Произведение «Трилистник» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 445 +29
Дата:

Трилистник

погуляет в качестве приманки ещё какое-то время?
- Вам решать, Билли. Но, я бы пока оставил. У нас сейчас другие заботы, правда… Хотя, не исключено, что на него могут клюнуть новые агенты Москвы.
- Если все эти пятнадцать лет на него никто не клюнул, значит не клюнут вовсе… Он только тратит деньги налогоплательщиков, живя в пятизвёздочном отеле с четой этих русских. Зачем они нам? Как демонстрация давно забытого прогресса в науке?
- За ними наблюдают. Их новый шеф, вместо ушедшего на пенсию Алекса, ещё не всё закончил с ними. У этого Эриха Глаубера есть свои виды на них. Пока мы ему не мешаем.
Грузный Адамс откинулся на кресле и обвёл всех взглядом. Он поправился ещё больше с тех пор, как его назначили начальником отдела вместо ушедшего на пенсию Макдэвида. Тогда на это место прочили Сэма, но он упустил тогда Мещерякова, и это был тот косяк, который перечеркнул все его заслуги.
- С каких пор у них от нас секреты? – спросил О’Брайан, - Они не боятся, что у русских найдётся козырь и они переплюнут все их последние разработки?
- Нет, Джимми. Не боятся, - Адамс посмотрел на свой новый перстень, - У них всё и так на мази. Единственное, что им сейчас не хватает – немного времени, чтобы отпраздновать свой успех. Как-никак такой прорыв… Ну, на сегодня всё. Все по местам, задачи всем поставлены. Сэм, останься. Мне нужно с тобой поговорить.
Когда все вышли, и за стеклянной перегородкой исчезли тени идущих по коридору, Билли достал сигарету и, затянувшись, посмотрел своими круглыми глазами в потолок.
- Сэм, как ты думаешь, сколько нам осталось? Ну, я имею в виду человечеству, натуралам, так сказать?
- Я не думаю, что много. Вряд ли правительство согласится на новую программу этого… Глаубера.
- Почему бы нет. В стране назревает кризис, много безработных, много финансовых проблем. А то, что они придумали, ну, эти… биороботы, проходящие сквозь стены. Это вариант, согласись, а? Мы начали копать могилу для человечества давно, Сэм. Ещё до второй мировой было ясно, что кризис американского общества кроется в нём самом. Мы только винтики этого механизма. Сломается винтик, его заменят другим. Со временем… Кажется, это время настало.
- Что вы предлагаете?
- Пока ничего. Пока. Пока я просто анализирую. Вот смотри на нашу внутреннюю статистику. За прошедший месяц в страну въехало тридцать тысяч латинос. Из них в отстойники на пмж поступило что-то около десяти тысяч. По данным миграционной службы десять тысяч отсеили. Куда, спрашивается, дели остальные десять тысяч? Вопрос… С другой стороны, по данным этого Граубера, у них в лабораториях находится около пяти тысяч всего. Это готовые фантомы или зомби. Они обучатся и скоро заменят часть госслужащих, возможно нас с тобой.
- Я понял куда ты клонишь, Билли. Скажи прямо, ты думаешь, что я двойной агент?
Билли ошарашенно смотрел рыбьими глазами.
- А почему бы нет, Сэм? Я предлагаю тебе одну серьёзную вещь. Двойной ты агент или нет – это твоё собачье дело. Я американец и родился в Америке. И я хочу жить в свободной стране, а не в стране грёбанных зомби!.. В общем, я хочу играть против правительства. Если ты со мной, я готов иметь союзника в твоём лице. Если нет, иди отсюда и забудь о нашем разговоре… Что скажешь?
- Я подумаю, Билли.
- Ладно, - выдохнул Адамс, - Можешь быть уверенным, что у меня здесь нет прослушки. Думаю, что нет. Во всяком случае, я об этом не знаю. Если есть, то я оправдаюсь - скажу, это была проверка. Ладно, иди. Поговорим об этом в другом месте.
Сэм вышел на веранду, закурил. Ему оставалось несколько лет до пенсии, и он не хотел быть накрытым. Билли что-то затеял, раз открылся ему, своему старому другу. Если у него есть план, то это серьёзный план. Может быть это ловушка? Хм, вряд ли. Он мог расставить сети по-другому, а не так – в лоб. Хотя, он тёртый лис, и, возможно это проверка всех сотрудников на лояльность. Ведь речь идёт о глобальных переменах. Перемены… к чему они? Неужели, это крах человечества, то, о чём говорил Билли? Нет, это попытка продлить агонию, как всегда. Америка всегда умело балансировала на крайностях и это может быть этот случай. Ладно, нужно потерпеть немного. Они не подозревают, кто Круглов на самом деле и это хорошо. Всё пока идёт по плану. Мещеряков с Киселёвым не сидят на месте. А Киселёв со своей подпольной лабораторией – второй Менделеев. Настоящий сукин сын! Правда, ему очень помогла папка дедушки Лёвы. Там были бесценные материалы, которые удалось в последний момент достать из тайника бабушки Софы в далёком 1942 году, до которых немцы так и не смогли добраться.
Откровению Билли было ещё и то объяснение, что их доблестный отдел закрывали. Они своё дело сделали. Курирование лаборатории отпадало за ненадобностью. Она должна была скоро официально открыться в Гарварде на базе объединённых химических лабораторий в новом корпусе и попадала под Федеральную программу. Их отдел распускали, а сотрудников распихивали по другим отделам или увольняли. Они с Билли как раз попадали под досрочное увольнение с автоматическим выходом на пенсию. И, в принципе, все были разочарованы таким ходом событий. Но Билли когда-то был копом и он был «правильным» копом, поэтому ему и предложили должность в ЦРУ. А правильные люди – это те, кто ставит свои принципы дороже всего. Они всегда честны, эти люди. И часто одиноки…

Монах
- Ваджра, ты где?
Цокто долго звал старика, но слышал в ответ лишь шелест листвы высоко в горах и эхо, летящее за ним до монастырских ворот. И ему казалось, что Ваджра слышал его тогда.  И потом он его слышал. Горшочек, с которым он вернулся в монастырь, лежал всегда у изголовья его циновки вместе с книгами и рисунками, которые он нарисовал во время путешествия. Когда он тихо звал его, ему казалось, что лёгкий папирус чуть вздрагивает, то ли от дуновения сквозняка, то ли от его дыхания. Он часто протирал его краем одежды и его соседи, видя, как он бережно с ним обращается, часто приставали с просьбой рассказать о содержимом, и тогда ему пришлось спрятать его в одну из ниш монастырской стены, которую он сам сделал тайком, расшатав один из небольших камней в кладке.
И однажды Ваджра явился ему. Он подошёл к нему в виде странствующего монаха. Клюка монаха, постучав о крутые ступеньки, нашла пристанище в углу большого длинного коридора. Было раннее утро и все монахи спали. Подойдя к спящему Цокто, монах улыбнулся, сел напротив и слегка прикоснулся к лицу спящего рукой. Тот открыл глаза и уставился на улыбающееся лицо старика, напротив. Бритая его голова с дёргающейся бородкой в беззвучном смехе была забавна.
- Я пришёл к тебе, как видишь, - сказал старик, приняв серьёзное выражение.
- Здравствуй, Ваджра.
- Вставай, нам надо идти. Скоро встанет солнце, и мы должны быть там.
Они шли торопливой семенящей походкой вверх по горной тропинке. Край солнца вот-вот должен был показаться из-за гор, как Ваджра приказал остановиться. Они остановились на небольшой площадке перед кустом низкой смоковницы.
- Садись и читай мантру. Ты должен быть там, куда укажу я…
…В это утро, Круглов, внешне слегка постарев, спустя пятнадцать лет, с шевелюрой полуседых волос и устоявшимся бронзовым загаром, спустился к пляжу на побережье и подошёл к паре, лежавшей на шезлонгах. Мужчина в широких бирюзовых шортах, откинув голову, сквозь тёмные очки смотрел на горизонт, где белели два паруса. Млеющая на утреннем солнце женщина, потягивала пина коладу.
- Денис, - сказал Круглов, - У тебя сегодня важный день. Ты не забыл?
- Да, Валер, приём у стоматолога. Что может быть необычнее…
- Не скажи, там наркоз и новые зубные протезы. Твои расшатаны.
- Хорошо бы это быстрее уже кончилось.
- Что ты имеешь в виду?
- Этот эксперимент, что же ещё. Ещё невыносимых пять месяцев!
- Ну, контракт – есть контракт.
- Да, но этот Эрих мог бы уже и закончить. Я ни разу ещё не облажался, ни разу.
- Немцы есть немцы.
- Да, точные паразиты.
Денис протянул руку к своему коктейлю, пригубил, поставил на место.
- Как там Олег? Сдал диссертацию?
- Да, сдал. Теперь он кандидат физматнаук. Возможно, скоро будет доцентом. Флэшка с его защитой у меня. Посмотришь.
- Хорошо, спасибо. Ну что, искупнусь и на экзекуцию.
После купания Денис оделся в лёгкий летний костюм, сел в открытый Кадиллак и выехал из гаража.
Доктор Сара Бернхард, небольшого роста афроамериканка, сняв перчатки, вышла из своего кабинета и дала распоряжение своей ассистентке позаботиться о пациенте, когда он проснётся.
Через час, после безуспешных попыток разбудить Дениса, врачи частной стоматологической клиники забили тревогу. Из близлежащей городской амбулатории выехала неотложка…
…Это была большая светлая комната. Люди в прозрачных очках, склонившиеся над ним, отошли, и к нему, лежащему в кресле подошёл молодой человек в белом халате, похожий на большую удивлённую птицу. Птица открыла клюв.
- Ну вот, наш пациент жив и здоров. Поздравляю всех.
Он посмотрел на свои руки, дотронулся правой рукой до своего лица.
- Денис, поздравляю. Твой эксперимент закончен, и мы тебя отпускаем.
- Я Денис, - машинально повторил он, - Я Денис.
- Ну а кто же, конечно он, - улыбнулся человек в белом халате.
Один из «очкариков» подошёл к доктору и пожал ему руку.
- Поздравляю вас, Эрих. Это было супер!
- Да что там, это мой дедушка, он герой, - Эрих протянул руку пациенту, - Вставай, дорогуша. Как вы?
- Немного кружится голова.
- Ну, это ничего, пройдёт. Вам надо привыкнуть, прогуляться немного… Сейчас у меня много дел, потом вас навещу. Уведите его в комнату для отдыха.
Денис вошёл в белую просторную комнату с огромным экраном, имитирующим пространство. Там цвёл яблоневый сад и заливались птицы. «Мигме дзеве терчен…», - откуда это? Я только что сидел на какой-то горе и старик с клюкой бормотал что-то про себя. Светило солнце, монастырь… Откуда это?
Старик что-то ему говорил, и он попытался это вспомнить. «Подожди, подожди, говорил он себе, - Это что-то очень простое. Сейчас я зажму виски ладонями и попытаюсь вспомнить. Сейчас…»
Он вспомнил его улыбающееся лицо. Старик сказал ему несколько слов. Он, наконец, вспомнил:
- Держи коридор, пока он не придёт. Он придёт, твой сын.


Коридор
Белый светящийся коридор и в конце его две фигуры, идущие навстречу. Одна была высокой, другая – ниже среднего роста. Денис узнал в той высокой, что шла немного впереди другой, своего сына.
- Олег!
- Папа!
Обнявшись, они посмотрели друг на друга.
- Хватит, господа, сначала дело.
Человек в белом халате, отделившись от группы, подошёл к Денису и двоим гостям, стоявшим возле.
- Мне нужна вода и формулы. Вы получаете взамен свободу и гарантии невмешательства с нашей стороны, - Эрих держал наготове что-то, напоминающее мобильник, но только с двумя небольшими светящимися кнопками, - Мне нужно время, чтобы это проверить и поэтому мы на нейтральной территории. Как договорились. Я держу обещания. Теперь дело за вами.
- Чертежей никаких нет… Воды тоже не будет, - Олег поднял руку, - Вы нарушили принцип невмешательства. Шантаж – это не путь договорённостей между Шамбалой и Аненербе. Вы лишаетесь права находиться за пределами Геосферы и земного измерения. Именем Совета Коридор будет закрыт.
Граубер выслушал Олега спокойно, ни один лицевой мускул не дрогнул, лишь лёгкая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама