Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 173 +5
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

сооружений предусматривалось обязательное выполнение особых технических требований. Регламентировались виды материала стен, что являлось критерием долговечности сооружений. Здания отличались эргономичностью и эстетизмом. Ресурсы при строительстве использовались рационально. Все это говорит о высоком уровне стандартизации.
В Древнем Египте строители использовали кирпичи постоянного, «стандартного» размера. Были специально уполномоченные лица, которые контролировали точность размеров кирпичей при их производстве. Древнегреческие храмы, их колонны, портики – собраны из небольшого числа «стандартных» деталей.
В Средние века, с развитием ремесленного производства и торговли, появляются стандартизированные требования к производственным процессам и к готовой продукции. Так, были установлены единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве. В 1785 году французский инженер Леблан изготовил партию оружейных замков — 50 штук, каждому из которых было присуще важное качество — взаимозаменяемость, и его можно было использовать в любом оружии без предыдущей подгонки. Стихийный этап развития стандартизации продлился примерно до 1850 г.
Эпоха промышленной революции и машинного производства ознаменовалась стремительным ростом крупной машинной индустрии. Появилась потребность в изготовлении взаимозаменяемых универсальных изделий. На европейских предприятиях были разработаны внутризаводские правила, позволяющие стандартизировать процессы производства и готовую продукцию.
На исходе ХIХ и в начале ХХ вв. были достигнуты большие успехи в развитии техники, промышленности и концентрации производства. В большинстве наиболее развитых в экономическом отношении стран появилось стремление к организованной национальной стандартизации. В этот период были созданы национальные организации по стандартизации. Так, в 1901 г. в Англии был создан Комитет стандартов, главной задачей которого было содействие усилению экономического могущества Британской империи путем разработки и внедрения стандартов на сырье, промышленные изделия, военную технику.
В 1891 году в Англии, а затем и в других странах была введена стандартная резьба Витворта (с дюймовыми размерами), которую впоследствии в большинстве стран заменили метрической резьбой.
В 1870 г. в ряде стран Европы были установлены стандартные размеры кирпичей. В 1846 г. в Германии были унифицированы ширина железнодорожной колеи и сцепные устройства для вагонов.
Первые результаты национальной и международной стандартизации имели огромное практическое значение для развития производительных сил, однако это были лишь первые шаги.

Упоминания первых элементов стандартизации на Руси встречаются уже в первых памятниках древнерусской письменности: в летописях, в «Русской правде», в грамотах русских князей. 996 годом датируется Уложение Киевского Князя Владимира о соблюдении единых мер веса и длины по всей Руси. Надзор за правильностью мер и весов («за торговым весом и всяким мерилом») в Древней Руси был поручен князем Владимиром церкви, которая сохраняла это право вплоть до XVI века. Ярким примером этой роли церкви может служить грамота, данная в 1135 году городу Новгороду новгородским князем Всеволодом, в которой указывалось, чтобы «торговые весы, мерила и чаши от весов блюсти епископу без пакости». За злоупотребления при пользовании мерами и весами виновному предусматривалось тяжкое наказание («казнити близко смерти»).
Любая мера – это стандарт. Следовательно, древнерусский закон о мерах вполне можно считать началом российской стандартизации.
При Иване Грозном специальным указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров. Но еще ранее русские строители приняли кирпичи «стандартной формы», например, для постройки храма Василия Блаженного.
Формирование стандартизации в России началось во времена Петра I в период конца XVII - начала XVIII вв. Император издал указы, предписывающие обеспечить изготовление оружия и деталей к нему на разных заводах по единым требованиям, а также организовать проверку качества экспортируемых товаров и согласование русских и иностранных мер.
В 1703 году вышла книга Л. Ф. Магницкого «Арифметика», а в 1709 году «Роспись полевой книги». В них содержалось описание действующей русской метрологической системы.
В первом собрании законов Российской империи, вышедшем при Петре I, содержался ряд указов, свидетельствующих, что уже в этот период предписывалось большинство изделий военной техники делать по точным чертежам. Так началось внедрение элементов стандартизации в России.
11 января 1723 года был издан указ об обязательном клеймении оружия, в котором, в частности, говорилось: «Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся». Этот указ положил начало сертификации в стране.
Петр I уделял особое внимание вопросам стандартизации. Были разработаны технические документы для кораблестроения, вооружения, строительства. Уже в 1694 – 1696 гг. по единому образцу была изготовлена серия галер и брандеров. В 1713 году в Архангельске, а в 1718 году в Петербурге были организованы правительственные бракеражные комиссии, которые занимались проверкой качества экспортируемого из России сырья.
Строительство новой столицы Российского государства, основанной в 1703 году, положило начало регулярной «типовой» застройке. Город застраивался прямыми улицами с каменными домами, стоящими фасадами на Неву. Каменные дома надлежало возводить вплотную фасадами друг к другу «по линии вдоль улиц», а не по старинке «средь дворов» с садом перед домом.
В 1714 году был издан указ «О мазанках и деревянном строении», регулирующий петербургское строительство. Для рядовой застройки Петербурга архитектор Доменико Трезини разработал проекты жилых домов в один этаж – «образцовых домов» «для подлых» (небогатых и незнатных людей) и «для зажиточных людей». Проекты отличались преимущественно количеством оконных проемов. Проект двухэтажного «образцового» жилого дома для «именитых» принадлежал Жану Леблону. За его основу был взят наружный фасад отеля Бове в Париже.
«Образцовые» проекты применялись в Петербурге и позднее. В их разработке участвовали архитекторы Тома де Томон, А. Захаров, Л. Руска, И. Шарлемань, В. Стасов и другие. В строительной практике XVIII и XIX веков широко применялись типовые детали – ограждения балконов, консоли, лестничные перила.
При Петре I значительное внимание уделялось качеству товаров. Указ Сената от 18 июня 1719 года «О наблюдении порядка и чистоты по г. Санкт-Петербургу» содержал параграф о наложении штрафа на продавцов, не имеющих клейменых мер и весов или продающих некачественный товар: «В рядах и в других местах, где продаются столовые харчи, дабы отнюдь нездорового какого съестного харчу и мертвечины не продавали, но все держали здоровое, а ежели кто чинить будет не по сему и в том будет пойман, то за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь».
В начале XVIII века выполнение основных метрологических функций не было еще сконцентрировано в каком-либо ведомстве или учреждении. Но, существовали учреждения, где в той или иной степени велась метрологическая работа. Появились Коллегии – прообразы министерств, сменившие приказы. Они осуществляли надзор за мерами и измерительными приборами. За применением мер в торговле наблюдала Коммерц-коллегия, на которую были возложены функции прежних приказов Большого прихода и Большой казны. Адмиралтейств-коллегия руководила процессом внутриведомственного использования мер, в том числе угловых, а также угломерных приборов и компасов. Берг-коллегия ведала измерениями на горных заводах, рудниках, монетных дворах, где были приборные лаборатории. Большие успехи были достигнуты в области весоизмерительного хозяйства. Метрологическая культура стояла на большой высоте.
Академия наук, основанная в 1725 году, разработала ряд руководств по использованию системы единиц в различных измерениях (угловых единиц, единиц времени и температуры).
Академия наук обладала самостоятельным эталонным измерительным хозяйством. При ней были открыты «инструментальная палата» - мастерская, в которой изготовляли астролябии, компасы, нивелиры, квадранты, а также «барометренная палата», изготовлявшая барометры, термометры, микроскопы и пр.
При Анне Иоанновне в 1736 году, по решению Сената, была образована Комиссия весов и мер под председательством главного директора Монетного двора графа М. Г. Головкина. Взошедшая на престол в 1740 году, Елизавета Петровна распускает Комиссию в 1742 году, но решение метрологических вопросов продолжается. В правление Елизаветы Петровны были изданы следующие указы: «О поставке каждые 500 сажен верстовых столбов по Санкт-петербургскому тракту» и «О расстоянии в 734 версты между Санкт-Петербургом и Москвой по новому измерению верст», «О сделании единственных аршинов»». В 745 году публикуется Указ Сената о рассылке из Камер-коллегии во все города заклейменных мер для хлеба и о взыскании штрафа с того, у кого не обнаружат указанные меры.
Екатерина II, вступившая на трон в 1762 году, внесла свой вклад в становление стандартизации и метрологии в России. Примером этого могут служить «Устав о соли» и «Устав о вине». Оба устава были приняты в 1781 году и были направлены на борьбу с обманом и обмерами при отпуске соли и вина. Торговля солью и вином являлась государственной монополией и обеспечивала заметный процент прибыли в казну. За обман и обмеры полагались крупные штрафы.
В начале ХIХ века методы стандартизации широко применялись при организации массового производства стрелкового оружия на Тульских оружейных заводах.
Развитие судостроения, железнодорожного транспорта, различных отраслей машиностроения привело к появлению первых русских стандартов. Это были стандарты предприятий, фирм. В 1904 г. были установлены стандарты на вагоны и другие изделия, применяемые на железнодорожном транспорте.
В дореволюционной России не было государственной стандартизации. В промышленности, где много предприятий принадлежало иностранцам, применялись три системы мер – старая русская, британская (дюймовая) и метрическая, что, конечно, препятствовало развитию стандартизации.
Принято считать, что финальным этапом формирования стандартизации в мире явилась вторая половина XIX века. В это время интенсивно развивалась промышленность, разработкой стандартов занимались различные учреждения, съезды промышленников, акционерные общества. Получает распространение само слово «стандарт».
Слово стандарт происходит от английского standard – норма, образец. Стандарт – эталон, модель, принимаемая за исходную, для сопоставления с ней подобных объектов. Существуют стандарты на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама