- Возможно, она странная лишь с нашей, земной точки зрения.
- Буду надеяться на это.
- Подождём немного, и всё прояснится. Скипетр вернётся на Землю, представитель династии Рогоносцев его опознает, получит обратно со всеми полагающимися в данном случае извинениями и уважительными церемониями, и дело, считай, сделано. Во всяком случае, по той части, которая зависит от нас. А там, на Плеядах, пусть разбираются со своим сородичем: почему, как и зачем коллекционер позарился на чужую собственность?.. Вы же, Иноходцев, не поленитесь, сходите к козерожцу и лично известите, что его вещичка найдена. Пусть успокоится, поумерит свой гонор и больше не поливает грязью землян, не хорохорится. Повода уже нет. Аника-воин, понимаешь, нашёлся! Придирается, задраться норовит, хвост у него чешется. Да только мы тут ни при чём… Да, кстати, получены сведения, что на Конгрессе наш коллекционер наиболее дружеские связи поддерживал с представителями Ригеля, Цефей и Туманности Андромеды. В тот злополучный вечер они очень долго общались между собой. Это, конечно, ещё ни о чём не говорит, но всё же на всякий случай следует поинтересоваться, что их сблизило? Какие были общие интересы, темы для разговоров и прочее? Какого они мнение о коллеге с Плеяд? Надо узнать на всякий пожарный случай, как говорится, для очистки совести. Не думаю, что всё это отнимет у вас много сил и времени: они все проживают в гостинице «Жигулёвская», которую вам сегодня всё равно следует посетить.
- Обязательно повидаюсь со всеми, - заверил инспектор. – Разрешите идти?
- С Богом! – не по уставу, но с искренним чувством напутствовал его Михайлов.
Похоже, сообщение о найденном скипетре заметно улучшило его настроение. Несмотря на сомнения, намного лучше чувствовал себя и Алексей. Он даже стал напевать про себя старую народную песенку «Ах, Самара-городок!..»
+ + +
На этот раз в номер «331» инспектора пустили не сразу. Какое-то время пришлось ждать, несмотря на договорённость о встрече по видеофону.
Куал-Вак встретил Алексея в прежнем костюме звёздного генерала с кинжалом на поясе, с гримасой нескрываемого презрения и спеси на высокомерном лице.
Иноходцев ещё раз извинился за беспокойство и сказал:
- Как вы понимаете, меня к этому вынудили обстоятельства.
- И какие же? Если вы потребуете ещё раз изложить вам всю эту гнусную историю, дабы поймать меня на противоречиях, то даже и не надейтесь. Отказываюсь наотрез! Я всё сказал, и повторяться более не намерен. Имейте это ввиду.
- Нет, я совсем по иному поводу. Мне поручено сообщить вам, что священный скипетр царственной династии Рогоносцев найден. Скоро вы получите его обратно.
Нужно было видеть степень крайнего изумления козерожца. Он весь побагровел, хвост его судорожно застыл, словно вдруг прилип к полу. Наконец он выдавил из себя слова, которые тут же перевёл кибергид:
- Найден скипетр? Этого не может быть, потому что того быть не может! Его невозможно вам найти! Это ложь!
Хвост Куал-Вака яростно стегнул ковёр. Регалии жалобно зазвенели. От следующего куда более сильного удара хвост вдруг переломился возле кисточки и медали с другими знаками отличия разлетелись по сторонам. Удержались лишь одни часы. Правда, и они немного сползли вниз.
Алексей ахнул: крови на конце хвоста не было, а отломившаяся часть судорожно изгибалась в разные стороны, скидывая с себя последние побрякушки.
Козерожец наконец опомнился, издал невнятный выкрик, который не смог перевести на богатый русский язык кибергид с поистине бездонной памятью, кинулся собирать свои награды и значки. Инспектор по мере своих сил помогал ему, косясь на всё ещё подрагивающий конец хвоста и сторонясь его. В конце концов инопланетянин собрал свои регалии, а метёлочку хвоста унёс и бросил в мусоропровод. Без всяких церемоний, хотя ещё несколько минут она была частью его самого.
- Неужели вы её просто так взяли и выбросили? – удивился инспектор.
- А что вы хотели увидеть? Досадно, конечно, но скоро вырастет новый. Не в первый раз. Это самое обычное для нас дело, не обращайте внимания. Подобная мелочь недостойна занимать драгоценное время настоящих мужчин. Странно, что вы, земляне, на такое не способны. Я имею в виду регенерацию тканей организма. Вот ещё одно доказательство вашей не очень полной… гм, полноценности.
- Да, у нас регенерация конечностей не происходит, - признал Иноходцев. Его сильно уязвила последняя реплика инопланетянина о неполноценности земной расы. – Но я пришёл к вам не по этому поводу. Повторяю снова сказанное несколькими минутами ранее: свой скипетр скоро вы получите в целости и сохранности.
- Значит, нашли? – Алексею показалось, что во взгляде Куал-Вака таится насмешка. – И где же вы отыскали его? У кого?
- Дело в том, что мы запросили Стожары…
- А при чём тут какие-то Стожары, не понимаю?! – рявкнул козерожец.
- Простите, так по-русски называются Плеяды. Вы же рассказывали, что ваш коллега, прибывший оттуда, очень хотел заполучить реликвию в свою коллекцию, не ведая её настоящего значения. Ночью он неожиданно покинул нашу Самару и Землю, что навело на определённые подозрения. Мы запросили Плеяды и вот недавно оттуда сообщили, что скипетр обнаружен в багаже тамошнего посланца. Они перешлют его нам. Ждать осталось совсем немного.
- Подожду.
- Вы мне не верите?
- Не верю. Я вообще никому из землян не верю. Вы – развращённая раса, вы все изнежились, утратили чувство чести, лишились достоинства. У вас нет даже и тени всего этого!
- Мы с вами несколько расходимся в понимании того, каким должны быть честь и достоинство. Вы ратуете за казармы, строжайшую регламентацию, жесткую иерархическую систему и прочее.
- Вижу, накрепко засела в вас лживая пропаганда мягкотелости. Послушайте лучше одну притчу, которая существует в нашем великом фольклоре. Возможно, что-то и поймёте.
- Я весь внимание, рассказывайте. Если вы, конечно, не заняты и у вас есть время и желание.
- Для этого у меня хватит времени, а желания предостаточно, - высокомерно заявил Куал-Вак. – Итак, наша мудрая притча рассказывает следующее… Как-то раз давным-давно один из великих царствующих Рогоносцев ездил по своей стране, осматривая владения и милостиво знакомился с нуждами простого народа. Везде его встречали с подобающим почётом. И только в одном на редкость богатом селении к нему не проявили должного уважения, хотя каждый там имел просторное и добротное жилище, всевозможные хозяйственные строения, рабочий скот, различную живность и гхарей. Множество гхарей. Гхари – вроде ваших верблюдов: они дают отличное мясо, тончайшую шерсть, ценные рога, а кроме того гхари используются в качестве верховых животных, также их запрягают в повозки. Есть гхари, которые дают немало молока. Так что каждый гхар – огромное богатство для человека тех далёких времён.
Глаза инопланетянина вдохновенно горели. Он продолжил притчу:
- Царствующий император подивился достатку селян, но был сильно обижен более чем скромной встречей и ничтожными дарами. Местные жители – о превеликая дерзость! – даже не прятали свои хвосты, разговаривая с венценосным повелителем, словно он был во всём равен им. Великий Рогоносец разгневался на подобную непочтительность и повелел своему советнику сурово наказать гордецов, разорить селение, превратить жителей в самых несчастных людей, чтобы даже нищие плакали над их горькой участью.
Советник долго думал, как ему лучше исполнить повеление владыки. Потом собрал всех селян и сказал им:
- Слушайте меня внимательно и не говорите потом, что вы меня не слышали. Дважды я повторять не намерен. Великий царственный Рогоносец весьма доволен вами, а посему соизволил отличить вас всех особо, как никого в стране. Знайте же, только и исключительно вам одним даруется право быть во всём между собой равными и свободными. Никто никогда и ни в чём, даже в самом малом, не должен иметь преимущества перед другим. Равенство должно быть полным и всеобъемлющим! Во всём и каждому из вас даруется полная, ничем не ограниченная свобода. Так теперь и живите – свободными и равными. Кто ослушается, тот будет предан казни путём удушения собственным хвостом. Таково священное повеление милостивого императора, да пребудет слава его имени в веках!
- И что же произошло дальше? – спросил Алексей, весьма заинтригованный необычным повествованием.
- А потом произошло нечто похожее на вашу жизнь, о землянин, - насмешливо продолжил козерожец. – Теперь по любому, самому малому делу в селении начинались бесконечные споры, переходившие в ссоры, скандалы и драки. Простак не признавал ума мудрого, юнец презирал опытного мужчину, жена не слушалась мужа, а дети – родителей. Бедный считал себя равным богатому, а ленивый требовал себе равной доли с трудолюбцем, ученик не считался с мастером, карлик требовал себе за столом такую же порцию, какую давали великану… Скоро селение вконец разорилась, всё там пришло в упадок, ибо никто не занимался своим делом, работать было некому. Все только ссорились, ругались и дрались по самому мелкому поводу. Вот что им принесло равенство со свободой.
Алексею сильно захотелось, хоть чем-то уколоть самомнение козерожца. Он сказал:
- У нас на Земле тоже есть схожая по сюжету сказка. Но у неё иной конец. А может быть, вы утаили от меня концовку своей притчи, оборвав её на середине? Признайтесь, это так?
Куал-Вак побагровел от возмущения, выпучив глаза и махая остатком хвоста.
- Я рассказал притчу всю, до последнего слова.
- Если позволите, я расскажу вам то, чем завершилась аналогичная история в земной притче.
- Давайте рассказывайте, я с удовольствием послушаю её, - прошипел заметно раздосадованный козерожец.
- В нашей притче всё происходило точно также, как и в вашей… А спустя некоторое время царь вновь побывал в том же селении. Оно поразило его всеобщей нищетой и разорением. Он пожалел, что так сурово наказал жителей. Позвал своего министра и велел ему в кратчайший срок вернуть в деревню былое благополучие и процветание.
Министр тут же собрал всех сельчан и сказал:
- Слушайте повеление милостивого владыки! С этого дня вы должны жить иначе: дети обязаны слушаться своих родителей, а жена быть почтительной к мужу, тот же должен любить её, как себя самого, и заботиться о своей супруге, семье, потомстве. Ученики должны внимать поучениям мастеров и учиться у них, глупец не должен претендовать на равенство с мудрым, а малоопытный с тем, кто многое повидал и пережил, многое знает. Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Поэтому запрещено вмешиваться без надобности в дела других. Выберите себе достойного главу и во всём слушайтесь его. Если чем будете недовольны, то не выплёскивайте обиду сразу, а подумайте и дождитесь общего схода жителей селения, обнародуйте свои жалобы к ним. Все вопросы решайте в соответствии с интересами большинства при непременном уважении