Произведение «Захолустье» (страница 67 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 637 +31
Дата:

Захолустье

    Была ранняя весна, весело звенел колокольчик на шее ездового оленя, над головами пели птицы, истошно каркали вороны, предупреждая о вторжении пришельцев, скрипели деревянные, обитые железом, полозья саней, скользя по траве с редкими островками снега, хрупали по насту копыта в тенистых местах проселочной дороги. Сидя за спиной возницы с краю саней, я болтала ногами, впереди качались рога, позади уплывала узкая колея, колючие ветви тщетно пытались удержать нас в своем царстве, царапая по плечам и волосам, и долго трепетали на прощание березовыми листиками и веточками хвои…
        Дядя Хадиуль поехал в тайгу пополнить соль-лизунец и взял с собой.
        Сквозь скрип полозьев услышала шум. В просветах лиственниц и кустов смородины прорезалась белизна реки.
        Прикиньте, рыбы тоже могут летать - не только бабочкам такое счастье. Честное слово. Сама видела. Я упросила дядю свернуть к реке (правда, то не была Тыя). И чуть не задохнулась от величественного зрелища. Аж глазам больно. В солнечных переливах  брызг и радужном полукружье водной кисеи над валунами взлетали рыбы, словно блестящие снаряды. Извиваясь в последнем рывке, они, казалось, расправляли плавники и летели по-над рекой, сверкая чешуей. Эта красота изменчива как игра света в бурном водовороте. Как незаметно Байкал меняет цвет, с зеленого на синий, с синего на серый… Серый будто кипящий свинец. Эта горный бурлящий поток, его восхитительный текучий блеск нежданно плавится свинцом. Прожигает насквозь.
        Родовые пути мучительны, идти против течения трудно, ежу понятно. Но для ослабленной твари типа меня, текучая суть на глазах отвердевает свинцовой преградой. И то не самая бурная речка Захолустья.
        Порогов же на Тые - более двадцати. Их-то отяжелевшие бокастые рыбы-самки преодолевают по воздуху. Вдобавок на всем протяжении Тыи множество перекатов, эти мелководные участки русла в Захолустье местные зовут шиверами. По шиверам рыбины ползут на брюхе по каменистому наждаку. При этом брюхо, набухшее от икры, тянет назад. Засада! Есть ли у неукротимых самок порог боли? Наверное, боли эти божьи создания не чуют, оно вытеснено загадочным зовом, чем-то… вечным, что ли.
        Так что рыбам легче. Они движутся к цели на «автопилоте». Как зомби. Плывут, ползут против течения, а то и взлетают над ним. Думаю (ха!), человек слишком много думает, и потому ему труднее.
        И все-таки у них - как у людей. Например, во время нереста рыбы меняют форму тела. Достается не только будущим «мамашам». Меняются даже самцы. Стройная рыба с обтекаемым туловищем, заходя в реку на нерест, становится уродливой: челюсти удлиняются и загибаются крючком, бывает, на спине вырастает горб. Почему такое, недоумевали местные браконьеры. Одна из гипотез: в реке самцу уже не нужно быстро плавать в поисках пищи, в реке он не ест, прикиньте. А ведь ему еще нужно строить гнездо для икринок. Реально строить дом. Правда, такая гипотеза не объясняет, почему у других рыб в подобной ситуации горб не образуется (тоже «период окна»?).
        Уж коли неразумные создания, думала, могут одолеть пороги и засады, то мне, их старшей сестре, сам орочонский Буга велел. 
        Прикиньте, после всех этих препон и мук лишь самые удачливые и упёртые единицы выживают и производят потомство. Из нескольких тысяч икринок в кладке, скорее всего, только одна пара вернется на нерест отяжелвшей особью. Засада, как говорит подруга Нюра, сама многодетная мать.
        У Бори, правда, горб не вырос, но гнездо он построил. Благоустроенное, со всеми удобствами. И сторона солнечная. Папаша из моего сожителя – грех жаловаться. Если и был у него горб, то скорее мысленный такой – груз обязанностей. И он его тащил в гору. Или против течения, что одно и то же. Оксана мне завидовала.
        Что касается мамаши, то есть, меня, болезной, то первый порог я одолела легко. Сразу после новогодних каникул по январскому холодку 2001-го побежала (тогда могла бегать) в женскую консультацию и встала на учет. Как положено, до 12 недель беременности.
        Первая заминка вышла, когда я заявила в регистратуре, что ВИЧ-тест мне не требуется, и показала диспансерную карту Центра с эпидномером. Но медсестра в консультации, тупая крашеная блондинка с румянами в поллица, насупилась и процедила, что таков порядок. Листок с направлением в лабораторию эта румяная овца брезгливо зажала острыми, как лезвия пилочки, ногтями. Мде, пора бы уж привыкнуть к вытянувшимся в напряге физиономиям, а все-таки… Не будешь же кричать на каждом углу, что мой вирус по воздуху не передается! Что уж спрашивать с простых граждан, если медработники воротят носы?..
        Результаты ВИЧ-теста были ожидаемо положительными – первый и контрольный.
        Когда за окном набухли почки тополей, я перемещалась по квартире, до кухни и до туалета, держась за стенку. Дело даже не в тяжести под сердцем. Своя ноша не тянет, говорила мама.
        Слабость и головокружение. Такое ощущение, что я враз разучилась ходить.         
        Однажды на полпути к туалету я, как кисель, растеклась по стенке и поползла на карачках. Натурально, как рыба на шивере, беззвучно разевая рот от боли и обдирая кожу. Аж сыпь выступила на животе и на ляжках, правда, назвать их таковыми нога не поднимается. На тонкие ножки смотреть было больно. Потом сыпь атаковала спину, бордовая, более крупная, с пол-таблетки, она копилась по закону подлости меж лопаток – чесать их было крайне затруднительно. Боря на ночь протирал прыщи перекисью водорода - зуд утихал. Живот уже заметно округлился и в целом, потеряв в весе еще килограмм десять, я напоминала в зеркале рахита, эдакую жертву голода где-нибудь в Бангладеш.
        Но все это пестики-тычинки. Самая жесть настала, когда понеслась диарея, то есть, понос, пардон. И накатила тошнота. Прикиньте, всякая пакость лилась из меня из двух отверстий (Боря притаранил откуда-то памперсы – жуткий дефицит). Я успокаивала себя тем, что тошнит всех беременных, такова бабья доля, а понос настигает и «нормальных» граждан, даже младенцы с ним знакомы.       
        Порог боли, блин. Пизанская башня, реально. Засада.
        А что ты хотела, дура вичевая, в разгар нереста!
        Во, опять позывы… извините…

                                    Перемотка ленты.

        Прием препаратов, тот самый ВААРТ, я начала в 14-16 недель, в марте. Тришина скупо похвалила и отправила к провизору Центра. Я-то думала, что меня начнут колоть большими шприцами, просвечивать лазером, представляла прочие ужасы, а мне выдали обычные таблетки в обычной упаковке. Пила их, но строго по времени. В этом отличие от привычных лекарств. Если от простуды пьют «утром и вечером, до и после еды», то зидовудин даже не по часам, а по минутам! Первый месяц – тишина. Потом – шивер. Капкан, как говорил Ринатка.
        Другое открытие: грозная химиотерапия, навевающая мрачные мысли о другой хвори на три буквы, похлеще, чем ВИЧ, прикиньте, не что иное, как безобидные на вид таблетки. Это с виду они белые да гладкие, а побочки от них – мама, не горюй!   
        Когда полетел лебединый пух, я уже была хуже худого. Худела я не как все люди, а неравномерно, отчего напоминала эдакого паучка. Это называется жировая дистрофия, сказала заведующая клиническим отделом Людмила Алексеевна Тришина.
        - Деточка, ну ты ж сама этого хотела! – проворчала Тришина. – Хотя похудеть и я не прочь…Эх, кто б оплодотворил, что ли?
        Сейчас скажет «жесть», подумала я.
        - Жесть! Ненавижу! – бросила своему отображению в зеркале клиничка, натянула халат и села за стол.
        - Ага, жесть, - загнулась я на стуле. Затошнило. На глазах выступили слезы.
        - Терпи, Арпиульева. И заведи будильник. 
        Начинала я с зидовудина, дважды в день в 10.00 и 19.00. Потом, к середине лета, когда я стала напоминать паучиху – с тонкими ножками и огромным животом - Центр закупил ламивудин. Такая маленькая таблетка, а какая вредная, зараза! Давление зашкаливало. А потом вдруг падало ниже 100, прикиньте! Я выползала на балкон, хватая ртом воздух.
        Поздно! Я была на шестом месяце. Путь назад отрезан порогами. Только вперед, вверх по реке.
        Пришли боли, не в животе, хвала орочонскому богу, а со спины, пониже лопаток.
        - Крепись, деточка, переходим к битерапии, - торжественно объявила Тришина. – Как в лучших домах Филадельфии и Лондона!
        И погляделась в зеркало. Клиничка похудела, у нее даже под белым халатом обозначилось некое подобие талии. И вообще, захорошела. Стала меньше изводить косметики. Вдруг проступила природная красота моего лечащего врача. Глаза ее подозрительно блестели. Боря сообщил, что познакомил врачиху, по ее просьбе, с одним мужиком, партнером по бизнесу, не красавцем, не очень высоким, зато надежным, богатеньким и волосатым, что на груди, что на спине (они на пару часто ходили в баньку-сауну, Борька клялся, что парились без девок, хотя мне это по барабану). Волосатость говорила о несомненной потенции партнера, усмехнулся Бассаров-сводник. Я порадовалась за врачиху, баба она неплохая, хоть и косит под базарную халдейку.
        И – чудны дела твои, Никола-чудотворец! – после первой же недели глотания этой самой битерапии боли ушли. А еще через неделю растворилась в кишках тошнота. Наверное, вышла с поносом.
        Тришина, хоть и грешила на свою рабоче-крестьянскую родову и слободу, была не так проста. Далеко не проста. Например, она почитывала, правда, со словарем, иностранные медицинские журналы, ездила на всякие там симпозиумы.
        А теперь держитесь, люди. УЗИ выявила, что у меня будет девочка! Чего моя душа моя, грешная да вичевая, страстно желала. Я даже присмотрела в универмаге куклу, которая говорила «мама», о такой кукле мечтала в детстве, и загадала имя – Варвара. Так звали фельдшерицу санавиации, что прилетала на стойбище к дяде Хадиулю и принимала роды у тети Аяврины, его дочки, моей тети.
        На радостях принесла лечащему врачу бутылку армянского коньяку, его дал Борис.
        Людмила Алексеевна отказалась было от дорогого подарка, смущенно пояснив, что это она обязана Бассарову. Но я сказала, что драгоценный сосуд вовсе не для нее, а для ее нового друга.
        - Япона матрена! Это меняет дело, – покраснела врачиха. А заставить покраснеть эту даму в белом халате, битую профессией, надо суметь (новый друг Тришиной сообщил Борису, что «это не женщина, а ураган»). Жесть, понятное дело.
        Рано радовались. Я не про них, про нас. Про нас с Варей.
       
        Пленка 15е. Лори. «Стрёмно»

        «Стрёмно». Еще одно словечко, которое услышала по приезде в город. Нюра  заявилась в киоск с похмелья. Накануне в семье отмечали покупку иномарки. Это было событие. Из-за нее весь год Нюра устраивала мужу скандалы. «Ты че, мент, думаешь своей башкой или нет? - разорялась она на кухне. – Трое детей в доме! Не надоело возить их на служебном драндулете?». И вот – свершилось. Капитан милиции вырулил для семьи подержанную иномарку без пробега по СНГ. Без взяток, подчеркнула Нюра.
        - Ох, и стрёмно мне, подруга, - Нюра за прилавком мужественно цедила из горлышка вторую бутылку минералки.
        Так после спокойной воды в крутой излучине

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама