Произведение «Трилистник» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 448 +32
Дата:

Трилистник

волнуйтесь. А для начала, позвольте вас просканировать моим помощникам? Это абсолютно безболезненная процедура.
- Блин! Развяжи меня! Я что, подопытный кролик?!
Он попытался дёрнуться, но крепкие ремни дали ему понять, что это бесполезно.
- Ваши резкие движения только навредят вам, юноша. Если я буду добрый, то могу разместить вас на одном уровне с женой…
С этими словами сухощавый старик пошёл на выход и оставил Дениса наедине с людьми в белых, как и у него, халатах. Денис, пока тот ещё не успел закрыть дверь, прокричал:
- Эй, а кто меня развяжет?!
Кто-то из окружающих вколол ему ампулу, и Денис вырубился на некоторое время, в течение которого над его телом ползала рама сканера. Потом его вывезли в коридор на тележке, погрузили в прозрачный лифт, и он переместился туда, где влачит своё жалкое существование каждый, кому не посчастливилось оказаться здесь. Хотя, счастье бывает разным, в смысле представления о нём.
Очнувшись, он оглядел свою пустую небольшую комнату с одной кроватью, двумя стульями и без окна. Пройдясь в ней туда и обратно, подошёл к двери, естественно запертой. Ощупав стены, шероховатые на ощупь и не обнаружив более никаких «несоответствий» в интерьерных решениях, постоял довольно долго в центре комнаты, обдумывая своё положение. Полутороспальная кровать была удобна, он разлёгся на ней и, в этот самый момент, дверь абсолютно тихо открылась и… к нему вошли. Он на миг опешил. На пороге стояла она, его жена Регина.
- Ты?
- Да.
- Регинка!
Он вскочил, и они обнялись. Постояв так, обнявшись, с минуту, он поглядел её в глаза.
- Что это значит? Почему ты здесь? То есть, как ты узнала?
- Алекс мне сказал.
- Этот фашист?
- Он не фашист.
- Что значит, не фашист! Разве не он тебя здесь насильно держит? Меня этот гад тоже держал привязанным! Он же здесь опыты над людьми ставит, сканирует, двойников производит… Ну, что ты молчишь? Ты знаешь об этом?
- Да.
- Да?
Она подошла к кровати и присела. Потом взглянула на него своими глазами цвета ореха.
- Я знаю, о чём ты хочешь меня спросить. Я знаю, поэтому и пришла сюда. Они вернули наших двойников обратно. А мы должны быть здесь, чтобы… Чтобы попытаться спасти мир.
- Эй, эй, Регин, успокойся. Тебе надо подумать, что ты сейчас мне сказала… Это бред, понимаешь? Тебе они что-то кололи?
- Это неважно. Они владеют важной информацией. Пока мне известно только, что они работают над программой по оздоровлению человечества.
- Но это же идиотизм! У них никогда не было и не будет такой программы! Ты им поверила?
- Да, Ден… Подожди, успокойся. Алекс тебе всё должен объяснить. Он как раз и привёл меня сюда, чтобы я сначала с тобой поговорила. Он хочет показать своё расположение… Это, вот, такой способ у него… втереться к тебе в доверие. Он говорит, что ты ему очень нужен и он хочет с тобой поговорить. Ты согласен сейчас с ним поговорить?
- Регин, как он смог уговорить тебя нести мне этот бред? Ты понимаешь, что ты бред сейчас несёшь?.. Ладно. И как мне с ним говорить? С глазу на глаз, или вместе с тобой?
Дверь тихо распахнулась, и на пороге появился Алекс.
- Я рад, Денис, что ваша жена заложила ростки сомнений в вашу мятущуюся душу.
- Вообще-то подслушивать неэтично, - резонно заметил Денис.
- Цель оправдывает средства. Это сказал Лойола, основатель ордена Иезуитов. Кстати, неплохое было когда-то учение. Но давайте об иезуитах попозже поговорим, а сейчас…
- Для начала, объясните мне пожалуйста, куда вы дели моих друзей?
- Я? Поймал, конечно! Эти господа мне нужны. От них будет толк. Они попались в мою ловушку, и застряли, как мухи в паутине. Я им посоветовал никогда не влезать в то, что они не понимают. Поначалу я думал, что от них будет мало толку. Но теперь я всё обдумал, и вы кажетесь подходящей кандидатурой для моей миссии. Я присяду?
Он подошёл к стулу и присел напротив Дениса. Потом вытащил из внутреннего кармана своего халата какой-то плоский прибор и нажал на кнопку. Одна из стен, та, что была у него за спиной и напротив Дениса, превратилась в большой яркий экран, и Денис увидел нечто, что его поразило. Это был вид с огромной высоты, видимо с вершины высочайшей горы. Перед ними и вдали, насколько хватало глаз, простирались горные вершины с белыми шапками, изумрудное небо к горизонту сгущалось и становилось тёмно-фиолетовым.
- Это наше измерение, - сказал Алекс, - Расслабьтесь, Денис и спокойно меня выслушайте. И прошу, не делайте резких движений, это опасно прежде всего для вас.
После кофе Алекс продолжил:
- Я понимаю, что всё человечество считает нашу нацию в той войне узурпаторами. Отчасти это так. Но вот подоплёка… Подоплёка всему этому не так очевидна, как её представляет пропаганда. Мы хотели лишь, чтобы на земле не было слабых и никчёмных людей. Мы хотели создать суперчеловека, супергероя. Наши мечты были не так… непреодолимы. Кое-что мы успели освоить и найти.
- Грааль?
- Да. Но мы его не нашли, а изобрели. С помощью добытых материалов, разумеется. Правда, он имеет всего лишь делать двойников. Но, это уже кое-что.
Через минуту на пороге комнаты стояли Сэм и Круглов.

Микромир
- Ты не изобрёл ничего нового. Этот мир оказался выдумкой, - странствующий монах положил свою котомку на пол и сел, скрестив ноги перед ламой, - Я отдам тебе этот кувшин, а ты передашь его своему сыну. А дальше… Дальше он сумеет им распорядиться, ведь ты передашь ему свои знания.
- Да, Великий, - лама в почтении наклонил голову и прошептал про себя его слова как заклинание, - Когда я буду там, где застыло время, я подскажу своему сыну и направлю его. Ошибки быть не должно.
Так же быстро, как появился из темного коридора, ведущего к статуе, монах порывисто встал и, не оборачиваясь, зашагал по направлению к нему.
- Учитель, - крикнул вслед лама, - Что будет с миром?
Но, монах, не удостоив его ответом, шёл дальше. Лама вдруг заметил котомку, которую забыл монах. Он хотел его догнать, схватил котомку и побежал вслед за ним, но Странник исчез. Тогда он открыл потёртую котомку и из неё упал древний засаленный свиток, исписанный так мелко, что прочитать его в вечернем тающем свете можно было только при свече. Лама сел и начал читать:
«Всё сущее никогда не умирало и не рождалось. В каждый момент времени это сущее живо и время с пространством не имеет границ. Расширяясь, мир проецируется из старой точки в новую, и, перемещаясь вместе с пространством, растёт во всех направлениях. Этот рост связан с нитями бытия, по которым бежит время, и время растёт одинаково и пропорционально в каждой точке. Скорость перемещения координат в каждой точке пространства равна скорости расширения этого пространства, и она постоянна. Каждый может достичь совершенства, стремясь к нему. Цель сильного – совершенство, цель слабого – прах. Достигнув совершенства, сильный познает смысл сущего и знания, которые укажут ему путь в вечность».
Лама, мудрый лама, который прочёл много книг и по мудрости превосходил всех тибетских монахов, вдруг понял, что он, его физическое тело, должно следовать по нитям, пронзающим пространство и, просияв, запел первые звуки своей новой, только что родившейся мантры. Солнце заходило над Лхасой, монастырь окрасился в багровый цвет, и монахи услышали сильный голос, вещающий о величии духа, стремящегося познать этот мир. Потом он сделал глоток из кувшина и почувствовал, как ноги оторвались от земли, тело стало невесомым, и перед ним засияла пропасть. Но он не упал в неё, а поднялся вверх, к свету, и полетел вслед за последним лучом, тающим где-то наверху. Он всё летел и летел, пока не бросил свой взгляд вниз, где ярким изумрудным пятачком светилось и манило что-то знакомое, то, что он видел во сне перед тем, как к нему привели монаха. Спустившись вниз, он увидел поляну, залитую рассеянным светом из непонятного источника, и увидел двух людей, старца и молодого человека. Этот молодой был тоже знаком ему, и он узнал в нём странствующего пожилого монаха.
- Это был ты?
- Да, - кивнул тот в ответ, - И то, что ты сейчас видишь, тебе не кажется. То, что ты выпил, содержит ответ на другой твой вопрос. Ты выпил то, что даёт твоему мозгу сверхспособности. Эта вода помогает преодолеть статичность. С помощью неё, человек, наделённый светлыми помыслами и волей, может идти по нитям времени и проникать через любые физические препятствия.
- Но как? Что это за вода и почему у неё такие свойства? И как я, смертный, смог достичь того, что подвластно только высшему разуму?
Тогда старец, прямо посмотрев на него, наконец, заговорил:
- Ты задаёшь вопросы, но не ждёшь на них простых ответов. Простых ответов на твой вопрос много, и они не дадут тебе ключ к пониманию. Ключ к пониманию – это просветление, и ты, лама, это знаешь. Так зачем тебе знать то, что выглядит так сложно. Ты хочешь запутать свой разум? От этой путаницы только мрак и злоба в душе. Истина светла и проста всегда.
- Но где я сейчас?! – воскликнул лама.
- Ты – в себе самом, - хитро улыбнувшись, ответил старик, - Ты – внутри самого себя. Ты – не родившаяся частичка вселенского разума. Этот разум сосредоточен внутри мироздания. Здесь инстанция вечности и свободы. Отсюда растёт и расширяется мир. Оглянись вокруг, лама!
Он посмотрел в темноту, сгустившуюся вокруг, и вдруг увидел маленькие, едва заметные светлые точки в густоте мрака. Потом эти точки мерцать и поблёскивать, как звёзды на ночном небе, и он ощутил огромную, пугающую пустоту вокруг и поневоле сжался. Глаза его наполнились ужасом, но потом смягчились, когда он привык немного и свыкся с мыслью, что он пока жив: тело его висело в воздухе, над зелёным пятном воображаемой поляны, и просилось, невесомое, вниз.
- Скоро Шива начнёт свой танец и начнётся война, - сказал монах, - Ты должен успеть передать этот кувшин своему сыну, а тот поймёт, что с ним делать. Сильные духом уже готовы. Скоро они придут. Ты должен спешить, лама.
- Цокто, он это должен обязательно сделать, иначе остановить Шиву будет трудно.
- Да, Ваджра, - ответил старцу монах и вновь обратился к ламе, - Ты должен спешить, времени у тебя мало. Поторопись. Ты долго добирался сюда, и обратный путь тоже будет длинным. Мы отпускаем тебя.
Лама ощутил толчок внутри себя, как будто кто-то в его теле попытался выйти наружу. Тёмные коридоры, слабый свет вечернего неба, и вот он стоит, опираясь рукой о камни монастыря.
Его видение исчезло, и он прошёл к себе во дворец, опираясь на свой старый посох. Пока он шёл мимо колонн и ниш, редких служак, шамкая ногами, из проёма одного из покоев к нему выбежал маленький сынишка. Крепко обняв отца, спросил:
- Где ты был так долго, отец? Тебя не было почти полгода.
- Я не могу сейчас тебе этого сказать. Всему своё время.

Договор
- Давайте заключим, для начала маленький договор, - Алекс подошёл к четырём, сидящим напротив, - Я не хочу упрашивать никого из вас или убеждать в чём-то. Просто поставлю перед выбором. Или вы сотрудничаете со мной, или отправляетесь в федеральную тюрьму пожизненно. Выбор невелик.
- И что, даже не дадите подумать? – спросил Круглов.
- Да, думайте, конечно, но недолго. До завтра.
Доктор вышел, прикрыв за собой дверь. Денис с грустью посмотрел на окружающих.
- Я лучше буду сидеть, чем позволить своему двойнику гулять на свободе вместо меня.
Валерий встал со стула и подошёл к белой стене, только

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама