Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 505 +2
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

учебно-методических работ.
Из характеристики: «Александр Константинович Джинчарадзе за время работы проявил себя умелым руководителем, высококвалифицированным специалистом, ученым в области систем обработки информации, вычислительной техники, автоматизированных систем управления, радиоэлектроники и стандартизации данных направлений».
Во ВНИИКИ работали многие известные в стране люди: Владимир Александрович Малых - советский физик-ядерщик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, д.т.н., руководитель научных разработок на первой Обнинской атомной станции; Василий Павлович Мишин - конструктор ракетно-космической техники. Академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда; Василий Васильевич Бойцов – председатель Госстандарта, депутат Верховного Совета СССР VII-го—X-го созывов, советский государственный деятель, доктор технических наук, профессор; Григорий Авксентьевич Потемкин – полковник ВВС, главный советник правительства КНР и Индонезии по делам авиационной промышленности.
С введением в 1966-1967 гг. государственной регистрации отраслевых, республиканских стандартов и технических условий, стала выпускаться единая централизованная информация о них. Издательством стандартов издавался информационный указатель «Отраслевые и республиканские стандарты», который был построен аналогично ИУС, издаваемому ВНИИКИ, и включал сведения: об ОСТ и РСТ, зарегистрированных в ВИФС или республиканских управлениях Госстандарта в истекшем месяце.
Выпускалась периодическая централизованная информация об иностранных стандартах, рассчитанная на широкие круги специалистов – ежемесячный указатель «Иностранные стандарты». Он включал сведения об иностранных, национальных, фирменных стандартах и их переводах, поступивших в ВИФС за прошедший месяц, данные об изменениях, отмене и замене международных и иностранных стандартов.
С 1968 г. издательство выпускало подготавливаемые редакцией литературы по стандартизации и качеству брошюры из серии «Библиотека по надежности и контролю качества», с 1970 г. - материалы ежегодных конференций Европейской организации по контролю качества (ЕОКК).

В обеспечение выполнения Директив XXIV-ого съезда КПСС и Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции» Издательство стандартов вело большую работу по выпуску государственных стандартов Единой системы технологической документации и т.д. За короткий срок предприятия и организации страны имели возможность получать около 80 млн. экземпляров стандартов этих комплексов.
С 1972 г. на редакцию новых стандартов издательства было возложено редактирование стандартов ИСО.
В 1972-1974 гг. редакцией литературы по метрологии, измерительной технике и ССД впервые выпущены учебные пособия для высшей школы: «Основы метрологии», «Основы теории точности измерительных устройств», «Приборы для автоматического контроля размеров в машиностроении».
В связи с возрастанием роли государственной аттестации качества Госстандартом СССР с 1973 г. был предпринят выпуск ежемесячного бюллетеня «Информация о государственной аттестации качества промышленной продукции», который готовился редакцией научно-технической информации и рекламы.
Широкую известность получило основное оперативное издание Госстандарта СССР под названием «Экспресс-стандарт». Сложность редакционной подготовки и издания «Экспресс-Стандарта» заключалась в его «сверхоперативности» - бюллетень выходил пять раз в месяц разовым тиражом в 50 тыс. экземпляров.
В период проведения мероприятий, приуроченных к 50-летию стандартизации в СССР, Издательство стандартов, ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации) и ВНИИКИ занялись широкой пропагандой достижений советской стандартизации и изданием соответствующей литературы.
17 октября 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Издательство стандартов награждено орденом «Знак почета».
Издательство стандартов участвовало во Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки и за достойную встречу XXV-го съезда Коммунистической партии Советского Союза. Досрочно, к 1 ноября 1975 г. издательство выполнило план девятой пятилетки по количеству названий и к 18 декабря – план 1975 г. по реализации выпускаемых изданий.
Ежегодный указатель «Государственные стандарты СССР» выпускался на основе данных ВИФС. В 1978 г. в указателе впервые были помещены стандарты СЭВ, применяемые непосредственно в качестве государственных стандартов СССР. Все сведения, помещенные в указатель, приводились по состоянию на 1 января года издания указателя.
В экспресс-информации «Стандарт» публиковалась опережающая реферативная информация о новых и пересматриваемых государственных стандартах, и стандартах СЭВ, вводимых в качестве государственных. В «Стандарте» помещалась информация о важнейших постановлениях Госстандарта СССР в области стандартизации и повышении качества продукции. Отдельные выпуски содержали материалы о деятельности отраслей промышленности и сельского хозяйства в области стандартизации. «Стандарт» издавался три раза в месяц.
С 1978 г. начал издаваться ежемесячный аннотированный указатель «Новые иностранные стандарты». В нем публиковалась расширенная информация о наиболее важных иностранных стандартах, поступивших в ВИФС за истекший месяц.
В 1979 г. было начато издание ежемесячного указателя «Переводы иностранных стандартов» с перечнем переводов международных и иностранных стандартов, стандартов научных обществ и ассоциаций, поступивших за истекший месяц в ВИФС.
ВНИИКИ в конце семидесятых годов начал издавать тематические указатели. В этих указателях охватывался весь комплекс нормативно-технических документов, относящихся к данной теме: государственные, отраслевые, республиканские стандарты, технические условия союзного и республиканского значения, действующие стандарты и рекомендации ИСО, МЭК, СТ СЭВ и др. международных организаций, национальные стандарты стран-членов СЭВ.
С 1979 г. указатели распространяются по подписке через Союзпечать по сериям: «Товары народного потребления», «Машиностроение», «Металлургия», «Приборостроение», «Электротехника», «Автоматика и телемеханика», «Легкая промышленность», «Сельское хозяйство». В каждой серии издавалось от 1 до 16 выпусков в год.
Составлялись указатели и по темам плана государственной стандартизации. Периодический пересмотр и переиздание указателей примерно раз в три года являлся обязательным методологическим принципом и позволял оказывать действенную помощь отраслям народного хозяйства страны в разработке и внедрении программ комплексной стандартизации.
В ежемесячных реферативных сборниках: «Стандартизация и качество продукции за рубежом», «Классификаторы и документы», «Метрологическая служба в СССР» широко освещался опыт развития стандартизации в СССР и за рубежом, рассматривались вопросы информационного обеспечения АСУ, деятельности метрологических служб, стандартизации научно-технической метрологии.
На основе изучения, анализа и обобщения отечественных и зарубежных материалов, институты Госстандарта подготавливали совместно с ВНИИКИ обзорную информацию. Обзоры выходили по сериям: «Стандартизация», «Управление качеством продукции», «Метрологическое обеспечение измерений», «Образцовые и высокоточные средства измерений». С 1983 г. начала выпускаться новая серия – «Обзоры по информационному обеспечению целевых комплексных программ и программ по решению научно-технических проблем». К таким проблемам относили: снижение материалоемкости производства, экономии сырьевых ресурсов и максимальное улучшение качества и надежности выпускаемой продукции. По каждой из проблем выпускалось 4-5 обзоров.
Во ВНИИКИ в 70-80-х годах прошлого века активно развивалось направление классификации и кодирования информации, для которого было построено здание на Нахимовском проспекте. Сейчас в этом здании находится ФГУП «Стандартинформ».
В 70-х гг. возникла необходимость кодировать информацию типового перечня запасных частей (ТПЗЧ) – ГОСТ Р «ТПЗЧ». Эту работу поддерживал Госплан СССР и специальный Госкомитет по поставке техники за рубеж. Для создания технологии этой работы Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР была основана специальная организация ГНИЦВОК (Главный научно-исследовательский центр ведения общероссийских классификаторов), которая просуществовала 5 лет (1981-1985) и для которой было построено здание на Нахимовском 32/1. На месте будущего здания росли тополя: сотрудники ГНИЦВОК вместе со строителями их пилили - расчищали площадку и убирали мусор при рытье котлована. Работа была непростая, т.к. в СССР различные этапы строительства осуществлялись разными организациями. 
Здание было построено по специальному проекту с учетом возможности защиты информации от внешнего излучения и проведения работ в чрезвычайных ситуациях.
Седьмой этаж был экранирован для ведения военной части ОКП – ЕС2010. После распада СССР работы, для которых создавался ГНИЦВОК, прекратились, здание передали ВЦ Госстандарта СССР, который ранее располагался на Ленинском проспекте д.9. Затем в здание с Гранатного 4 перевели ВНИИКИ (отделы, связанные с вычислением и информацией), а ВЦ вошел в состав Интерстандарта.
К 1988 г. фонд нормативно-технических документов включал 19,7 тыс. государственных; 41,7 тыс. отраслевых и 7 тыс. республиканских стандартов, более 100 тыс. общесоюзных и около 50 тыс. республиканских технических условий. Во Всесоюзном информационном фонде стандартов кроме этого имелись около 6 тыс. стандартов СЭВ, более 8,5 тыс. международных стандартов ИСО и МЭК и около 250 тыс. международных стандартов и национальных стандартов зарубежных стран.
Одним из направлений деятельности ВНИИКИ было справочно-информационное обеспечение потребителей информацией о нормативных документах. В 80-х гг. приходили письма по почте, сейчас - только в электронном виде. Поступала почта от организаций, заводов, фабрик, которые писали: «Прошу предоставить национальный стандарт Советского Союза…». Писем было так много, что в отдел их приносили в мешках.
У ВНИИКИ был большой объем документов по ОСТ и ТУ, в отличие от государственных стандартов этих документов было значительно больше. Стояли очереди в окошко, где принимали документы на регистрацию. Сейчас работает только один отдел регистрации ГОСТов, а тогда приходилось регистрировать еще ОСТы и ТУ. Именно ОСТами и ТУ комплектовали ЦНТИ  – центры научно-технической информации: с каждым ЦНТИ заключался договор и готовились копии ОСТ и ТУ. Таких Центров по всему СССР было около сотни. Документы хранились на рулонной микропленке, комплектовались в коробки и распространялись по городам в ЦНТИ.
В 1964-1965 гг. стандарты распространялись по стране только в виде бумажных документов, позже и до конца 1980 г. использовалась рулонная микропленка, а потом микрофиши. Микрофиши представляли собой негативную пленку размером с почтовый конверт. Весь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама