…Другое столь же удивительное событие: осенью 1941 года группа неизвестных лиц (немецкий десант?) захватила остров и удерживала его почти сутки. Был отдан жёсткий приказ «пленных не брать», ходил слух о какой-то заразе. Когда Коровий захватили, то в ход пустили огнемётную технику, вплоть до танков: остров залили этаким «напалмом» - смесью керосина и мазута...
«Чем же была вызвана подобная необходимость? – задумался Иноходцев. – Вот бы покопаться в архивах и установить это. Но не сейчас, а позже, когда буду меньше загружен на работе…»
…Спустя семь лет - 4 июля 1948 года - приключился сильнейший пожар, погибли сотни людей. Говорят, что его причиной послужила… шаровая молния, которая угодила в какой-то из баков нефтехранилища на острове, но многие скептически усмехаются, слыша такое. Мало верил в эту версию и Алексей…
…И ещё один факт. В конце 20-го века велась работа по поиску и изучению скрытой структуры города. В ходе этого выявили зону с повышенным уровнем разрушения. И начинается она как раз на острове Коровий…
Иноходцев вспомнил забытую легенду о монахе-отшельнике, который в середине девятнадцатого века жил на острове. Говорят, умирая, он предсказал, что всякое строительство на этом острове закончится трагедиями, потому что именно здесь земная юдоль наиболее близко соседствует с потусторонним миром, откуда к нам приходит разная нечисть...
Действительно, не перечесть планов и начинаний, которым не удалось претвориться на Коровьем, словно этому действительно препятствует неведомая сила.
После Великой Отечественной войны родились планы сооружения двух гигантских башен-маяков на самом острове и на противоположном от него волжском берегу, они должны были регулировать оживлённое движение речных судов вблизи города. Всё осталось на бумаге…
В семидесятых годах двадцатого века на Коровьем построили стрельбище спортивного комплекса «Спартак» и возвели административное здание. Они сгорели дотла в 1978 году. Позже всё пытались возродить, но безуспешно…
Затем здесь какое-то время работала судоремонтная база «Волготанкера», но затем была ликвидирована…
Делались попытки разводить кроликов, были построили огромные ангары, но всё кончилось крахом…
Безуспешно завершились сооружение понтонного моста, которым намеревались соединить Коровий остров с городом…
Поляки намеревались устроить на острове развлекательную зону, трассу для квадрациклов, но по неизвестной причине отказались от своей идеи.
«Неужто подействовало пророчество отшельника»? - хмыкнул про себя инспектор.
Уже в начале двадцать первого века были широко оглашены планы строительства на острове Коровий стадиона со всей сопутствующей спортивной инфраструктурой для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, который тогда был отдан России. Очень эффектно смотрелся на рисунках намеченный объект, вписанный в контуры острова. Об этом говорилось и писалось тогда очень много.
Поднятая шумиха была столь громкой, что невольно всем поверилось - на сей раз всё реализуется. Но затем была определена иная «прописка» в январе 2011 года Организационный комитетом по подготовке и проведению на территории Самарской области ЧМ-2018 определил иную «прописку» - по другую сторону реки Самара в исторической черте города на месте бывшего Самарского речного порта. Позже и этот проект похоронили – возвели стадион практически на другой стороне города на месте бывшего Радиоцентра в районе Московского и Волжского шоссе, улиц Демократической и астрофизика Николая Козырева (бывшая Ташкентская).
В отношении острова Коровий замышлялись и другие планы, но до воплощения в жизнь дело так и не доходило. А в двадцать втором веке намеревались построить на нём здание для земного филиала Космопола, но снова замысел не удался, возвели его недалеко от футбольного стадиона в лесопарке.
Старое пророчество отшельника в какой уж раз помешало претвориться очередным радужным планам в осязаемую быль!
И вот сейчас очередной прожект: галактический музей…
– Ничего у них не получится, - хмыкнул Иноходцев. – Остров тайн – истинный остров невезения, проклятый остров!..
Его крылатый конь закивал головой, словно соглашаясь с ним, и принялся кругами снижаться: они находились над крышей дома инспектора. Сынишка махал ему рукой с террасы...
Глава 4. Веские подозрения
Жена была увлечена просмотром новостей, когда в комнату вошёл Алексей.
- Плиту я включила, ужин подогревается! – крикнула она. – Через пяток минут всё будет на столе, а я пока досмотрю телевизор.
- А что там, есть что-нибудь интересное? – спросил инспектор.
- Да, интервью с Чубчиковым, он только что вернулся с Альдебарана.
- А кто это?
- Здрасьте! – повернулась к нему Алёна. – Твоим же коллегам из Космопола он передал украденную из музея марку Фантомус-приму! Ты рассказывал, что видел её.
- Извини, запамятовал. Вспомнил, вспомнил! Фантомус-прима – уникальная марка давным-давно сгинувшей працивилизации на Альдебаране. Если нажать на её определённую точку, то она из объёмной переходит даже меньше, чем в плоскую – в двухмерное измерение. Никто в нашей Галактике таких делать не умеет. Секрет изготовления сгинул с той самой загадочной альдебаранской цивилизацией. Её стянул из музея неаполитанский жулик Маццолло Погано, спрятал в значке, который передал наивному бухгалтеру, надеясь после забрать у него, но тому открылась эта тайна, пусть и далеко не сразу… Чубчикова обнаружили на транспортнике, едва не уничтожили вместе с ним, но сканеры вовремя обнаружили живое существо и его переправили на Луну. Здесь он и сообщил о Фантомус-приме. Васька тогда принял её, а по возвращению нам показывал, пока не упрятал в самый надёжный сейф.
- Завидую я тебе, такой уникум видел!
- Да ничего особенного в ней нет. Да, красивая, вроде огранённого алмаза. Правда, игра света граней просто умопомрачительная, словно в калейдоскопе, никогда такой не видел. И становится плоской, если нажать в нужную точку.
- Ты говорил, что марка – двухмерная, а это как?
- У ней совершенно нет толщины, а только ширина и длина.
- Представить не могу!
- И не только ты! Это вообще мало кто способен представить такое: вещь, имеющую длину с шириной, но без толщины!.. Да, а что снова про Чубчикова вспомнили?
- Ему же за находку полагалась награда и ещё сто любых марок из запасных хранилищ главного музея Альдебарана. Вот он побывал там, выбрал, какие ему понравились, и сегодня вернулся в Самару. Кстати, он недалеко от нас живёт – на Садовой улице…
Уже на кухне за столом Алёна заметила сумрачный вид мужа.
- Что это с тобой?
- Ничего особенного. А Никитушка что домой не заходит?
- Разве ты его не видел? Наверное, он тебе не показал новый аэровелосипед. Побоялся, что ты его домой погонишь. Он никак не накатается. Скоро явится.
- Да, от такого занятия нелегко оторваться. Помню, в детстве часами носился повсюду, пока родители не начинали ругаться.
- Вид у тебя какой-то потухший. Неприятности какие?
- «Неприятности» – это мягко сказано. Поручили очень трудное дело. И страшно ответственное. У одного из участников Всегалактического конгресса в гостинице «Жигулёвская» стянули-слямзили его представительский скипетр. Будь это представитель какой иной цивилизации, то было бы полбеды, а на нашу голову пострадавший – козерожец. Скипетр - их священная реликвия.
- Ну и что, скипетров, что ли, других нет?
- Алёнка, ты должна понимать, что в данном случае – это не просто скипетр сам по себе, а символ. Он представляет царственную династию Рогоносцев. Как бы говорит: скипетр – это мы, Царственная особа!.. И кража его может быть сочтена оскорблением владыки предельно воинственной расы. Пахнет увесистой космической заварушкой.
- Боже мой, такой пустячок – и тут вам нате, из-под кровати! – сразу война!
- Вспомни, Алёнка, земную историю, нередко кровопролитные войны начинались с куда меньшего «пустячка». Увы. Так и тут. Вполне возможно, что нам придется воевать с армией Рогоносцев.
- Рогоносцев?! – прыснула Алёна. – Почему они так называются? Рога носят: в прямом или переносном виде?
- Династия у них такая правит – Рогоносцы. С древности их монархи-императоры украшали шлёмы рогами. Это у них символ воинственности. Воевать они всегда любили. Драчливые очень. И умеют воевать, вот что самое неприятное.
- Но всё же смешно – Рогоносцы. Не могли, что ли, найти более солидное название?
- Для них это весьма даже уважительное слово, вроде титула, сана.
- А может, их называют так оттого, что царицы награждали их рогами? – пошутила Алёна.
Алексей улыбнулся:
- С такими нам было бы легче иметь дело, а тут возникает неприятная ситуация, не до смеха. Поверь, это предельно серьёзно. Пахнет страшенной войной, какой мы ещё никогда не вели. Звёздной войной! Такой у нас никогда не было. И дай Бог, чтобы не было и впредь. – Инспектор трижды перекрестился.
- Неужели всё так серьёзно? – согнала с лица улыбку Алёна.
- Очень, очень и очень. Так что тут придется поупираться всеми имеющимися в наличие копытами, ведь следствие поручено мне. Дали самые широкие полномочия, конечно. Я загрузил работой экспертов, аналитиков, они трудятся предельно энергично. Место происшествия осмотрела группа роботов-криминалистов. Чуть ли не половина нашего Управления занимается этим делом. Пока даже уцепиться ни за что не можем, никакой зацепки нет. Выть вместе с тамбовским волком хочется. Жаль, что у меня нет такого товарища.
- Папа, о каком волке и какой зацепке ты говоришь? – спросил вбежавший в комнату девятилетний Никита. – А помнишь, ты сам мне говорил, что такого не бывает? Что всегда какие-то следы остаются, нужно просто внимательнее их искать.
- Устами младенца глаголет истина, - улыбнулась Алёна.
- Ты прав, Никита, я говорил такое, верно. Теоретически – да, какие-то следы-зацепки всегда имеются, но вот как их обнаружить, как? Как понять, что это именно зацепка? Обычно только закончив дело, понимаешь, как нужно было его начинать и вести. А поначалу словно бродишь в тумане, ничего не понимаешь, эти самые «следы» в упор не видишь.
- Папа, а почему ты их не видишь? Ты же такой умный, столько всего знаешь!