые по приказу римского императора Цезаря определили время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. У них получилось – 365 суток и 6 часов с минутами. Куда же девать «хвостик»? Их сложили вместе так, чтобы получились 24 часа и добавили их к одному году, который назвали високосным. Три года – по 365 дней, один год – по 366 дней. Один день добавили к февралю. Длинный год назвали «аннус биссектус» или високосный.
Вот и весь фокус. Что он опасный, не такой как другие, это всего лишь предрассудки. Увы, все в мире легко объясняется. Не надо ничего усложнять, выдумывать и мистифицировать.
- Глядя на звезды и увлекаясь астрономией, можно легко отступиться от Бога, – Костя вдруг начинает богохульствовать.
Только не сейчас, а то книгу запретят. Не виновата я, это он сам сказал.
- А что было до Взрыва? Ничто? Говорят же, не было ни времени, ни пространства – ни-че-го. Мама!!!
- Что?! – она тут как тут.
Мама не спасет. Черт с ним, с пространством – времени не было. Уму непостижимо. А из-за чего все началось? Что-то щелкнуло и началось. Бог?
- А Бога кто создал? – это мыслишки вслух.
- Как кто – люди, – это мама информирует.
Библию люди сочинили, это точно. Но, что касается всего остального… ответа не будет никогда, по крайней мере, пока мы живы. Остановись, пока не поздно, лучше займись девятнадцатым веком в истории России. Пересдача, будь она неладна. Опять что-то щелкнуло.
- Это… ну, это… - Костя пытается что-то вспомнить, что-то архиважное. – Бог у каждого свой. Бог в нас самих. Как программа…
А компьютерные вирусы – нечистая сила. Не умно, но занятно.
- С другой стороны, это хорошо, что ты ногу сломал, – мама всегда рядом.
- ?
- А то бы подрался, что-нибудь натворил.
Мать дело говорит. Все, что случается к лучшему. Сыну уж восемнадцать стукнуло, а вроде вчера под столом бегал. В то время ей казалось, что время застыло как желе, и только ее ребенок не растет, а вот он уже в переломном возрасте. Парадокс, ничего не скажешь. Что-то ее Костик раскис, а она ничем не может помочь. Как все было просто, когда сынишка собирал картонные «пазлы», довольствовался малым. Это теперь подавай ноутбук, навороченный сотик, тряпки – все ему да ему. Быстро же ее списали в старушки, а она же еще ничего, по крайней мере, душой молода. Вот это катастрофа, похлеще, чем галактические катаклизмы.
Сын, хоть уже бреется, все так же собирает «пазлы». Беспорядочные осколки чего-то целого начинает пихать в тот же ноутбук. Открывает «новую папку». Все же лучше, чем выть от тоски. Итак, все началось во время новогодних каникул. Делать было нечего, так тоскливо на душе. Место действия: местечко Хальджай, Хатыннахского улуса, в Якутии, которая вот уже 376-й год в составе многострадальной России, на одной из девяти планет Солнечной системы, а Солнце является желтой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама