Произведение «Как я провёл этим летом (©) этот день»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1749 +1
Дата:
«Как я провёл этим летом (©) этот день» выбрано прозой недели
18.03.2013

Как я провёл этим летом (©) этот день

         Когда предполагают, что ты импотент, это неприятно.
         Даже если предполагают, что – творческий. Всё равно. Не то что б обидно, а – неприятно.
         Потому что это не соответствует правде жизни. Является вымыслом.
         Причём не художественным.
         А хочется, чтоб всё было всамделишное.
         Ну вот. Это типа формулировка причины, по которой был написан текст.
         Который вы читаете…
         О чём бишь я? А! Ну да. Как я провёл двадцать восьмое июля две тысячи двенадцатого года, то есть день сегодняшний…
         Ручников:
         – А сегодня что – постный день?
         Жеглов:
         – Да нет, день сегодня обыкновенный, скоромный…
         Вспомнилось. Вот и цитирую. Благо, намедни закончился очередной показ любимого сериала.
         Кстати, там потрясающая музыка Евгения Геворгяна! Литавры, арфы в низком регистре, главная тема у струнных… В детстве всегда холодок бежал по спине, как слышал её… Да и сейчас замираю… Впечатлительный.
         Вообще, литавры… Ну что, казалось бы? Котлы с натянутой кожей, да и всё! А вот что, например, из тремоло литавр сделал Дашкевич в музыке к «Шерлоку Холмсу»? Диву даёшься, потому что так и не бывает вроде… В СССР была классная киномузыка. Один Шнитке чего стоит… И никакой «Титаник» не сравнится! Не, сам фильм хороший, очень добрый, да и песенка – ничего себе. Я его раз восемь уж точно смотрел.
         Да. Так вот. День я начал тем, что поднялся поздно. Конечно, сразу к компу: поглядеть, чего там, на многоликой «Фабуле» делается? Без меня. А там – упс! – ничего не делается! Ни ремонту, ни перестановки мебели. А это даже и хорошо, когда всё на месте и по-старому. А то соседи задолбали – всё сверлят и сверлят! Причём сверлят какой-то универсальной дрелью на сверхнизких оборотах. Медленно так и вдумчиво. Коловорот бы уж взяли, что ли…
         Да, первым эту дурную жизненную потребность любых соседей отметил Дмитрий Горчев. Который – обыкновенный гений. Кто не верит, почитайте и убедитесь. Если не убедитесь, значит Горчев – гений необыкновенный.
         Ну вот. Поглядел я, чего на «Фабуле» делается. Петру экспромт наваял. Но это только так говорится, что экспромт, а двадцать минут всё равно ушло. Шесть сигарет выкурил. Не, точно шесть! Я окурки пересчитал в пепельнице – именно шесть.
         Вот, например,  пепельница… Почему все любят пьесы Чехова?
         Кроме графа Льва, разумеется.
         И меня.
         Нет, Чехова я люблю. Но не пьесы. И Толстого – люблю тоже. Но тоже – без пьес. Вообще любовь полна превратностей. Об этом сообщают на «Фабуле» ежедневно. Как в новостной ленте - потоком идут личные свидетельства о том, что любовь совершенно отлична от моркови, например. И если выдёргивая морковь на свет божий более-менее знаешь, что в руках у тебя окажется нечто оранжевое с зелёным хвостиком, то с любовью этот фокус не проходит! Она вообще может быть и без хвостика, но зато прошлогодняя. И на вкус отвратительна. Нет, ну бывает, конечно, и ничего себе, усвояемая. А бывает, что никакой каши с ней не сваришь.
         Почему нет каши «Любовь»? Только «Дружба». Помните её, лагерная такая каша?.. Пионер-, конечно, -лагерная… А в лагерях тоже любовь была! Оно, чувство это, вообще распылено всюду. И на «Фабуле» – тоже. Это сразу чувствуется!
         Вот, Пётр, например. Он – парень неплохой.
         Хотя он большевиков любит, а Солженицына – нет.
         А почему?
         Надо, как Бояновский! Он любит всех.
         Я тоже всех люблю.
         Но Володя всем об этом рассказывает. А я – нет. Креплюсь.
         Ну вот. А потом мы с Петром парой-другой реплик перекинулись… А после я чай пил. А Пётр, наверное, тоже. А может, и нет… Потому что каждый автор пьёт, когда ему вздумается. Может, ему как раз тогда и не вздумалось, когда вздумалось мне.
         А ещё я стихотворение Ирины Подольской увидел. Ей все слова надоели. Это она так прямо и сказала. Из-за чего надоели? Из-за любви, конечно. А я удивился. И тогда ей говорю: «Ирина! Вы зачем слова обижаете?». А она ушла куда-то.
         А Арджуна после тоже ей говорит: «Да, да! Слова – их любить надо!». А Ирина всё ушла и не приходит.
         Впрочем, я это до него сказать успел. Про любовь к словам. Конечно, как всегда, я первый был.
         Но Арджуна – он всегда такой хитрый.
         Он тоже парень неплохой. Но только он в нирване разбирается, а я – не разбираюсь. Поэтому он в неё иногда уходит, чтобы там что-нибудь разобрать, ну или подремонтировать, а я не ухожу.
         Да, а потом я хотел экс написать Ирине, чтобы доказать (я очень люблю всем всё доказывать!), что слова нуждаются в любви. А потом подумал: а чего это я буду в эксе талант мой погребать? И так уже Петру безвозмездно целую виршу из трёх строф презентовал. Да, но Пётр мне спасибо – сказал! Ну, не так чтоб уж совсем сказал, я его на верный путь направил сначала (я очень люблю всех на верный путь направлять!), а он потом уж и сказал, что спасибо, мол, благодарствуйте.
         Пётр – он парень хороший.
         Впрочем, я это уже говорил.
         Ну и что. Он зато горы любит.
         Ну вот. Я и подумал: не буду Ирине экс писать. Лучше отдельно напишу. Вот сел, дождался вдохновения и написал:

                                                                                     Дурно пахнут мёртвые слова.
                                                                                                  Н.С. Гумилёв
                                                             
                                                 Слова  мои!  Товарищи  надёжные!
                                                 Простые,  непростые,  сложные,  несложные,
                                                 изящные,  безжалостные,  глупые…
                                                 Мои  слова!  не  становитесь  трупами!

                                                 Закат  –  не  смерть.  Ещё  останьтесь,  окаянные!
                                                 Ещё  живите.  Целый  миг  до  часа  жданного.
                                                 Не  покидайте  вашего  читателя,
                                                 приятеля,  властителя,  работодателя…

                                                 Куда,  зачем?  Уйти  –  всегда  успеете.
                                                 Я  есть,  покуда  вы  ещё  не  тлеете.
                                                 Щерблёны  временем,  работой  поистёртые,
                                                 вы  –  мне  нужны.  Любые.  Только  бы  не  мёртвые…


         И дату поставил: 28.07.2012
         А потом я ещё заходил к Елене Галкиной в расцвет её «полнодурия».
         А потом туда Сергей Медведев пришёл.
         Они оба очень хорошие. Нет, не то что б уже были хорошие. Они вообще хорошие. Только Сергей никогда не знает, что он напишет, а Елена, наоборот, женщина.
         Но потом уже стало много времени.
         Если верить часам.
         А только им многие и верят.
         Я комп выключил, потому что: чего людей обманывать, уйти и комп не выключить, как будто я на сайте, а меня там на самом деле и нету! Только компьютер бестолково пялится на противоположную стену. Он у меня хороший! Ну вот, представим, что я комп не выключу, уйду, все будут меня комментариями забрасывать (на «Фабуле» очень любят писать друг другу разные предложения); будут меня предложениями закидывать, а я буду от всех от них отказываться. Прямо как в «Крёстном отце». К нему музыку Нино Рота написал. Но наш Шнитке – лучше. Хотя Нино Рота тоже молодец!
         И кроме того, я, если ухожу куда-нибудь, то всегда-всегда электричество, которое ненужное, выключаю. А холодильник – нет. Там электричество нужное. Если его тоже выключать, тогда холодильник испортится, предварительно испортив продукты, которые он портить не должен.
         Значит, выключил я комп (он очень долго у меня выключается) и пошёл на дачу.
         Собирать малину.
         Малина – ягода неправильная.
         Да сейчас правильных ягод и не осталось почти.
         Неправильная потому, что ни фига не понятно, какой она будет. В позапрошлом году её всю паутинный клещ опутал и все кусты стояли серо-сизые. А этом году дожди, и паутинный клещ сидит в земле и носу оттуда не кажет. Он любит, когда жарко, а в сырости он, наверное, простужается и помирает.
         Помирать никому не охота.
         Пришёл и начал собирать малину.
         И в банку, куда полагается попадать малине, всё время какая-нибудь непредусмотренная живность норовит прыгнуть. Две пяденицы свалились и клопы-малинники тоже туда же нырнули. Я их после выловил. Прыткие.
         Собираю я малину, а у соседей баня топится, и дымком потянуло в мою сторону, и лучи солнца как-то косо упали на кусты,  ну вот я тогда и второе стихотворение за сегодняшний день написал. То есть сначала, конечно, первая строка возникла. Вернее, она потом второй стала. А уж остальное – после, когда я всю малину собрал и в дом вошёл.

                                                 Собирая малину в саду,
                                                 я почувствовал запах осенний,
                                                 я услышал сумятицу мнений
                                                 в разговорах стрекоз на ходу.

                                                 Близок август. Спешит муравей.
                                                 Но до осени – бросьте! – не близко!
                                                 А дымок расстилается низко
                                                 из бревенчатой бани моей.

                                                 То и дело, что баню топить,
                                                 да сушить, да морозить малину.
                                                 Но: до времени сад не покину!
                                                 Не исчезну,  останусь,  не сгину!
                                                 Не октябрь! Разрешается жить…

         И опять дату поставил: 28.07.2012
         Вот.
         И сюда у меня, то есть в тринадцать строк (сонеты я не очень люблю) и Инна Гофф поместилась, и дедушка Крылов, и Заболоцкий с его "Можжевеловым кустом" и много ещё чего.
         
         Да.
         Правда.
         Скоро осень…
         Всё. А вы чего ждали? (©)


                                                                                                                     28 июля 2012 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:57 30.07.2012 (1)
2
А мне понравилось. Когда я впервые попалась в сети и начала «тусоваться» на лит. сайтах, меня поразила самодостаточность этой системы – большинство поэтов писало и выкладывало свои стихи в сети под влиянием самой же сети, мне показалась странным такая кольцевая замкнутость, а потом и я втянулась.
Ваша  зарисовка именно так и начинается, ЛГ входит в сеть, его переживания отражают сказанное о нем, сказанное им, прочитанное, описанное.  
Но ЛГ выключает электричество, разрывает порочный круг – выходит out,  видит жизнь,  сад,  сизые кусты малины -  сейчас, сейчас –  переработаем  в стихи, смотрите – а могу я не хуже вас, и – ЛГ возвращается в сеть. Я импотент? А смотрите, что я «выложил».  
Блин, дожили. Чувствуем, чтоб записать. Концепция передана – иронично, надменно.
     01:04 30.07.2012 (1)
1
"Ничё не передано, никакая - ни концепция, ни идея!" - говорит мне Лейда.
А Ирина - прямо противоположное говорит.
И оттого у меня глаза на лоб лезут
И куда бедному сочинителю податься?
"Так передал или не передал?" - думаю. А потом перестаю думать...
     01:15 30.07.2012 (1)
1
Стихи, конечно, плохие - но я решила, что они нарочито-плохие, есть что- то издевательское во всей интонации текста. Если я поняла правильно, то значит передал.
     01:20 30.07.2012 (1)
1
Вы - всё - поняли - правильно!
И ярлык стебающегося сноба ко мне приклеился, видимо, уже навеки.
Хотя я чуткий и хрупкий.
А впрочем, одна ипостась не противоречит другой.
     17:50 05.08.2012 (1)
1
а как же быть тому ,  кому понравились стихи- те дураки???!!!
А если даст оценку  олигарх, где статус ааах...
опять меняем положение и варим из стихов душшшиииистое варенИе???!!!
     21:43 05.08.2012
1
1) Никак не быть. Или - быть как прежде. Стихи - дело вкуса.
2) У нас те, которые с "аах!"-каким статусом, те - не олигархи.
3) И вообще, всё более-менее в порядке. Ура, в общем.
     23:42 03.08.2012 (1)
1
прочитала...
не шедеврально, но забавно
спасибо, что про малину напомнили - завтра пойду ягодки собирать и варить варенье
     23:44 03.08.2012 (1)
1
прочитала...

Зачем? Тратить время ещё на всякую фигню...  

не шедеврально, но забавно

Рад был потешить. Массовик-затейник - это по мне!
     23:52 03.08.2012 (1)
1
Зачем?  Тратить время ещё на всякую фигню...  

честно ответить? или как?  
Рад был потешить. Массовик-затейник - это по мне!

до массовика-затейника еще далековато.
     23:55 03.08.2012 (1)
1
1). А Вам-то как удобнее?
2). Я поздно вышел...
     23:59 03.08.2012
1
1). А Вам-то как удобнее?

чтоб не было причины для огорчения.
2). Я поздно вышел...

куда? или откуда?
     11:57 03.08.2012
1
про слова:
Люблю слова… (по древнегречески - филология)
Не в смысле болтовни,
А в смысле их сакрального значенья...
     20:30 30.07.2012 (1)
1
Они оба очень хорошие. Нет, не то что б уже были хорошие. Они вообще хорошие. Только Сергей никогда не знает, что он напишет, а Елена, наоборот, женщина.

Аха-ха! Наоборот, женщина - это почти "нашистка Света из Иваново!"
А вы чего ждали?
     20:44 30.07.2012 (1)
1
Да я мало чего жду в последнее время...
     20:53 30.07.2012 (1)
1
Зато в образ вошли - не придраться! Некоторые даже поверили...
     20:56 30.07.2012
1
Не стану приводить цитату из Мюллера. Поелику приводил уже. Где-то.
Не, Галина, я писал... от души писал. Есть же у меня хоть какая-то душа?
     20:52 29.07.2012 (1)
1
Вот так всегда: одне плюсуют - друге пенисуют...
Поставил отлично, тем самым, вступив в ряды немощных!
Я-то ваш замысел понял. Сначала не хотел оценивать, но понравилось, как вы держите удар!
     20:57 29.07.2012 (1)
1
Ну, Фрол, сами виноваты теперь. Скомпрометировали теперь себя. Вам тоже "Виагру" пропишут.
     21:05 29.07.2012
1
Да...Я адаптирован к энтим ребятам. ОнЕ, поэтому и не заходЮт ко мне! "Виагра" - дерьмо! Горчицу с укропом надо есть. Иные девы даже сбегают, в процессе. Не выдерживают.
Гость      22:50 28.07.2012 (1)
Комментарий удален
     22:53 28.07.2012 (1)
Да я и подумать-то не успел! Разбираясь в том, чего Вы не должны были заметить
Да вот и не блестяще! АСИ мне только "понравилось" поставила. Эх, напиться что ль с горя?
     23:20 28.07.2012 (1)
Wer ist АСИ?
     23:25 28.07.2012 (1)
Человек. Читатель. Автор.
     20:13 29.07.2012 (1)
Простите Галкину за вторжение.
Разве оценка важнА?   Важно  Понимание!!!    Если человек искренне  ставит оценку,и открыто признается в том, что недопонимает   текста - это  стоит гораздо дороже, чем -ОТЛИЧНО!!!- а  глянь глубже - он  и не читал его... а проскакал  по странице ради показного уважения.
В искусстве существует понятие, как плюрализм мнений...  Цените тех, кто искренен с вами.
Я очень люблю эссе,  описание природы особенно ...я люблю сей мир и с пауками, и лягушками...  Большое вам спасибо за честь быть отмеченной вами... Обожаю  сарказм.
А ваши подмалимы подсчитали сколько клопов- вонючек в банку свалилось? А?!!!
     20:19 29.07.2012 (1)
А они не вонючие! Те, которые зелёные, пахнут именно малиной, они и есть - малинники. А которые коричневые - они имеют в аромате что-то мускусное.
А относительно оценки - какой может быть спор! Конечно, всё (и всеми) затевается ради обмена мнениями, а не сухих бессловесных отметок "отл." или "не отл."
Потому - благодарю!  . Не столько за отметку, сколько за то, что поделились словами.
А может, Вы пиво не любите?
Тогда  
     20:30 29.07.2012
Из ваших рук - хоть яд приму,  но  пиво я  сперва допью...  *04 Спасибо!!!
     12:02 29.07.2012 (1)
2
Понравилось до "И кроме того, я, если ухожу куда-нибудь...". Остальное - муть, кроме стихотворения.  Выраженная незавершенность, словно автор устал писать и свернул повествование, а основная идея осталась не реализованной. Думаю: Вы не импотент - слог хороший, отступления интересны и познавательны. Поучать любим? Вам бы в школе работать! Удачи Вам, Александр!
     12:27 29.07.2012 (1)
1
М-да...
Типа спасибо, что ли
Чего ж это я намутил-то столько?
     12:35 29.07.2012 (1)
1
Типа пожалуйста! Мое скромное мнение, как читателя, не должно Вас вводить в заблуждение: субъективность, увы.  Не обижайтесь.
     12:45 29.07.2012 (1)
1
Я не обиделся, я - задумался!..
Основная идея была в том, что... А какая бывает основная идея? Я наверное, пишу всё безыдейные вещи какие-то. Вот прикидываю сейчас, перебирая в памяти свои нетленки - и ничего такого припомнить и не могу!
А относительно длины/краткости... Я не очень люблю "простынные" вещи. Видимо, спринтер. А длинные повествования пишу долго.
     13:09 29.07.2012 (1)
1
Дело не в размерах, а в наполненности оных. Вы же не просто описание делали, У Вас был порыв  - его Вы обосновали в начале: я не импотент и могу доказать это, и дальше следует доказательство, но не оформленное идеей. Описаны действия, добавлены украшения и что? Нет закономерного итога: для чего? Концептуальности нет, а для развлечения и разносторонней информационности - слабовато. После прочтения остается чувство разочарованности, возможно из-за того, что от этого автора ждал больше. Это только мое мнение, другие читатели могут отреагировать противоположно. Удачи!
     13:15 29.07.2012
1
Лейда! Но я не пишу моралите! Не умею.
Впрочем, Вы уже попрощались, не буду надоедать и я.
Спасибо за отзыв! И за оценку -  
     02:52 29.07.2012 (1)
1
Прочитала  .. с удовольствием .. Мне понравился ваш день .. такой насыщенный ..  
Как много сделали вы дел ..
Вы прочитали .. написали коммент .. стихи ...
А в прочем перечислять не буду .. в рассказе все подробно уже описано   ..  
А осень  .. время ещё не пришло ... и ещё подождать придётся .. Лето пока .. жара .. мы её ругаем, терпим .. дождика ждём ..и стихи о лете пишем ..
А осень я люблю .. мне как то комфортно в осеннюю погоду ..

Так что пишите, а мы почитаем ..
     02:57 29.07.2012
2
Я тоже люблю осень, Вера.
Осенью всё умирает: вера, надежда... Но что-то упрямо хочет жить. Важно понять, чтó такое это что-то.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама