Произведение «Город-2099» (страница 46 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 909 +19
Дата:
Альбом

Город-2099

пуля.
  - Может, тебе в лазарет? - серьёзным голосом предложил Игнат. Игорь улыбнулся.
  - Да, успокойся. Упал, просто.
  - Шутник, - выдохнул Игнат.
  - Я же к тебе сегодня не с пустыми руками, - сказал Игорь.
  - Что-то задумал? - хитро улыбнулся Игнат.
  - Ничего не задумал, - ответил Игорь и сделал шаг в сторону, чтобы освободить обзор Игнату на дорогу. К площади на маленькой скорости приближался грузовик "Урал". Это был грузовик для обслуживания корабля, который почему-то оказался загнан в ангар вместе с армейским автопарком. На решётке радиатора была установлена большая эмблема суперлинкора "Громовержец Перун". Игнат, увидев грузовик, вновь посерьёзнел.
  - Всё-таки, нашли, - выдохнул он.
  - Да, - ответил Игорь, - И, кстати, именно в том месте, где ты и указал - рядом с аэропортом. Его лишь чуть-чуть в сторону волной снесло.
  - Я же говорил, - произнёс Игнат, подходя к грузовику, - У себя на острове его ищите, - он провёл рукой по эмблеме линкора, - Как он?
  - Великолепен, - ответил Игорь, - Огромный, чёрный силуэт на фоне разрушенного города. Российская мощь и американские руины. Ты бы видел эту красоту. Его только со стороны осматривать - так можно целую поэму сочинить.
  - Значит, цел, - сказал Игнат, не отрывая взора от эмблемы.
  - Наша армия всегда цела. Даже спустя десятилетия полного забвения этот корабль, как капсула времени хранит в себе множество приветов из прошлого, - Игорь положил руку на плечо друга и повёл его в сторону от грузовика, - Друг мой, мне тебе надо столько рассказать. Но для начала, мы дико устали...
  - Что? - посмотрел Игнат на Игоря и словно очнулся, - Да-да, конечно, давайте-ка организуем банкет в честь такого события.
  - Да, организуем, - ответил Игорь, - Но сегодня угощаю я.
  Центр площади заставили столами и развели костры. Как и в городском поселении, здесь также решили устроить маленький праздник. Мужчины разгружали ящики с продуктами, привезёнными с линкора. Местное население с интересом разглядывало содержимое ящиков. Дети тут же налетели на конфеты и сладкое. В стороне остался даже Вольф, который всегда пользовался успехом у местной ребятни. Однако волк был только рад такому забвению.
  Аня вылезла из УАЗа и пошла к площади, искоса подглядывая на Инну, которая шла чуть впереди по противоположной стороне обочины дороги. Володя и Влад стояли у грузовика с эмблемой линкора и внимательно его рассматривали, пока мужчины освобождали его кузов.
  - Ну, привет, банда пиратов, - весело сказала Аня, подходя к молодым людям.
  - Опа, Анька! - выпалил Володя и, обняв девочку, поднял её над землёй.
  - А остальные где? - спросил Влад.
  - Инна, вон, - кивнула Аня головой в сторону подруги, - А пацаны не знаю. Они в другой машине ехали.
  - Что это с Инной? - бросил на неё взгляд Володя.
  - А, ерунда, - махнула Аня рукой, - Сама себе голову забила фигнёй, а теперь страдает.
  - С Артёмом, что ль, поссорились? - спросил Влад.
  - Да, вроде как не из-за чего. Пройдёт... У вас-то как дела?
  - Сухопутные крысы приветствуют морских волков! - раздался сзади громкий голос. Артём с Сергеем подошли к местным ребятам и поздоровались.
  - Чтобы стать морским волком, - улыбнулся Володя, - Надо взять хотя бы один корабль.
  - И как? - ехидно спросил Сергей. Влад скривил кислую физиономию и отрицательно покачал головой.
  - А мы взяли, - кивнул Артём головой в сторону грузовика. Влад обернулся на Инну.
  - С Инной твоей, что не так? - спросил он.
  - Буйные фантазии и больше ничего, - вздохнул Артём.
  Тем временем, к Инне подошли Маша и Таня. Они присели на скамейке и стали о чём-то беседовать. Затем появилась Ира.
  - Это не дело, - сказал Влад, - Пойдём, поздороваемся, - он за рукав потянул Володю. Они ушли. Артём с серьёзным лицом наблюдал за подругами. Аня посмотрела на него.
  - Пойдём, - предложила она, - Нам тоже надо с Машей и Таней поздороваться.
  - Может, позже, - попытался увильнуть Артём.
  - Пойдём-пойдём, - Аня потянула его за руку. Но, как только увидела, что Инна смотрит на них, отпустила руку Артёма. Тот уже и сам шёл к друзьям. Столкнувшись с взглядом Артёма, Инна отвернулась.
  Друзья вновь оказались вместе. Завязалась беседа. Всем надо было высказать, что произошло за последнее время. Артём и Аня тоже хотели всем поведать, как они нашли линкор. Но, понимая, что это больная тема для Инны, старались помалкивать. Они стояли вдвоём у лавочки, где сидели девочки. Влад с Володей стояли чуть в стороне. Мимо прошли Игорь и Игнат. Увидев подростков, Игорь резко остановился.
  - Ну, этих сорванцов ты и так знаешь, - Игорь указал на детей, - Но я тебе хочу представить их в новом качестве, - Игорь сделал торжественный голос, - Перед тобой первооткрыватели суперлинкора "Громовержец Перун".
  - Да, ну! - выпалил Игнат.
  - Да! Угадай, кому надо триста раз сказать, что город слишком опасная штука, а потом думать, куда это наша Аня подевалась, когда после заката не вернулась домой?.. Короче, вот эти двое авантюристов, в первую очередь, эта, - Игорь ткнул пальцем в Аню, - И нашли линкор.
  В это время под ногами Ани суетился Вольф. Услышав последние слова Игоря, он поднял голову и навострил уши, уставившись на Игоря большими глазами.
  - Поправка, - тут же сказал Игорь, натолкнувшись на взгляд волка, - Их было трое. Потому что кой кого третьего даже и уговаривать не надо на безумные авантюры нашей Ани.
  Волк опустил голову и продолжил изучать скамейки. Игнат с Игорем пошли дальше.
  - Так это вы корабль нашли? - посмотрел Влад удивлёнными глазами на друзей.
  - И нашли, и помогали дорогу к нему проложить, - сказала Инна холодным голосом, - Вообще, много чего вместе делали. Да, Тёмочка?..
  - Слушай, перестань уже, - сказал Артём. Инна резко встала и пошла куда-то в сторону. Артём пошёл за ней.
  - Всё-таки, поссорились, - вздохнул Володя.
  - Вот такие пироги в нашем поселении творятся, - сказала Аня, - Когда предложила линкор поискать, все отнекивались. Артём только почему-то согласился. А теперь ей кто-то виноват.
  - А какой он, линкор? - спросил Влад.
  - Как остров, - ответил Артём.
  - Как Говернорс?
  - Ну-у... примерно, - протянул Артём.
  - Игнат говорит, что через него с Большой землёй связаться можно, - сказала Маша, - У вас получилось?
  - Нет, - ответила Аня, - Радиостанцию нашли. Правда, она в разобранном виде.
  Стояла тихая летняя ночь. Ветер уносил в сторону клубы смога, и на ночном ясном небе постепенно открылась бесподобная по красоте звёздная картина. Игнат вышел во двор и присел на лавочку у дома. Дожидаясь Игоря, он задрал голову кверху и посмотрел на небо, на миллиарды сверкающих звёзд. Наконец, во дворе показался Игорь.
  - Что? - спросил он, - Тоже не спиться?
  - Ты меня прям огорошил этим линкором, - ответил Игнат. Игорь присел рядом с другом.
  - Я и сам чуть в обморок не рухнул, когда дети сказали, что нашли его. Столько лет мы оба искали. И вот он у нас.
  - Что там внутри?
  - Клондайк. Для всех нас это Клондайк. Там и машины, и детали, и провизия.
  - Этого у нас и так хватает, - сказал Игнат, - А что другое там есть?
  - Если ты про станцию. То да. Мы нашли её.
  Игнат пристально посмотрел на Игоря.
  - Правда, она разобрана, - сказал Игорь, - Как перевозили в отдельном контейнере, там он и стоит в трюме. Герметичный, закрытый. Внутри минусовая температура. Хотя никуда не подключён, ни к какой сети.
  - Это альтернатива, - ответил Игнат, - Контейнер сам вбирает в себя холод металлической конструкции корабля. Но так-то она исправна?
  - Не знаю. Собрать её это полбеды. Главное, достать из трюма - вот проблема. Вообще, есть вариант вытянуть контейнер через проезд к ангарам с армейской техникой. Из них есть выход наружу. Но для этого нужен тягач, прицеп, на котором тягач его вывезет и, конечно, надо как-то этот контейнер на прицеп погрузить. Здесь в ручную не управимся. Меня другое волнует, - Игорь посмотрел на Игната, - Мародёры.
  - Эти черти всех волнуют, - усмехнулся Игнат.
  - Но в этот раз, действительно, всё серьёзно, - ответил Игорь, - Они теперь собираются в целые армии. Их нападения стали серьёзными. Прошлый раз на нас набросилось человек тридцать.
  - Никогда не видел такую банду американцев, - сказала Игнат.
  - У нас мужики думают, что линкор был домом для них. Когда мы туда попали, тут же натолкнулись на их следы. Там они и оружие брали, и ремонтировали его, и провианта там навалом, и медикаментов... Короче, сейчас разворачивается битва за линкор.
  - Так это хорошо, - сказала Игнат, - Если эти дикари свили себе гнездо на корабле, тогда надо его уничтожить, а выжившие мародёры просто уйдут из города.
  - Ты не понял, это не поселение и даже не убежище - это просто что-то вроде кандейки. Помнишь, в детстве многие такие себе делали. Взрослого населения там нет. Туда уходят только банды зализать раны и пополнить запасы. А теперь мы влезли в их убежище. И они намерены отбить его.
  - Вообще, у них должно же быть какое-нибудь поселение, - сказал Игнат, - Где-то они обитают, всё-таки.
  - Не знаю, где они обосновались, но то, что линкор они нам просто так не отдадут - это точно.
  - Если хочешь, могу помочь штыками, - предложил Игнат, - У нас мужики за линкор пойдут против кого угодно.
  Игорь усмехнулся.
  - Что? - не понял Игнат, - Правду тебе говорю. Ты им только про радиостанцию скажи, сами побегут на корабль. На руках этот контейнер вынесут.
  - У тебя, кстати, есть, кто в электронике разбирается?
  - Есть пара человек. Я тоже кое-что могу. Тебе станцию надо собрать?
  Игорь кивнул.
  - Соберём.
  - Руки-то и у меня есть, - вздохнул Игорь, - А вот инструментов нет. Не подсобишь?
  - Ну, ты даёшь! - улыбнулся Игнат, - У кого из нас есть огромный линкор, где есть всё?
  - Да, есть-то оно есть, - ответил Игорь, - Вот только это же искать надо. А там лабиринты, как в легенде о Минотавре.
  - У меня такого, сразу говорю, нет. Всё-таки, вам придётся по трюмам корабля полазить. Говорю же тебе, давай пару людей тебе выделю. Какая-никакая, но тоже помощь. На общее же благо стараемся.
  - Там, видишь, какое дело, - замялся Игорь, - Не знаю, как тебе сказать, но, по-моему, сейчас самое время. Там, кроме американских дикарей, ещё кое-кто обитает.
  - И кто же?
  - Только не подумай, что я спятил. Это чудо видело ещё несколько человек, помимо меня.
  - Ты меня пугаешь, - насторожено произнёс Игнат, - Говори же.
  - Монстр из туманности Андромеды, - выпалил Игорь и посмотрел на собеседника. Игнат смотрел на Игоря совершенно серьёзно.
  - Моток щупалец? - уточнил он.
  - Ну, да... - протянул Игорь, - Ты откуда...
  - Пару лет назад одного из наших снесло течением в гавань. На рыбалку ушёл один и прозевал момент, когда лодку остановить нужно было. Вот где-то в гавани эта дрянь и всплыла. Он, говорит, с перепуга так вёслами работать стал, что вверх по течению поднялся до самого берега.
  - Этого не может быть... - выдохнул Игорь, - Он же на линкоре закрыт в отсеках... Его специально заблокировали в глухой части корабля. Думали, что он сдохнет от голода.
  - Что это, вообще?
  - Один неудачный эксперимент. Я захватил листы журнала с линкора. Потом дам почитать. Его нашли в Антарктиде и вырастили в лаборатории на корабле. Когда он вырос, вырвался из бассейна, его и закрыли в нескольких отсеках. Он людьми не питается, но агрессивен к ним. На щупальцах шипы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама