Произведение «Центральный холодильник» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1064 +2
Дата:

Центральный холодильник

невпопад, спросил:
- Так, кем, ты говоришь, были твои предки по национальности?
- Ну, я пожалуй, пойду, - Вадим Борисович поднялся, поклонился и добавил, - Смысл нашей беседы Вам понятен, обдумайте всё хорошенько, а там и договорчик можно будет подписать на взаимовыгодных условиях.
     

      Ночь трое участников этой беседы провели каждый по-своему. Степан сильно храпел и ворочался, часто вскакивал то рассолу выпить, то по нужде сбегать. Вадим Борисович долго делал пометки напротив каждой фамилии из списка односельчан, производил какие-то расчеты и подсчеты, нервно барабаня маленькими пальцами по калькулятору, да так и задремал сидя на стуле, с опущенной на бумаги головой. Наталья же засыпала медленно и сладко, всякие приятные видения вертелись у нее в голове, а на губах и во рту – обволакивающий, практически неземной вкус хмельного напитка. В груди у нее образовалось волнение, которого она уже давно не испытывала, всё её пышное тело было наполнено какой-то удивительно нежной истомой и желанием. Вот только не могла она разобраться - по отношению к кому: то ли к мужу своему бедовому - Стёпе, то ли к галантному Вадиму Борисовичу, то ли к этому загадочному Холодильнику, а скорее всего – ко всем троим одновременно…
       

      Прошел месяц и в размеренном жизненном укладе деревушки наступили большие перемены. Дорога на околицу, прежде тёмная и разбитая, превратилась в ровную, хорошо освещённую аллею, вдоль которой пестрели знаки и указатели, обозначая безошибочный путь к Центральному Холодильнику. Днём и ночью по ней передвигались люди с корзинками и лукошками, сновали подводы, а один раз в день приезжал грузовик из города, и содержимое многочисленных холодильных и морозильных камер наполнялось всё новыми и новыми деликатесами. Возле ворот, некогда подгнивших и обветшалых, а ныне блестящих свежими кованными узорами, посетителей встречали две приветливо улыбающихся девушки в коротких юбках, белых блузках и красных галстуках с золотистым логотипом АОЗТ "Грэк и К*". В глубине сарая, которого слегка коснулся евроремонт и который теперь был переименован в офис, располагалась бухгалтерия и собственно кабинет Генерального директора, со строгой табличкой на двери: «Грэк В.Б.». В уютных креслах приёмной по обыкновению располагались несколько посетителей, попивающих ароматный кофе и вычитывающих  контракты и дополнения к ним. Длинные и трудночитаемые тексты контрактов Генеральный директор АОЗТ объяснял сложившейся мировой юридической практикой, а делать поправки к этим заумным и широко развернутым текстам простым деревенским жителям было как-то неудобно. Поэтому, полистав для виду бумаги, и выхватив для себя парочку новых учёных словечек, вроде «форсмажор» и «инкотермс», глава семейства гордо ставил крестик в графе «От имени и по поручению семьи…». Подписание же бесчисленных дополнительных соглашений было организовано, как утверждал Вадим Борисовч, исключительно в интересах местных жителей (и клиентов АОЗТ по совместительству) и продиктовано появлением все новых и новых  услуг, предоставляемых Центральным Холодильником.
       

     А на выходные было объявлено о беспрецедентной акции, открывающей новую страницу в обслуживании  клиентов, - создании кредитно-депозитного союза! Выступать с разъяснениями должен был лично Генеральный директор АОЗТ, а после выступления планировался бесплатный концерт известной городской группы «Машина времени». При этом, было объявлено, что вокалист группы, в рамках программы «Смак», должен будет удивить публичным приготовлением нового блюда- «синей птицы»!
     Неудивительно, что вся предстоящая неделя была охвачена массовой подготовкой к этому событию. Правда побочным эффектом стало некоторое сокращение надоев, да и полевые работы сбавили темп. Отдельные нерадивые хозяева в этой суматохе даже забыли сменить зимние колёса на своих подводах и телегах на летние.  Но это казалось такой мелочью по сравнению с теми новыми возможностями, которые открывались для всех жителей деревни с появлением Центрального Холодильника. Наталья сделала стрижку и модное мелирование, и, по мнению Степана, вообще перестала походить на ту курносую, стройную девчонку с длинной тёмной косой, за которой убивался он целых два года и на которой потом женился. Теперь иногда просыпаясь ночью по нужде, чудилось Степану что рядом в постели не жена его Натаха, а белобрысая сестра её, Нюрка, и только, потрогав рукою ее курносый нос, Степа успокаивался, крестился два раза и шёл, тихонько, "до ветру".
     

      Наконец, наступило долгожданное воскресенье, и нарядные деревенские семьи ручейками потянулись к новому очагу цивилизации – подворью АОЗТ «Грэк и К*». Гостей праздника встречали симпатичные девушки в красных галстуках и, обворожительно улыбаясь, раздавали всем шариковые ручки и календарики с неизменным логотипом. Играла музыка, на свежевыстроенной сцене шли последние приготовления, а из глубин холодильных установок стали появляться люди с подносами на которых были всевозможные прохладительные напитки и снадобья, приготовленные на основе мелкорубленого льда. Неизвестно откуда появившийся Андерй Макаревич, с высоким бокалом «мохито», раздал пару автографов и снова куда-то исчез. Обстановка накалялась. Степан, в сторонке, о чём-то оживлённо рассказывал Ивану, размахивая перед его лицом папиросой, Наталья с Нюркой и другими женщинами хихикали в толпе, попивая ежевичную наливочку со льдом, в общем, всё было готово к началу праздника. И праздник грянул.


      -Дорогие односельчане! - громко рявкнул из микрофона неузнаваемый голос Вадима Борисовича, и сразу же где-то на соседнем дворе заблеяли козы и залаяли собаки.
       Дальше Грэк долго и подробно рассказывал о том, какие возможности откроются перед всеми, после подписания кредитно-депозитных соглашений. Что, теперь можно будет сдавать излишки урожая и консервации под выгодный депозитный процент и, соответственно, неограниченно пользоваться всеми запасами холодильника, выплачивая чисто символические кредитные проценты. Правда, при этом, чисто формально, нужно будет подписывать договора залогов на худобу, дома, сараи, телеги, или под будущий урожай.
      -Но, это - всего лишь формальность, продиктованная сложившейся юридической практикой, - уверял всех Вадим Борисович,- ведь, никому же не придет в голову забирать нажитое у односельчан.
       И жители деревни с пониманием кивали, меняя на подносах пустые бокалы на полные.      
      -Иван, - спрашивал Степан товарища, - а где он был, этот Грэк, когда мы в козаков-разбойников, еще пацанами, бегали? Ты его помнишь? И что-то на грека он не сильно смахивает, какой-то он другой народности, все время чувствуешь, как он тебе на пол-шишечки…
      - На сколько шишечек? - спрашивал Иван, но слова его утонули в мощных аккордах, раскатисто грянувших со сцены, и через мгновенье уже вся публика пританцовывала и подпевала: «Вот, новый поворот!»…

       
       Прошел еще месяц, деревенские жители уже лихо пользовались кредитно-депозитными схемами, кто-то отъедался, кто-то наоборот худел, но все без исключения суетились возле Центрального Холодильника, участвовали в бесконечных акциях и распродажах, подписывали новые договора и разрывали старые. Грузовик с продуктами из города приезжал уже два раза на день.
     - И как нам раньше хватало собственных харчей и напитков? Ума не приложу! - потирал лоб Иван.
- А ну как когда-нибудь не отдаст этот Грэк депозитной пшенички? - почесывал затылок Степан.
"Да еще и за кредитные кубинские сигары, на которые теперь подсел Стёпа, потребует залоги все отдать?" - думала по ночам Наталья.
 

     Со временем, возле подворья АОЗТ появилась нотариальная контора, а также, юридическая консультация. На самом же подворье заработал WI-FI и появился интернет-клуб. Поговаривали, что руководство акционерного общества ведет переговоры с менеджерами рок-группы «KISS»  об их участие в новой масштабной акции: "Мини-бар - в каждую хату!"


     Вместо группы «KISS», правда, неожиданно приехала Нани Брегвадзе, и это было первое разочарование клиентов в деятельности АОЗТ, но в целом акция прошла успешно и буквально через несколько дней все жители деревни изучали содержимое своих новеньких мини-баров, и активно участвовали в формировании пилотного пакета заявок на холодильную продукцию. Мнения среди членов семей, конечно же, резко разделились. Мужское население требовало обязательного наличия пива, виски или текилы, представительницы прекрасной половины села больше всего заказывали MARTINI или BEYLIS, ну а ребятня настойчиво просила кока-колу или слабоалкоголку. Но всех переплюнула в этом деле Наташкина сестра Нюрка, она мужу прямо заявила, что, если в мини-баре, каждый вечер, не будет лежать бутылка шампанского «Вдова Клико», то ни на какой секс он может не рассчитывать, и сам почувствует себя "вдовцом Клико".
     То ли потому, что лето было непривычно жарким, то ли потому, что отпала острая необходимость держать скотину и обрабатывать землю, ведь всегда можно было взять кредитной колбаски, французского сыра и запить все это португальским портвейном, так вот, по какой-то из этих причин большинство полей поросло бурьянами да перекати-полем, и склоны холмов, некогда разноцветные и яркие, теперь потускнели, и стали, большей частью, одного, грязновато-жёлтого оттенка. На подворье АОЗТ стала появляться залоговая техника, всякие там телеги, подводы, лошади. Бурное оживление жителей стали вызывать участившиеся случаи распродажи таких залогов, где действительно можно было прикупить чего-нибудь задёшево, ведь в залог эти предметы описывались по заниженной стоимости, которая к тому же многократно превышала сумму кредита. Люди внимательно следили за расписанием проводимых аукционов, на которые стали выставляться не только предметы и средства передвижения, но и добротные дома. А, где, при этом, будут жить обитатели отнятых домов, поначалу, как-то, никого не интересовало.
     

     Вскоре произошли еще два события, заметно повлиявшие на психику сельских жителей. Сначала в деревне появился шикарный белый автомобиль с откидным верхом. Уточнять кому он принадлежал наверное не имеет смысла. Его хозяин, в сопровождении одной из красавиц в красном галстуке, стал ездить на нём, по выходным дням, в город, на семинары и тренинги, так как, ведение такого сложного бизнеса требовало все большего и большего углубления в различные сферы.


     И, что делать? Приходилось углубляться...


     А, потом, наступила, небывалая в этих краях, жара. Спасения от нее не было ни днем, ни ночью. Люди изнывали от жары и радовались тому, что у них есть Центральный Холодильник, который и днём, и ночью чётко выполняет все условия контрактов и даже кое-где идёт людям навстречу, предоставляя дополнительные кредиты и, если нужно, отсрочки по выплатам "тела" кредита. Проценты, однако, нужно было погашать точно в срок.
- Проценты – это святое! - любил повторять Вадим Борисович Грэк, поднимая куда-то вверх указательный палец, и в такие мгновения Степан снова и снова хотел задать свой вопрос, уточняющий национальность Генерального


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама