Произведение «Захолустье» (страница 44 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 617 +11
Дата:

Захолустье

я отчетливо понимал, что мне с моим приятелем с его таежными ухватками  росомахи в столице придется туго. Как росомаха, он ничего не боялся, даже стаи волков. Я видел, как Харя обезоружил пьяного буяна с взведенным карабином. Пошел на него с голыми руками, приговаривая: «Целься лучше, падла, убью а то!» Выстрел вырвал щепку над головой Хари. И пока его визави нервно передергивал затвор, «загасил» того с одного удара. Ринат, не качок, но гибкий, резкий и дерзкий, был наделен поистине зверской силой. Так росомаха, размером с собаку, бьется на равных с медведем, не уступая ни тропы, ни добычи. Бурые мишки предпочитают не связываться с наглой тварью-одиночкой. И часто отступают - понятия позора нет в дикой природе. Охотники Захолустья рассказывали, как росомаха отобрала у молодых волков законную добычу – косулю. Перед нападением она не шипела, не бугрилась загривком, не завывала как разного рода хищники – она просто не обращала на противную сторону внимания. Деловито, с развалкой, клоня маленькую головку, подошла к растерзанной туше и принялась на глазах у оторопевших молодых волков рвать ее клыками. Харю вполне могли прозвать Росомахой – кличка не приклеилась лишь в силу ее длинноты. Однажды на задах пивнушки Харю полчаса избивала толпа заезжих бичей, пропивавших свои подъемные. Утомившись, бичи отвалились от жертвы. Но тут встал Харя,  не встал – восстал, страшный, в крови, и, усмехаясь, завалил вожака, амбала с дубиной, и принялся давить на кадык обидчика той же дубиной. Теперь спасать пришлось уже амбала.
      Начиная с отрочества, Харя зубами вскрывал пивные бутылки, позже тару с более крепкими напитками. С детства Ринат, как все пацаны Захолустья, жевал «серу»  - смолку, и клыки у Хари были немногим хуже, чем у той же росомахи. Передний зуб ему выбили прикладом.
      Как всякие цельные натуры, Ринат органически не мог предать. Как может предать дикое животное? Этот резон был решающим: могли ударить из-за угла, со спины. И таких углов в столице  немало. Ведь в Москве, золоченой, прекрасной и продажной, мне, говоря языком Виссарионыча, предстояла многоходовка.
      Пришлось сводить Рината к зубному ортопеду. В кресле стоматолога дружок матерился так, что распугал очередь в коридоре.
      Однако и с отремонтированной пастью, не успев ступить на землю златоглавой, пассажир из-за Урала навел шороху. На стоянке в Домодедово столичный таксист, отвертев окошко перед провинциалом, лениво процедил таксу.
      - Ты чо, ссучился, пидар?! – ощерился Харя и плюнул на переднее колесо.
      Завидев тусклый оскал фиксы, таксист дал по газам.
      До ближайшей станции метро доехали на перекладных: электричкой, далее троллейбусом.
      Оно и к лучшему: денежки беречь надо. Хотя бы на взятки.
      Ринат неодобрительно хмыкнул: «Тебе видней, босс…»

      Пленка 04d. Серенус. Минздрав предупреждает

      Неглубокая речка Неглинка, она же Самотёка, привлекла ее первооткрывателей неглинистым дном и чистотой своих вод. «Неглинок» на древнеславянском - болотце с бьющими ключами. Остальная местность по имени Москва была топкой, вязкой. Безымянный основатель выбрал для города удобное место - узкий мыс на впадении Неглинной. Отсюда пошла Москва. Но с течением времени когда-то хрустальные воды ключей Неглинки порядком испоганили, да так, что пришлось уже в начале ХХ века заключить речку в подземные стены и коллекторы. При этом зловонная Неглинка стала таковой во многом из-за устойчивого притока воровства. Деньги, выделенные на благоустройство и очистные сооружения, нещадно разворовывались. И даже Сандуновские бани, прописанные на улице Неглинной, не могли отмыть разномастных воришек, мелких и матерых.
      Москва всегда измерялась в двух измерениях – златоглавой на виду, и злачной, воровато-незримой, под землей.
      Только в XVI веке город перешагнул через Неглинную и каменные ограды Черного города, окружив ее низовья стенами Белого города. Так называемое Занеглименье перестало быть пригородом.

        @info_Klio
        Москва – столица Захолустья (западного). Этот град  именовался степняками  как укрепленный «заахн улс» - форпост западной границы монголосферы. Монголосферу как понятие ввел в оборот Л.Н. Гумилев. Его теория пассионарности положительно оценивает татаро-монгольское нашествие на Русь, называя его не «игом», а «симбиозом». Спорные тезисы вызвали волну критики. Но Гумилев был не одинок. Историки-евразийцы П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой и Г.В. Вернадский в своих трудах делали акцент на том, что монголы были веротерпимыми и этим уже лучше западных агрессоров, которые насаждали католичество. Г.В. Вернадский писал: «Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу». При этом подчеркивалось, что самостоятельно с западными агрессорами русские не справились бы. Как считал П.Н. Савицкий, «…в бытии дотатарской Руси был элемент неустойчивости, склонность к деградации, которая ни к чему иному, как к чужеземному игу, привести не могла… Велико счастье Руси, что в момент, когда в силу внутреннего разложения она должна была пасть, она досталась татарам, и никому другому». Евразийцы были пристрастны, как всякие эмигранты. Но вот что писал задолго до теории пассионарности и течения евразийства отец всех историков Карамзин: «Нашествие Батыево, куча пепла и трупов, неволя, рабство толь долговременное, составляют, конечно, одно из величайших бедствий, известных нам по летописям Государств; однако ж и благотворные следствия оного несомнительны… Москва обязана своим величием ханам». 

      На улице Неглинной и располагалось Министерство здравоохранения Российской Федерации. В Минздраве люди ходили отнюдь не в белых халатах. Как, впрочем, и в других учреждениях Белого города. А ходили в остроносых туфлях, на каблуке, реже в галстуках. Дамы преобладали, что было мне на руку.
      Одинокий и слабый стук пишущей машинки в дальнем кабинете на фоне почти неслышного шелеста компьютеров напомнил, что в стране переходный период.
      В коридоре третьего этажа меняли вывески. У высокой двустворчатой двери притулилась стремянка, на паркете валялись крашенные под бронзу дощечки. На стремянке стоял некто в фартуке с дрелью в руке, лица не разобрать, и победно обозревал с верхней ступеньки снующих по коридору женщин. Завидев Бассарова, крикнул:
      - Э, земляк! Подай вон ту… ну да, эту, эту!
      Бассаров поднял с паркета массивную вывеску с надписью «ПРИЕМНАЯ» и  бронзовыми буковками помельче.
      - А где, мил человек, комитет фармакологии будет? – задрал голову «земляк».
      - Дык он самый и есть, комитет-то! Токо таперича это длиннее будет… этот самый… 
      - «Департамент… фармакологии», – прочитал, подавая вывеску, Бассаров.   
      При этих словах дверь приоткрылась и просунулось личико с золотыми серьгами.
      - Погодите, не сверлите.
      - Как на охоту идти, так собак кормить, - проворчал человек в фартуке. – Щас бы присобачил... вывеску-то. Чего раньше думали?
      - Ариадна Аркадьевна только вчера приехала из Копенгагена, еще не утвердила текст… - протараторила девица. – Товарищ! - повелительно обратилась к Бассарову, - занесите таблички… да, да, все!
      Борис ухватил тяжелую стопку табличек с наименованиями отделов.
      - Давай, земляк, я покурю покамись, - хмыкнул рабочий, сполз со стремянки и  оказался ниже Бассарова на голову. Лицо у него было в оспинах.
      - И не курить в туалете, - строго выпалила секретарша, - Ариадна Аркадьевна ругается.
      - Ага, минздрав предупреждает, - хохотнул веселый ремонтник и подмигнул Бассарову, когда девица скрылась за дверью. – Трахнуть бы, да с моим ростом токо со стремянки спикировать! А ты дерзай, земляк, - он распахнул дверь.
      - Не, мужик, я тут не копенгаген…- бросил на ходу посетитель.
      Ремонтник хохотнул в спину.
      Не оборачиваясь, худенькая секретарша сделала неопределенный жест: «Кладите здесь!» Стуча каблуками, обогнула столик с дюжиной папок, села за массивный с новеньким, салатного цвета, компьютером. Цветы на подоконнике, ряд стульев у стены, массивные, в человеческий рост, часы с маятником, в углу бочком притулился посетитель, по виду командировочный, и нервно барабанил по «дипломату».
        Борис бережно занес таблички и разложил их на паркете приемной. Среди них дальний гость углядел искомую: «Отдел региональных программ».
        - И куда ведет нить Ариадны? – Бассаров махнул рукой на таблички и отряхнул незримую пыль.
        - Ариадны Аркадьевны? Постойте, товарищ… - внимательно оглядела случайного гостя. – Извините, в коридоре темно… Так вы командировочный? – девушка поправила мелированные волосы, светло-медные, а-ля «маленькая Вера», качнула серьгами. У нее было кукольное личико с мелкими чертами лица.
      - Но. Ходок из Сибири, - поклонился Борис.
      - Н-да? – хихикнула девица. – И много у вас таких… мм… ходоков?
      - Мало. В тайгу подались. Нонче гон начинается.
      - Что, простите, начинается?
      - Гон! Ну, сезон спаривания, слыхали? Случка-с. Простите.
      Секретарша нервно хихикнула, поправила прическу и незаметно расстегнула верхнюю пуговичку синего батника.
      - И по какому вопросу?
      - Да вот, барышня, поясница замучила. В кедраче упал с дерева.
      - Н-да? А мы тут причем?
      Барышня встала, прошла к подоконнику и принялась изучать кактус, приняв выигрышную позу.
      - Ну, у вас же минздрав. Мне бы снадобье какое. И массаж. Деньги вперед.
      Раздалось шипение. Бассаров вздрогнул. Пенал приемной прорезал резкий и требовательный глас внутренней связи.
      - Мариночка, прошу пока ни с кем не соединять!
      Марина бросилась к столу, нажала клавишу «интеркома»: 
      - Поняла, Ариадна Аркадьевна.
      Девушка  заняла секретарское место. Покашляв, взглянула на посетителя из Сибири. Развела ручками с хищным красным маникюром. Вздохнула: – Работы много…
      - Сочувствую, Мариша.
      Девица пропустила мимо ушей фривольное обращение.
      - Я – серьезно. – Девушка взглянула на большие часы с маятником. Маятник за стеклом маялся туда-сюда неслышно. – У нас скоро обед и вообще… - Марина сделала неопределенный жест.
      - Кстати, насчет обеда …
      Секретарша встрепенулась,  щелкнула сумочкой, изъяла зеркальце, состроила глазки своему отражению. Встала, кошечкой потянулась из-за стола, демонстрируя гибкий стан и тощий задок, бросила взгляд на часы.
      - Вообще-то я на диете, - задумчиво бормотнула Марина.
      - Говорят, бокал сухого красного вина в обед сжигает калории, - заметил Борис.
      - Что вы, что вы, - всплеснула ручками девушка, - какое вино! Я на работе!
      Донесся шорох. Бассаров как опытный змей-искуситель знал, что это не канцелярская мышь. Секретарша под столом, не глядя, меняла туфли – низкий каблук на высокий.
      - Ну, тогда закажем что-нибудь вегетарианское…
      - Разве что-нить вегетарианское…- находясь в том же глубоком раздумье, произнесла барышня. Чувство долга в ее небольшой головке боролось с искушением. После непродолжительной схватки победило последнее.
      - Кстати, утром торопилась, ничего не съела… ужас!
      Этот прием, апробированный в разных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама