Произведение «Долина Смерти» (страница 33 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 602 +1
Дата:

Долина Смерти

звездой, своим размером больше Земли в миллион раз, а тяжелее в 330 тысяч раз. Земля и Солнце, все мы оптом, находимся в галактике Млечный Путь, размер которой около 100 000 световых лет, а таких галактик во всей Вселенной миллионы и миллионы. Время действия: начало 2008 года от Рождества Христова. Все же должно быть разложено по полочкам, изложено четко и ясно, нам скрывать нечего.
Костя больше, чем нам, доверяет монитору. Там фоном уже сделал звездное небо. Он уже не суетится, выглядит бодро и уверенно. Все должно быть как в аптеке. В этой виртуально-космической аптеке чего только нет.
Скорость света – 300 000 км/сек.
Скорость звука – 3301 м/сек.
Один световой год – это расстояние, которое свет преодолевает за год, примерно 9,46 млн млн км.
1 парсек (мера длины в астрономии) – 3,861 916 м.
Парсек – астрономическая единица расстояния, определяющаяся как расстояние до объекта, параллакс которого равен одной дуговой секунде.
Далее помещает поясняющие справки. Место действия: планета Земля.
Земля удалена от Солнца примерно на 150 млн км. Один оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365, 256 суток. Выглядит как голубая звездочка.
Место действия: галактика Млечный Путь.
Млечный Путь – плоский диск из звезд диаметром 80 000 световых лет и толщиной 6000 световых лет. Обладает сферическим звездным ореолом, имеющим диаметр почти 100 000 световых лет. Полная масса – 100 млрд солнечных масс или значительно больше.
Распространенные формы галактик:
- спиральная обычная;
- спиральная пересеченная;
- эллиптическая;
- неправильная;
- пекулярная, взрывающаяся;
- радиогалактика (выбрасывающая потоки водорода);
- сейфертовская галактика (излучающая в инфракрасном диапазоне).
Млечный Путь – по мнению многих, спиральная галактика, но некоторые полагают, что это пересеченная спираль. Млечный Путь вращается со скоростью более 1,5 млн км/ч. Наша Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики примерно за 225 млн лет. Содержит не менее 100 миллиардов звезд общей массой около 10 масс Солнца. Диаметр – примерно 30 тыс. парсеков или около 100 тыс. световых лет. Млечный Путь принадлежит в Местной группе галактик, Сверхскоплению Девы.
Сидит себе, щелкает – тоже мне, мышиная возня. Великовозрастный ребенок собирает «пазлы», готовые осколки уже данного Целого. Разве это нормально? Вместо того, чтобы со всеми вместе смеяться над посленовогодними петросяновскими шутками, он устремляется в глубины Вселенной, чего доброго, еще за пределы улетит. Просто паранормальное явление какое-то. Однокурсники по улусам разъехались, сейчас объедаются, наверное, остатками новогоднего пиршества. Вот они, в том же ноутбуке. Тут ихние рожи навеки запечатлены. Томтосов Сеня, он же Береза, почти девчонистый тип, а вот и вечный напарник, даже после практики, Сережка Корякин скалится. Даже тихих и незаметных Сантаева Петьку с Самыровым Эдиком прилепил. Эх, сейчас бы… По крайней мере, тогда нога была цела. Все они здесь:
- Машенька, летняя пассия препода Сергея;
- Оля Таборова, его чуть не состоявшаяся любовь;
- Колодезникова Мира, она же центнер;
- Захарова Дуня, мымра этакая;
- Керемясова Светка, Танец Живота.
Как же забудешь двух школьниц, шибко увлекающихся археологией, что приперлись к ним добровольно – знаменитую Фишку (Калганову Зою), из-за любвеобильности которой чуть не сорвалась практика и Жабу же, конечно. А преподы? Вот они, их летний вариант. Это они сейчас выпендриваются, а летом были люди, как люди.
- Сергей Николаевич, препод-авантюрист, он же руководитель группы;
- Тарасов Данил, он же Грязные Волосы;
- Балаганчик Вася, сахаляристый аспирант;
- Тырылгин Вадим, очкаристый аспирант.
Были еще двое чужих:
- Алмазов Сашка;
- Именев Олег.
Что за типы были, до сих пор не знают, зато фотки остались. Пусть хранятся, авось пригодятся. Тут у него много чего. Даже долино-смертинского Берестова бережно хранит. В то время Берестовым никто еще не бредил, его фотка чисто случайно здесь оказалась. Он как-то им лекции читал, вот и для прикола его и сняли. Чистой воды ботаник – естественно, очкаристый, за толстыми стеклами очков глаз и не видно, попросту глиста и вопросительный знак, но зато теперь знаменитость. Человек, не побоявшийся отправиться в Долину Смерти, выдвинувший смелые идеи и не возвратившийся из той проклятой долины. Вообще, мало кто оттуда возвратился. На некоторых невозвращенцев Костя успел завести досье.
Маша Солдатова, 1988 года рождения, студентка исторического факультета Якутского государственного университета, на первом же курсе добившаяся звания «Лучший студент». Чистокровная якутка. Интеллект – выше нормы. Интересы – разносторонние. Занимается общественной работой. В совершенстве владеет русским, английским и разговорным японским языками. Коммуникабельна, скромна, морально устойчива. Имеет все шансы для получения красного диплома. Летом 2007 года в составе разведывательной партии отправилась в поселок Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия), точнее в саму Долину Смерти и не вернулась. Особые приметы: глаза разного цвета.
Солдатова же однокурсница Кости. К этому сухому изложению он может еще многое добавить. Например, что она была не прочь замутить с самим Берестовым, но, наверняка, ничего не успели. Он готов поспорить, что Маша девственница. Правда, этого никак не проверить. Последнее ее контактное лицо – Берестов Василий Васильевич – тоже пропал. Не отправляться же самому в ту долину, только чтобы проверить, а была ли Солдатова целочкой. О других членах той экспедиции мало что известно. Газеты писали, но скупо и, конечно же, без фотографий. После их исчезновения туда отправилась поисковая экспедиция во главе с Берестовым. Вот список членов второй экспедиции, поисковиков. Их было восемь человек.
- Берестов Василий Васильевич, руководитель;
- Давыдов Вадим, из МВД;
- Седых Станислав, из МЧС;
- Болтунова Ольга, известная тележурналистка;
- Попов Александр, телеоператор НВК;
- Один лысый тип, из министерства здравоохранения;
- Петров Владимир, просто хороший человек, одноклассник Берестова, тоже родом из Хальджая;
- Орган, засекреченный агент ФСБ.
Из них трое пропали без вести, двое слетели с катушек (врач и МЧС), один уволился из органов и в данный момент неизвестно, где он находится (Давыдов), Органа еще больше засекретили и отправили в отдаленный район. Только Вовка Петров где-то в городе, но молчит, как партизан. Как ни старалась, прессе не удалось ничего добиться.
- Без комментариев! – за него толстуха Дуня, его жена, отвечает.
Обет молчания? Так, чисто случайно Костя переключился на сугубо земные дела. Долина Смерти не галактика какая-нибудь, просто одна из оставшихся загадок старушки Земли. Берестов «заболел» ею и собрал много всяких « пазлов» на эту тему. Но после той экспедиции обнаружились другие факты – «пазлы» и Костя сканировал их, тем самым тоже приобщаясь к тайне. Стоп! Смотри на дату выхода газеты: 18.05.07. Значит, Берестов не мог не знать об этом. Может, это и его «пазлы»?
Долина Смерти (Елю Черкечек) находится не далее, чем в 200 км от Мирного, вдоль поймы правого притока Вилюя Олгуйдах. Загадками этой местности интересовались только заезжие исследователи. Местные научные учреждения не занимались Долиной Смерти всерьез. Сказались на этом страхи местного населения и то обстоятельство, что именно здесь в годы холодной войны военные определили полигон для ядерных испытаний. В свое время Долина Смерти стала весьма популярным местом для всевозможных экспедиций. Но то ли результаты были тщательно законспирированы, то ли проводились они на столь любительском уровне, что результаты их практически никогда не обнародовались.
  Это было в материале В.Левочкина в республиканской газете «Якутия». Прочел и забыл, но что-то заставило его сохранить виртуальный вариант материала. Неужто и Костя заболеет Долиной Смерти? Мать этого не переживет.
- А что, это идея, – Костя любит делать все назло.
Стоит что-либо запретить, он за это возьмется. Но Долину Смерти пока не запретили, есть надежда, что Костя дотянет до пятого курса. Это уже подвиг – быть бедным студентом, жить в экстремальных условиях (имеется в виду и климатические, и жизненные). Он же не ботанистый и не девчонистый – особям мужского пола в этом возрасте ой как трудно, особенно в районах Крайнего Севера. Но рука нашего героя все же дернула мышку, слегка нажала на кнопку.
1. Имеются множество рассказов о том, что в Долине Смерти расположены странные сооружения: котлы и полусферы «размером с дом».
2. По якутскому преданию, из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай и напоминающие по своей разрушительной силе действие ядерных ракет.
3. В записях Р.Маака утверждается, что на берегу реки Алгый Тимирнитъ (утонувший большой котел) находится зарытый в землю огромный медный котел.
4. Через Долину Смерти проходит торговый путь эвенков. В 30-х годах последний купец заночевал с внучкой в районе Хэлдью (железный дом). Они разыскали приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат. Иногда охотники ночевали в этих хранящих летнее тепло комнатах, что сказывалось на их здоровье – после этого люди сильно хворали или умирали.
5. В сохранившимся архиве письме М.П.Корецкого в комиссию «Феномен» при редакции газеты «Труд» утверждается, что за три приезда с 1933 по 1949 год в эту местность он находил восемь котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 см из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло.
6. В 60-е годы местность стала территорией военных испытаний. Один из ядерных взрывов, по непонятным причинам, превзошел расчетные параметры в 2-3 тысячи раз.
7. В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвена о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур и Атардаах есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах».
8. В октябре 2000 года старый геолог с 50-летним стажем, к тому же заядлый охотник, заночевал в зимовье в 80-ти км от Олгуйдаха в сторону Моркоки. Он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья при этом не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Самого объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром геолог обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу.
9. Экспедиция президента Международной академии космической эзотерики в августе 2000-го года обнаружила там же таинственные образования, похожие на плиты. Счетчик Гейгера возле них зашкаливал.
10. В 2006 году в вилюйскую тайгу отправился со своей командой чешский тайнооткрыватель Иван Мацкерле. Экспедиция из 6 человек отправилась в Долину Смерти на параплане. Это было весной. За пять дней они нашли два котла. Среди леса виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Выпал снег, под снегом и тонким слоем ила увидели что-то твердое, гладкое, слегка закругленной формы, возможно, край затонувшего котла. Второе такое место обнаружили в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама