Произведение «Зеркальный принц» (страница 8 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 641 +3
Дата:

Зеркальный принц

 Через несколько минут были открыты и третьи ворота. Азван сразу же вышел на связь с Астероном и по магической дальносвязи известил о сделанном. К открытым воротам поспешили подкрепления извне.
         Между тем в Шутгарте началась нарастающая суматоха, усилилось движение, стал нарастать шум, к воротам поспешили воинские группы.
         Спустился к ним и, пользуясь своей невидимостью, принялся подставлять ноги, дергать за руки, дабы воины падали. Порой образовывалась куча-мала. Устроив её в одном месте, Азван перелетал в другое.
По пути незаметно совершил поджог казармы, пламя быстро разгорелось, и горожане принялись его тушить…
         Постепенно оказался у главных ворот. Принялся приглядываться. Там уже находилось около полусотни стражей. Но лишь с десяток около самих ворот, остальные располагались по сторонам и на стенах. Принялся обездвиживать их, одновременно послал Астерону весть о том, что воинам следует приготовиться к атаке…
         Подошёл к рукояти ворота и принялся вращать его, опуская мост через ров. Это должны были делать, как минимум, двое, а то и трое-четверо. Азвану пришлось прибегнуть к перстню силы и вдвое увеличить свою мощь.
         Подбежали пятеро воинов, удивленно глядя на сам собой вращающийся ворот и почти опустившийся мост. Азвана они не видели, он тотчас же превратил в их в недвижные изваяния. А по мосту в ворота уже вбегала людская масса, тогда он взмыл в воздух, дабы не быть растоптанным. Намеренно пролетел через магическую сторожевую сеть, пусть больше шутгартцев узнают о проникновении врагов в город, это увеличит панику.
         По воздуху добрался до группы деревьев недалеко от ставки старшего воеводы, убрал невидимость и по земле направился к его шатру.


Глава 5. Одураченные маги

          Дозорные насторожились, но узнали Зеркального Принца, и опустили грозно поднятое оружие.
        Брови Звяги удивлённо поползли вверх:
        - Я ждал тебя с другой стороны… - Потом догадался: - Ага, понял, это магия. Ну ладно, раз так надо, то надо.
Старший воевода кратко доложил принцу, что город практически захвачен, сопротивления его защитников утихает с каждой минутой.
Уже скоро Азван отправился в Шутгарт, сопровождаемый десятником Анисимом, что был дан ему в охранники, как говорится, на всякий случай, ведь полного порядка в городе ещё не было.
На главной площади находилась большая толпа шутгартцев, вокруг находилась не слишком частая цепь воинов. Ещё предстояло отделить мирных жителей от власть имущих и воинов. Среди последних имелось немало наёмников, им было всё равно против кого воевать, потому их можно было склонить к переходу на свою сторону. В армии Руссении имелись сторожевые сотни, кои порой именовали «худыми сотнями», их использовали на самых опасных участках, тем самым сберегая более ценных воинов.
Азван проходил мимо, когда уловил тончайшие эманации магии. Они усиливались. Он внешне сохранил прежний вид, но внутри насторожился, усилил чувства восприятия, и сразу же ему в глаза бросилась голова человека, находящегося за спиной благообразного толстяка. Он имел вытянутое лицо с седыми волосами, усами и бородой. Это и был маг.
Зеркальный принц раскрылся и как бы отразил в себе его сознание, подсознание и даже всю память. Узнал его имя – Строгал. Магом он был не шибко сильным, потому имел при себе амулет на шее и перстень, которые позволяли ему общаться с хозяином в Тартессуме, создавать ложные образы солдат и магическую охранную сеть. Без них его заклинания не действовали.
Азван тут же эти заклинания запомнил, усмехнулся: в отличие от Строгала ему не требовалась дополнительная помощь, хватало своей собственной магической силы.
Из его памяти Зеркальному принцу стало ясно, что нападение оказалось совершенно неожиданным. Гарнизон в городе имелся небольшой, а других магов не оказалось.
Первой мыслью юноши было желание арестовать Строгала, лишить его амулета и перстня, который тот провернул камнем вниз, дабы сделать менее заметным. Это он сделал на всякий случай, о внешнем доступе в его сознание, а тем более в память, шутгартский чародей не подозревал. Сейчас же Строгал наблюдал за всем происходящим: имеющейся у него магией он усилил своё зрение и уши, стараясь впитать больше информации. С нею он намеревался отправиться в Тартессум...
Азван обратил внимание на эти заклинания, тут же закрепил их в своей памяти для использования в будущем и хмыкнул от пришедшей ему в голову идеи. Дабы прикрыть смешок, он изобразил зевок. С равнодушным видом развернулся и отправился обратно к Звяге.
Сообщил ему о маге, который прятался в толпе и намеревался сбежать…
- Арестовать? – спросил старший воевода.
- Нет, пусть бежит…
- И?..
- Пусть бежит с нашей информацией. Той, которую мы ему подсунем. Это и нужно нам с тобой сделать. Но он может нам одним не поверить. Пусть получит аналогичные сведения и от других. Это его убедит.
- Но я уже выслал вперёд дозорных, они всех перехватывают…
- Его не перехватят.
- Ага, он применит свои чародейские уловки…
- Да, он на них горазд. Нам нужно сообщить нужные сведения. Нужные нам, - подчеркнуть тоном свои слова юноша. – Получить сведения он должен так, чтобы им поверить. Вот так…
Зеркальный принц коротко изложил то, что следовало сделать. Звяга улыбнулся и согласился, как он выразился, поскоморошничать.
Азван подозвал Анисима, описал ему шутгартского мага и то место, где он находится. Велел сыскать подходящего человека и разыграть следующую сценку…
После этого сам отправился на главную площадь в сопровождении Звяги, следя за сознанием Строгала. Вот тот обратил на них своё внимание и, увидев, что они о чём-то беседуют, применил дальнослушание…
Азван провёл рукой по своим русым волосам, тем самым подав знак старшему воеводе. Тот сразу включился с внешней похвальбой:
- Принц, наши планы полностью удались. Нам очень-очень помогли очень полезные люди в городе.
- Несомненно, надо их соответственно хорошо отблагодарить, - заметил Азван.
- Отблагодарим. Только сие нужно сделать незаметно для окружающих, дабы никто не догадался, что они работают на нас. Будем использовать их и в будущем.
- И много таких?
- Немало, - хохотнул Звяга, - но о них больше ни слова. Чем язык скупее на слова, тем целее будет их голова. Вернее, их головы. Они нам ещё пригодятся. Пусть живут скрытно и будучи никому не известными.
- И что теперь, отправляемся к Тартессуму?
- Да, прямиком к Тартессуму! Возьмём столицу – и войне конец. Уже готовятся выходить туда пешие полки. Только иные вояки в них недовольны, хотят поучаствовать в разделе добычи. Но им пришлось подчиниться. Они оставят своих доверенных товарищей и те проследят, дабы их не обделили. Так что они уже скоро отправятся к Тартессуму!..
Спустя несколько минут на площадь вышли уже Анисим с товарищем. Они находились далеко от толпы задержанных, приглушали голоса, но Строгал внимательно слушал их спор-перепалку. Анисим требовал возвращения ему долга после проигрыша в игре в кости. Его товарищ говорил, что в данное время не может этого сделать, но уверял, что скоро расплатиться.
- Скоро – это когда? – наседал Анисим.
- Да всего несколько дней! Скоро мы захватим Тартессум, там ты всё получишь.
- А ежели ты не доживёшь до этого?
- Типун тебе на язык, Анисим! Тут же всё у нас получилось, нам помогли наши люди в Шутгарте, а в Тартессуме их ещё больше, так что и столицу захватим столь же быстро и легко. Не сумлевайся. А там ух сколько всякого добра, только хватай!..
Строгал не подозревал, что этот диалог слышал не только он, но и Зеркальный принц, который находился вне поля видимости, но применил заклинание дальнослышания. Разговор показался ему убедительным, а главное, в нём прозвучали нужные ложные сообщения – армия Руссении идёт к Тартессуму, где имеется немало её пособников. Пусть теперь спешит к королю в столицу и сообщит ему важные и «достоверные» сведения. Нерменд XI занервничает, окажется дезориентированным, перестанет понимать, кому можно верить, а кому – нет…
Уловил мысли Строгала: тот решил, что он уже знает достаточно для того, чтобы спешить с донесением в Тартессум.
Некоторое время следил за магом, уловил применение им некоторых заклинаний. Довольно скоро Строгал выбрался из Шутгарта, по пути забрал коня, напугав владельца созданными образами десятка воинов. Затем помчался в столицу, предупредить короля о скором нападении вражеской армии.
Сняв с мага своё мысленное сопровождение, Азван сообщил Звяге, что соглядатай уже отбыл, можно не опасаться его глаз и ушей. Был отдан приказ отправиться в путь пешим полкам, но не к Тартессуму, а к Кентеру. Прочие же города были намного меньше, и после его захвата столица Менеции останется одна, сама по себе, без надежд на чью-либо помощь со стороны.
В Кентере не знали о приближающейся армии, а через три дня в полдень она должна была подойти к нему.
В пути Азван всё чаще приходил к убеждению, что следует повторить то, что было сделано в Шутгарте. Сказал об этом Звяге. Они обсудили предстоящие действия у карты города. В Кентере имелось аж семь городских ворот. На этот раз решили основные силы направить к главным воротам, не тратить силы на остальные.
Азван считал, что сумеет справиться со стражами ворот, но на всякий случай договорился со старшим воеводой, что для координации действий он будет держать связь с ним через Астерона. Если же основной план сорвётся, то на этот случай разработали запасной, по которому воинские сотни будут проникать в город через все прочие ворота. Но для действий Зеркальному принцу нужна была темнота или сумерки, ибо после заклинания мерцания он становился невидимым, а вот в светлое время суток его можно было разглядеть, пусть и не слишком ясно. Но об этом он никому не говорил. Только попросил Звягу чуть замедлить продвижение войска, давать большие передышки людям, пусть лучше отдохнут. Сделать это необходимо с таким расчётом, дабы прибыть к цели уже в глубокие сумерки. Старший воевода вопросов не задавал, исполнил просьбу, выслал больше патрулей, которые перехватывали всех, кого только встречали, дабы не позволить оповестить об идущей следом армии.
Когда войско почти совсем приблизилось к Кентеру, Азван ушёл далеко вперёд от всех, за густыми деревьями сделал себя невидимым и поднялся в вечернее небо.
Приблизившись к городу, понял, что сохранить внезапность удалось. Горожане не подозревали о чужой армии, ворота были ещё открыты.  Стражники только готовились их закрыть на ночь, но ещё внутрь людей пропускали.
Зеркальный принц спустился за воротами, около воротов никого не было, он сотворил в своей руке магическое лезвие кинжала и надрезал канаты сначала у одного, а затем и у другого. После этого завис в воздухе, осмотрелся, взял на заметку всех тех воинов, что находились на городских стенах по обе стороны главных ворот. Пригляделся и к тем стражникам, что находились внизу. Наметил план своих действий, а затем сообщил по магической связи Астерону, что Звяга может начинать атаку. И принялся обездвиживать всех тех, кто находился на стенах. Многие и не глядели за них, даже стояли спиной к ним,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама