Произведение «Кого выбирает жизнь?» (страница 48 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1008 +21
Дата:

Кого выбирает жизнь?

Хрущева я пока не говорю. Но теперь-то, кому не лень, посмеиваются над его заявлением, будто через двадцать лет, то есть, к 1981 году, советские люди должны были жить при коммунизме. Конечно, посмеиваться с умным видом любому разрешается, но это не освобождает от необходимости хоть в чём-то разбираться самому!
– Выходит, мы давно живем при коммунизме! – с иронией захихикал кто-то.
– Нет, ребята! Вы уже со слов ничего понимаете! Вам только картинки надо показывать! А Хрущев, между прочим, своё заявление сделал от имени всей партии! А в ней было немало мудрых людей, потому и записали в Программе КПСС, что коммунизм возможен, но только при условии, что нам не помешают внешние факторы, гонка вооружений, войны и прочее. Прочитайте сами, если мне не верите! Всё было сформулировано весьма разумно и очень дальновидно! Не правда ли? – теперь поддел и я. – Так что, никто заведомо не обманывал, а предупреждали честно: «Да! Будем жить при коммунизме, но только если…», однако карты легли не в нашу пользу! Да и темпы роста скоро замедлились, а в восьмидесятых они почти обнулились. Кстати, по той же причине и Штаты в своё время сильно буксовали. Всё дело в том, что фондоотдача в замкнутой экономической системе постепенно снижается. Это закон!
– Что, что? Что снижается? – раздались голоса.
– Фондоотдача! – повторил я. – Я поясню… Это весьма наглядный экономический коэффициент! Он характеризует размер выручки на единицу стоимости основных фондов. Снижение фондоотдачи в СССР свидетельствовало о том, что реальные успехи обходились нашей стране всё дороже. Так происходило по многим причинам, но более всего, из-за сравнительно небольших размеров нашего внутреннего и внешнего торгового рынка. Но руководство СССР не предвидело приближения кризиса и задолго до него ежегодно повышало зарплаты населению, делая это опережающими темпами, то есть в долг. Потому денег скоро стало недостаточно. Встал вопрос, по какому пути идти дальше. Можно было залезть в карман населению, приведя уровень жизни в соответствие с реальностью, а лучше бы выйти на внешний рынок. Решились на второе! И население не обидели, и внешний рынок расширяли, спасая свою производящую экономику. Вот тогда-то и лишь потому, а это был 1973 год, Советский Союз и стал продавать немного нефти за валюту, продавать капстранам. Всего-то процентов пять-семь от добычи. Как видите, это совсем не нынешняя нефтяная игла, из-за которой почти вся добытая нефть вывозится, а население всё нищает!
– И по какому же пути тогда пошли? – спросили меня, видимо, так и не разобравшись в сути того, что я старался объяснить.
– Думаю, судя по возрасту, вы и сами это время помните. Ситуация стала разряжаться. Поначалу валюты от продажи нефти хватало на все дыры, но потом началось… Всё невозможное и самое плохое вдруг стало происходить в нашей стране на правах обыденного. Помните? Финансовые трудности уже наступили, а тут – дополнительно подарок за подарком. Скомканная Олимпиада в Москве не вернула вложенные в нее миллиарды; в Афганскую войну ввязались, которая съедала по два миллиона в день; перебежчик Беленко, угнавший МиГ-25 в Японию с секретнейшими системами распознавания «свой-чужой» обошелся стране в 2 млрд. долларов; тяжелая авария на Чернобыльской атомной станции повлекла только прямых убытков на 20 миллиардов. Одновременно «братская» Польша ввязалась в чудовищно глупую торгашескую аферу и, чтобы не стать должницей Запада, который ее легко обыграл, попросила СССР покрыть ее долг в 20 миллиардов! И Советскому Союзу пришлось спасать этих дуриков. В общем, много чего тогда случилось. Но я всегда был уверен, случилось оно не само собой! То была очень хорошо поставленная грандиозная диверсионная деятельность против СССР. Они и далее нам во всём «помогали» в соответствии со своим комплексным планом, позволявшим нанести по нашей экономике мощный удар чужими руками. И они сделали это, надо признать, достаточно успешно. Случилось это как раз в восьмидесятые, о которых упоминал Виктор. Советскому Союзу стало не до коммунизма! Вот оттуда и растут ноги основных проблем в нашей экономике!
– Нет, ты только посмотри, что эти тупые америкосы творят! – возмутился кто-то.
– Ну, да! – возразили ему из дальнего угла. – Они все тупые, а только живут как умные! А вы все умные, а живете хуже, чем тупые! Вот в чём загадка вашей необъятной русской души! В себе копаетесь, а лучше бы вы в дерьме копались, но все поля засевали! А так, куда ни глянь, – один чертополох растёт, а кормитесь все из-за границы стараниями местных спекулянтов! Ублажаете всех сдуру, а сами загибаетесь и страну свою вот-вот сдадите!
– А ты вообще молчи! Видно, с жидами снюхался! – приструнил Виктор. – Ты его не слушай, профессор! Он в своём углу всем недоволен! Чувство вины нам собирается привить!
– И колбасу копченую, гад, целыми днями порет! – прибавил кто-то убийственный аргумент.
– Ничего вы не понимаете! Я же объяснял! – принялся отбиваться любитель копченой колбасы. – Вас бреднями, придуманными Жуковым, кормят, будто война началась внезапно, началась без объявления… А в реальности-то всё было не так, но если уж говорить о необъявленной войне, то именно сегодня она и идет – давно развязанная против нашего народа, но необъявленная! Тяжелая необъявленная война! На полное истребление! Но нам твердят будто в 41-м к войне советские люди не были готовы… Ну, да! Пусть так! На все сто, может, и не были готовы, но были по всем направлениям готовы ровно настолько, чтобы не сдать врагам страну на поругание! Теперь же, если поверить нашей пропаганде, всё у нас замечательно… Ну, да! Конечно, замечательно! Только из-за этой брехни по сей день многие никак в толк не возьмут, что война-то против них уже четверть века ведётся! Современная, между прочим, война, в которой нас предполагается полностью уничтожить! Да еще впервые она ведется на удалении, без сближения с противником. А всё потому, что в нашей стране работают многочисленные наместники мирового правительства, из числа наших же сограждан, потому болваны их за своих и принимают! Эти наместники хорошо знают своё дело! И требуют от СМИ молчать о ведущейся войне, а народ приказывают дурить заманчивыми обещаниями и неистовыми восторгами! И всё это у них неплохо получается, поскольку у нашего населения всегда чего-то хронически не хватает! У одних – ума недостаточно, у других – совести! Последним итак хорошо – пристроились, кто где, наживаются, жируют, думают, что и дальше так же будет! По всему видать, и у них дефицит того же самого вещества, коль не могут спрогнозировать, как события под оккупантами станут разворачиваться! Кому они, на фиг, нужны, наши доморощенные предатели?
– Какие ещё предатели? Что ты нам всё вкручиваешь? Нагнетаешь, нагнетаешь… Ты сам, случаем, не на врагов наших работаешь, гнида? Не ради них ли нам сомнения вбиваешь? Где тут предатели? Разве Путин позволит предателям здесь орудовать…
– Правильно! Путин – он большой молодец! Особенно, по части пламенных речей и невыполнимых обещаний! – продолжил свой монолог недовольный из угла. – То он пенсии якобы в два раза всем повышает, то рост жизненного уровня народа «делает» приоритетной задачей правительства, то ВВП за десять лет «удваивает», обязательное импортозамещение «вводит» повсеместно, то вдруг невероятными «успехами» уничтоженной им же оборонной промышленности мир пугает (даже до ядерных ракетных двигателей додумался! Будто наши враги – все сплошные недотёпы!), то санкциями Западу грозит. А грозить-то – давно нечем! Одна туфта осталась, но и она, большей частью, для внутреннего потребления! Иначе говоря, он постоянно разыгрывает перед нами какие-то душещипательные комедии, рассчитанные на очень доверчивых людишек, совсем не имеющих опыта жизни, вот только для страны его соловьиные трели всякий раз оборачиваются настоящими трагедиями; уже не на словах, а в текущей и без того непростой жизни.
– Во, дает! Вы только поглядите на него! Истинная контра! Выходит, Путин у него во всём виноват?
– Нет! Не только! – возразил недовольный. – Но кроме него полно тех, кто вредит явно и открыто! Полно запуганных и глупых.
– Может, скажешь нам конкретно? Если всё для тебя явно и открыто! А я сразу в ФСБ сбегаю, чтобы наших врагов замели…
– Без проблем! Конечно, скажу, хотя их теперь всех и не перечислить! Например, все, кто ездит на новых Мерседесах, БМВ, Опелях и прочих немецких машинам. Они и есть самые настоящие современные пособники современным фашистам!
– Ну, у тебя точно помутнение! Как раз то, в чем ты нас всех и обвиняешь! Ты хоть понимаешь, что сейчас брякнул?
– Это не я! Это брякнул международный нюрнбергский трибунал! Это он признал указанные фирмы, и не только их, непосредственными участниками зверских преступлений против всего человечества! И постановил их искоренить. Но не получилось, как всегда! Американцы уже готовили против Союза новую войну, и потому эти фирмы, оказавшиеся на территории, оккупированной США, чтобы досадить Советскому Союзу, не нытьем так катанием, всё же сохранились в прежнем виде. Им даже развиваться позволили! Они по сей день выпускают военную продукцию, которая скоро, между прочим, будет применяться непосредственно против нас, а те россиянцы, которые сегодня покупают свои тачки у военных преступников, помогают современным фашистам набирать силу! Хоть это до тебя доходит?
– Ну, этого, положим, я не знал… Но оно дела не меняет! Деньги есть, можно покупать, что хочется, а хочется всегда то, что лучше! А у тебя разве не так?
– У меня не так! Я своей стране, даже населенной такими дубами, как ты, вредить никогда не стану! А с тобой и говорить бесполезно! Ты же до сих пор родину не предал лишь потому, что денег не имеешь! А если тебе их пообещают, так сразу Плохишом заделаешься! Что скажешь? Разве не так! Ты всё интересовался, кого я предателем считаю? Теперь-то знаешь! Заодно можешь и себя к ним отнести! А если оккупанты сюда заявятся, я думаю, ты к ним сразу на заработки подашься! Что бы заработать! Так?
– Я тебя сейчас, вражья морда, по стене разотру! – он метнулся в сторону обидчика, но несколько человек схватили его, умерив пыл.
«Квасной патриот» отошел и брякнулся всем телом на постель, продолжая бурно, но лишь на словах выражать своё возмущение.
В это время некто угрюмый подошел от окна к недовольному в его дальний угол и, присев на край кровати, приветливо и негромко сознался:
– Недооценил я тебя, браток! Думал, ты просто брюзжишь, всем не доволен, а теперь вижу, что ни слово твоё, то в десятку! Молодец! Считай, что я на твоей стороне, а на этого дебилоида ты внимания не обращай – он же давно и прочно запрограммирован, потому понять ничего нового для себя не сможет…
Они помолчали. Чуть погодя угрюмый возобновил разговор:
– Принципы твои я уважаю, но скажи мне честно, как говорится, только между нами, мальчиками, неужели ты вообще всё импортное обходишь стороной? Ведь так и без штанов можно остаться!
– Можно! Но я стараюсь не скурвиться… Трудно, конечно! На что ни поглядишь, всё якобы «Сделано в России». Все адреса, телефоны и факсы указаны, а далее мелким шрифтом идет дополнение: «Произведено в Китае по заказу…»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама