Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 4» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 4

Яд, оставшийся от столкновения с рогатыми змеями у бортов «автобуса», не высыхал, лужи из него по-прежнему так и сверкали в лучах заходящих солнц. Павлик покопался в трофейных вещах, нашел небольшой пузырёк с крышечкой и осторожно маленькой ложечкой (этого добра теперь было много) налил в него немного змеиного яда. Теперь можно было как в фильмах про индейцев намазывать этим ядом наконечники стрел и поражать ими врагов наповал. Правда, степень воздействия яда была неизвестна, но, судя по угрюмым и страшным мордам вообще у всех представителей местной фауны, действие на них яда змеиных монстров тоже не могло не быть впечатляющим.
С первого этажа ребята еще в первый выход притащили контейнер на колесиках – как в наших супермаркетах – и натолкали в него разного вида и объёмов ёмкостей для воды. Оружие в виде палицы из шипастой лианы и самодельных копий было еще раз проверено и укреплено, арбалет проверен, стрелы запасены, яд в кармане, лазерная указка тоже. Ко всему этому набору добавились ножи вполне достойного размера.
Наутро с рассветом Ригеля ребята встали, наелись до отвала впрок, оделись, умылись утренней росой (шучу, они не умывались) и отправились в дальний поход, вооруженные до зубов и полные решимости победить все опасности. Одежды на себя натянули, на всякий случай, побольше – из найденного в терминале тряпья – особенно на ноги; там вообще получились древние обмотки на «ичигах» - предстояло идти по траве, а там могло быть всё, что угодно. Им вслед «махали синим платочком» Катенька и Шарик.
Спуск на первый этаж прошел без приключений, если не считать внимания надоедливых лиан и пиявок, потерявших, впрочем, к ним интерес. Как оказалось впоследствии, это была с их стороны такая тактическая уловка. Сквозь разбитые стены врывался ветер, гонявший обрывки реклам и пакетов, снаружи шумели деревья, утренняя прохлада начала сменяться дневной жарой, перед путешественниками простиралась зелёная враждебная долина, через которую в сторону реки тянулась забытая людьми и забитая джунглями дорога. До реки было всего-то метров триста, но преодолеть их было проблематично: помимо явного присутствия на их пути опасного зверья, им предстояло преодолеть завалы из высохших корневищ и упавших деревьев.
При ближайшем рассмотрении деревья оказались вовсе не деревьями, а здоровенными формами папортников, плаунов и даже особого вида мха – как это было на их родной Земле сотни миллионов лет назад. Подобные сведения ребята почерпнули из детских книжек и мультиков – дети, читайте книжки – когда-нибудь пригодиться! Получается, что эти толстые стволы всего лишь сорт травы, но, тем не менее, в сухом виде они должны были гореть не хуже «деревянных» дров. То есть, хотя бы дровами они себя смогут обеспечить, дело теперь за водой.
Они отправились по бывшей когда-то просеке в лесу, или как еще можно было назвать высоченные заросли папортников, обвитые лианами и поросшие мхом? Шли друг за другом, по-волчьи, предводитель Павлик постоянно тыкал впереди себя копьём, как сапёр, ищущий мины. Арбалет висел наготове у него за спиной. Следом Вовчик нёс запас стрел, а в арьегарде плёлся не совсем в этот раз жизнерадостный Плюшка.
За поворотом показался просвет между «деревьями» и от него доносился не очень ободряющий шум и гвалт – звуки борьбы. Ребята потихонечку подкрались, раздвинули мешавшую обзору траву и увидели такую картину: на поляне бились насмерть уже знакомые им персонажи из местных «фильмов ужасов» – гигантская рогатая змея и крысо-зверь. Оба старались поразить противника своими клыками, которые у змеи – на минуточку – были еще и с ядом, тот периодически брызгал с её клыков, когда она начинала интенсивно мотать головой. Вот змеиные лоснящиеся на солнце кольца обвились было вокруг поджарого туловища зверя, который, в свою очередь, лупил тяжелым и острым кончиком хвоста, как бичом, по змеиным глазам.
Зверь задыхался, но не сдавался, видимо, у него был план «Б»: и точно, когда змеюка уже торжествовала победу и ничего не замечала вокруг в предвкушении заслуженного пиршества, из зарослей прокрался второй зверо-крыс и вонзил не подозревающей такого подвоха змее саблезубые клыки прямо в шею за головой. Гадина отпустила первого зверя и задергалась, пытаясь избавиться от клыков напарника своей несостоявшейся жертвы. Но тщетно, было видно, как её матовые глаза потухли. Подождав для верности еще немного, зверь-охотник отпустил змеиную голову, и та упала на траву. После чего, как ни в чём ни бывало, оба зверо-крыса принялись отгрызать куски плоти сразу за головой своей добычи. Насыщались они быстро, возможно, из опасения появления на их пиру кого-то еще более жуткого и крупного. Вспомнив, что Шарик отъел у своей мелкой добычи тоже только шейную часть, ребята предположили, что у этой породы гадюк здесь самое вкусное и питательное место. А еще они сделали вывод, что со стороны зверо-крыс увиденная ими сцена была все же охотой, коллективной охотой с распределением ролей. Такие вот «ролевые игры». Ребята при этом «болели», естественно, «за своих» – за зверо-крыс, как за родственников своего Шарика. Но этим родственникам, все же, лучше не попадаться на пути.
Однажды дорогу ими пересёк заяц, да-да, обычный заяц… Ну, не совсем обычный, он скакал как кенгуру, прижимая к груди маленькие ручки и тоже, по местной моде был с небольшими рожками. Возможно, это все же была коза? Но, кто бы это ни был, в его лице обнаружился перспективный объект для охоты, а то консервы уже приелись, да и должны же были они когда-нибудь закончиться. Берега реки оказались топкими, вода в широкой быстрой мощной реке имела цвет глины и едва ли годилась для питья без серьёзной очистки. Этот факт озадачил путешественников: они же не только помыться сюда пришли! К тому же купаться в реке, явно населенной всякими опасными тварями тоже не очень-то и хотелось.
Тут их внимание привлек очередной козло-заяц, шмыгнувший в береговые кусты, вскоре за ним последовал и другой. Заинтригованные, ребята осторожно подошли поближе, раздвинули заросли и их взорам предстала картина массового водопоя местного зверья: здесь в мутные воды реки впадал чистый прозрачный ручей и даже оказался родник, бивший из-под берега. Целых три козло-зайца и еще пара более мелких зверушек, не заметив Павлика и Вовчика в костюмах-невидимках (Плюшка был за ними сзади), шумно всасывали воду ртом в виде трубки.
Эту идиллию ничто не нарушало, но вот из реки вблизи берега из-под воды высунулся глаз – большой глаз на тонкой длиной шее, следом вылез еще один и оба глаза уставились на пьющих, начав постепенно приближаться. Козло-зайцы глаз этих не заметили и продолжали всасывать воду. Тут внезапно и мгновенно вслед за глазами из воды выскочила здоровенная раскрытая полная зубов пасть и метнулась к зайцам. Два из них кинулись сквозь кусты обратно от берега, а третий оказался в этой пасти, пронзительно заверещав. Пасть захлопнулась и исчезла в воде вместе с зайцем. Было ли у этой пасти какое-нибудь тело – ребята не успели заметить. Глаза, которые торчали сверху от этой морды, еще какое-то время покачались над водной гладью и потом нырнули вслед за своей головой.
Всё это длилось секунды, пацаны даже не успели испугаться. Они набрали чистой воды, постоянно озираясь на поверхность реки, но оттуда больше ничего не вылезало – видно, тварь с выдвижными глазами была одна, и она насытилась. Купаться расхотелось вовсе. Теперь образовалась новая проблема – как дотащить ёмкости с водой до космопорта? Они сразу не учли, что на колёсиках по густой мокрой траве не проедешь – здесь нужны были лыжи. Пришлось колеса кое-как оторвать и просто тащить на этот раз тележку волоком.
Но это было ещё не всё. Павлик достал пузырёк с ядом и смочил в нем наконечники всех пяти стрел в обойме, а то, если дойдёт до дела, смачивать их «в бою» будет некогда. И надо на будущее, как вернёмся, наделать на наконечниках насечек, чтобы яд лучше держался.
Вдали над кустами показались подозрительные черные птицы (хотя подозрительным на этой планете было решительно всё!), они приближались. Птицы оказались уже знакомыми ребятам летающими пиявками, их была целая стая, штук десять, но к счастью, на этот раз они не почувствовали присутствие еды в виде мальчишек и проплыли, извиваясь, в сторону космопорта, что тоже не сулило ничего хорошего.
Выйти на обратную дорогу с тяжелыми ёмкостями с водой оказалось непросто: тот лаз в кустах, через который они вылезли на берег реки, оказался затянутым мерзкой склизкой тиной и лезть сквозь неё очень не хотелось. Поэтому ребята поволокли тележку с водой немного в обход. За береговыми кустами (не кусты, если быть точным, а тоже трава вроде камыша, а то и бамбука) перед проходом на дорогу пред ребятами предстала милейшая зеленая лужайка с цветочками, на которую хотелось немедленно прилечь и отдохнуть. Но настораживало обилие обглоданных скелетов разного размера по краям лужайки. Кто тут конкретно пировал – было непонятно и ребята, на всякий случай тихонечко, стараясь не шуметь, пробрались по краюшку лужайки на свою тропу.
В этот момент с середины лужайки со звуком «Чпок!» выскочило нечто и шмякнулась рядышком с нашими героями. Те опешили и изумились – это был еще один скелет и, похоже, скелет одного из козло-зайцев, убежавших от глазастой пасти, но, как видим, недалеко. Милая лужайка оказалась вовсе не тем, за кого она себя выдавала: это была коварная и прожорливая протоплазма, расположившаяся на пути к водопою и собиравшая с желающих напиться обильную «жатву». Животное, задумав пощипать травку на лужайке с цветочками проваливалось вниз, в безразмерный желудок этой безмозглой твари, там мягкие ткани мгновенно переваривались, а твердые она выплёвывала обратно в мир. И вот как тут выживать с такими соседями?!
Остаток пути до «родного космопорта» прошел без приключений. Но, чтобы обойти коварную лужайку, им пришлось возвращаться с его противоположной стороны, и там оказалось, что к основному зданию пристроено еще одно двухэтажное сооружение. На его плоской крыше стояла некая конструкция, в которой, несмотря на облепившую её зелёную поросль, можно было угадать летательный аппарат – так позволяли предполагать его плавные обводы, общий стремительный контур и сигарообразные консоли на пилонах под крылышками. Эту штуковину нужно было обязательно посетить, но не в этот раз.
А сегодня за входным порталом в космопорт ребят встречали уже знакомые им летающие пиявки – те самые, которые постоянно висели, прилепившись к потолку на нижнем этаже. Теперь они перекрыли собой дальнейший путь к лестницам и угрожающе болтались в воздухе на высоте ребячьего роста, разевая при этом пасти-присоски.
Ну, что ж, пришло время проверить действие арбалета – тупые создания не подозревали с кем они связались: Павлик взвёл тетиву, при этом стрела из подствольной коробки легла в спусковой желоб. Одна из пиявок – явный вожак этой стаи – рискнула приблизиться к своим предполагаемым жертвам метров на пять и тут же получила отравленную стрелу прямо в пасть. Она еще проплыла по воздуху по инерции пару метров, задёргалась, потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама