нам. Жрец говорит, они могут прятаться от нас по старой памяти. Мы же на той войне врагами были. Но! Если мы им покажем, как мы приняли Алву... - Инна замолчала и окинула взглядом друзей, все задумчиво молчали, - Она сама расскажет, как мы спасли её от мародёров. Да и они сами увидят, что она не в тех обносках, в которых она к нам попала, а в нормальной одежде. Они чистая, умытая, опрятная.
- И не худая, - добавил Сергей.
- Причём здесь это? - не поняла Аня.
- Значит, здесь её голодом не морили, - пояснил Сергей.
- Точно, - сказала Инна, - Домой она попадёт, может, даже лучше, чем была.
- А, вот тут я не согласен, - сказал Артём, - Жрец сказал, что у неё отсутствуют даже простейшие манеры цивилизованного человека. Она же многого не знает.
- Ну, просто, не обучена, - сказала Ира.
- Вот это и есть то самое, - сказал Артём, покачав указательным пальцем, - Они не обучают детей. Алва к нам попала вся грязная, в едва подшитых лохмотьях. Не стиранных, к тому же.
- Ну, наверное, нечем стирать, - сказала Ира.
- Именно, - продолжил Артём, - Мы мыло тоже не в магазинах покупаем. Чтобы его сварить много ума не надо. У нас есть технология его приготовления, у них - нет. Боюсь, они такие же дикари, как мародёры.
- Ты сказал, что хочешь помочь Алве, - посмотрела на него Инна искоса.
- И от своих слов не отказываюсь, - ответил Артём, - Но я боюсь, что их поселение, если таковое имеется, окажется чем-то вроде рассадника мародёров.
- А как же характер Алвы? - не унималась Инна.
- Бывает такое, - пожал плечами Артём, - Может, ещё с возрастом проявится. Короче, они могут оказаться дикарями. А дикари понимают только один язык - язык силы. Мы все и так это видим чуть ли не каждый день на примере мародёров.
- И в таком случае все козыри у нас на руках, - сказала Аня, - У нас дисциплина, опыт боёв в городе. Мародёров мочим на ура. Они только поранить наших мужиков могут. Плюс у нас есть Вольф со своим звериным чутьём и папа уже доделывает свой танк, значит, и военная техника тоже. И, вообще, вы, конечно, как хотите, но лично я пойду в город искать это поселение. Мне просто интересно, что это за фрукт такой - европейское поселение-невидимка.
- А кто сказал, что тебя кто-то одну отпустит, - сказала Ира, - Просто интересно, на что мы там можем напороться.
- Вот здесь-то всё туманно, - сказала Аня, - С одной стороны, европейцы. Значит, могут оказаться агрессивными. Мы с Артёмом видели из-за чего война с Европой и Америкой началась.
- И, кстати, это они вызвали те самые катаклизмы, благодаря которым мы сейчас живём на руинах, - добавил Артём.
- Да-да-да... - махнула Аня рукой, - Хотя, и много времени прошло, могли и забыть. Может, потому и прячутся от нас. С другой стороны, и Алва покладистая и нападений её односельчан не было.
- Ты откуда это знаешь? - усмехнулся Сергей, - Ты сможешь отличить европейца от маро... в смысле, от американца?
- Наверное, нет, - ответила Аня, - Но мародёры одеваются почти всегда одинаково. А Алва была одета совершенно по-иному. И Вольф на неё не кинулся. Видимо, на ней нет нашей крови. Так он её загрыз бы на месте.
- Да-а... - протянул Артём, - Только благодаря ему Алву и опознали, как человека.
- Помните, - сказала Аня задумчиво, - Когда мы собирались линкор искать, собирали карты города?
- Ну, помним и что? - не понял Сергей.
- А, то, - ответила Аня и оглядела всех, - Что карты восточного побережья острова, берега океана ни у кого не оказалось. Туда наши просто не ходили. Почему линкор и был не найденным столько лет. Скорей всего и селение там тоже может находиться.
- Погоди, - с глуповатым выражением лица сказала Инна, - То есть ты хочешь на полном серьёзе сунуться туда, где сейчас кишат мародёры?
- В смысле, кишат? - не поняла Ира.
- Они линкор себе вернуть пытаются, - пояснила Инна, - Аня же сама рассказывала, как они там от банды в тридцать человек отстреливались. И Игорь сам мне говорил, что нападения их усилились...
- И технологии эти сволочи против нас улучшать научились, - добавила Аня.
- Какие технологии? - насторожился Сергей.
- Ты когда-нибудь видел у мародёров автоматы? - задала Аня заводящий вопрос.
- Нет, конечно, - усмехнулся Сергей, - Эти дикари пистолеты кое-как чинят. И то осечка, то патрон в стволе застрянет... Сам такие пистолеты с их трупов снимал. Кто же им автоматы чинить буд... - тут он умолк на полуслове и посмотрел на Аню большими глазами. Аня кивнула в ответ.
- Вот именно, - сказала она, - Тогда несколько автоматов шмаляло у меня над головой. Они сейчас собираются вокруг линкора и численно, и качество оружия улучшают, как могут. Игорь сказал, что это целая битва за линкор.
- И вот туда, - ухмыльнулась Инна, - Ты намылилась идти...
- Теперь туда я точно пойду, - сказала Аня, - Если селение там, значит, ему угрожает опасность... - тут Аня задумалась, - Чёрт... И Алву мы нашли уже после того, как там побывали.
- Хочешь сказать, - произнесла Инна, - Вы привели туда мародёров, они увидели поселение и выгнали оттуда Алву?
- Боюсь, что так, - ответила Аня.
Тут доски крыльца заскрипели, и послышался топот двух пар сапог. Через секунду дверь отворилась, и на пороге показались Костя и Фёдор. С одежды обоих текли целые ручьи дождевой воды.
- Во! - выпалил Фёдор, - Вся банда здесь. Опять что-то планируют, - он с усмешкой толкнул Костю локтём в бок.
- Зато дома, - махнул рукой Костя, - Пошли в мастерскую, там и переоденемся заодно.
Поздно вечером, вместе с последними каплями дождя, в поселение въехала колонна машин. Сразу с гаража Игорь направился к Косте. Аня уже твёрдо решила идти на поиски поселения на Атлантическое побережье острова. Правда, когда в доме появились Костя с Фёдором, Аня сама сменила тему для разговора, чтобы отец не услышал, куда опять собралась его дочь. Про Алву, линкор и легендарное поселение уже никто и не вспоминал. Подростки общались и шутили на совершенно иные, бытовые темы. С появлением же Игоря Аня вмиг переключила всё своё внимание на мужчину.
- Федя у вас? - спросил Игорь с порога.
- Да, в мастерской сидят, - ответила Инна.
Тут в комнате нарисовались сам Костя и Фёдор.
- Слышу знакомый голос, - сказал Костя, подходя к Игорю, - Как съездили?
- Как и всегда плодотворно, - ответил Игорь.
- А как мародёры? - насторожилась Аня.
- А что мародёры, - хмыкнул Игорь, - Специально поехал сегодня. Думал, в непогоду они из своих руин вылезать не будут. Ага! Чёрта с два! Часовые говорят, фигур пять насчитали среди руин пока у машин дежурили. Правда, нападения не было.
- Но они всё же там есть, - вздохнула Аня.
- А куда без них, Анечка, - сказал Игорь, - Не знаю, где мы так согрешили, но без дикарей сегодня никуда. Я, кстати, по делу, - он расстегнул молнию на своей военной куртке и извлёк наружу некий моток материи, - Так, подержи-ка, - Игорь отдал угол материи Косте, а сам начал разворачивать моток. Это оказался флаг России, триколор.
- Не, погоди, - сказал Костя, когда флаг развернули полностью, - Перевернуть надо белая полоса должна быть вверху.
- Нашли там, в контейнерах, целую кучу наших знамён, - пояснил Игорь, - Мужики посовещались на месте и решили, что нам тоже нужно свой флаг установить над поселением.
- А почему триколор? - не понял Фёдор, - У Империи же другой флаг был. Этот... чёрный, с ликом Христа.
- Ну, и такой тоже использовался, - сказал Костя, разглядывая флаг.
- Да, решили, что имперский флаг только раззадорит всех, - пояснил Игорь, - Как тогда на ужине. Чуть не подрались. Вот и выбрали такой, более-менее, нейтральный вариант. Короче, вам задание. Когда распогодится установить флагшток и водрузить на него знамя. Только, говорю сразу, над домом не надо. Лучше где-нибудь на центральной площади... ну, то есть на этой полянке.
Само знамя представляло собой полотнище высотой в человеческий рост и длинной чуть более двух метров. Свет керосиновой лампы весело играл на изгибах ткани. Полупрозрачная, лёгкая, шёлковая ткань переливалась на свету.
- Какая прелесть, - сказала Ира.
- Действительно, прелесть, - произнёс Костя, осматривая знамя, - Лёгкий флаг и выглядит красиво.
- А его не сдует? - насторожился Сергей, - Может, его утяжелить надо?
- Зачем? - засмеялся Игорь, - Это же знамя. Оно должно быть лёгким. А это, вообще, какая-то специальная ткань. Сверхлёгкая. Этот флаг и в штиль развиваться будет.
- Такую красоту, - сказал Костя, - Прямо жалко на улице вывешивать.
- Вешай-вешай, - усмехнулся Игорь, - Их там, всё равно, целая куча. Ладно, давай заматывать обратно.
- Ну, куда заматывать, - строго сказал Костя, - Это флаг, а не тряпка какая-то. Его надо аккуратно складывать. Бери нижний угол.
Они начали складывать знамя России. Костя внимательно смотрел, чтобы все углы точно сходились друг с другом.
- Я тебя, кстати, порадовать могу, - сказал Костя, - Танк уже готов.
- Так быстро? - удивился Игорь.
- А там медлить нечего, - ответил Костя, - Разобрал всё и собрал обратно. Правда, технику безопасности обошёл. Да, и на кой она нужна?
Игорь искоса посмотрел на Костю. Тот понял этот взгляд.
- Ну, ты представь, если бы я возился ещё со всеми инструкциями. Кому они нужны? - махнул Костя рукой и забрал собранный флаг из рук Игоря.
- Вот и я говорю, - засмеялась Аня, - Нужны эти нудные лекции. Есть цель, иди к ней.
- Вот и чему ты ребёнка учишь, - Игорь ткнул пальцем в сторону Ани, - Ребёнок, быстро забудь папкины слова.
- Нет, уж, - ответила Аня, - Я их на стене дома ножом нацарапаю.
- Я тебе нацарапаю, - погрозил Костя кулаком Ани, - Я и так эти доски с горем пополам нашёл. Там, кстати, на линкоре пиломатериалов нет?
- Вот чего нет, того - нет, - ответил Игорь.
- Жаль, - вздохнул Фёдор, - Они бы и мне пригодились бы.
- Хватит трепаться, - сказала Аня, - По делу говорите. Танк готов?
- Готов-готов, - ответил Костя, убирая флаг в шкаф.
- Война против мародёров будет? - Аня посмотрела на Игоря.
- И не надейся, - сказал Игорь, - Вот на эту охоту я тебя точно не возьму. Но то, что напомнила молодец. Капканы надо бы проверить.
- А чё их проверять, - сказал Костя, - Ну, попадётся туда пара мародёров. Пусть и сидят.
- Ага, - промычал Фёдор, - Как в прошлый раз, в мае месяце. Пошли проверять на берегу гавани. Смотрю, сидит дебила кусок. Руку по локоть в гильзу засунул и сидит довольный. Рожа американская. Чуть капкан не сломал тогда.
- Да-а... - почесал Костя затылок, - Хорошенько ты ему тогда накостылял. А ты, - он повернулся к дочери, - Сиди дома. Для войны с мародёрами ещё отряд подготовить надо.
- Какой отряд?! - чуть не взорвалась Аня, - Мы и так с ними прекрасно воюем и безо всяких там военных штучек. Танк же есть. А с ним ещё лучше всё получаться будет.
- А что ты завелась так? - посмотрел на неё Игорь.
- Она, просто, за Алву переживает, - усмехнулась Ира. Аня, сидевшая рядом с ней, ударила подругу локтём в бок. Ира чуть согнулась и скривила недовольную физиономию.
- Мы все тут за неё переживаем, - сказал Игорь, - Погоди немного, скоро сами пойдём поселение их искать. Тем более, что примерно знаем, где оно находится.
- Где?! - крикнула Аня.
- Возле линкора Федя видел каких-то типов, - сказал Игорь, повернувшись к Фёдору.
- Почему типов? - не понял Фёдор, - Вроде, нормальные люди были.
- Ага, - сказал Костя, - Босоногие, в лохмотьях и без оружия.
- А что ненормального? - удивилась Инна,
|