Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 172 +4
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

СССР взяла курс на индустриализацию. Перед советской промышленностью возникло множество задач. Одновременно требовалось улучшить качество продукции и повысить производительность труда. А также нужно было снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность предприятий. Была начата борьба за повышение как качественных, так и количественных показателей. Период с 1925-го по 1927 гг. ознаменовался кампанией за улучшение качества промышленной продукции. Это позволило ускорить развитие стандартизации в СССР. Президиум высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР инициировал в марте 1925 года Особое совещание по качеству продукции. Были сформированы отраслевые секции: металлургическая, машиностроительная, текстильная и др. Задачей Особого совещания было улучшение качества.
В выступлениях на III Всесоюзном совещании рабселькоров 28 мая 1926 г. отмечалось, что борьба за качество — это не стремление достигнуть каких-то идеальных качеств, независимо от условий и издержек производства, в то время как не хватает самых необходимых товаров. Многие делают неверный вывод: хоть похуже, да побольше. А речь должна идти о таком качестве товаров, которое при данных условиях, при данном сырье, при данном оборудовании выгоднее всего для потребителя и для общества в целом. Вот такое выгодное, такое наиболее целесообразное качество надо найти и установить для всех отраслей производства. И это качество называется английским словом «стандарт», т.е. известное, установленное, закрепленное, записанное качество, по которому надо равняться. Стандарт пересматривается и изменяется в зависимости от изменений условий производства… 
Со временем была предусмотрена ответственность не только за нарушение требований качества, но и за несоблюдение стандартов. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1929 г. «Об уголовной ответственности за выпуск некачественной продукции и за несоблюдение стандартов» за массовый или систематический выпуск промышленными или торговыми предприятиями недоброкачественных изделий максимальное наказание составляло пять лет лишения свободы, а за несоблюдение обязательных стандартов — два года.
Была предусмотрена материальная ответственность за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандарта. Она наступала, когда по договору, устанавливающему поставку стандартного товара, поставлялся товар, не соответствующий требованиям стандарта. В этом случае заказчик (покупатель) был вправе рассматривать несоответствие товара стандарту как недостаток проданного имущества и мог требовать поставки продукции надлежащего качества (стандартной), или соответствующего снижения покупной цены, или расторжения договора и возмещения всех убытков.
В.В. Куйбышев, выступая на I Всесоюзной конференции по качеству продукции товаров широкого потребления, отметил, что причиной неудач в области борьбы за качество было то, что «качество продукции до сих пор не стало органической составной частью работы всей промышленности. До сих пор проблема выполнения количественных заданий промфинплана затемняла, отводила на задний участок задачу улучшения качества продукции».
Появление ОСТ, заменивших прежние промстандарты, технические условия и кондиции, создало базу для единообразной оценки и сравнения качества.
Если выполнение ОСТ обеспечивало достаточную доброкачественность продукции и браком считалось все, что не соответствовало стандарту, тогда дело сводилось к борьбе за уменьшение процента брака. Однако вопрос не ставился таким образом, во-первых, потому что, не смотря на значительные успехи в области стандартизации к концу 20-х гг., было принято еще очень мало ОСТ, а во-вторых, потому что соблюдение стандартов еще не решало проблему постепенного повышения качества продукции.
Во многих отраслях промышленности брак был причиной основного объема потерь, что вело к значительному увеличению себестоимости продукции.
К производству брака приводили: неправильная организация производственного процесса, недостаточная организация внутризаводского контроля (инструкции для контролеров отсутствовали, контроль качества проводился в соответствии с опытом и квалификацией контролера), отмена в погоне за количеством и снижением себестоимости на ряде предприятий некоторых производственных операций, отсутствие ответственности всех за качество выпускаемой продукции, недостаточное качество сырья и полуфабрикатов, низкая дисциплина рабочих, отсутствие необходимых кадров квалифицированных рабочих и мастеров.
25 декабря 1929 г. было принято Постановление СТО «О мерах к улучшению качества промышленной продукции», в котором перечислялись основные причины ухудшения качества продукции: неправильное проведение директив по снижению себестоимости продукции (при котором это снижение достигалось ухудшением качества), неудовлетворительная постановка контроля качества продукции, низкая трудовая дисциплина. Постоянное наблюдение за качеством промышленной продукции поручалось ВСНХ СССР.
Кроме того, было предложено издать не позднее 1 февраля 1930 г. инструкции о внутризаводском и трестовском контроле качества продукции. Постановление обязывало предприятия ввести отмененные производственные операции, поскольку их отмена ухудшила качество продукции.
В постановлении содержалось указание ВСНХ СССР организовать не позднее 1 февраля 1930 г. на каждом предприятии отделы технического контроля качества продукции (ОТК) с непосредственным подчинением их директорам предприятий. ОТК от общего контроля конечной продукции постепенно переходили к контролю отдельных этапов ее изготовления. Первые ОТК появились в 1926 г. на предприятиях металлургической и электротехнической промышленности. В дальнейшем ОТК были созданы и на предприятиях других отраслей. Главной их задачей было предупреждение брака и выяснение причин его появления. Однако на некоторых предприятиях деятельность ОТК вызывала недоброжелательное отношение со стороны администрации и работников. Имелись случаи, когда сотрудников ОТК увольняли за предъявляемые ими жесткие требования. Вместе с тем нередко ОТК были укомплектованы низкоквалифицированными работниками.
Поэтому введение ОТК не принесло ощутимых результатов. Кроме того, испытательное оборудование и измерительные приборы или вовсе отсутствовали, или имелись в недостаточном количестве и плохого качества.
В решениях XVI съезда партии, проходившего 26 июня —13 июля 1930 г., отмечалось, что «положение с качеством продукции не только продолжает оставаться нетерпимым, но в ряде случаев имеет тенденцию к ухудшению.
Перевыполнение плановых заданий по количественным показателям систематически производилось за счет отставания показателей качества». Съезд обязал Центральную контрольную комиссию (ЦКК) РКИ взять под контроль организацию борьбы за снижение себестоимости, за качество продукции. Также ЦКК РКИ предлагалось «организовать широкий общественный контроль над качеством продукции, с тем, чтобы в ближайшее же время в этой области был достигнут решительный перелом».
Для усиления государственного регулирования работ по стандартизации Постановлением СНК СССР от 6 августа 1930 г. Комитет по стандартизации был преобразован во Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС) и стал высшим органом по стандартизации в СССР.
В целях замены ведомственного контроля качества продукции централизованным в сентябре 1930 г. в ведении ВКС были организованы высшая и отраслевые государственные инспекции по качеству промышленной продукции. Государственным инспекциям по качеству передавались соответствующий кадровый состав и учреждения ведомств.
Таким образом, основным оружием в борьбе за качество продукции в СССР во второй половине 20-х — начале 30-х гг. стал ОСТ — общесоюзный стандарт, вводимый законодательным порядком.
Повышение качества товаров оказывало серьезнейшее влияние на снижение товарного голода внутри страны, привело к сокращению расхода сырья, положительно повлияло на экспортно-импортное направление.

Безопасность товаров в СССР должна была обеспечиваться за счет возложения на производителей обязанности следовать требованиям государственных стандартов и технических условий. Наказание за несоблюдение этих требований возлагалось на надзорные и правоохранительные органы. Нормы гражданского права (в частности Основы гражданского законодательства СССР 1961 года, и принятые в соответствии с ними республиканские кодексы) не предусматривали необходимости покупателя проверять качество приобретенного товара, возлагая эту обязанность на изготовителя и продавца. Но, юридическое понятие качества было сформулировано только в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 года. Недоброкачественной считалась продукция, которая полностью или частично не могла использоваться по своему первоначальному предназначению или при надлежащем использовании или хранении не выдержавшая установленных для нее гарантийных сроков эксплуатации или хранения. Нестандартной считалась продукция, выпущенная с отступлением от требований стандартов, технических условий и других обязательных норм, независимо от возможности использовать ее по назначению.
Отсутствие юридического определения качества не отменяло ответственности за выпуск недоброкачественной продукции. В 1920 – 1924 гг. отмечалась пестрота и неоднородность в свойствах продуктов. Изделия одного сорта могли значительно отличаться как по внешнему виду, так и по внутренним характеристикам. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года предусматривал ответственность за ухудшение качества промышленной продукции как за бесхозяйственность – по ст. 128 с лишением свободы или принудительными работами на срок не менее одного года. Низкое качество одежды, обуви и других товаров массового потребления служило излюбленной мишенью сатириков. В 1920-х гг. существовал цирковой номер, в ходе которого артист брился топором без мыла и других средств для бритья. Это вызывало ехидные реплики зала: «Подумаешь, топором каждый дурак побреется, а ты попробуй бритвой «Мосштампа» побриться!»
В середине 1920-х гг. была объявлена боевая задача – борьба за качество. Но, в первую очередь принимались стандарты на сырье и продукцию промышленного назначения. Качество же потребительской продукции значительно ухудшилось. На многих предприятиях выпуск брака достигал 50 и более % вместо допустимых 4 – 7 %. Рынок товаров массового потребления испытывал дефицит, поэтому недоброкачественный товар принимался.
Владимир Маяковский всегда откликался на злободневные темы. Он выступил от имени потребителей следующим стихотворением:

Мы можем
Распутать
В миг единый
Сложные
Поэтические
Путы,
Но черт его знает, что едим мы и в какую гадость обуты?!

Наркомат рабоче-крестьянской инспекции представил в СТО докладную записку о низких потребительских свойствах промтоваров. Ответ вышел в виде постановления СТО от 25 декабря 1929 года «О мерах по улучшению качества промышленной продукции». Не позднее 1 февраля 1930 года на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама