Произведение «Захолустье» (страница 45 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 616 +10
Дата:

Захолустье

учреждениях, конторах и структурах, коммерческих и государственных, Бассаров называл «взять в плен языка». Вящий эффект этот тактический маневр давал на неизученных объектах, в коих предстояло нанести удар изнутри. «Язык», понятно, бывал чаще слабого пола, ибо женщины известные сплетницы. И язык, уже во втором значении слова, бывало, шел в дело.
      По Неглинной ветер со звоном гнал мятую пивную банку. Прическа Марины растрепалась. Пока она ее поправляла, Борис сделал знак Харе, чтобы тот исчез с глаз долой – а то дружок, отшвырнув окурок, хотел было кинуться навстречу.
      Расплавленные от жаркой отрыжки мегаполиса бархатные облака, карминные по краям, нехотя вплывали в пурпур небесного купола Москвы, подтверждая неумолимую смену времен года, доказывали, что дни становятся короче, а ночи длиннее. Греховные ночи.

      Пленка 05d. Серенус. Минздрав опять предупреждает

      Вывеску ресторанчика «МУР-мур» на углу Неглинной и Петровского бульвара украшало изображение черной кошки с задранным хвостом, при этом ее глаза и днем горели неоновым огнем.
      В полуподвале старинного здания было малолюдно. Суетилась, стуча каблучками, молоденькая официантка. Второй официант, парень с бабочкой, жевал резинку и смотрел телевизор за стойкой. Передавали рекламу. В зале мужчина средних лет, по виду коммерсант средней руки, в одиночестве цедил водку из лафитника, да за дальним столиком - пара «челноков», судя по клетчатым объемистым сумкам у ног, прозванными в народе «оккупантками»: посетители наотрез отказались сдать багаж в гардероб.
      Бассаров с легким удивлением наблюдал, как Марина мастерски кромсает далеко не вегетарианское блюдо – бифштекс и, не чинясь, пригубляет красное вино посреди рабочего дня.
      - Никогда бы не подумала, что вы из Сибири, - чокаясь, заявила дама. Видимо, это был комплимент.   
      В ответ Борис предложил перейти на «ты». Предложение было принято с энтузиазмом. Марина даже призналась «по секрету», что она тоже из Сибири, из Красноярского края. Дальнейшее Бассаров мог описать за сотрапезницу-провинциалку: с трудом устроилась на проходное место в столичном министерстве с целью отхватить видного жениха, ну,  или богатого любовника, на худой конец - просто москвича. Снимает квартирку в спальном районе, от метро далеко, последние денежки уходят на косметику... И где они, женихи, ау?
      -  Да чего про них говорить! Там одни козлы работают, - фыркнула девушка, когда Борис ненавязчиво попытался нащупать слабые места в ее родном департаменте, перейти к персоналиям. – На фига, спрашивается, Алке, тоже из нашенских, золотые сережки, старой пробы, меж прочим, отдала за это место? Тут один подкатывался, типа переспать, сам нищеброд, кругом и сплошь голый номер…
      Марина чуток захмелела, тушь поплыла. Девушка подозрительно хлюпнула носиком, потянулась за салфеткой.
      Бассаров отклонился от стола, незаметно оглядел собеседницу. Нда, шансы у девицы на выданье небогатые. Зря она расстегнула верхнюю пуговичку батника, зря -  из него выглядывала тоненькая шея, угадывалась плоская грудь, медальон не спасал, смотрелся излишне крупным, неаппетитные ножки болтались в остроносых сапожках на каблуке (небось, на Черкизовском всю зарплату оставила!). Черты лица хоть и мелковаты, но в целом правильные, правда, носик, пожалуй, хищноват. Единственное, что притягивало в облике дамы напротив – губы. Полные, изящной формы, данные природой (вряд ли слепленные пластическим хирургом, не та клиентура). У провинциалки хватило ума не красить их чересчур яркой помадой…
        - Нам, землякам, надо держаться ближе, - кавалер накрыл своей ладонью девичью ручку, похожую на куриную лапку с крашеными коготками.
        - Как  можно ближе! – хихикнула Марина, сползая на стуле. Бассаров ощутил, как голой ступней огладили его колено.
      Любовная интрижка стремительно набирала оборот.
      Борис решил, что девушка созрела, перешел к конкретике – к отделу региональных программ Департамента фармакологии. Пофамильно.
      Подали кофе.
      - А тебе это зачем, землячок? – вдруг нацелила глаз, оттененный поплывшей тушью. И прищурилась. -  Вообще-то, Борис, я держусь за свое место.
      То ли кофе отрезвило записную сплетницу, то ли кокетливая провинциалка оказалась не столь глупа.
      Бассаров вздохнул. Придется вычислять людские слабости поэтапно. Перейти к осаде. Особого вдохновения он не испытывал.
      - Забудем… А вот что вы делаете сегодня вечером, Марина?
      Банально. Зато верняк.
      Девушка встрепенулась, картинно взглянула на часики.
      - Ой, мне пора, Борис…
      Видя кислую рожу кавалера, Марина перегнулась через стол и сунула что-то в руку. Борис на ощупь понял: презерватив. Минздрав предупреждает.
      - Позвоните... позвони к концу дня.
      Улыбнулась и тут же поморщилась, елозя ножкой под столом. Бассаров догадался: натерла ступню в туфлях на высоком каблуке.
      Кавалер расплатился и проводил даму к выходу.
      Харя маялся у дверей ресторана, лениво переругиваясь с толстяком-метрдотелем, который не пускал его внутрь.
      При виде Бориса дружок шагнул на крыльцо, напугав даму. Метрдотель преградил путь, интуитивно чуя угрозу ресторанному бизнесу. Нежданный гость хуже татарина.
      - К-кто это? – шепнула Марина.
      - Да так… личный телохранитель, - усмехнулся кавалер.
      Дама кивнула. Кажется, она восприняла шутку всерьез. Марина неловко попрощалась и поковыляла прочь на высоких каблуках.
      Ринат проследил за ней взглядом и поцокал языком:
      - Тощевата что-то твоя чувиха.
      Бассаров сделал знак метрдотелю, чтоб пропустил странного типа. Харя победоносно плюнул толстяку под ноги.
      - Понял, гандон!
      Толстяк, измученный разнообразием жизни, сделал отсутствующее лицо. Курточка с  галунами и вензелями не застегивалась на пухлой груди служителя общепита. Под напором настырного посетителя  он отступил к гардеробу.
      - Я жрать хочу, начальник! – громко заявил Харя в фойе, хищно раздувая ноздри. Из зала доносились сложные запахи.
      - Не ори, - процедил «начальник». – Это тебе не в пивнушке у тети Шуры.
      - И выпить, - снизил голос «телохранитель». 
      - У нас не курят, - мгновенно возникла у столика официантка.
      - Огоньку не найдется, девушка? – отреагировал клиент, выбивая сигарету из пачки польского «Марльборо».
      - Минздрав предупреждает, - вырвал сигарету изо рта сотоварища Бассаров. Он уже в который раз пожалел, что взял его в столицу.
      - Обижаешь, босс.
      - Выбирай: пить или курить.
      - Пить.
      - Не более ста… двести грамм, - вздохнул босс.
      За столом Ринат вел себя как росомаха. Он мгновенно опустошил содержимое лафитника, с чмоканьем и бульканьем употребил суп-харчо, с  чавканьем уничтожил бифштекс и картофель фри, а также недоеденное рагу по-венгерски, под горячую руку подсунутое другом.
      - Еще, - рыгнул Харя.
      - А ты не лопнешь, юноша?
      - Я не жрать, босс, - смиренно уточнил напарник. – Я выпить.
      - Не более ста грамм.
      - Эй, минздрав, вертай сюда! – увидев официантку, пробирающуюся с подносом к столику с «челноками», радостно вскричал беспокойный клиент. Девушка повернулась вполоборота и чуть не уронила тяжеленный поднос.
      - Что еще? – наспех прибрав столик, спросила запыхавщаяся официантка.
      - Будьте добры, сто грамм. И рассчитать, - твердо сказал Бассаров.
      - И компот, -  ввернул Харя.
      - К-как?!
      - В рот компот.
      Девушка нервно затеребила воланчики на фартуке.
      - А у нас такого нету … - промямлила. - Может, хотите меню?
      Ринат оглядел ноги официантки и заржал:
      - Зачем меню, хотим тебю!
      Девушка, бормоча под нос, удалилась. 
      - Слушай, босс, а чо они тут такие тощие?
      Вместо компота принесли чай с лимоном. Харя с турбулентным свистом выдул «сотку» из горла лафитника, вынул лимон из стакана, жуя, зверски скривился и с клекотом, – с соседних столиков стали оборачиваться на необычный звук, - прополоскал рот чаем.
      После монголо-татарского набега скатерть усеяли ошметки гарнира, раздробленные косточки, скомканные салфетки и изжеванная лимонная шкурка.
      - Мне надо срочно отлить, - вставая, гаркнул шумный посетитель.
      Уже одетых, у дверей их задержал толстяк метрдотель:
      - Господа, в туалете мимо сделано…
      Харя показал ему фигу.
      В ответ толстяк через дверное стекло продемонстрировал средний палец.
      - Класс! - заржал Ринат, в восхищении разглядывая собственный средний палец. - Похоже, а!.. Твою ж мать! Это ж как… как… 
      - Как олицетворение, - пришел на помощь образованный товарищ.
      - Точно, босс! Мой хер это творение!
      - Учись, хубун*. Это Москва, детка.
------------
    *хубуун (бур.) – мальчик

        Пленка 06d. Бассаров. Массаж ступни

      «Старик, они не такие, как мы!»
      Это про женщин.
      Тоже мне, открыл Америку. Собутыльник-актер пояснил, что однажды спектакле, комедии положений, ему доверили сыграть роль женщины. Точнее, переодетого героя. На роль, между прочим, претендовали три актера. Роль-то эффектная. Смех и аплодисменты гарантированы.
      По ходу пьесы ему пришлось надеть юбку и туфли на каблуке.
      «Короче, друг, я туда больше ни ногой! - артист  залпом опрокинул рюмку. С  грохотом упала прислоненная к стулу трость. - Снизу поддувает и лодыжки дико ноют».
      После премьеры актер был вынужден взять больничный: простуда и вывих ступни. Как говорят врачи, сочетанная травма.
      Давний разговор в театральном буфете я взял на заметку. В самом деле, красотки чаще ходят на шпильках. И чем выше каблук, тем яснее посыл противоположному полу. Да и дурнушки пытаются стать выше в глазах мужчин. Ловеласы знают, что нет некрасивых женщин. Но только асы пик-апа ведают,  что путь к сердцу женщины лежит через тактильную эмпатию. Говорить пошлости, хватать ниже пояса, лезть под юбку - удел дилетантов.
      Обычно с целью стремительного сближения я предлагал массаж ступни. Интонация – задушевная. После неожиданного предложения чуток ошарашенная жертва умолкала. В девяти случаях из десяти ответ был положительным.
      Марина молчала в трубку секунд пятнадцать. Я даже начал дуть в трубку.
      - Как? Ч-что вы сказали? -  наконец срывающимся голоском пропищала секретарша. – Массаж… чего?
      - Массаж ступни, с вашего позволения, моя королева.
      - Но как? Как ты догадался? – повторяла Марина, едва сбросив туфли на высоком каблуке. После сеанса массажа девушка готова была плакать. Колготки валялись на полу поверженным знаменем.
      - Для меня всегда было загадкой, как женщины передвигаются на своих орудиях пытки.
      - Милый… Ты добрый.
      Ну вот. Начинается…
      Разговор происходил в районе ВДНХ на четвертом этаже гостиницы «Золотой колос». В горизонтальном положении. За окном мигали огоньки, от проспекта Мира доносились слабые шумы, гудки.
      - Не смотри, ладно?
      Девушка встала, скользнула соском по щеке. Смотреть честно говоря, было не на что. Марина на цыпочках просеменила к окну, задернула штору, обернулась. 
        - Эй, так нечестно!
        Нырнула в постель, ожгла холодными ступнями.
      - Ты смотрел, я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама