Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

материальные предметы, на нормы, правила, требования различного характера.
Россия в XIX веке значительно продвинулась в области науки и техники, ускорила темпы роста промышленности и торговли. Стандартизация и метрология получили новый импульс развития. 
Первый опыт в России производственного нормирования в строительстве относится к 1811–1812 гг., когда были разработаны «Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам». Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транспортных средств и материалов. Впоследствии для уточнения «Урочных реестров» проводились нормативные наблюдения и на основе их результатов в 1832 году был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, производящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях». «Урочное положение» неоднократно пересматривалось с целью его уточнения, а главным образом, снижения норм. В 1869 году оно было окончательно утверждено правительством. Нормативного документа такого уровня, регулирующего организацию и экономику строительного производства, на тот момент не имела ни одна страна мира. 
1868-1870 гг. стали временем развития паровозостроения в России в больших масштабах. Тогда были выработаны первые технические условия, предусматривавшие установление рода работы проектируемого паровоза: его тип, число осей, число осей у тендера, наибольшее допускаемое давление на рельс от бандажей одной колесной пары. Паровозы делились на пассажирские, товарные и маневровые. Наибольшее давление от бандажей одной колесной пары на рельс в первых паровозах допускалось до 10 т, а в 70-х годах оно было повышено до 12,6 т. Мощность товарных паровозов типа 0-3-0 и пассажирских типа 1-2-0 составляла 300-440 л. с.; вес в рабочем состоянии - 32-37 т; конструкционная скорость товарных паровозов - 40-45 км/час, пассажирских - до 80 км/час.
В 1889 году в России были приняты первые технические условия на проектирование и строительство железных дорог. В 1898 году установлены единые технические требования на поставку основных материалов и изделий для нужд железнодорожного транспорта. В 1908 – 1910 гг. введены единые профиль бандажей и диаметр центров колес грузовых и пассажирских вагонов.
В 1900 году состоялся I Всероссийский электротехнический съезд, рассмотревший ряд правил и норм проектирования и эксплуатации электрических устройств.
Выдающийся российский ученый и инженер Николай Аполлонович Белелюбский занимался испытаниями русских цементов, проводившихся в механической лаборатории Института инженеров путей сообщения. В 1881 году были приняты, утвержденные Министерством путей сообщения Российской империи, единые русские «Нормальные условия для поставки портландцементов.
Н. А. Белелюбский возглавлял комиссию при Министерстве путей сообщения, которая пять лет разрабатывала единый русский метрический сортамент прокатного металла, который имел огромное значение для развития железоделательной промышленности России. В 1899 году эти стандарты были утверждены.
В это же время, на рубеже XIX и XX веков, в России разрабатывался ряд правил и норм проектирования электротехнических устройств, унификации вооружения, была предпринята попытка стандартизации зерновых в части торговой классификации.
Прототипами будущих стандартов стали правила сортировки, требования к упаковке, разработанные постоянной технической комиссией, созданной в 1907 году при Санкт-Петербургской фруктовой, чайной, винной и рыбной бирже. Эта комиссия занималась установлением торговой ценности яблок и груш.
Первой международной организацией по стандартизации стала Международная электротехническая комиссия (МЭК). Она была создана в 1906 году, а Россия стала ее членом уже в 1911 году.
В годы Первой мировой войны возник электротехнический отдел Военно-промышленного комитета и была создана комиссия по листовому железу для динамомашин и трансформаторов. Были выработаны временные облегченные технические условия на поставку листового электротехнического железа. На основе этих условий, акционерное общество «Верх-Исетские горные и механические заводы» заключило договоры на поставку электротехнического железа для динамомашин с акционерными обществами «Динамо», «Сименс-Шуккерт» в 1916 – 1917 гг. На Верх-Исетских заводах в 1915 – 1917 гг. было изготовлено 6500 т динамного железа. 65,8 % этой продукции соответствовало требованиям временных технических условий.
История становления стандартизации и метрологии в Древней Руси, Московском государстве, Российской империи – это часть истории развития производственных сил, государственности и торговли. Анализируя процесс появления и развития стандартизации и метрологии можно судить об уровне развития общества.
Изучение исторических аспектов стандартизации, сертификации и метрологии призвано помочь в совершенствовании национальной системы стандартизации.

Приложение:

УСТАВНАЯ ГРАМОТА НОВГОРОДСКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА МСТИСЛАВИЧА ЦЕРКВИ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА ОПОКАХ.
ГРАМОТА ВСЕВОЛОДА МСТИСЛАВИЧА НА ПОГОСТ ЛЯХОВИЧИ.

Первоначальный текст грамоты относится к 1134—1135 гг., но грамота несколько раз дополнялась и позже. Печатаемый текст грамоты возник не ранее второй половины XIII или XIV в.
Здесь грамота перепечатывается из книги «Памятники по истории Великого Новгорода», под ред. С. В. Бахрушина, изд. Н. Н. Клочкова, М. 1909.
Также текст грамоты можно найти в книге «Памятники русского права» «Памятники права феодальнораздробленной Руси XII – XV вв.» Госюриздат, 1953, стр. 162 – 165.

Се аз князь великии Гаврил, нареченыи Всеволод самодръжець Мьстиславичь, внук Володимир владычествующю ми всею Рускою землею и всею областью Новгороцкою, божиим благоволением поставил есми церков святыи великыи Иван на Петрятине дворище; и устроил есми ю иконами многоценнами, и евангелием многоценным, и всеми книгами исполнь, устроил есми попы и дьяконы в сборной великой церкви.

И даю святому великому Ивану, от своего великоимения, на строение церкви и в векы, вес вощаной, а в Торжку пуд вощаной, половина святому Спасу6, а половина святому великому Ивану на Петрятино дворище; а оброка попом, и дьякону, и дьяку, и сторожам из весу вощаного имати: попом по осми гривен серебра, а дьякону четыре гривны серебра, а дьяку три гривны серебра, а сторожам три гривны серебра; а имати им той оброк и в векы, на всякий год, по моему данью великого князя Всеволода. А попом пети у святого Ивана вседенная, у святого Захарьи на полатех пети по неделям, и в векы; а дьякону пети у святаго Ивана субота да неделя, из того оброка, и в век.

И яз, князь великий Всеволод поставил есми святому Ивану три старосты от житьих людей, и от черных тысяцкаго, а от купцев два старосты, управливати им всякия дела Иванская, и торговая, и гостинная, и суд торговый; а Мирославу посаднику в то не вступатца, и иным посадником в Иваньское ни въ что же, ни боярам новгороцкым.

А кто хочет в купечество вложиться в Иванское, даст купьцем пошлым вкладу пятьдесят гривен серебра, а тысяцкому сукно Ипьское, ино купцам положить в святыи Иван полътретьядцать гривен серебра; а не вложится кто в купечество, не даст пятьдесят гривен серебра, ино то не пошлый купець, а пошлым купцем ити им отчиною и вкладом.

А весити им в притворе святаго Ивана, где дано, ту его и дръжати; а весити старостам Иваньским, двема купцем пошьлым, добрым людем, а непошлым купцем старощениа не дръжати, ни весу им не весити Иваньского. А у гостя им имати: у Низовьского от дву берковска вощаных полъгривне серебра да гривенка перцю, у Полоцкого и у Смоленьского по две гривны кун от берковъска вощаного, у Новоторжанина полторы гривны от берковъска вощаного, у Новгородца шесть мордок от берковъска вощаного.

А куны им класти святаго великаго Ивана в дом, что вывесят, по правому слову; а Новгородцю не весити ни на которого гостя. А по моем животе великого князя Всеволода, стояти за дом святаго великого Ивана брату моему великому князю всея Русии, и владыце Новгороцкому, и старостам купецьким и купцам, и за вся церковникы святаго Ивана; а взять князю великому из весу вощаного полътретьядцать гривен серебра через год.

А праздник рожество святаго великого Ивана почесть створити и, лразновати старостам купецким и купцам; а имати старостам купецким и купцам из весу из вощаного на полътретьядцать гривен серебра, на всякый праздник святаго Ивана и в век; а старостам купецким святаго великого Ивана ставити на праздник святаго Ивана семъдесят свечь, и темьян и ладан.

А пети в праздник владыце, а старостам купецким и купцам дати владыце гривна серебра на сукно Ипьское; а назавтрее пети анхимандриту святаго Егориа, а взять ему полгривне серебра; а на третей день пети игумену святей богородици из Онътонова манастыря, взять ему полъгривне серебра. И яз князь великий Всеволод дал есми пошлины попом святаго великого Ивана Петрятино дворище с купець в Руси, на память князем великым дедом моим и прадедом, имати с купець тая старина и в векы; с Тверского гостя, и с Новгородцкого, и с Бежицкого, и с Деревьского, и с всего Помостья.

А буевище Петрятино дворище от прежних дверей святаго великого Ивана до погреба, от погреба до Концаньского мосту; а того буевища имати куны старостам Иваньским и старостам Побереским, а класти куны в дом святаго великого Ивана. А попов святаго великого Ивана, и дьякона, и дьяка, и сторожов призирати старостам Иваньским, и купцам, и старостам Побереским и Побережаном. А в дому святого Ивана не дръжати никому нечегоже, но развее свечи и темъяна. А городу, ни владыце, ни боярам весу не отъимати у святаго великого Ивана, ни продавати моего данья великого князя Всеволода; а кто почнет вес отъимати, или продавати, или дом обидити святого великого Ивана и святаго Захарьи, на того Спас и пречистая и святый великыи Иван, будет им тма, и съблазнь, и казнь божия

Два указа Петра I 1716 и 1723 годов по праву считаются началом возникновения промышленной стандартизации в государстве российском.
Одним из первых стандартов в России можно назвать кружала, утвержденные Иваном Грозным. Они были введены для измерения пушечных ядер стандартного калибра.
При Петре I стандартизация распространилась широко. Это и строительство в Москве типовых домов, и введение деления орудий на 3 типа: пушки, гаубицы, мортиры. А для второго азовского похода было построено 23 галеры по одному образцу,
Петр I очень много внимания уделял моментам, связанным с внешней торговлей. Он стремился поднять авторитет России, как экспортера товаров высокого качества. Естественно, что требования к качеству экспортируемых товаров ужесточились Для контроля над выполнением этих требований были созданы специальные комиссии, называемые бракеражными.
Ответом Петра на жалобы английских купцов о плохом качестве некоторых товаров и откровенном жульничестве стал указ от 25 января 1713 года. Назывался он "О браковании пеньки и льна у города Архангельска". В нем регламентировались требования основанные на органолептической оценке. То есть определялось качество продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама