Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 506 +3
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

каждом предприятии следовало создать отделы технического контроля с непосредственным подчинением дирекции. Меры уголовной ответственности к бракоделам в этот период применялись не часто. Поскольку количество брака не снижалось, правительство снова обратило свое внимание на этот вопрос. 8 декабря 1933 года вышло постановление ЦИК СНК СССР, которое устанавливало, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, должны привлекаться к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии в виде лишения свободы на срок не ниже пяти лет. Совместный циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР разъяснял, что закон от 8 декабря должен применяться в отношении персонала предприятий тяжелой и легкой промышленности (в том числе и пищевой), в каком бы ведомстве они не находились, но «особо суровые» судебные меры следовало применять в отношении бракоделов, работавших на нужды обороны. 

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Михаил Булгаков

Цитата из романа "Мастер и Маргарита" (1929 – 1940), Михаила Афанасьевича Булгакова:
«Черный маг раскинулся на каком-то необъятном диване, низком, с разбросанными на нем подушками. Как показалось буфетчику, на артисте было только черное белье и черные же остроносые туфли.
-- Я, -- горько заговорил буфетчик, -- являюсь заведующим буфетом театра Варьете...
Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:
— Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
— Я извиняюсь, — заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, — я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
— То есть как это ни при чем, если она испорчена!
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Народное хозяйство молодого советского государства развивалось, в связи с чем росло количество новых государственных стандартов. Все более широкие масштабы принимала работа по стандартизации.
В 1930 году Комитет по стандартизации получил новое название – Всесоюзный комитет стандартизации (ВКС) при Совете Труда и Обороны. К этому времени относится первый опыт государственного планирования работ в области стандартизации. Впервые был разработан Государственный план стандартизации на 1930 – 1931 гг. В ведение ВКС была передана Главная палата мер и весов.
1 ноября 1931 года на основании постановления Президиума ЦК ВКП (б) издательство «Техника управления» переименовано в «Стандартизацию и рационализацию».
В 1932 году при наркоматах были созданы ведомственные комитеты по стандартизации – наркоматы получили право утверждать стандарты отраслевого назначения. Таким образом, помимо стандартов ОСТ ВКС получили распространение стандарты наркоматов – ОСТ НК. Например, стандарт Наркомата тяжелой промышленности имел название ОСТ НКТП. В этом же 1932 году вышел «Сборник законодательных материалов по вопросам стандартизации», в котором были собраны все директивные материалы по этому направлению. 
В начале 1930-х гг. закладываются методические основы стандартизации, принцип плановости в проведении работ по стандартизации, и дифференциация уровней работ по стандартизации.
22 декабря 1934 года Всесоюзным комитетом стандартизации при СТО издательство «Стандартизация и рационализация» переименовано в Государственное издательство стандартов («Стандартгиз»).
Основным направлением работы «Стандартгиза» оставался выпуск государственных стандартов.
В 1936 году ВКС был упразднен, а право утверждать общесоюзные стандарты получили 26 наркоматов и ведомств.               
В 1940 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР постановлением от 9 июня отменил порядок утверждения стандартов наркоматами, и при Совнаркоме СССР был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Вместо ОСТов и различных отраслевых стандартов была введена категория – государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ). Например, ГОСТ 169-40, где 169 – это порядковый номер, а 40 – год утверждения. В дальнейшем Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Было принято Постановление СНК СССР И ЦИК ВКП (б) «О государственных общесоюзных стандартах и порядке их ведения». Вышло в свет более 1300 названий нормативно-технических документов по стандартизации.
Известно, что в 1930-е гг. управляющим издательства «Стандартгиз» был М. И. Гиттерман. В статье «Прикасаясь к архивам» представлены воспоминания Ларисы Гехтер: «С 1926 года Михаил Исаевич Гиттерман живет и работает в Москве, где продолжает заниматься хозяйственной деятельностью, осваивает новую для себя сферу – стандартизацию, в результате рождается журнал «Стандартгиз». И отсюда начинается новый этап в биографии Гиттермана: он полностью погружается в издательскую работу, вначале исполняя обязанности и. о. директора крупнейшего издательства «Учпедгиз», а в 1938 году его назначают директором издательства «Международная книга», где в полной мере проявились его организаторские способности». 
В том же 1940 году в Ленинграде состоялась конференция по проблемам типизации технологических процессов. На ней рассматривались вопросы технического проектирования с учетом фактора преемственности. Идея преемственности была плодотворна не только в области конструкций изделий, но и технологического проектирования, в частности, типизации, под которой понимают разработку типовых (образцовых) объектов, которые подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества. Типизация помогала решить многие задачи научным путем. Ученые и конструкторы использовали ее, что позволило нарастить темпы производства в кратчайшие сроки. Типизация подводила базу под решение задач типизации станков и специализации производства инструмента.
Информационно-издательская деятельность осуществлялась согласно Постановлению СНК от 23 августа 1940 г. № 1523 «О Всесоюзном Комитете по Стандартизации при Совнаркоме СССР», которое предусматривало передачу из Наркомата общего машиностроения в ведение вновь созданному комитету издательства Каталогиздат, которое было переименовано в Государственное издательство стандартов «Стандартгиз». Кроме того, были переданы типография «Московский печатник» из Всесоюзного совета промысловой кооперации (Всекопромсовет), библиотека международных стандартов из Наркомата тяжелого машиностроения и журнал «Вестник стандартизации».
Вскоре после организации ВКС началась систематическая работа по информированию промышленности о стандартах: впервые вышел указатель общесоюзных стандартов по состоянию на 1 августа 1940 г. в 14 томах по отраслям промышленности. Для его создания были организованы бригады в составе представителей комитета и ведущих наркоматов.
В приказе ВКС от 19 марта 1941 г. содержалось задание: «Организовать систематический выпуск указателей иностранных и международных стандартов». В журнале «Вестник стандартизации» был опубликован план ВКС по пересмотру действующих и разработке новых стандартов на 1 квартал 1941 г. по отраслям народного хозяйства. В передовой статье о плане работ по стандартизации на указанный год было подчеркнуто, что «если в первые годы стандартизацией охватывались, главным образом, продукты массового потребления, то в настоящее время стоит серьезная задача установления стандартов на основные изделия, выпускаемые всеми отраслями тяжелой промышленности». В этой статье, написанной через три месяца после организации ВКС, подробно и со знанием дела было изложено, какие работы по стандартизации необходимо выполнить в каждой отрасли. Обращалось внимание на то, что особое внимание надо уделить применению и использованию заменителей дорогостоящих и дефицитных материалов. Был подготовлен к выпуску Сводный указатель общесоюзных стандартов, утвержденных до организации ВКС, дополнения к сводному указателю, содержащие перечни утвержденных ГОСТов, отмененных и замененных ОСТов, изменений и дополнений, внесенных в ГОСТы. Это издание в дальнейшем превратилось в известный всем ИУС – ежемесячный информационный указатель стандартов. Такие ИУС начали выходить систематически через полтора года в разгар войны. В указателе и в журнале «Вестник стандартизации» был опубликован впервые разработанный Классификатор государственных общесоюзных стандартов. Документ, разработанный в нашей стране в рекордно короткие сроки как временный, просуществовал более 50 лет. В журнале «Вестник стандартизации» в разделе «Стандартизация за рубежом» в 1941 г. были опубликованы заметки под названиями «Стандарты оказали бы существенную помощь обороне Франции», «Ускоренные методы утверждения оборонных стандартов в США», «Уличное освещение Англии в военное время». В январе 1941 г. была поставлена задача выхода стандарта из печати в срок не более 30 дней. Был разработан ГОСТ 1–41 «Стандарты. Оформление» взамен ГОСТ 1–40 «Размеры и оформление стандартов», утвержденного 15 ноября 1940 г. В стандарте 1940 г. был допущен ряд ошибок, в том числе не были приняты во внимание действовавшие стандарты на форматы, и формат был принят нестандартный, не подходящий ни к одной из существовавших стандартных папок для хранения. В ГОСТ 1–41 был зафиксирован размер издания стандарта 203×288 мм – экономичный с точки зрения раскроя бумаги, удобный для хранения в стандартных папках, обеспечивал максимальную механизацию набора и других типографских работ, что позволяло ускорить срок издания стандартов в «Стандартгизе». В 1943 г. в этот стандарт было внесено изменение, допускавшее формат 144×203 в целях экономии бумаги. Приказом Всесоюзного комитета стандартов при Совнаркоме СССР от 4 февраля 1942 г. № 7 «Стандартгизу» поручалось подготовить к печати и издать не позднее 15 марта 1942 г. указатель стандартов по состоянию на 01.01.1942 тиражом 7 тыс. экземпляров. При этом оформление материала должно занимать наименьший объем при охвате всех стандартов. Тогда же, «Стандартгизу» было запрещено рассылать информационные списки утвержденных стандартов. Взамен требовалось обеспечить предоставление сведений через Информационный указатель стандартов и развернуть работу по его широкому распространению.
С 1 января 1942 г. «Стандартгиз» начал публиковать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама