когда глаза его привыкли к темноте, рассмотрел пещеру и лежащие повсюду на камнях шкуры диких животных.
- Ты убил тигра?
- Да. Мы сражались с ним как равные и я победил. Я был сильным когда-то.
Анил встал, набросил на себя шкуру и гордо поднял подбородок. Глаза его на миг сверкнули, и он продолжил:
- Да, я был сильным, когда был молодым. Но я тебе скажу ещё одну вещь. Это тайна. Я тебе говорю её потому, что сейчас я слаб и чувствую, что ухожу… У меня есть вода! Она волшебная. Сейчас покажу…
Старик, порывшись в дальнем углу, достал из-под козлиных шкур небольшой глиняный горшочек, накрытый такой же глиняной крышкой. Бережно держа его в руках, открыл его и понюхал содержимое. Довольно прокряхтев, подошёл к Цокто.
- На, держи. Только обещай, что не будешь оттуда пить до своего возвращения в монастырь. А я, пожалуй, выпью немного.
Старик отлил себе в дрожащую ладонь немного воды, поставил горшочек на каменный уступ, выдолбленный им в пещере и присосался губами к ладони.
- Прости, если долго не увидимся. У меня есть ещё дела, - сказал старик и растворился в воздухе как призрак.
Ошеломлённый происшествием монах долго сидел на камне, пока до конца не осознал то, что произошло. «Слишком много чудес сегодня за день, - думал он, - Так много, что я даже не понимаю, реально ли всё то, что со мной происходит.» Вскочив, он опять почувствовал боль, но она была уже не такая, как прежде. Покачнувшись, он подошёл к уступу, взял горшочек и, прихрамывая, вышел из пещеры.
Уже вечерело и легкий туман начинал окутывать горы. Постояв с минуту, он огляделся. За ручьём лежал лес, вдоль него лежала слабозаметная тропинка недалеко от пещеры. Решив, что он может переночевать в пещере, вернулся обратно и разжёг из приготовленного хвороста костёр. Очень хотелось пить и он, забыв предостережения старца, открыл горшочек и понюхал его. Обычная вода, без запаха и странно, что старик исчез после того, как сделал глоток. Смешной старик. А что, если попробовать. Нет, не стоит. Я дал старику слово, и я сдержу его. Он встал и, корчась от боли, похромал к ручью. Набрав немного воды в свою флягу, он вернулся в пещеру. Костёр догорал и нужно было подкинуть ещё дров. Он подошел к кучке оставшегося хвороста… и услышал тихий трескучий смех.
- Ты молодец, Трилистник, с тобой можно иметь дело, - сказал знакомый голос за спиной.
Повернувшись, он увидел старика, сидящего в длинной белой одежде.
- Постой, - после минутного замешательства произнёс Цокто, - Ты меня обманул. Тебя ведь, зовут не Анил? Ты Ваджра?
- Да, меня зовут Ваджра. Я долго наблюдал за тобой и всё происшедшее не просто так. Мне нужен ученик. Ты согласен познать истину и мудрость, к которой стремишься? Ты пойдёшь со мной до конца?
- Да, учитель, - Трилистник сложил ладони и поклонился старцу.
- Я думаю, что ты уже пробовал эту воду, - с лёгкой улыбкой произнёс старец, - Думаю, ты должен попробовать её сейчас. Моя просьба о том, чтобы ты не пробовал её до своего возвращения в монастырь, была проверкой. Ты достойно выдержал испытание. А теперь, пей.
Ваджра протянул Трилистнику горшочек. Поочерёдно пригубив содержимое, они растворились в воздухе и старый платан, росший у входа в пещеру, потряс немного ветвями от дуновения лёгкого ветерка.
Заговор элит
Лев Борисович налил всем по стопке водки и поднялся из-за стола.
- Ребят, - влажные глаза его на миг зажмурились, - Я, конечно, понимаю. Я всё понимаю и не хочу сейчас питать иллюзий. У каждого из нас своя жизнь и свои цели. Мы все с вами продукты цивилизации… А она, эта цивилизация, делает из нас машин. Мы забываем, что мы – прежде всего люди. Люди, как живой биологический вид… И нам дано многое. Нам дано быть как чистыми, так и грязными перед тем, кто нас создал. Давайте выпьем за то, чтобы мы оставались людьми.
На протяжении этой речи, сидящие за столом трое, избегая долгих встречных взглядов, мирно жевали вкусный бифштекс. Сэм, выпив стопку, поморщился и посмотрел на деда:
- Дедушка, вот ты сам живёшь в свободной стране…
- Свободной, Сэм? Да здесь вся свобода по облигациям раздаётся! Думаешь, ты свободен, он свободен? – дед ткнул вилкой в направлении Дениса, - Сейчас он свободен, а завтра ты, свободный человек, упечёшь его за решётку за то, что он не любит твою свободу!
На минуту воцарилось молчание, в течение которой раздавалось шумное сопение Льва Борисовича и хруст огурца, поглощаемого Андреем.
- А ты, неуловимый, как ты нас достал со своей изворотливостью, - полушутя сделал неожиданную ремарку Сэм, - Ты хоть зачем прячешься то? Сели бы, как сейчас, побеседовали.
- Сегодня с вами побеседуешь, а завтра тебя на электрический стул посадят, - ответствовал Андрей, - Я что тебе, дурак, в лапы гестапо добровольно отдаться?
- Откуда знаешь?
- Птички на хвосте принесли.
- Ты ТАМ был? – голубые глаза Сэма сузились.
- Был, был. Мёд и пиво пил.
- Так… Теперь я понимаю, почему тут фээсбэ запахло.
- Ну, почему? Договаривай.
- Ты уже везде засветился, где только мог. Ты понимаешь, что я формально должен тебя арестовать?
- За что?
- Ты – прямая угроза нашему государству.
- А чем я угрожаю вашему государству?
- Хотя бы тем, что ты здесь появляешься, когда хочешь, без визы! – рявкнул Сэм, - По-моему, этого уже достаточно!
- Я никогда не думал, что вы здесь такие формалисты, - спокойно отреагировал Андрей, - Даже в России такой бюрократический подход к великим изобретениям вряд ли возможен.
- Ладно, ладно, - вмешался в разговор Денис и обратился к Сэму, - Вы считаете нормальным удерживать насильно здесь мою жену?
Сэм заёрзал на стуле.
- В общем да, это не совсем нормально по-человечески… Но формально Соединённые штаты обязано арестовать человека за незаконное проникновение…
Лев Борисович положил свою бледную узкую ладонь на плечо Сэма и перебил его:
- Сэм, всё дело в подходе, да?
- Да, дедушка, - подумав немного, ответил Сэм.
- Я прошу тебя, расскажи то, что ты должен рассказать. Ты понимаешь, что здесь нет твоих врагов и врагов твоей страны.
Сэм поднял руки и рассмеялся.
- Окей, ребята. Я – русский шпион и работаю под прикрытием. Всё, дедушка? Ты доволен?
- Ну вот, давно бы так, - с грустной улыбкой ответил Лев Борисович, - А теперь предлагай свой план действий и вкратце расскажи обо всех наших проблемах. Потом мы будем думать. Да, ребята?
С этими словами он весело взглянул на Мещерякова и, следом, на Башманова. Потом, покопавшись в нагрудном кармане, достал сигарету. Денис с удивлением взглянул на Льва Борисовича:
- Так это всё подстроено? Зачем так сложно?
- Мы должны были встретиться здесь, - Лев Борисович блаженно затянулся и махнул рукой с сигаретой в сторону, - Эти твари слишком много о себе возомнили и надо с этим кончать, да, Сэм?
- Лучшего места для встречи нельзя придумать, - сказал Сэм, - Но мы ждём ещё одного человека.
Минут через десять со стороны коридора распахнулась дверь и вошёл взъерошенный Круглов. Глаза его горели, не в силах скрыть возбуждения, он воскликнул:
- Эврика, господа! У меня получилось! Сэм, я проник в этот гадюшник! Андрей, всё, как ты учил. Мантра творит чудеса!
Все с интересом смотрели продолжения. Он сел, успокоился, как мог и закурил.
- Я узнал этого Алекса по фото и вашему описанию, Лев Борисович, - он затянулся и с прищуром посмотрел на Андрея, - Там реально круто и это… в общем, это не похоже на обычную лабораторию. Это целый город. Это подземный мир, где прячутся… гоблины. Блин, я даже испугался поначалу, думал, что попал в другое измерение.
- Отчасти, так оно и есть, - сказал Мещеряков, - И попасть туда проще, чем выбраться. Надеюсь, ты всё сделал по моей инструкции?
- Что за город такой? – Денис, до этого молчавший и ошарашено слушающий, обратился к Мещерякову.
- Аненербе, что же ещё. Проще говоря, филиал Шамбалы, созданный немцами в сороковые годы. Таинственный город, город-призрак.
Мещеряков выпил стопку и с удовольствием продолжил:
- Немцы свистнули в Тибете пару ценных вещей и были прокляты Ламой. Говорят, из-за этого они проиграли в войне. Тогда, когда Лев Борисович получил Грааль, они перевернули всё во дворце и в руки к ним попали уникальные документы, в тои числе рецептура этого волшебного напитка. Но, - и он слегка усмехнулся, - Всё дело, как всегда, в деталях. Они всё-таки добрались до Шамбалы и заключили небольшой договорчик с хозяевами города… По этому договору никто никому не должен был мешать. А сейчас там творятся странные вещи.
- Похоже, они что-то знают, - Валерий откинулся на спинку стула и оглядел всех присутствующих, - У меня возникло ощущение, что немцы работают в паре с американским правительством. Пока только ощущение.
- У нас тоже такое ощущение, - в разговор вернулся Сэм, - Сколько я работаю в нашем ведомстве, столько и получаю запретов на эту информацию. Стоит туда только сунуться, везде стоит гриф секретно. Если превысишь полномочия и всё-таки влезешь куда-нибудь, считай, ты уволен. И это в лучшем случае.
- А они знают, что вы за ними следите? – обратился Денис к Мещерякову.
- Ещё как знают. Вот поэтому товарищ из фээсбэ здесь и очутился. У него задача произвести нечто отвлекающего манёвра. Денис, в общем… Твоя жена оказалась в твоей кухне как нельзя кстати.
Денис вскочил.
- Так это, блин, подстава?! – вырвалось у него.
- Спокойно, Дэн. Всё под контролем, - Андрей поспешил успокоить соседа, - Мы рассчитывали, что ты сам это выпьешь. Ну, как бы то ни было… Ты же не всегда думаешь заниматься своей архитектурой? Тем более, ты получишь кое-что от этой миссии… Ну, помимо научного интереса.
- Вот с этого места давай поподробнее, - сказал Денис.
- Хорошо, давай поподробнее. У нас есть шанс поучаствовать в серьёзном деле и получить за это хороший гонорар… Так называемое бизнес сообщество – это обычные мошенники или спекулянты. Они берегут свою систему и не нарушают правил игры. А мы – это тараканы, которые залезли в их чистую шикарную квартирку, и чтобы нас заморить, они не поскупятся ни на какие траты. Это я в целом... Есть вполне конкретные дома, куда нам можно забраться. Взять к примеру, их Аненербе. Помимо научных целей, американцы там преследуют и финансовые, естественно. Вот туда мы и заберёмся.
- Значит, вы, такие благородные, заботились о моих финансах? – с иронией спросил Денис.
- Видишь ли, Дэн. Я тебе хотел ещё сказать кое-что… Мир, наш мир, это не тот мир, который нам преподносят господа экономисты, политики и даже учёные. Мир – это иррациональная посудина, на которой мы плывём неизвестно куда… Без тебя нам не преодолеть испытаний. Не спрашивай, откуда я это знаю. Я знаю это. Ты просто нужен мне. Точнее не мне, а…
- Ну, ну, продолжай.
- Ты нужен тем, кто стоит за нами. Светлому началу вселенной.
Денис закинул ногу на ногу и слегка сконфуженно произнёс:
- Вот уж, никогда не подумал бы, что до этого дойдёт… А разве американцы не хотят, ну, этого светлого начала? Они же тогда второй фронт открыли.
- Второй фронт – это отмазка, - Американцы договорились с верхушкой рейха о мировом господстве и поделили мировой пирог вместе с остальными участниками сделки, англичанами, французами и японцами.
- Подожди, подожди… А как же столько жертв? Во имя чего?
- Во имя мирового господства. Это заговор… Заговор элит. Ты это всё скоро поймёшь, если, конечно, сейчас не передумаешь. Дельце опасное, сразу предупреждаю. Но ты
Помогли сайту Реклама Праздники |