Произведение «Город-2099» (страница 48 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 911 +21
Дата:
Альбом

Город-2099

вошло в зенит, а облака рассеялись. В такой момент, сразу после обеда, всё селение замерло. Даже часовые на границе поселения смотрели вдаль полузакрытыми глазами.
  Аня быстро пересекла двор и вскочила на веранду. Игорь с Игнатом тут же уставились на девочку.
  - Вот это прыть, - сказал Игнат.
  - Что-нибудь случилось? - насторожился Игорь.
  - Да, - сказала Аня.
  - Что?! - выпалил Игорь, вскочив с дивана, на котором сидел.
  - Мы прицеп нашли, - запыхавшимся голосом ответила Аня. Игорь злобно плюнул.
  - Какой прицеп? - не понял Игнат.
  - Для большегруза, - пояснила девочка.
  - Где он? - опять насторожился Игорь.
  - На острове. Этом... как его?
  - Говернорсе? - подсказал Игнат. Аня кивнула.
  - Ты что?! - крикнул Игорь, - На остров плавала?
  - С ума сошёл?! - крикнула в ответ Аня, - Под вашей охраной фиг куда сплаваешь. А прицеп лежит на берегу. Как раз с нашей стороны. Я его с лодки увидела.
  - Ну-ка, - произнёс Игнат, - Пошли, посмотрим, что это за прицеп такой.
  Они вышли из дома и направились на причал. По дороге им попался Володя.
  - Ты где была? - спросил он Аню, - Мы тебя потеряли.
  - Пошли-пошли, - Аня махнула ему пару раз рукой, и Володя пошёл с ними. На причале они погрузились в лодку Володи и отплыли от берега. Якорь бросили примерно в том месте, где некоторое время назад рыбачили ребята. Мужчины пару минут молча смотрели на остров.
  - Да, прицеп есть, - наконец, нарушил тишину Игнат.
  - Как бы достать его, - задумчиво произнёс Игорь.
  - На плоту, - сказала Аня. Игорь посмотрел на неё.
  - Так же как машины через реки переправляли, - пояснила девочка, - Подойдём к острову... вернее, вы подойдёте к острову, затащите на плот прицеп и обратно.
  - Не всё так просто, Ань, - сказал Игнат, - Здесь во время войны много ловушек было. Может, что и осталось под поверхностью воды. Да, и на самом острове с тех времён так никто и не бывал. А там, кстати, тоже наша военная база была со своими складами оружия. Короче, опасно это.
  - Сам-то прицеп, вроде целый, - произнёс Игорь.
  - Это издали так кажется, - сказал Игнат, - А подойди ближе - это развалюхой окажется. Он же лежит рядом с водой. Наверняка, уже проржавел весь в конец.
  - А, может, рискнём? - посмотрел Игорь на Игната. Аня невольно улыбнулась, услышав эти слова Игоря.
  - Теперь понятно в кого Анька такая авантюристка, - вздохнул Игнат.
  - Что это значит... - нервно улыбнулась Аня, - У меня батя офицер, я в него.
  - И поселением командует сорвиголова, - усмехнулся Игнат, - Ладно, разворачиваемся.
  Лодка развернулась и поплыла к пристани. Сойдя на землю, Игнат с Игорем удалились. Аня с Володей остались одни. Вскоре к ним подошли и остальные подростки.
  - И что решили? - спросил Влад.
  - Не знаю, - ответила Аня, - Они, как раз, совещаться пошли.
  - Вам этот прицеп, вообще, зачем нужен? - не поняла Таня.
  - Станцию надо с корабля вывести, - пояснил Артём.
  - А самим сделать? - усмехнулся Влад.
  - Так это знать надо, как делать, - ответил Сергей.
  Примерно через час к пристани подъехал "Урал" с плотом в кузове.
  - Решились, всё-таки, - усмехнулся Артём.
  - Попробуем, - ответил брат Ани, выпрыгивая из кабины грузовика. За грузовиком у пристани появился Игнат в сопровождении человек пяти местных мужчин. Они стали готовить к отплытию три лодки. Последними подошли Игорь, Владимир, Зигмунд и Фёдор. Они начали выгружать плот из кузова "Урала". Подростки наблюдали за происходящим со стороны.
  Наконец, всё было готово. Первыми отчалили лодки местных рыбаков, за ними поплыл плот, за ним - лодка, которую Володя одолжил Игоревцам. Вода в гавани мирно перекатывалась лёгким волнением. Лодки размеренно поднимались и опускались на небольших волнах водоёма. Местные мужчины, плывя первыми, внимательно вглядывались в водную толщу. Игорь, плывя на плоту, тоже бросил взгляд вниз. Прямо под ним в полу мутной воде проступил силуэт большого военного корабля, лежащего на дне на боку. Было видно, как множество кораллов облепили стволы и башни его орудий, размывая их очертания. Небольшая стайка маленьких рыбок проплыла над рубкой и резко свернула куда-то в сторону. Само дно терялось во тьме и мути.
  В какой-то момент плот стало сносить в сторону. Здесь маленькая флотилия попала в поток течения. Игорь стал энергичнее работать веслом. На лодках тоже засуетились.
  - Всё-таки, - сказал Зигмунд, - Надо было на моторах идти.
  - Игнат же сказал, что можно не заметить мины, - сказал Игорь, - Они, всё же, давно тут плавают, все местные фокусы знают. Короче, им виднее.
  Наконец, флотилия подошла к мелководью острова Говернорс. Игнат начал пристально осматривать берег. Вскоре его лодка повернула влево. Второй мужчина в лодке Игната подал знак, чтобы остальные следовали за ним.
  - Куда это он? - не понял Фёдор. Игорь стал направлять плот влево. Когда лодки отплыли в сторону, всем, кто был на плоту, открылась картина разбитой артиллерийской позиции. Две самоходки, полностью покрытые ржавчиной, стояли чуть далее от берега, а у их гусениц врассыпную лежали снаряды. Увидев их, Фёдор присвистнул.
  - Правильно, - сказал Игорь, - Здесь же была артиллерийская бригада. А где прицеп-то? - он осмотрелся и увидел ржавую конструкцию, стоявшую у кустарника. Лодка Игната подходила к берегу рядом с ним.
  Лодка уткнулась носом в берег и остановилась. Игнат внимательно осмотрел землю и только потом сошёл на берег. Остальная флотилия остановилась на мелководье и стала ждать. Вскоре Игнат замахал руками, указывая, куда причалить плоту и остальным лодкам. Он помог остановить плот и чуть втащить его на берег. Игорь спрыгнул на твёрдую землю.
  - Сюрпризов здесь, конечно... - протянул Игнат.
  - Ну, вот, - улыбнулся Игорь, - А ты хотел здесь перевалочную базу делать.
  - Ничего, чуть повозиться, и всё будет пучком, - сказал Зигмунд.
  Они направились к прицепу, поглядывая под ноги. Из-за кустарника им открылась ржавая конструкция.
  - Я думал, хуже будет, - произнёс Игнат, окинув прицеп взглядом.
  - Помучиться с ним придётся, - сказал Фёдор, - Но, думаю, получиться должно.
  Прицеп сильно поржавел, но сохранял прочность конструкции. Некоторые балки стоило заменить, как и одну заднюю ось. Игорь обошёл прицеп и посмотрел на колёса. Резиновые покрышки уже давно рассыпались, обнажив металлические части.
  - А колёса на него где брать? - спросил один из рыбаков.
  - Ерунда, - махнул Игнат рукой, - Запаски от грузовиков привинтим. Камазовские должны подойти.
  Фёдор полез на сам прицеп, внимательно осматривая балки. Он встал на одну из них и слегка попрыгал на ней.
  - Ну, так держит, - сказал он.
  - Смотри, - усмехнулся Игнат, - Как там снаряд какой-нибудь под ним окажется, так допрыгаешься.
  - Не допрыгаюсь, - ответил Фёдор, - А разминирую.
  - Ты уже разминировал одно крыльцо на Манхеттене, - сказал Игорь, - Сейчас там половины здания нет. А этот прицеп мне целым нужен. Подведём итог... - он на секунду задумался, собираясь с мыслями, - Прицеп, в принципе, цел. Починить его сможем. А доставить на берег?.. - он посмотрел на Игната.
  - Запросто, - ответил тот, - Приступаем к разминированию...
  До самого вечера мужчины возились с прицепом на острове. И только с последними лучами заходящего солнца маленькая флотилия в составе нескольких лодок и одного грузового плота пристали к пристани прибрежного поселения. Усталые, но довольные собой, мужчины привязали лодки и втащили на берег плот с прицепом. Дожидавшиеся их на берегу, стали спускать прицеп с плота.
  - Ну, вот, - улыбнулся Игнат, - И маршрут до острова разведали и сам остров, хоть с одного берега, но изучили.
  - Не с лучшего берега, - сказал Фёдор, - Там же всюду снаряды валяются. Если хочешь причал там делать, то это явно ни на этом берегу надо начинать.
  - Посмотрим, - усмехнулся Игнат, - Может, правда, со стороны пролива сделаем причал, и он сразу в оба конца катер принимать и отправлять будет.
  - Только, смотри, - сказал Игорь, - Этим планам в этом году явно не суждено будет сбыться. Лето уже во вторую половину давно вступило.
  - А, может, успеем, - сказал Игнат и зашагал в сторону своего дома.
  
  
Глава XIV
  
  Алва сидела на лавочке на детской площадке, когда вечернюю тишину разорвали гудки машин. Тут же поселение заметно зашевелилось. Люди стали скапливаться у насыпи. Алва сначала не поняла, что происходит, но затем увидела, как мимо открытого шлагбаума в поселение стали въезжать машины. Колонна вернулась из прибрежного поселения. Жрец вышел из дома и жестом подозвал к себе Алву. Девочка поднялась со скамейки и подошла к нему.
  - Пошли, - сказал он, - С дядей Игорем поздороваемся.
  Вместе они подошли к насыпи и остановились, ожидая пока все машины спустятся вниз. Третий по счёту грузовик тянул за собой прицеп. Передняя часть прицепа была закреплена на кузове грузовика так, что передняя ось висела в воздухе. На заднюю ось кое-как поставили две запаски, которые почти сразу разболтались, но до поселения дотерпели.
  - Нашли, всё-таки, - сказал Жрец, поприветствовав Игоря.
  - Анька нашла, - ответил Игорь, - Разглядела на Говернорсе. Пришлось плыть туда.
  - И местные согласились?
  - Не сразу, но уговорил. Игнат, тем более, как узнал, что линкор нашли, так ночь спать не смог. Да ещё и маршрут ему разведать хотелось до острова.
  - Всё катер большой сделать хочет? - усмехнулся Жрец.
  - Он уже модель соорудил и испытал. А теперь намеревается сразу большой катер делать. Безо всяких испытаний и прочей ерунды.
  - У него же опыта в создании таких судов нет, - выдохнул Жрец.
  - Вот ему сейчас надо свой маршрут к линкору проложить, а на Говернорсе целую укреплённую базу делать хочет. Ты мне лучше скажи, как вы тут без нас жили, - улыбнулся Игорь.
  - В отличие от некоторых, в облаках не летали, - ответил Жрец, - Костя от своего танка не отходит. Бегает между гаражом и кузней, как пацан молодой. Придумал что-то. Сказал, скоро орудие сделает.
  - Уже сделал, - послышался со стороны голос Кости. Игорь со Жрецом обернулись. К ним подходил, перепачканный в саже и машинном масле, Костя. На его лице играла широкая улыбка.
  - То есть "сделал"? - посмотрел Игорь на него непонимающе.
  - Ну, вот так, - ответил Костя, - Взял и сделал. Конечно, испытать надо. Желательно, с нормальными снарядами, а не теми, что ещё во время войны выпускали. Утром, думаю, приступим.
  - Вот и хорошо, - сказал Игорь, - А теперь давай-ка, лучше на прицеп посмотрим. Сможет ли он контейнер выдержать?
  Прицеп в это время, как раз, снимали с грузовика. Костя подошёл к машине. Его лицо тут же скривилось в кислой физиономии.
  - Вы на какой помойке этот металлолом откопали? - сказал он с усмешкой.
  - На той же, где и всё остальное, - сказал Фёдор, возившийся рядом, - На руинах, Костя, на руинах.
  - От него солью за версту несёт, - не унимался Костя, - Он же у воды сто лет пролежал.
  - Какая разница, где он лежал, - ответил Фёдор, - Главное, теперь он у нас.
  - В общем, так, - заключил Игорь, - Завтра утром устраиваем мозговой штурм по этому прицепу. А ты, - он повернулся к Косте, - Как хочешь. Можешь, танком заниматься, можешь - прицепом. Мне кажется, нам всё пригодится.
  Тут к Косте подскочил Сергей, друг Ани.
  - Ну, как орудие? - с надеждой спросил он.
  - Великолепно, - ответил Костя, - Завтра с утра испытания.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама