Произведение «Захолустье» (страница 46 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 620 +14
Дата:

Захолустье

видела, видела, да, да!
      Я вяло отнекивался.
      - Ну, ладно, я был ослеплен.
      - Не ври. Я страшная, я знаю. Ни сиськи, ни письки. Меня всю жизнь дразнят…
        В чем-то она была права. Плоская грудь первого размера, острые коленки, мальчишеские бедра.
        - Ты изящная, в этом все дело, дорогуша.
        - Неправда! – захныкала Марина и села в кровати, натянув одеяло.
        Ну вот.
        - В тебе есть шарм…
        Марина замерла.
        Скажи я «обаяние» вместо «шарма» - хныканье продолжилось бы. Но тут я не очень-то лукавил. На маленьком, почти детском, личике, бледном что известка, вызывающе горели губы – чувственные, полные, красивой формы, даже после того, как дамочка пиявкой впилась алым ртом, не доходя до гостиничного номера. Я стер затяжным поцелуем помаду – ощущения были в целом неплохие. 
      И этим ртом она неутомимо работала всю ночь.
      Момент истины наступил под утро, когда, обессиленные, мы курили, роняя пепел мимо пепельницы на покрывало. 
      - Да что тут говорить? – выдохнула дым из ноздрей Марина. – Одни козлы…
      - Но и у козлов есть свои предпочтения, - я снова направил разговор в нужное русло. – Один бабник, к примеру, другой тихий пьяница, третий собирает марки…
      - Ну-у, в отделе региональных программ нет ни тех, ни других. Тоска! Ну, допустим, Фильшин Игорь Саныч собирает книги… такие, редкие,  над ним все прикалываются, ну и что? – скривила полные губки девушка. – Я ж говорю, скукотища!
      - А кто он, этот Игорь Саныч?
      - Человек. Не пьет, не курит, что, съел? – перегнувшись, она отложила сигарету прямо на пол. На спине можно было пересчитать ребра.
      -  А должность? – я погладил Марину по уголку ее плечика.
      - Ну, допустим, зав. Заведующий сектором. В Отделе региональных программ есть сектор фармакологии, ясно?
      - Ого! А ты говоришь, скукотища.
      - Тоска. У меня от ихних названий голова пухнет, когда печатаю…
      - А зидовудин такой не попадался?
      - Не-а. Ну и названьице! “Зудовудин”, блин. Аж зудится в одном месте…-  хихикнула девушка.
      - У меня тоже.
      Я загасил сигарету. Марина с готовностью подставила губы…
      Спустя полчаса она вернулась из ванной, уже накрашенная и попросила застегнуть лифчик. Натягивая юбку, обронила:
      - Землячок, я просекла сразу, зачем ты меня кадришь, не дура, дело не во мне.
      - Ну, ты симпатичная…
      - Не надо ля-ля. Еще вопросы? Давай шустрей, а то на работу пора.
      - О, кей.
      Я напрягся, припоминая точную формулировку проекта. Всплыло властное лицо главврача Бузиной.
        - Ага! Через тебя список пилотных регионов... ээ… высокой… то есть, высокоактивной антиретровирусной терапии не проходил?
        - ВА-АРТ? Фармобеспечение проекта? Вообще-то служебная информация… хотя плевать! Ну да, ну да, припоминаю, печатала заявки от регионов, но список десяти из пилотного проекта еще не утвержден. Все?
      - И телефончик этого библиофила? Игоря Саныча?
      - Сейчас не вспомню. А ты настырный, землячок. Звони.
      - Лады, с меня причитается.
      У двери Марина обернулась:
      - А ваще-то было потрясно.
      - Ты тоже милая.
      - Чмоки-чмоки.

        Пленка 07d. Бассаров. Мера за меру

      Ага, «чпоки-чпоки». Испытывал ли я наутро угрызения совести? Как ни странно – да.
Хм-м…. все-таки я не совсем пропащий для общества индивид. Не такой уж аморальный тип. Не такой уж конченный подлец и бабник. Я с удивлением обнаружил на илистом дне своей душонки взбаламученные ошметки совести. Кувыркаться в постели в то время, когда больная женщина, - твоя женщина, мразь! - медленно умирает за тыщу верст от мятых надушенных простыней…  Не много ли предательств, чувак?
      Хотя Лори, отказывая в близости, сама выдала ему carte blanche – сразу после вселения в его  холостяцкую квартиру. Термин из сферы бизнеса. Так он сепарировал в сухой остаток невнятный монолог сожительницы. Чистый бланк, на котором деловой партнер/ подрядчик волен вписывать любые имена. Во имя дела. Тут достаточно устных договоренностей. Так принято в цивилизованном мире, вашу мать!..
      Я порезал  подбородок во время бритья. Споря сам с собою в ванной гостиничного номера после ухода… ээ …партнерши.
      ...В любом случае их новая двуспальная кровать по прямому назначению не понадобилась. Первое время на нем дремал кот Кеша. Кровать он подарил новоиспеченному жениху Алдару и купил кровать-полуторку. Мы с Лори стали спать раздельно.
      Бреясь, приводил веские доводы в свою защиту. Тем не менее, облачко вины от духов Марины было стойким. Хотя Лори понимала, что тридцатилетний мужчина - в самом соку! – будучи в камере-одиночке моральной крепости рано или поздно изменит. То, до чего старина Фрейд допёр путем рутинных исследований, девушка из Захолустья дошла ценой страданий.
      Прижигая место пореза перекисью водорода, взглянул в зеркало. И не узнал себя.
Испугался. Захотелось сверить свой потенциал со своими возможностями.
      Если carte blanche, его чистый бланк, задуман для новых дел и делишек, то непорочный лист tabula rasa - для Лори.
      За окном гостиницы «Золотой колос» уже шумела столица, серая лента автомашин анакондой шевелилась у станции «ВДНХ», неумолчная столица отправлялась в будничный поход.
      Пора и ему дела делать. Как говаривала в бараке Захолустья внештатный сексот бабка Еремеиха: «Каяться опосля будем».
        «Не согрешив, покаяться нельзя. Мой муж покается. И станет лучше. Гораздо лучше, через грех пройдя». Это, кажется, из Шекспира. И название пьесы подходящее: «Мера за меру».
      Меру вины нельзя определить на глазок. Ее надо прожить. Покаяться и изжить.

      Пленка 8d. Лори. Группа взаимопомощи

      Когда раздался звонок в прихожей, я сразу поняла, что это из Москвы. Слышимость на сей раз была на удивление хорошей. В трубке донеслось: «Здравствуйте. Уборка номера». Голос был женский. Боря сказал, что звонит из гостиницы. Странно, по приезде он сообщил, что вместе с Ринатом устроился в мастерской художника, и удачно, в самом центре, и бесплатно. Обычно Борис звонил к вечеру, а тут с самого утра – по ихнему времени. И голос какой-то тусклый, робкий, виноватый…
      Правильно, что в Москву не поехала. Сослалась, что плохо себя чувствую.
      Впрочем, я была ужасно рада звонку. После отъезда Бори я так не выходила из дома. Первое время казалось, что все смотрят только на меня. Как на прокаженную, типа того. И соседка с площадки не поздоровалась.
      - Что нового? – спросил Боря.
      - Чот может быть нового, блин? – выкрикнула я. – Тоска зеленая!
      - Бери пример с Кеши, - раздался смешок.
        Кеша после убытия хозяина продолжать дрыхать на кресле. Почему бы и не дрыхать? Жрать, спать и трахать все, что движется. Все равно котам ВИЧ не передается. Совсем! Какая-то чудовищная несправедливость. Тришина из клинического отдела вдруг поинтересовалась, есть ли в доме домашние животные. И посоветовала беречь кожные покровы. Вероятность передачи вируса через царапины ничтожна мала, улыбнулась Лариса Алексеевна. И добавила про неуязвимость к ВИЧ усатых-хвостатых. Кеша, мурлыкнув, потянулся на кресле и зевнул. Вот же тварь!
        На том конце провода уловили мой раздрай в душе. Боря спросил, ходила ли я к психологу Центра. Та настоятельно советовала посетить группу взаимопомощи ЛЖВ – людей, живущих с ВИЧ. Я ответила, что уже ходила, сыта по горло. 
        А тут Оксана позвонила сама – с подачи психолога, сообразила я. В принципе староста группы была вменяемой девчонкой. Тоже пострадала от любви. Ее парень, наркоман, заставлял ее делать «закладки» для клиентуры. Оксана отсидела в сизо полгода. На иглу не подсела, но бойфренд заразил-таки подружку, преданную ему и преданную им же. Но Оксана не разуверилась в людях. «Я позитивная!» - смеялась староста. И создала семью. Муж, Игорь, улыбчивый парень, ходил в группу с самого начала. В загс не пошли, но в церкви обвенчались.
        - В церковь не пойдем, не бойся, - читая мысли, перебила новообращенного члена группы, староста. – Есть идея, проект… Приходи, не кисни! Депрессуха убивает иммунитет, слыхала, подруга?
      Состав группы был пестрым. Добрую половину составляли сексуально озабоченные типы. Как правило, они и ВИЧ-статус заполучили половым путем, в расшифровке соответствующего кода, встав на диспансерный учет в графе «БПС» - беспорядочные половые связи. В группе гетеросексуалы надеялись найти партнеров, выдвигая вперед ширинку и свои причиндалы как довод: «А чего теперь терять? Осталось хорошо повеселиться».
      Оксана вынуждена была пригласить на очередное чаепитие Тришину. Заведующая клиническим отделом в свойственной ей манере объявила:
      «Секс на халяву не прокатит, ребята! Вирус мутирует, мама не горюй! Реинфекция за счет новых штаммов усугубит течение болезни».
      «И чо теперь, доктор, дрочить в одиночку?» - вызывающе пристукнул чашкой длинноволосый. Сальные пряди закрывали поллица. Кто-то из новеньких. Антисанитарный тип. От него попахивало скисшимся пивом.
      «А что, это идея», - с невозмутимым видом среагировала доктор Тришина.
      И попросила «мальчиков и девочек» вести себя «по-взрослому». В конце концов, есть презервативы.
      «Трахаться с презиком что мыться в пальто», -  хихикнул тот же дерзкий новичок.
      Оксана покраснела.
      «Слышь, ты, конь в пальто, иди отсюдова!» - не выдержал Игорь. Муж Оксаны встал из-за стола, коснувшись макушкой плафона, и выпятил челюсть.   
        Тришина успокаивающе подняла руку:
        «Ну тогда тебя помоют в морге».
        Доктор призвала придерживаться здорового образа жизни. Привела пример. Первый в Захолустье случай ВИЧ выявлен в конце 80-х. Пациентка абсолютно не рискованного поведения, заразилась после переливания крови, будучи в  длительной командировке в Африке. Мать, жена. Здоровое полноценное питание. В меру активный отдых. И вот результат: вирусная нагрузка минимальная, самочувствие нормальное. Появился внук. Так что желательно не злоупотреблять и «не употреблять», особенно «химию». Чтобы встретить новое чудо-лекарство во всеоружии иммунитета.
      «А курить можно?» - не угомонился длинноволосый.
      «Можно. Не в затяжку», - хмыкнула Тришина.
        Игорь с возгласом «Достал уже!» ухватил не в меру любопытного типа за плечо, длинной рукой выволок из-за стола. Упал стул. Задребезжали чашки. Разговоры стихли.
        Оксана улыбнулась мне с другого конца стола: извини, мол. А мне почему-то стало весело – впервые за последние дни. Развеселилась и врач. Тришина подмигнула мне, как знакомой. Не зря я сюда пришла.
      Из прихожей донеслись сдавленные крики. Игорь нахлобучил на новичка бейсболку, но тот ухватился за стояк вешалки. Стояк угрожающе накренился. На пол беззвучно упала верхняя одежда. Хлопнула дверь.
      Покинула собрание и Тришина.
      Лицо старосты группы взаимопомощи пошло пятнами. Чеканя согласные, Оксана сказала, что лица в нетрезвом состоянии на занятия группы не допускаются и после однократного нарушения исключаются.
        «Врача не перебивать! Слово врача – закон! Мы – пациентская организация! – почти кричала Оксана. Невысокая, отважная, не очень красивая в жизни и красивая в гневе. – Вход

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама