Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 170 +2
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

стандартов – общесоюзный стандарт – ОСТ. Первая группа государственных стандартов была утверждена 7 мая 1926 года. Это были стандарты на селекционные сорта пшеницы. Тем самым было положено начало стандартизации и массовому распространению в сельском хозяйстве определенных селекционных сортов зерна в строго установленных районах. Кроме того, стандарты имели значение для упорядочения торговли и создания однородности партий зерна. 
16 июня 1926 года пленум Комитета по стандартизации утвердил государственные стандарты на черные прокатные металлы, обязательные как для поставщиков проката, так и для заводов-потребителей всего Советского Союза. Государственные стандарты на черные прокатные металлы сократили количество профилей круглого, квадратного, полосового и другого металла с 4742 до 715 размеров, то есть в шесть с половиной раз, что позволило увеличить на 16 процентов производительность прокатных станов в стране.
Одновременно были утверждены стандарты на хозяйственное мыло, обязательные для государственной, кооперативной и частной промышленности и торговли. Эти стандарты ограничивали обращающееся на рынке хозяйственное твердое мыло тремя сортами (ядровое, эшвегерское и клеевое), гарантировали потребителю определенное содержание в мыле жирных кислот и устраняли недоразумения, которые могли возникнуть между потребителем и производителем в связи с усушкой мыла, а также в случае продажи недоброкачественной продукции. Стандарт установил новый вес куска мыла в метрическом измерении.
Утверждение стандарта хозяйственного мыла на втором пленуме комитета по стандартизации при СТО 16 июля 1926 года
(Проект стандарта представил тов. Братман)
В прениях отмечались недостатки предлагаемого цифрового обозначения (качественный номер), количества жирных кислот в куске мыла. В зависимости от веса куска качественный номер мыла меняется, что смущает потребителя. Было выражено пожелание предпослать тексту стандарта объяснительную записку.
Представитель НКПС настаивал на снижении процента неомыляемых жиров с 2% до 1%, обосновывая предложение тем, что введение 2% неомыляемых жиров в стандарт понизит качество вырабатываемой в настоящее время продукции.
Представители НКТорга подчеркнули необходимость введения в стандарт упрощенного метода испытания для приемщиков и заготовителей, изменения порядка отбора проб из ящиков, а также текста документа (рекомендовали включить в него фразу «по усмотрению приемщика»). Кроме того, они предложили не указывать места взятия пробы (из середины).
Стандарт был утвержден как обязательный для государственной, кооперативной и частной промышленности и торговли с 1 января 1927 г., а в части технических условий (штампа, веса куска мыла и упаковки) переход был приурочен к 1 октября 1927 г.
Большое промышленное значение имели стандарты, установленные в последующие годы. Первыми государственными стандартами, утвержденными по машиностроению в период 1926 – 1929 гг. были стандарты:
-  на резьбы и нормальные диаметры,
- на болты, гайки, шайбы, шплинты,
- на отверстие ключа и размеры под ключ,
- на заклепки, винты для металла и дерева,
- клиновые и призматические шпонки,
- квадраты и конусы для инструмента,
- основные размеры и передний конец шпинделя токарных станков,
а также ряд других стандартов, важных для обеспечения взаимозаменяемости.
По электротехнике были установлены стандарты на трансформаторы, электродвигатели, турбогенераторы, провода, кабели. В металлургии – на чугун, сталь, железнодорожные рельсы, трубы, цветные металлы и сплавы. В нефтяной промышленности – на различные виды масел, бензины, керосин, пиронафт, мазут. Важнейшие стандарты были утверждены на продукцию химической промышленности, в частности, на серную и азотную кислоту, жидкий хлор, минеральные удобрения, сульфаты, резину, красители. В лесной и бумажной промышленности были установлены стандарты на лесоматериалы хвойных пород, различные виды тары, на многие виды бумаги и ее форматы. В легкой и текстильной промышленности – на ассортимент хлопчатобумажных и шерстяных тканей и некоторые виды спецодежды. В сельскохозяйственной отрасли были приняты стандарты на лен, хлопок-сырец, бобовые культуры, жмыхи и другую продукцию. Большая группа стандартов была введена в пищевой промышленности, в том числе, на хлеб, соль, сахар, животное и растительное масла, на сельди, консервы, кондитерские изделия, фрукты и овощи.
Наряду со стандартизацией в тот же период проводилась большая работа по ведомственной и заводской нормализации, которая была направлена на унификацию узлов и деталей машин, а также на унификацию инструмента и оборудования. Были изданы нормали общих деталей машин, шпонок, болтов и заклепок.
10 апреля 1927 года вышел первый номер специального журнала «Вестник стандартизации». Экономика страны развивалась, начинался период индустриализации. Стандарты находили широкое применение. Председателем первого состава редколлегии журнала стал В. В. Куйбышев – председатель Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). «Вестник стандартизации» широко освещал общие теоретические и практические вопросы стандартизации в различных отраслях народного хозяйства.
Стандартизация нашла широкое применение в различных отраслях промышленности уже в первый период своего существования.
В сентябре 1927 года по приказу наркома Г. К. Орджоникидзе Издательство НК РКИ было передано Институту Техники управления и переименовано в издательство «Техника управления». Оно выпускало профильную литературу и одноименный журнал. В 1927 – 1931 гг. вышли в свет классификаторы государственных стандартов: «Стандартизация вяжущих строительных материалов», «Стандартизация в полиграфической промышленности», «Стандартизация и интересы потребителя», «Сельскохозяйственная кооперация и стандартизация сельскохозяйственной продукции», «Унификация уборочных машин», «Стандартизация и оборона», «Стандартизация и массовое производство» и десятки других.
Издательство выпускало материалы пленумов Комитета по стандартизации, содержание тексты выступлений политических и хозяйственных деятелей, ведущих отечественных ученых. В годы первых пятилеток по решению партии массовыми тиражами выпускались стандарты и научно-техническая литература, что способствовало техническому перевооружению народного хозяйства, электрификации, индустриализации и коллективизации. Тиражи постоянно росли: в 1928 году – выпущено 346 наименований стандартов, в 1929 году – 689, в 1930 году – 1960 наименований общим тиражом 7,5 млн. экземпляров.
Выступая в 1929 году на пленуме Совета по стандартизации, В. В. Куйбышев указал на необходимость особо серьезного подхода к выбору тем по стандартизации, чтобы запроектированные стандарты могли стать одним из важнейших средств технической перестройки производства и усиления темпов социалистического строительства.
Важное место в мероприятиях, направленных на развитие промышленности, занимали стандарты в области машиностроения. В них входили стандарты на основные размеры, на типы и детали машин и механизмов, инструмент, приспособления, единую систему допусков и посадок, калибры и многое другое. Это дало возможность осуществлять взаимозаменяемость в условиях массового производства.
К группе стандартов, имевших большое значение для создания единства технической документации, необходимой при кооперированном производстве, следует отнести стандарты на чертежи в машиностроении. Они являлись одновременно и единым пособием при прохождении курса черчения в техникумах, готовивших кадры для промышленности. В развитие принятой системы допусков и посадок в 1931 – 1932 гг. была создана серия стандартов на калибры, необходимые для правильной организации калибрового хозяйства на заводах.



Стандартизация в промышленности, на производстве
В 1926 г. специальной комиссией ВСНХ был подготовлен документ, определяющий основы сортировки хлопка. В 1927 г. Комитетом по стандартизации при СТО он был утвержден в качестве общесоюзного стандарта. В этом же году специальная комиссия занялась подготовкой стандарта на сортировку льна с учетом требований перерабатывающей промышленности.
Созданные в 1919—1924 гг. комиссии по разработке классификации и стандарта на русскую шерсть провели большую подготовительную работу, направленную на упорядочение требований, предъявляемых к сырью. В 1928 г. представленные проекты были утверждены в качестве стандартов.
Первый общесоюзный стандарт на яблоки (ОСТ 558) был введен с 1 июля 1929 г. Он предусматривал разделение яблок по внешним признакам на три торговых сорта.
В 1930 г. были утверждены первые общесоюзные стандарты (ОСТ) на продовольственное зерно основных культур, картофель, огурцы, огурцы тепличные, груши, морковь, лук зеленый, свеклу, редьку, редис, репу, хрен. К концу 1931 г. было утверждено 80 стандартов на свежие плоды и овощи.
XVI съезд ВКП(б) определил задачи стандартизации на первую пятилетку, указав на необходимость развития работ в этой области как одно из условий успешного выполнения пятилетнего плана.
С развитием народного хозяйства повышалась роль стандартизации, увеличивалось количество государственных стандартов (к 1932 г. их число достигло 4500).
В августе 1930 г. Советское правительство утвердило новое положение о Комитете стандартизации, который получил новое название — Всесоюзный комитет по стандартизации при СТО (Совет труда и обороны). К этому времени относится первый опыт государственного планирования работ в области стандартизации.
В июне 1932 г. решением Совнаркома СССР при хозяйственных наркоматах были организованы ведомственные комитеты по стандартизации, которые, работая под руководством заместителей народных комиссаров, отвечали за состояние стандартизации в данном ведомстве. Аналогичная работа по стандартизации проводилась в союзных республиках, где были созданы республиканские комитеты. В 1936 г. Всесоюзный комитет по стандартизации был упразднен, а право утверждать общесоюзные стандарты получили 26 наркоматов и ведомств. В 1940 г. был организован Всесоюзный комитет стандартизации при Совете Народных Комиссаров СССР. С этого времени общесоюзные стандарты стали называться Государственными и обозначаться индексом ГОСТ с порядковым номером и указанием года утверждения.
Важное значение, для развития стандартизации имели решения XXIII съезда КПСС и специальное постановление Совета Министров СССР “Об улучшении работы по стандартизации в стране” (1965г.). Результаты стандартизации сельскохозяйственной продукции зависят не от количества вновь утвержденных или пересмотренных стандартов, а от эффективности изменений, которые внесли они в народное хозяйство, в развитие производительных сил. Как показывает экономический анализ, стандартизация является одним из высокоэффективных средств роста производства. По данным экономистов, отдача на каждый вложенный в стандартизацию рубль затрат составляет 12 руб. По отдельным отраслям производства этот показатель еще выше. 

Технический контроль качества продукции
В середине 1920-х гг. промышленность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама