Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 278 +4
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

Максимович, скажите, а часто в вашей гостинице гаснет свет?
- Увы, чаще, чем того хотелось бы. Но не очень, что удивительно при нашем устаревшем оборудовании. Примерно раз в месяц подобное случается. Но мы быстро устраняем неполадку.
- Ясно. Скажите вот что: у вас проживают почти все участники Конгресса, это так?
- Да, абсолютное большинство. Такая честь нам доверена и мы ею гордимся.
- Посланец Плеяд живёт у вас?
- Для верности загляну в список… - директор сделал жест пальцем, в воздухе возникла призрачная сеть с символами - воздушная клавиатура служебного компьютера. Он ткнул в один, другой, третий значок и появился столбец текста. Он вгляделся в него и сообщил: - Даю справку: гость с Плеяд проживает в номере триста восемьдесят пять. Это почти напротив триста тридцать первого, где вы только что были.
- Напротив? Я должен увидеть делегата Плеяд. – Инспектор двинулся было к люфту, но его остановил возглас директора.
- Эй. Постойте, постойте! Его там уже нет! Он неожиданно выехал. Простите, я не сразу заметил отметку об убытии.
- Выехал? Вот это да! Почему? Когда? И куда?
- Прошедшей ночью. Где-то сразу после двенадцати.
- Именно после двенадцати? Вы уверены? Позвольте вам сказать, что наш разговор фиксируется видеомагнитофоном. – Иноходцев показал на глазок миниатюрной камеры. – Так что всё сказанное и сделанное вами может лечь в материалы дела. Итак говорите.
- Даю официальную справку, зачитываю пометку в наших учётных документах: плеядец покинул нашу гостиницу в 00.08. Можете проверить. Запись сделана электронным вахтёром при получении ключей от номера... Теперь я вспомнил, кто это! Он всегда ходил в скафандре, ибо состоит из газа, определённой формы не имеет, способен принимать любую форму по своему желанию. Удивительно забавная личность. Уговорил меня обменять служебную бляху для своей коллекции, а мне взамен всучил вот это. Поглядите! – Директор достал связку ключей. Вместо брелока на ней висел кристалл величиной с грецкий орех, радужно переливающийся и тихо звенящий. – Правда, красиво? И звон бывает на диво приятным, нервы успокаивает.
- Такой необычной игры света я никогда не видел ни у одного другого камня. Из чего он сделан?
Директор загадочно улыбнулся.
- Я его тоже долго пытал насчёт этого, он не хотел говорить, ну ни в какую. Тогда я пригрозил, что иначе расторгну нашу сделку, и тогда инопланетянин всё рассказал. По его словам, подобные камни находят в пищеварительной системе каких-то животных на Плеядах. Словом, они добывают эти камушки из… из экскрементов, фекалий. Вот так!
Инспектор вспомнил:
- А у нас на Земле во внутренностях кашалотов находят амбру. Её используют при изготовлении духов, например, а также другой парфюмерии. И ничего, модницы не жалуются. Наоборот, амбра делает духи лучше, аромат более стойкий. Так что не смущайтесь происхождением вашего чужезвёздного сувенира. Вряд ли у кого на Земле есть подобный, так что вы владеете раритетом.
Директору сказанное явно польстило, он сказал:
- Я нормально отношусь к этому камушку, он мне нравится. А бляху я себе уже новую заказал, это не проблема.
- Значит, ваш бывший постоялец с Плеяд такой страстный собиратель диковинок?
- Да, необыкновенный! Прямо-таки, фанат этого дела. Из магазинов приходил нагруженный, словно верблюд. Нёс, покачиваясь под тяжестью покупок. Скафандр сминался, терял форму, ведь плеядец состоит из газа. Увёз с собой девять ящиков, четыре сумки и что-то вроде корзинки. Возможно, тоже сувенир. Я сам посылал ему в помощь робота-грузчика. Аэротакси потом улетело, вихляя из стороны в сторону от страшной перегрузки. Не знаю, как он долетел до космопорта «Курумоч»?!
- Чем он объяснил свой неожиданный отъезд?
- Извините, мы не имеем права выяснять это. Не позволено. По инструкции. Понимаете: это сугубо личное дело каждого.
- Значит, не знаете?
- Точно нет. Могу лишь высказать свои предположения неофициально, как сугубо личную догадку. Дело в том, что он пожаловался мне на семейные обстоятельства и подосадовал, что не может побыть у нас подольше. Мол, тут столько интересных вещей видел, хотел бы иметь их в своей коллекции. Я подробности не выяснял: сфера личных отношений это такое дело, особенно в отношениях инопланетян. Братья наши по разуму – дело тонкое.
- Что ж, большое спасибо! Наверное, позже я к вам ещё раз зайду.
- Пожалуйста, всегда к вашим услугам. Простите, вот идёт робот-электрик, я его давно жду. Хочу послать проверить ещё раз электросеть, как говорится, во избежание. Да и часы нужно в номерах подвести, время выверить, ведь они у нас в большинстве номеров электрические. Морока с ними, после каждой неисправности в электроснабжении приходится подкручивать стрелки до правильного времени. Эх ма, очень досадно, но ладно!..
Директор со вздохом вложил закладку в книгу «Секретная миссия суперагента» известного писателя двадцать первого века Александра Зиборова, и отложил в свой стол. Инспектор посмотрел и отметил в душе, что Ваничкин предпочитает электронным книгам обычные, любит подержать в руках, пошелестеть перелистываемыми страницами. Рядом углядел другую книгу того же автора «Ловушка времени». То ли она уже была прочитана, то ли готовилась стать таковой после «Суперагента».
Между тем директор сообщил ему:
- Не могу выбрать даже пару минуток. А после электрика мне нужно организовать экскурсию инопланетян в деревню Утёвку. Они прознали про жившего там богописца Григория Журавлёва, который был рождён без рук и ног, и рисовал нерукотворные иконы, беря кисть в рот.…
- В мои школьные годы мы с классом ездили на экскурсию в Утёвку, - воодушевился воспоминанием Алексей. – С тех пор собираюсь снова побывать, но никак не выберусь. Хочется всё лучше рассмотреть: и его иконы, и церковь, которую построили по чертежам художника и под его руководством. Увы, всё времени нет.
- Вот и у меня точно так же, - вздохнул директор, – совершенно нет времени ни на что. Недавно отреставрировали главное творение Журавлёва – «Утёвскую мадонну». Воочию её не видел, только показывали в новостях. А ведь мы живём совсем близко: от Самары до Утёвки рукой подать!
- Хорошо, что про эту икону сказали. Я читал, что художник нарисовал её с той женщины, которая ему нравилась. Хочется посмотреть, какой же была та, что вдохновила его на подобный подвиг. После того, как от вас о ней услышал, точно там побываю, другие дела отставлю, а это сделаю.
         - Такие творения нужно видеть всем, чтобы не зачерстветь душой!..
         - Это верно. Я иногда вспоминаю его и думаю: вот он оказался способным на подвиг, а что мешает нам, здоровым и сильным, совершать такое же? Собственная лень, и только!
        - Верно!.. - Директор глянул на часы и заспешил. - Но мне нужно идти, извините!
        Попрощался с Иноходцевым и почти бегом устремился на поиски робота-электрика.
        Инспектор же приказал своим роботам возвращаться в Космопол, а сам уселся на Сивку-Бурку и тот, взмахнув огромными крыльями, взвился в небо…


Глава 3. Остров тайн

           Когда инспектор после окончания работы, закрыв кабинет, направился к Сивке-бурке, чтобы лететь домой, то из соседнего отдела вышел эксперт Фёдоров, качая головой.
        - Что это с тобой? – поинтересовался Иноходцев.
Фёдоров сообщил:
        - Обсуждали в отделе новость. Оказывается, на острове Коровьем решили возвести эпохальный галактический музей.
- Да ну! – покачал головой инспектор.
- Вот и ты качаешь головой, - рассмеялся эксперт. – Конечно же, такой музей необходим, вклад Самары в космические дела огромный, где ему ещё быть. Но на Коровьем?!
- Лучшего места не сыскали! Спорю, что у них ничего не получится!
- И мы того же мнения, - закивал Фёдоров, - спорить никто из нас не станет…
Уже в пути, летя над городом на своём крылатом коне, Иноходцев размышлял над услышанным…
Остров с донельзя прозаическим названием Коровий находился на западной части города, где с могучей Волгой сливались тёмные воды реки Самары. С юга его пределы ограничила протока Сухая Самарка. Ныне мало кто из горожан о нём вспоминает, остров ничем не примечателен, зарос невысокими деревьями и кустарником. Только рыбаки посещают его довольно охотно.
Остров Коровий впервые упоминается в документе генерального плана развития Самары конца девятнадцатого века. Тогда появился оригинальный проект коренной модернизации городской очистительной системы. На нём решили возвести целый комплекс – технические здания, жилые дома, очистные сооружения. С городом они должны были соединяться системой эстакадных мостов и подземно-подводным тоннелем. Пользуясь современной лексикой, скажем, что «тендер» выиграла немецкая фирма, после чего начались сплошные тайны и загадки. Именно на Коровьем в то время находилась одна из крупнейших факторий «Нефтяное товарищество Братьев Нобелей», с которой тесно сотрудничал талантливый немецкий инженер Рудольф Дизель. В его письме супруге имеются странные слова: «Запомни сегодняшнюю дату, 16 февраля 1898 года. Это день моего союза с Нобилем, по всей видимости, рубеж событий, которые потрясут мир…» Известно, что Рудольф Дизель намеревался претворить в жизнь некоторые идеи сербского гения Николы Теслы. Какие – по сей день не ясно.
(Есть данные, что здесь Николай Тесла построил уникальную энергоустановку (резонансную машину), способную без проводов передавать электроэнергию от Самары до Москвы. Согласно некоторым свидетельствам она была полностью завершена за два месяца до знаменитого "Тунгусского взрыва". Используя эту машину, изобретатель хотел расчистить путь через льды, к Северному полюсу адмиралу Перри. Но в его расчёты вкралась ошибка и вместо испаряющихся айсбергов, Тесла получил горящую тайгу вблизи Тунгуски... По некоторым сведениям, Никола Тесла вновь приехал в Россию в 1921 году, но уже в Нижний Новгород, где работал над какими-то иными своими проектами.)
Известно лишь, что товарищество братьев Нобилей работы на острове Коровий вело, и весьма усердно. Только – какие именно? Имеются основания предполагать, что под видом строительства очистных сооружений возводился секретный объект. Похоже, он не был реализован в силу последующих событий… Уже в ходе воплощения грандиозного проекта Рудольф Дизель погиб при весьма загадочных обстоятельствах… В сентябре 1913 года на теплоходе «Дрезден» он отплыл из Антверпена в Англию. Одним ранним утром каюту нашли пустой, на палубе валялись шляпа и плащ Рудольф Дизеля. Самого изобретателя нигде не нашли. Многие уверены, что его таинственная кончина связана с профессиональной деятельностью… Скоро началась Первая мировая война, революция, Гражданская война в России и сгинуло «Нефтяное товарищество Братьев Нобелей»…
Тайны же продолжались. Иноходцев вспомнил их перечень:
…В краткий период присутствия в Самаре белочехов замечен странный факт: основные силы их речного флота были задействованы в контроле реки Самары и охране острова Коровий. Что же они там охраняли, от кого, по чьему приказу?
…Странным образом Коровий связывают с размещением одного из отрядов «Черных гусар», и какой-то секретной деятельностью. Тут всё покрыто покровом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама