Произведение «Кого выбирает жизнь?» (страница 47 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1012 +25
Дата:

Кого выбирает жизнь?

слизали, приняв эту чушь за своё, как они гордо заявляют, мнение! А какое, к черту, мнение, если они ничего толком не знают ни о чем, а думать самостоятельно боятся – как бы их не высмеяли за неудачные идеи!
– Так чем же конкретно они страну губят? – гаркнул кто-то от окна.
– Чем, чем? – стал распаляться «хриплый». – Валюту за границу вывозят? Вывозят! Что это, если не вредительство? Тебе мало? Экономику на корню срубили! А жоповозок иностранных понакупили – это разве не вредительство? А куда жопы свои любимые они на американских самолетах возят? По меньшей мере, в Турцию! Опять же – все наши деньги нашим врагам перекачивают! Разве это не вредительство? Возьми всех этих распрекрасных врачей, учителей, профессоров – они же не только молчат, но еще и помогают жирным упырям, стараются им угодить, стараются, как им велят, разрушить и образование, и здравоохранение, и все остальное! А выборы чего стоят? За кого они голосуют? За нашу погибель! Да еще повторяют, больше не за кого? Сволочи! А менты, а суды, а банки, а прокуратуры, а всякие газпромщики, а торгаши, а эти дуры-курильщицы? Разве они нам не враги? Им же всем куда лучше среди падали обитать, нежели порядок и справедливость в стране навести! А то ведь эдак, если всюду справедливость восстановится, и до них доберутся! Чуют ведь гады, что не своё сало слопали!
– Вот, вот! – согласился мой сосед.
– Но почему наш народ превратился в быдло, которое любое издевательство терпит? Вот в чём основной вопрос! – обозначил проблему «хриплый», надеясь услышать мнение своих соседей, однако никто его идеей не вдохновился. Пришлось развивать ее самому.
– Сдаётся мне, люди без настоящего вожака ни на что не способны. Сами они даже объединиться не могут! А уж наши людишки, мешком напуганные, тем более! Большие они индивидуалисты теперь! И никак их, жадных и трусливых, в коллективы уже не объединить. Потому что в нас внедрена воровская мораль, соль которой я как-то подслушал: «Да! У нас все министры – воры безбожные, но ведь и я бы воровал, если бы туда попал! Потому никого обличать не стану!» Вот она, суть нынешнего населения! Попробуй, с такими баранами выжить!
– Хорошо говоришь! – согласился мужик у окна. – А воз и ныне там! Наш воз в дерьме забуксовал! И кто, кроме нас, стариков, его вытащит из того дерьма? Дюже умные все стали, пачкаться не хотят! И каждый норовит в гады-начальники пролезть. Потому что жизнь так устроена – гадам в ней сытнее и вольготнее!
– И чего вы всё туманите, да туманите? – не выдержал доселе молчавший уверенный голос. – Дело-то легче пареной репы! Всех разрушителей страны, которые теперь наверху, немедленно арестовать и под следствие! А остальных – брать за задницу по спискам!
– Да, по каким спискам-то? Что они на себя их сами и составили? – повысил голос мой сосед.
– А ты не лезь поперёд батька в пекло! – возмутился уверенный голос. – Списки давно имеются! В налоговой или в ГАИ, например! Кто покупал новые иномарки или дворцы-квартиры, их сразу под следствие! Пусть отчитаются, откуда у них миллионы? Отчитался – свободен! А не отчитался, так более глубоко копнуть придётся, с обысками и с конфискациями! Ну, а далее – уже всем по заслугам!
– Так это же гражданская война начнётся! – с нескольких сторон раздались испуганно-удивленные голоса.
– Господа! – пресёк их уверенный голос. – В чём вы, мои ненаглядные, увидели гражданскую войну? Гражданская война, это когда люди в своей стране борются с оружием в руках за несовместимые идеи, а я предлагаю совсем иное! Воздать по заслугам только уголовным негодяям, для чего подключить МВД, следствие, суды! Всё чинно и законно! Никакой резни и бойни! Просто народ поручит силовым структурам положить конец воровству и иному разграблению своей страны! Народ – это и есть власть! Он имеет такое право! А если по решению судов слишком многих придется шлепнуть, так это их вина, а не народа! Их уже не исправить! Надо было жить по совести, а не хапать! За такие преступления где угодно придется отвечать! А чтобы на этой волне у нас всякие силовики ситуацией не воспользовались, чтобы заодно еще больше не нахапали, имея власть над ворами и их деньгами, надо законом предусмотреть для них повышенную ответственность! Если простому гражданину за его делишки светит, например, три года, то силовику надо впаять пятьнадцать! А еще лучше – расстрел, ибо, сколько волка не корми… У нас уже и не понять – где воры и бандиты, а где силовики? Сплошные перевёртыши! Они у нас «свою справедливость» и установили! Разве их перевоспитаешь?
– Чтобы диктатуру над ворьем установить, нам настоящий народ понадобится, а не этот сброд! – раздался хриплый голос. – Да нет теперь у нас народа! Весь в шкурников выродился!
– А ты-то кто? – подкололи его от окна.
– Я? – он усмехнулся. – Я полноправный представитель этого жалкого народа. Только о присутствующих говорить не принято! Поглядите вокруг! Вежливые все, улыбаются, довольны жизнью! А скажи им, что завтра конец света, так ведь всё равно не объединятся! Напротив, как крысы разбегутся! Потому сами не спасутся и будущее наше, в детях заключенное, не спасут! За место в шлюпке перегрызутся, передушатся, перелаются! И только живчики всякие, жиды поганые, из укромных своих щелей рванут за любую границу! Этим, куда угодно, лишь бы на всё готовенькое! На легкие хлеба, лишь бы руками ничего не делать, на подиумах красоваться! Звёзды эти, знаменитости! Они же по закону канализации всегда всплывают, да еще и пыхтят, будто мы им не обеспечили сладкую жизнь в соответствии с их великим талантом! А я так думаю, если вам, господа, не нравится что-то, сработанное нашими рабочими руками, если Парижи мерещатся, так сами и стройте свои Парижи, как считаете нужным. Так нет же! Они на сторону поглядывают, где их, воров и бездельников, нам во вред, поймут, оценят, приласкают! Всякие растроповичи, да солженицыны! А еще всякие спортсмены-рекордсмены, паразиты однобокие, как грибы после дождя! Нам-то они на что? Для страны от них толку ни на грош! Одна трескотня про какой-то престиж! А какая нам от него польза? Стране не престиж нужен, как я понимаю, и не Париж, а работа нужна и ее результаты! Работать-то, как раз, работягам и не дают! Всё гады предприимчивые развалили! С них и начинать придется, с тех, которые развалили да за бугор свалили с наворованным!
Я промолчал, дивясь точности спонтанных монологов, и стараясь не ввязываться в дискуссии, непременно озлобляющие людей, но никогда не дающие просветления в мозгах. Одно дело, аргументированно спорить с друзьями, единомышленниками, даже с противниками, но с людьми, близкого круга, равных возможностей, там можно и к истине приблизиться, и совсем иное дело – здесь, где сквозь раздражение заметно лишь стремление выговориться, развеять неудовлетворенность такой жизнью, да себя показать.
В подобных спорах, как этот, назревающий в палате неврологии, люди эмоционально, никого не слушая, извергают, что у них наболело, что им невмоготу терпеть, но потом, даже если решения какие-то у них и созрели, как теперь любители модных словечек говорят, конструктивные, всё равно же минут через десять они перегорят и сдуются. Покурят где-то нервно, партию в шахматы сыграют, на том и успокоятся!
Потому и формируется у нас всякий сброд-народ, как Виктор его пригвоздил. Народ ведь потребно формировать, объединять и обязательно воспитывать! Для начала его надо зажечь великими идеями, высокими целями, поставить правильные задачи, а затем возвеличивать его самого, награждать и воспевать! Чтобы он почувствовал себя великим, да на всё способным. Сделать это, выработать и применить всё по месту, способна, к сожалению, только интеллигенция, но у нас в стране она испокон веков гнилая! То она по-французски говорит, родной язык, презирая, то она родным языком восторгается настолько, что аж противно! Ах, Пушкин! Ах, Толстой! Но при этом более всего обожает гаденькие словечки – секвестр, диверсификация, монетизация, обсервация… Видите ли, интеллигенции всегда хочется красиво говорить, а не плодотворно работать! Мол, работать руками – удел необразованных! А эти «интеллигенты», едва на тройки окончившие весьма посредственные вузы, якобы заслужили право руководить умелыми людьми! Есть такое? Есть! Прав Виктор! Но ведь и среди интеллигенции, хоть и редко, но достойные люди встречаются! Вот они-то за всю остальную интеллигенцию ее задачи и решают, как правило! Конечно, коэффициент полезного действия одиночек низковат, но прогресс, какой-никакой, всё-таки не затухает! Так что же? Нам придется еще лет триста ждать перерождения нашей интеллигенции? Ждать, когда она созреет? А у нее другие планы! И на сегодня и на завтра! Дождёшься тут!
– Что молчишь, профессор? Не считаешь нужным до нас опуститься? – я, вынырнув из своих размышлений, обнаружил рядом не только Виктора, но еще несколько человек, которые слушали его и поглядывали с интересом на меня: «Вот ведь, как наш Виктор профессора уделал!»
Но я промолчал, глядя в потолок.
– Почему у нас везде так? – запальчиво продолжил сосед. – Потому что в СССР экономика была ни к чёрту! Она же ничего нужного не производила, все к концу восьмидесятых обнищали, вот страна и развалилась. Оттуда пошло и воровство, и выживание, и перераспределение… Что, профессор, скажешь, не так что ли?
– Не скажу! – рассмеявшись, всё-таки ответил я. – Зачем говорить то, что без слов понятно! Выступаете вы, Виктор, в основном, по существу, от души, но весьма путано и не всегда верно! Вот и в последней фразе у вас причины перепутаны со следствиями.
– Во, во! Я же говорил! Всё у нас не так! И дороги путанные, и мозги поперек! А мы ваших академиев, господин профессор, не кончали!
– Да, полно, Виктор, Ваньку-то валять! – несколько охладил я его под смешки его же товарищей. – Всё же не путайте причины со следствиями! Себя и других не путайте. И обижайтесь больше на себя! Не я же вам выздоравливать помешал – это вы ко мне пожаловали! Стало быть, интересно, что я об этом думаю! Потому и уточняю, стоит ли мне отвечать на ваш вопрос или промолчать? Может, сами разберетесь?
– Давай, профессор, объясняй! – поддержали меня со стороны, видя, как Виктор намерился броситься в бой.
– Только вы не заблуждайтесь, будто я сам всё понимаю и всё вам объясню! – пришлось мне их притормозить. – Вот вы говорили, будто экономика в СССР была ни на что не способна… А знаете, что долгих пятнадцать лет после войны наша страна лидировала? Она имела самые высокие в мире темпы развития, 15-18% в год! А США, хоть и обогатились безмерно в ходе войны, о таком росте не смели даже мечтать. 2-3 процента и только! Потому Советский Союз стремительно догонял Штаты. Разрыв сокращался! Об этом вы знаете? Нет? Еще бы! Вам же представляется, будто всё, что у нас было плохо, в Америке хорошо! А что у нас было хорошо, так в Америке еще лучше! Но такие выводы происходят от незнания мира, незнания своей страны, незнания Запада, да и законов экономики! А ведь Хрущев неспроста объявил миру о возможности в ближайшие годы догнать и перегнать Америку. Он опирался как раз на высочайшие темпы нашего роста. Такая возможность была вполне реальной! Её на Западе и испугались до невозможности. А о сущности самого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама