Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 171 +3
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

осязания, вкуса. Ведь существуют же общественно понятные нормы: сладкое как мёд, кислое как лимон, горькое - как дёготь, острое - как перец, и прочее.
"Чтобы для приема, бракования, взвешивания и гружения пеньки и льна, которые к Архангелогородской ярманке будут посланы, у Архангельского города, или на Вологде угодное место и амбары отвести.
Чтобы к тому делу доброго и верного человека из иноземцев выбрать, которому те товары, против обыкновения вышуепомянутых городов, верно и праведно браковать, и ему за труды его со всякого берковца по 4 деньги, с купца половину, а другую половину с продавца брать. <...>
И ему браковщику нанять на свои деньги угодное число вязальщиков, над которыми ему браковщику надсмотрщика поставить верного, и который в тех товарах силу знал <...>
Чтобы у тех вязальщиков у всякого десятка свое особливое клеймо было, и им всякий бунт тем клеймом клеймить, для того, чтобы в неправедном случае мочно узнать, в котором десятке воровство учинено будет, и ради того тем вязальщикам чужое клеймо отнюдь на чужие бунты не поставить".
А далее следовали правила стандартизации: что, как, сколько и чем вязать.
Но видно тяжело усваивались правила. Видно и правда, что вор да мор до веку не переведутся. И потому 30 марта 1716 года был еще другой указ "Именный, объявленный из Сената. - О немешании пеньки доброй с худою и о наказании за нарушение сего правила.
"Великий Государь обязал объявить в народе, понеже происходят жалобы от Англицких купцов, что Русские купцы в браковании пеньки ченят обманы, в средину доброй кладут не только худую и гнилую, но и каменья, и так им продают, того ради подтвердить жестокими указы, чтоб впредь отнюдь того чинить не дерзали, под опасением живота и лишением всего имения, дабы впредь о том не как никакия жалобы не произошли, и ежели кто сыщется в таком воровстве после, и таковых казнить смертию, а которые то учинили прошедшего года, и тех сыскать и послать на каторгу вечно, учиня им наказание".
Источник: Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

ЦАРСКОЕ СЛОВО
Указ января 11 дня 1723 года
(о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе)

Повелеваю xозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи.
Старшину альдермала Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.
Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей.
Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдермаля клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц, стрелять, пока не испортятся.
Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту.
Хозяину – 25 кнутов и пени по червонцу за ружь.
Старшину альдермала бить до бесчувствия.

Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры.
Дьяка отдать в писари.
Подъячего лишить воскресной чарки сроком на один год.
Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйской были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить.
Петр I.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
(от нижненем. Brak). —
Определяя качество и правильную сортировку товаров, имеют в виду обеспечить интересы торговцев (продавцов и покупателей) официальным удостоверением добротности продаваемых товаров, для чего устанавливалась раньше особая должность присяжных браковщиков. Эта старинная полицейская мера, уже в начале 20 века не может быть признана необходимой, так как та же цель может быть достигнута путями, менее стеснительными для торговцев.
Так, на европейских биржах обычай устанавливал, какого качества должны быть товары, служащие предметом биржевых сделок, а по отношению к товарам, которые бывают нескольких сортов, устанавливается классификация их по типам (см. Биржевые операции). Этим путем многосложная деятельность присяжных браковщиков там, где они на тот момент еще сохранились, весьма сужена; так, в Северной Германии к их посредничеству прибегают, главным образом, при покупке скота.
В России бракование товаров введено Петром I и существовало при биржах, как мера обязательная для некоторых отпускных и привозных товаров (пенька, лен, пакля, сельди и др., перечисленные в ст. 2345 Торгового Устава, изд. 1857 г.), для прочих же добровольная, применяемая по желанию самих торговцев. Но законом 18 янв. 1860 г. обязательная браковка пеньки, льна, пакли, сала, заячьих шкур, ворвани и рыбьего жира была отменена для С.-Петербургского порта, и министру финансов предоставлено было по ходатайствам купечества распространять эту отмену и на другие места, равно как и на прочие русские товары, подвергаемые бракованию при отправлении за границу.
К концу 19 века вопрос о браковании товаров снова стал на очередь ввиду необходимости упорядочить нашу отпускную торговлю (в особенности хлебом) в качественном отношении. Совершенно другой характер носило введенное в 1886 г., в виде опыта, обязательное Б. осветительных минеральных масел; здесь имелись в виду интересы общественной безопасности (см. Керосин).
Бракование производилось через посредство присяжных браковщиков, которые у нас избирались купцами, торгующими соответствующими товарами, преимущественно из несчастных банкротов, и утверждались в сей должности и увольнялись от оной городскими управами, а в Петербурге и Архангельске — департаментом торговли и мануфактур, в Москве — биржевым комитетом, в местностях, подведомственных коммерческим судам, керченскому и бессарабскому — этими судами, а в Таганроге — областным правлением Войска Донского по представлениям коммерческого суда.
При браке некоторых товаров употреблялись десятники, избираемые самими браковщиками и, по приведении к присяге, определяемые к работам под непосредственным смотрением браковщиков. Для надзора за бракованием товаров в Петербурге и Архангельске были учреждены особые комитеты. Порядок производства Б., надзор за браковщиками и вознаграждение последних определялись особыми техническими правилами и инструкциями, а ответственность браковщиков за неправильные действия — в ст. 1287—1299 Улож. о наказ., изд. 1885 г.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
 
уставъ судопроизводства торговаго.

                            ГЛАВА ВТОРАЯ.

                  О СУЩЕСТВѳ  ТОРГОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬ-
                      НОСТИ И РАЗНЫХЪ РОДАХЪ ЕЯ.

    386. Торговою несостоятельностью  признается,  когда  кто  либо  по
торговлѣ, присвоенной  лицамъ,  взявшимъ  промысловыя  свидѣтельства,
придетъ въ такое дѣлъ положеніе,  что  не  только  не  имѣетъ  наличныхъ
денегъ  на  удовлетвореніе  въ  срокъ своихъ долговъ въ важныхъ суммахъ,
болѣе тысячи пятисотъ рублей,  но  и  есть  признаки,  въ  семъ  Раздѣлѣ
опредѣленные,  по коимъ заключить можно,  что долги его неоплатны, т. е.
что всего имущества его для полной ихъ уплаты будетъ недостаточно.  1832
Іюн. 25 (5463) уст., $ 4; 1839 Іюл. 1 (12497) ст. 2; 1898 Іюн. 8 (15601)
пол., ст. 1 , 3.
    Примѣчаніе. Браковщики и десятники (Уст.  Торг., ст. 657, прим. 2),
въ случаѣ неоплатности долговъ ихъ,  подлежатъ дѣйствію общихъ правилъ о
несостоятельности  торговой.  Неоплатность  долговъ  во  всѣхъ  прочихъ
случаяхъ,  кромѣ  выщеозначенныхъ,  не  принадлежитъ  къ  торговой
несостоятельности.  Съ  лицами,  впадшими  въ  такую  неоплатность,
поступается  на  основаніи  закононъ,  особенно  на  сіи    случаи
постановленныхъ (ср.Уст.  Гражд.  Суд.).  1832 Іюн. 25 (5563) уст., $ 4,
прим.; 1846 Февр. 18 (19737).
    387. Несостоятельность  есть  несчастная,  когда должникъ приведенъ
будетъ  въ  неоплатность  не  собственною  своею  виною,  но  стеченіемъ
обстоятельствъ, коихъ родъ и свойство опредѣлены въ законѣ. 1832 Іюн. 25
(5463) уст., $ 5.
    388. Непредвидимыми  бѣдственными  обстоятельствами,  по  коимъ
несостоятельность можетъ быть признана несчастною, надлежитъ считать: 1)
наводненіе, пожаръ,  отъ  послѣдствій  коего  не можно было предохранить
имущества посредствомъ застрахованія,  и  непріятельское  вторженіе;  2)
нечаянный  упадокъ  должниковъ.  Сверхъ сего,  усмотрѣнію заимодавцевъ и
общему мнѣнію большинства ихъ  по  суммѣ  предоставляется  принимать  въ
уваженіе и другія внезапныя обстоятельства, коихъ при всемъ благоразуміи
и осторожности предвидѣть и отвратить было невозможно. Тамъ же, $ 6.
    389. Несостоятельность  естъ  неосторожная  и  именуется  простымъ
банкротствомъ,  когда неоплатность послѣдуетъ отъ вины должника, но безъ
умысла и подлога. Тамъ же, $ 7.
    390. Несостоятельность есть подложная и  называется  злонамѣреннымъ
банкоротствомъ, когда не оплатность соединена съ умысломъ или подлогомъ.
Тамъ же, $ 8.
    391. Свойства    несостоятельности    и  личныя  ея  послѣдствія
опредѣляются судомъ по окончаніи дѣла. Тамъ же, $ 9.

                            ГЛАВА ТРЕТІЯ.

                  ОБЪ АДМИНИСТРАЦІЯХЪ ПО ДѲЛАМЪ ТОР-
                                ГОВЫМЪ.

    392. Не  считается  несостоятельностію,  когда  по  добровольному
согласію займодавцевъ и должника учинена ему будетъ,  въ видѣ частной  и
домашней  сдѣлки,  разсрочка  въ  платежахъ,  съ  предоставленіемъ права
нѣсколькимъ изъ заимодавцевъ принять участіе въ управленіи  его  дѣлами.
1832 Іюн. 23 (5463) уст., $ 10.
    393. Управленіе (администрація),  на семъ основаніи  установленное,
объемлетъ  только  прежнія дѣла должника;  въ новыя же дѣла онъ,  состоя
подъ такимъ надзоромъ, вступать не можетъ. Тамъ же, $ 11.
    394. Заимодавцы наличные, не соглашающіеся на отсрочку и учрежденіе
такого управленія,  могутъ обратиться въ Коммерческій Судъ и просить объ
открытіи несостоятельности и конкурса. Тамъ же, $ 13.
    393. Независимо  отъ  означенныхъ  въ  статьѣ  392    случаевъ
добровольнаго согласія заимодавцевъ и должника, администраціи (ст. 396 -
403)  могутъ  быть  допускаемы  только  по  обширнымъ  коммерческимъ  и
фабричнымъ  дѣламъ,  и  единственно  въ  столицахъ  и  городахъ,  гдѣ
существуютъ биржи. 1836 Ноябр. 18 (9715) ст. 1; 1893 Мая 3 (9552).
    396. Просьбы  объ  учрежденіи  администрацій могутъ исходить только
отъ кредиторовъ,  а отнюдь не отъ самого должника. 1836 Ноябр. 18 (9715)
ст. 2.
    397. Когда больщинство наличныхъ кредиторовъ по количеству  долговъ
усмотритъ  изъ  представленнаго  должникомъ  баланса,  что  недостатокъ
(defіcіt) простирается не свыше пятидесяти процентовъ,  то сіи кредиторы
могутъ  обратиться  въ Биржевой Комитетъ,  и,  представивъ оному балансъ
пришедшаго въ упадокъ,  просить объ учрежденіи администраціи, которая бы
вступила въ полныя права хозяина. Тамъ же, ст. 3.
    398. Биржевой  Комитетъ  немедленно  избираетъ  изъ  почетнѣйшихъ,
торгующихъ  при  биржѣ купцовъ шесть человѣкъ,  въ числѣ коихъ не должно
быть  ни  одного  кредитора  упадшаго,  и  предоставляетъ  имъ,  подъ
предсѣдательствомъ Предсѣдателя Биржеваго Комитета, или заступающаго его
мѣсто, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама