Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 303 +2
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

распространения стандартов - обеспечения копиями документов Фонда заинтересованных потребителей.
Первым Директором ВИФС, заместителем директора ВНИИКИ был назначен Марк Ефимович Голант, опытный промышленник – оборонщик, под руководством которого были разработаны методические  пособия и инструкции по комплектованию,  актуализации, учету, хранению, поиску документов, а также по структуре данного направления, включая в его состав отделы регистрации государственных стандартов, технических условий, отраслевых стандартов, анализ документов и формирование  Фонда отечественными и зарубежными документами, ответы на запросы и копирование документов. В последующие годы директорами ВИФС были Татьяна Михайловна Ярикова и Валентин Александрович Виноградов. Большой вклад в работу Фонда внесли заместители директора Андрей Андреевич Саков, Дмитрий Николаевич Фокин, Сергей Тихонович Папаев и Олег Константинович Кушаков.
Принципы работы с документами Фонда менялись в зависимости от разработки и внедрения организационных, информационных, программных, аппаратных и телекоммуникационных средств. Создание полнотекстовых и библиографических баз и банков данных дало возможность доступности и оперативности предоставления информационных ресурсов на основе использования современных информационных технологий с целью обеспечения всех заинтересованных лиц информацией о документах сегодняшнего Федерального информационного фонда стандартов
Государственные стандарты регистрировались во ВНИИКИ, силами сотрудников которого четырежды в месяц подготавливался выпуск брошюры «Экспресс-стандарт» (новые стандарты, принятые Госстандартом СССР и прошедшие регистрацию), формировались информационные указатели стандартов (ИУС), технических условий (ИУТУ), отраслевых стандартов; библиографические указатели и карточки для ведения отраслевых фондов на предприятиях; годовые указатели государственных стандартов и технических  условий; на основе собственных материалов и информации о стандартизации, метрологии, качеству продукции, терминологии, классификации в стране и за рубежом подготавливались информационные ежемесячные сборники «Новости отечественной стандартизации», «Новости зарубежной информации», «Научно-техническая терминология», «Метрология», «Классификация и кодирование»; обзоры по зарубежным источникам:  «Стандартизация в Японии», «Стандартизация во Франции», «Стандартизация в Испании», методические указания, пособия  и др.
Подготовленные официальные издания - стандарты, указатели, обзоры и т.д. передавались в Издательство стандартов для печати и распространения через «Союзпечать» и магазины стандартов.
Государственные стандарты были документами обязательного применения. Все объекты промышленности и сельского хозяйства СССР должны были быть обеспечены официальными печатными изданиями стандартов. На всех промышленных предприятиях страны функционировали отделы стандартизации и отделы технического контроля, вот они и комплектовались нормативно-техническими документами по профилю своего предприятия и смежников, поставляющих комплектующие изделия.
Государственные стандарты в печатном виде распространялись Издательством стандартов только через магазины стандартов, которые были в каждой союзной республике, а информация о документах Фонда (наличие НД в фонде, их сроках действия, продлении, ограничении сроков действия, отмене, замене, вносимых в НД изменениях и дополнениях) и копии документов, тематические подборки документов по различным областям, выдавались ВНИИКИ только по запросам из ВИФС.  Институтом на договорной основе проводилось комплектование фондов НТД в территориальных отделениях ЦНТИ, центров стандартизации и метрологии (ЦСМов), на предприятиях и организациях копиями на бумаге, микропленке, микрофишах, а в дальнейшем на электронных носителях.
Библиографическая, методическая, рекламная и выставочная литература выпускалась собственным печатно-множительным цехом.
Сегодня документы Фонда стандартов активно используются в информационном обеспечении федеральных органов законодательной и исполнительной власти, центрального аппарата Росстандарта, научно-исследовательских институтов Росстандарта, технических комитетов по стандартизации (ТК), ЦСМ, предприятий и организаций различных форм собственности, учебных заведений и потребителей продукции и услуг.
Вопросами разработки и экспертизы стандартов на термины и определения, теории и методологии стандартизации научно-технической терминологии, информационно-терминологического обеспечения стандартизации занимались специалисты трех научно-исследовательских отделов (по 12-15 человек) под руководством заместителя директора, известного ученого лингвиста Игоря Николаевича Попова-Черкасова. В это же время была создана и работала до 2000 года Терминологическая комиссия, членами которой были лингвисты, терминологии и специалисты по русскому языку из РАН СССР, институтов системы Госстандарта и других министерств и ведомств, общественных организаций. На заседаниях комиссии обсуждались и утверждались основополагающие документы по терминологии, термины и определения, основы для экспертизы всех законодательных и нормативных документов и формирования базы данных (БД) «РОСТЕРМ».
Во ВНИИКИ был создан собственный информационно-вычислительный центр, и в развитие его проводились научно-исследовательские работы по системным исследованиям автоматизированной обработки данных и разработке автоматизированных систем стандартизации. На базе ВИФС была начата и продолжалась работа по созданию интегрированных автоматизированных баз данных нормативно-технической документации, терминологии, классификаторов; программного обеспечения и информационно-поисковых систем.
Основа фонда переводов иностранных нормативных документов была заложена штатными переводчиками ВНИИКИ с английским, немецким, французским, итальянским, японским и испанским языками с самого начала существования.
В Доме научно-технической пропаганды (ДНТПС) на территории ВНИИКИ (прим. Гранатный пер. 4) организовывались постоянно действующие семинары по стандартизации, метрологии и качеству для специалистов различных предприятий и организаций Москвы и Московской области, а для представителей промышленности других городов и областей организовывались подобные пятидневные выездные, лекции читали руководители и специалисты Госстандарта и его институтов. 
На ВДНХ в специализированном выставочном павильоне «Стандарты СССР», а также в экспозициях на зарубежных выставках, ВНИИКИ совместно с представителями промышленности подготавливал выставки по актуальным на тот период вопросам, касающихся стандартизации, метрологии, управления качеством, системам качества, надежности и др.
Павильон №-10, после своего открытия, назывался «Молдавская СССР». Здание этого большого павильона находится слева от фонтана Дружбы народов. Оно построено в 1954 году в стиле сталинского ампира архитекторами Ф. П. Наумовым, А. И. Захаровым и В. П. Тукановым.
Тематика павильона сменилась в 1963 году, он стал называться «Стандарты СССР». В павильоне долгое время выставлялись лучшие научные работы и достижения в области метрологии.
ВНИИКИ взаимодействовал с отраслевыми министерствами и ведомствами, международными и зарубежными организациями по стандартизации, метрологии и качеству (ИСО, МЭК, ЕОК, АФНОР, ДИН и др.); представлял Госстандарт в Комитете информации Международной организации по стандартизации (ИСО) - (ИНФКО), являлся национальным информационным центром ИСО – (ИСОНЕТ), членом Международного информационного Центра по терминологии (ТЕРМНЕТ).  В дальнейшем все перечисленные функции и связи сохранились, а также на базе ВНИИКИ были созданы и функционируют: Российский информационный центр Всемирной торговой организации - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС) и справочно-информационная служба ВТО (ТБТ/СФС). Эти подразделения осуществляют свою деятельность по взаимодействию с Федеральным фондом стандартов и информационными центрами стандартов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации с использованием автоматизированных баз данных. Этими службами осуществляется обработка и ведение запросов в рамках ВТО и подготовка ответов (в соответствии со Статьей 10 Соглашения по техническим барьерам в торговле).
Для руководства Госстандарта СССР готовились справочные и информационные материалы по широкому спектру вопросов при подготовке командировок на заседания ИСО, МЭК, ЕОКК, а также для встреч и мероприятий в стране и за рубежом, переводчики-синхронисты ВНИИКИ участвовали в переговорах с зарубежными делегациями. Высокий профессиональный уровень специалистов в области научно-технической информации, стандартизации, качества, терминологии, классификации, пропаганды и рекламы позволял развивать международное сотрудничество с зарубежными организациями не только по линии Госстандарта, но и по планам Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ), Всероссийского общества «Знание» и НТО, ВДНХ СССР (зарубежные экспозиции). По планам Госстандарта СССР осуществлялось двустороннее зарубежное сотрудничество, во ВНИИКИ принимались зарубежные делегации специалистов.
Директорами ВНИИКИ в разные годы были представители науки и промышленности: ученый Евгений Алексеевич Панфилов, в  дальнейшем Ректор Московского кооперативного института Центросоюза, бывший директор «Завода им. 1905 года» Михаил Алексеевич Довбенко, потом директор института СЭВ по стандартизации, Петр Владимирович Нестеров в дальнейшем Директор ВИНИТИ, Александр Константинович Джинчарадзе – после ВНИИКИ - заместитель Председателя Госстандарта СССР, бизнесмен Юрий Яковлевич Тарануха,  Александр Дмитриевич Козлов – советник ген. директора Стандартинформа.
Александр Константинович Джинчарадзе руководил ВНИИКИ на протяжении девяти лет. Окончил МВТУ им. Баумана по специальности инженер-механик по двигателям летательных аппаратов, кандидат технических наук. До назначения на должность директора ВНИИКИ работал заместителем директора по научной работе всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации общей техники (ВНИИСОТ) Госстандарта СССР. Десять лет возглавлял работы по созданию АСУ (автоматизированная система управления) опытно-экспериментальным производством в Головном КБ НПО «Энергия», являлся руководителем работ по проектированию и внедрению первой в стране АСУ механосборочным цехом и АСУ опытно-экспериментальным производством этого объединения. В 1990 году Александр Константинович назначен руководителем по двум направлениям деятельности Госстандарта СССР: «Создание системы информационного обеспечения по стандартизации и управлению качеством продукции» и «Создание системы пропаганды научно-технических достижений в области стандартизации, управления качеством продукции и метрологии». Награжден медалью «За добросовестный труд», лауреат премии Совета Министров СССР, автор более 80 научных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама