- Без оружия, значит, мирные.
- Без оружия, - ответил Костя, - Значит, дураки. Кто ж в город без оружия выходит?
- Так, погоди, - посмотрела Аня пристально на отца, - Ты, что, это всё знал?
- Конечно, знал, - ответил Костя, - Федя давно уже всем это рассказал.
- И ты молчал?! - Аня вскочила с дивана.
- И это тоже вполне естественно, - сказал отец, - Просто, Ань, порой надо утаивать от тебя кой какую информацию. Иначе... - он махнул рукой.
На крыльце вновь послышались шаги. Игорь, ближайший стоявший у двери, открыл дверь. По ступеням быстро поднимались Анна и Жрец.
- По какому поводу дискотека? - усмехнулся Жрец, поставив корзину, которую он принёс с собой, у порога. Анна сняла с головы капюшон плаща и оглядела гостей.
- Так, я не поняла, - она строго посмотрела на мужа, - Костик, ты что? Победил в конкурсе "Самый гостеприимный хозяин 2099"? Почему гости без чая и в прихожей?
- Да, мы и не хотим, - махнул Игорь рукой.
- Так, разговорчики в строю, - строго сказала Анна и перевела взгляд на Аню, - А ты тут чё встала? Тот же вопрос и к тебе.
- Блин! Я тут, вообще, не причём, - выдала Аня, - Если бы не этот дождь, меня тут и не было бы.
- Ну, спасибо, Жрец, что помог донести, - Анна взяла корзину, которую принёс Жрец.
- Да, не за что, - ответил он, - Я пойду.
- Может, останешься? - предложила Анна.
- Да, нет, - сказал Жрец, - Поздно уже, да и Алву ещё успокоить надо, - он развернулся и вышел из дома.
- Бедная девочка... - вздохнула Анна и закрыла за Жрецом дверь.
- Вот и я про тоже, - сказала Аня, - А эта банда не хочет ей помогать.
- Это будет не помощь, а ловушка, - сказал Игорь, - Если мы сейчас ломанёмся в город, то сами потом будем от мародёров вприпрыжку удирать. Надо, хотя бы подготовиться.
- Может, всё-таки, Аня права, - задумчиво произнёс Фёдор. Все тут же уставились на него.
- Ещё как права, - сказала Аня, - Если вы у линкора тех мудаков видели, значит, им скоро крышка. Мародёры к кораблю сбегаются и обживают все соседние руины. Они, может, уже поселение Алвы разнесли.
- Может, правда, в разведку хотя бы сходить, - предложил Костя.
- Ладно... - вздохнул Игорь, - Завтра готовим технику и набираем отряд. А послезавтра, если позволит погода, пойдём к линкору.
- Есть!!! - выпалила Аня.
- Но вы оба мне обещали поставить флагшток, - Игорь посмотрел на Костю и Фёдора.
- Сделаем, - сказал Костя.
Весь следующий день все готовились к новому походу. Алва не понимала, что происходит вокруг. Она просто со стороны наблюдала за происходящим. Однако в этот день многие обращали на неё внимание. Девочка вышла на детскую площадку и, сидя на лавочке, наблюдала за играющими детьми. Но каждый проходящий мимо махал ей рукой и что-то говорил. Девочка не понимала русского языка. Она просто улыбалась в ответ.
Мимо площадки пробежала Аня. Увидев Алву, она резко остановилась и повернула к ней, сев на лавочку рядом.
- Привет. Ну, и как оно? - подмигнула Аня ей, - Значит так, завтра идём в поход на побережье, - она резко схватила руку Алвы, - Если повезёт, ты скоро попадёшь домой, - Аня вскочила с лавочки, - Ладно, давай! Не кисни! - и скрылась в доме Жреца. Её поведение слегка напугало Алву. И всё оживление вокруг неё.
После обеда на площадке появились Костя с Фёдором. Они несли длинные металлические трубы и лопаты. Положив трубы, Костя взял лопату и вышел в центр площадки, подмигнув Алве.
- Ну, и где будем ставить? - спросил он.
- Не знаю, - ответил Фёдор, - Но не здесь. Здесь же место для детей. Давай, где-нибудь в стороне. Сам флаг и так большой, да и со стороны всё равно будет казаться, что он в центре селения развивается. Давай, там, - он указал в сторону кустарника. Костя пожал плечами и начал копать яму под кустами. Фёдор в это время разбирал крепления. Закончив с ямой, Костя повернулся к Фёдору.
- Ни черта не пойму, - сказал тот, крутя в руках железки, - И что ты тут сделал?
- Что тебе не понятного? - огрызнулся Костя, - Дай, - он забрал одно крепление, затем второе и начал собирать их, как конструктор. Но они не сходились.
- Что за ерунда? - не понял Костя, - Утром же ещё в кузне всё сходилось.
- Ну, значит, сделал так, - усмехнулся Фёдор.
- Так, погоди, это, вообще, не то, - повернулся Костя к Фёдору, - Ты чё мне подсунул?
- Чё ты мне дал, то и подсунул, - ответил Фёдор.
Костя собрал все крепления в кучу и уже из неё начал выбирать нужные детали. Вскоре конструкция была готова.
- И что это за китайский фонарик, - Фёдор криво посмотрел на конструкцию, похожую на клетку, но с длинными прутами арматуры, торчащими в разные стороны.
- Где ты фонарик увидел? - чуть не обиделся Костя, - Это будет вместо фундамента.
- Чего?! - не понял Фёдор, - Эта груда прутьев будет держать флагшток?
- Представь себе, - ответил Костя, - И, вообще, я не для того вчера весь вечер над бумагами тупил и всё сегодняшнее утро в кузне пóтом обливался, чтобы ты тут строил из себя великого знатока железа. Это же конструкция сможет держать ровно наш флагшток. При сильном ветре балка всегда будет возвращаться в исходное положение. Осталось только укрепить её, - Костя попытался всунуть получившуюся конструкцию в яму, выкопанную им же самим. Но та не пролезала.
- А, чё ты так криво яму выкопал, - смотрел Фёдор на мучения Кости.
- Сам ты кривой копатель. Дай лопату.
- С этой стороны возьми больше.
- Нормально.
- Ну, где же нормально?! - не унимался Фёдор, - Это опять ерунда какая-то, а не яма.
- Так, Федя, - посмотрел Костя искоса на друга, - Хочешь лопатой по морде получить?
- Я не хочу флагштоком по голове получить. А если ты так будешь копать, он точно рухнет.
Наконец, конструкция была установлена.
- И что теперь? - спросил Фёдор, - Закапывать?
- Погоди, - ответил Костя, - Давай, посмотрим, как сам флагшток стоять будет.
Они приступили к соединению отдельных балок, которые вместе должны были образовать один единый флагшток. Костя держал одну балку, а Фёдор вставлял в неё другую.
- Пазы не совпадают, - скомандовал Костя, - Крути вокруг.
- Чего тут крутить? Она, вообще, в неё не входит.
- Да, покрути ты её, говорю.
Внутри что-то щёлкнуло и пазы, наконец, совпали.
- Я тебе говорил, крутить надо, - сказал Костя, - Теперь держи. Щас закреплю.
Несколько балок вставили одна в другую и скрепили их между собой. После чего длинную конструкцию привели в вертикальное положение и начали вставлять в клетку, служившую фундаментом. Пару раз флагшток роняли, прищемили пальцы и отбили колени. Но установили флагшток на место. Фёдор попробовал раскачивать его, а Костя смотрел за тем, как на это откликается фундамент.
- Вроде, нормально, - сказал он.
- Давай флаг крепить? - предложил Фёдор, - Только на что?
Костя бросил взгляд на Фёдора и повернулся к сумке, которую принёс с собой. Там остались лежать две катушки с леской. Костя тяжело вздохнул.
- Насколько я помню, - сказал Фёдор, - Одна катушка устанавливается внизу флагштока, а вторая наверху. И как мы теперь наверх попадём?
- Эпическая сила... - протянул Костя.
Вечером у Жреца собрались подростки, как всегда помочь ему с уходом за раненными. Женщины, помогавшие днём, разбежались по своим домам. Ближе к ужину зашёл Игорь.
- Всё готово, - сказал он, - Завтра утром выходим.
- А нас возьмёшь? - насторожился Сергей.
- Конечно, - протянул Игорь, - Нет...
- Маршрут разработал? - спросил Жрец.
- Я, как раз, по поводу этого, - ответил Игорь, - Хочу твой совет получить, как нового родственника нашей Алвы.
- Здрасте, приехали... - посмотрел Жрец на Игоря, - С чего это я уже её родственник?
- Ну, как. Она же в твоём доме живёт, - улыбнулся Игорь, - Значит, никого роднее тебя у неё в этом поселении нет.
- Короче, - махнул Жрец рукой, - Чё хотел?
- Ну, если, короче, то... - Игорь почесал затылок, - Видишь ли, куда идти сами не знаем. Вот я и подумал, если взять с собой Алву, может, она нам поможет сориентироваться?
- Ты думаешь? - усмехнулся Жрец.
- Или мы будем тыкаться по руинам, как слепые котята, - пояснил Игорь, - Или она сама нас приведёт в свой дом.
- Думаешь, она сможет узнать место? - спросил Жрец.
- Если это у Феди были не глюки, можно попробовать от линкора начать, - пояснил Игорь, - Возможно, там, действительно, её односельчане лазили. Ну, значит, и ей самой эта местность должна быть знакома. Ты мне только скажи, как она поведёт себя в экстренной ситуации, ну, например, при нападении мародёров.
- Хочешь, чтобы она тебе под огнём дорогу указывала? - бросил Жрец, - Не знаю. В подобных ситуациях каждый ведёт себя по-своему. У неё тихий характер. Может, она перепугается так, что неделю из грузовика вылезать не будет. Или в чём вы там её повезёте. А, с другой стороны... робкий в быту может оказаться героем на войне. Ты, лучше вот, что, возьми одного из этих оболтусов, - Жрец указал на подростков, - Ровесник в такой ситуации может оказаться другом.
- Вот и прекрасно, - улыбнулся Сергей.
- И не надейся, - усмехнулся Жрец, - Пусть лучше это будет Аня.
- Что?! - крикнули в один голос Аня и Сергей, но с разной интонацией.
- В Аньке Алва уверена, - сказал Жрец, - Да и сама Аня в случае нападения не растеряется.
- Ага, - покосился Игорь на Аню, - Как в прошлый раз. Автомат схватила и давай валить мародёров.
- Вот именно, - сказал Жрец, - Алва тогда, кстати, Аню видела, когда вы вернулись с оружием в руках. Испугаться она её не испугается, но с ней будет уверенней себя чувствовать.
Игорь вздохнул и задумчиво посмотрел на Аню. Брать эту сорвиголову с собой ему не хотелось. Но и без помощи самой Алвы, которой отводилось роль проводника, ему было не обойтись.
- Ладно, - махнул Игорь рукой, - Завтра с утра выходим. С рассветом сходимся у насыпи.
Утром Жрец разбудил Алву раньше обычного и хорошо накормил её. Пока Алва натягивала на себя уличную одежду, Жрец рассовывал по карманам её куртки какие-то баночки и свёртки. Алва почуяла неладное. Жрец её, явно, к чему-то готовил. Его необычное поведение пугало девочку.
- Вот так, - произнёс Жрец, оглядев Алву, когда та оделась, - Вроде бы, ничего не забыл. Пошли. Там, наверняка, уже все собрались.
Они вышли из дома. В глаза тут же бросилась толпа, собравшаяся у насыпи. Жрец положил руку на спину Алве и повёл её к толпе.
В центре толпы стоял танк, два УАЗа и два "Урала". Вокруг собрались мужчины в военной форме и с автоматами. Надо сказать, что в поселении не все носили одежду, привезённую с линкора. Некоторые не поддерживали политику Великого Князя и потому наотрез отказывались надевать оные костюмы, продолжая ходить в потёртых старых одеждах, где заплаты находили одна на другую. Новую одежду носили княжеские сторонники и те, кому она просто нравилась. Но сегодня её одели все, кто участвовал в походе, кроме Болеслава. Хотя среди участников экспедиции были и противники княжеской политики, но теперь речь шла не о политике, а о серьёзных военных действиях. И здесь все способы маскировки были хороши.
Среди мужчин ожидала начала похода и Аня. Девочка разговаривала с Артёмом, когда подошёл Жрец.
- Ну, что? - улыбнулся Жрец, - Все готовы?
- Конечно, - ответила Аня. Артём подмигнул Алве. Алва смущённо отвела взгляд в сторону. Тут появился Игорь.
- А вот и наша маленькая звёздочка, - сказал он с улыбкой, глядя на Алву, - Так. Надо бы вас с Аней подготовить.
- К чему?
|