Произведение «Зеркальный принц» (страница 4 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 686 +1
Дата:

Зеркальный принц

виновников гибели Светодола.
       Прежде он бы вскочил, принялся кричать, мог бы и броситься на предателя, но тут к нему пришло холодное спокойствие, рассудительность. Вспомнил брата: тот никогда не позволял владеть собой чувствами, сам управлял ими. Подумал: может быть, он позаимствовал тогда у Светодола не только его магические и воинские способности, но и эту выдержку, рассудительность?..
        Азван не мог разоблачить вероломного казначея, доказательств у него не имелось, всю информацию он позаимствовал из его сознания и подсознания. Глусман отметёт все обвинения. Отец окажется в недоумении: кому верить?
        Твёрдо решил: он пойдёт другим путём, не позволив мыслям отразиться на своём лице.
        Так и вёл себя до конца совета.


Глава 3. Мерцающий маг

        Азван знал, что Глусман намерен вечером встретиться с осведомителем. Потому стал готовиться загодя к этому. Облачился во всё темное, дабы быть менее заметным.
        Сам же не выпускал из-под своего мысленного контроля казначея. Тот уже находился дома, сытно поел и теперь наставлял жену. Та сохраняла на лице почтительное выражение, но Зеркальный принц понял, не позволив себе читать её мысли, что она давно не питает хороших чувств к супругу. Живёт с ним по давней привычке, из-за четверых общих детей. Ничего изменить она не в силах, потому и смирилась с домашним тираном.
       Глусман снисходительно известил её, что намерен посетить дядю. Таковым был Авдер, самый богатый купец в Азграде и даже во всей Руссении. Конечно же, он стал таковым не только в силу своих собственных достоинств, в этом ему немало помог высокопоставленный племянник. В том числе, используя царскую казну, выделяя подряды на снабжения армии и дворца.
Поняв его комбинации, Азван отметил в памяти, что позже он откроет глаза отцу на это. Но главным против казначея будут иные обвинения, потому нужны твёрдые доказательства предательства.
Обратив внимание на то, что он способен читать мысли Глусмана, несмотря на большое расстояние, Азван удивился: его же назвали Зеркальным принцем по той причине, что он как бы перенимал знания людей, находящихся вблизи. А тут совсем иное дело, вообще не было никакой разницы по сравнению с тем, что сейчас он не был, как на совете, в паре шагов от казначея. Видимо, сыграла роль заинтересованность, огромное желание принца. Потому для юноши вся душа Глусмана было раскрытой книгой, он всё легко читал в ней.
В один из моментов он даже увидел его глазами жену казначея – полную женщину с рыхлым лицом, сохранившим лишь малые остатки прежней красоты. Даже гладкие чёрные волосы на голове как бы потускнели, утратив былой жизнерадостный вид. Она стояла перед мужем, чуть склонив голову, в драпировке из золототканой ткани, которая скрывала истинные формы её фигуры, далеко уже не прежней, позволяя выглядеть намного лучше.
Глусман сообщил ей, что срочному делу хочет посетить дядю: мол, имеется возможность заключить выгодный подряд, деньги Авдеру совсем не лишние. Хмыкнул: большего глупой женщине знать нет надобности. Достаточно уже им сказано, дабы оправдать отлучку. А заодно он навестит Бародура, известит о намеченных на совещании у царя планах. Тот требует обязательно и срочно сообщать все подобные сведения, которые он может затем использовать против Деянта…
И поспешил к выходу, обещая, что скоро не задержится. В голове же уже готовил отговорки, которые объяснят его излишне долгий визит.
Азван поначалу намеревался выйти одновременно с ним, но потом прикинул, что это будет рановато, ведь казначею нужно будет прежде посетить Авдера, следовало подождать.
Зеркальный принц испытывал изрядное волнение, фактически он в первый раз выходил за пределы дворцовой стены в одиночку: до того делал это крайне редко и всегда с кем-нибудь, кто сопровождал его. Несколько раз отец брал его в поездках по стране. И всё.
Осознал, что он мало что знает о жизни, которая проходит там, за пределами царского дворца. Потому может столкнуться со многими неожиданностями.
Мотнул головой: «Всему нужно учиться! Вот я и начну учиться!»
Ещё раз оглядел свою одежду – всю из чёрной ткани. Только шапочка на голове имела тёмно-бордовый цвет. Другой у него не нашлось.
Прикинул в голове возможные затруднения, нужно быть готовым ко всему. При этом Азван мысленно следил за Глусманом, за его переговорами с дядей, которому пообещал оформить подряд на поставки армии, что скоро отправится в поход. Подчеркнул, что это следует сделать быстро, тогда он сможет оправдать выбор поставщика именно этим: мол, другие просто не готовы и вовремя всего дать не смогут.
С самыми радостными чувствами Авдер принялся уговаривать племянника остаться на ужин, но тот отказался, сославшись на дела. Купец придал своему лицу сильно разочарованное выражение, хотя на самом деле тому совсем не огорчался.
Азван понял, что пора и ему отправляться в путь.
Погасил все свечи, в комнате стало темно. Подошёл к окну, легко вскочил на подоконник, осмотрел безлюдный сад, который был погружён во тьму. Только сверху из небольшого окошка лился свет. Там находилась спальная матери.
И принц сделал первый шаг в воздух, набирая высоту, полетел над деревьями сада вдаль от дворца, а затем устремился вверх к небу, закрытого лёгкой пеленой, за которой не было видно звёзд. Порадовался этому, его никто не увидит, разве что совершенно случайно. Да и то вряд ли поймёт, что это было или кто это был?..
Понёсся над Азградом в том же направлении, в каком по земле двигался Глусман. Азван подключился к его сознанию и даже глазам – видел улицу, по которой шёл казначей. И вот он уже у небольшого скромного, но вполне добротного дома за невысокой оградой, где росли различные плодовые деревья. Огляделся по сторонам, откинул ногой калитку и направился к двери дома. Постучал дважды громко, один раз тихо, затем последовало два громких раза.
Открыли гостю быстро, словно его ждали.
Азван спикировал с небес к этому дому, приземлившись на самой тёмной стороне между яблоней и сливой.
Умерил дыхание, оно стало излишне частым от волнения, огляделся и прислушался.
Слева от юноши из-за угла дома донеслись негромкие голоса. Подошёл, выглянул: там находилось окно комнаты, в которой горела небольшая свеча. Осторожно направился к нему, опасаясь наступить на что-то такое, что вызовет шум. Потом сообразил, что может не идти, а лететь по воздуху, не касаясь ничего внизу. Так и сделал.
Он слышал два голоса: несколько заискивающий Глусмана и резкий, властный неизвестного человека.
Азван краем глаза загнул в комнату. Не сразу разглядел того, с кем вёл разговор казначей, ибо тот сидел в большом кресле, а сам имел весьма скромные телесные размеры. Под венчиком редеющих волос находились совершенно чёрные горящие глаза и крючковатый нос, острый подбородок выдавался вперёд.
Хозяин дома требовал каких-то подробностей от Глусмана, а тот уверял, что уже сказал всё, что он знает.
- Бародур, более мне нечего добавить…
«Ага, - подумал Азван, - его зовут Бародур». Навострил уши, но услышал совершенно неожиданное:
- А ты, Глусман, дурак!
- Это ещё почему?!
- А потому, что привёл за собой соглядатая. Он сейчас стоит за окном и слушает нас.
- Слушает? Лазутчик? Я пропал! – вырвалось у совершенно ошеломлённого казначея.
Последовал неприятный хрипловатый смех:
- Ничего ты не пропал. Это мелкая неприятность, а не беда. Я с ней легко разберусь.
- Разберись, разберись! И побыстрее! – заегозил Глусман.
Бародур повелительно молвил:
- А ну, гость незваный, пожалуй сюда к нам! Перебирайся прямо через окно! Ну, я жду.
Азван хотел поскорее уйти или даже стремительно улететь, но тело ему не повиновалось, словно превратилось в каменную статую. Понял, что Бародур применил сильнейшую магию и парализовал его, сделав недвижимым.
- Лезь, и побыстрее! – последовал указ.
И только после этих слов юноша приобрёл способность к движению, но не сам, а лишь его руки и ноги, они двигались сами по себе.
Так он пролез через окно и сразу же снова застыл на месте.
Глусман ахнул:
- Принц! Я пропал!
- Не паникуй, трус! Я же тебе сказал, что это лишь мелкая неприятность, не более.
- Если он вернётся и скажет хоть слово, то мне конец!
- Не вернётся. Даю тебе слово. Я немного поспрашиваю его, а затем удавлю, как досадливого комара. Он и шага не способен сделать без моей воли. Верь мне. И можешь возвращаться к себе. Больше ты его уже никогда не увидишь.
- Верю, верю, - забормотал казначей, - ухожу, а уж ты постарайся.
- Постараюсь, можешь быть спокойным.
Глусман ушёл. Едва за ним затворилась дверь, как Бародур принялся пристально разглядывать Азвана цепким и очень неприятным взглядом. С кривой ухмылкой он произнёс:
- Значит, мне попался принц? Нужно хорошо подумать и решить: что мне с тобой делать?..
- А меня ты не хочешь спросить об этом? – сказал Азван.
От его слов Бародур вскочил на ноги. Он был ниже среднего роста, очень худым и жилистым. Но слабым не выглядел. Ошарашенно выкрикнул:
- Ты не должен говорить без моего дозволения?
- Как видишь, говорю, твоего дозволения не спросив. Оно мне без надобности. Хочешь знать, что я сейчас думаю:
- И что же?
- Я гадаю: что мне с тобой делать?
Бародур от сильнейшего изумления онемел.
Азван понимал его состояние. Сам совсем недавно оказался в схожем состоянии, поражённый своей беспомощностью, а затем вспомнил о своих способностях – он же Зеркальный принц! И ему открылась вся сущность врага, с его памятью и многими знаниями, все тончайшие извивы его мысли…
Оказывается, он был весьма известным магом Чёрного царства, выполнял приказы только Змияда, больше никому не подчинялся. Потому и сумел обездвижить Азвана, подчинить его себе. Пока тот не узнал – отразив в себе как в зеркале – чародейские приёмы Бародура. Многие ему уже были знакомы, но не все. В том числе и то, которым противник сумел его парализовать. Конечно же, на использованное им заклинание имелось контрзаклинание. Юноша тут же воспользовался им и освободился из-под власти колдуна. Попутно позаимствовал кое-что из магического арсенала Бародура и хорошо запомнил, дабы уже самому использовать их. Среди прочих выделил громовые стрелы. Их создавать было нелегко, колдун редко применял их, но с неизменным эффектом. Особенно они были эффективны против большого скопления противника.
Он тут же на какие-то мгновения сам обездвижил Бародура, но тот сразу же освободился из-под чар и бросил из своих глаз тёмные лучи…
Азван закрылся от них магической защитой и сам бросил из ладоней по огненному шару. Но они не нанесли противнику ущерба, лишь заставили его выругаться и послать в ответ сгустки злобной энергии, они потрясли Зеркального принца, но и только. Он бросил снопы огня, от которых Бародур поморщился. Затем метнулся в сторону и схватил лежавшую на большом окованном сундуке кривую саблю. С нею устремился на безоружного соперника и нанёс сильнейший удар…
Азван был безоружным только до самого последнего момента, но в его руке появился возникший словно бы из ниоткуда короткий меч, которым он отразил атаку.
Противники закружили по комнате, нередко поднимались в воздухе, осыпая друг друга ударами.
К

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама