Произведение «Зеркальный принц» (страница 9 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 640 +2
Дата:

Зеркальный принц

иные общались между собой, один едва справлялся с дремотой, часто зевая…
Принц увидел, что к главным воротам Кентера, сохраняя относительную тишину, подходят первые сотни атакующих. Находящиеся снаружи люди их уже заметили, иные кричали, большинство же обращалось в паническое бегство, а внизу у ворот всё ещё врагов не замечали…
Нападавшие оказались уже в считанных шагах от входа, стражники бросились поднимать ворота, опущенные через ров, но канаты, едва их напрягли, тут же оборвались. Затем они вообще ничего не могли сделать, ибо Азван обездвижил и их. Теперь никто и ничто не мешало армии Руссении вливаться в город и захватывать квартал за кварталом. Сопротивления почти не оказалось, настолько внезапно и быстро всё было сделано…
Позже стало известно, что введение в заблуждение мага Строгала полностью удалось, обманываясь сам, он убедил в достоверности информации короля Нерменда XI и тот даже потребовал часть гарнизона Кентера срочно отослать на оборону Тартессума. Войска отправились к столице за несколько часов до того, как здесь оказалась армия Руссении.
- Спасибо этому красноречивому магу, - сказал Звяга. – Кстати, как его звали?
- Строгал. Маг Строгал.
- Ежели у этого Строгала появится такое желание, то пусть приходит и я вручу ему медаль за помощь во взятии Кентера. Он её заслужил.
Принц улыбнулся шутке старшего воеводы, а тот продолжил:
- Конечно же, награждать нужно тебя, Азван, ты придумал сделать так.
- Что бы я сделал в одиночку, это заслуга всех, - скромно ответил Зеркальный принц.
Как и в Шутгарте, Азван вышел в город. Опять его сопровождал десятник Анисим. Проходя мимо здания, из окон которого выглядывали наружу его жильцы, почувствовал тонкие эманации. Вспомнил аналогичный случай в Шутгарте, тогда он по таковым выявил мага Строгала, и подумал: «История повторяется. И здесь тоже мне попался маг».
Так и было. Зеркальный принц тут незаметно для того установил с ним ментальный контакт, выяснил, что того зовут Бажлан. Краем глаза заметил его одутловатое лицо, похожее на совиное, большие круглые глаза и патлатые волосы. Он не просто находился у окна, а наблюдал и слушал, используя заклинания дальновидения и дальнослышания.
Проник в сознание и память соглядатая, изучил его знания магии, которые оказались скромными. Ни одного полезного для себя Зеркальный принц почерпнуть не смог. По силе Бажлан чуть уступал Строгалу, с которым пришлось иметь дело в Шутгарте.
Почти сразу же выяснил, что Бажлан мысленно общается с другим магом… вернее, магиссой по имени Куэлья. Она уже находилось в весьма почтенном возрасте, бродила по городу, делая вид, будто ищет пропавших внуков. Ей сочувствовали, старались как-то помочь. А тем временем Куэлья смотрела во все глаза по сторонам и держала свои ушки на макушке.
Азван сразу же отзеркалил всю её память, познакомился с магическими приёмами. Ему показались интересными заклинания убеждения и любовной магии, последнюю старушка дотоле успешно использовала и пользовалась успехом у мужчин, несмотря на преклонный возраст. В данное время она использовала чары убеждения, потому спокойно передвигалась по Шутгарту, никем не задерживаемая.
Слушая неинтересный ему обмен мнениями мага и магиссы о происходящих событиях в Кентере, юноша собирался снять с них свой контроль, но тут Куэлья обратилась к главному городскому магу Иудору. Он удивился: а это ещё кто? Скоро понял, что её собеседник находится не в Шутгарте. Озадачился: как же старуха разговаривает со столь далеко находящемся от неё человеком? Неужели она столь могучая магисса?..
Но скоро понял, что Иудор находится совсем недалеко, вместе с резвым скакуном за городской чертой на пригорке справа от главных ворот Кентера. Там рос высокий кустарник, который хорошо укрывал его вместе с конём.
Азван пытался пробиться в его сознание, но это ему не удалось. Он рассердился, напряг все свои магические силы и призвал перстень удвоить их. Только после этого барьеры рухнули, и всё, что знал Иудор, стало для Зеркального принца открытой книгой. Он мигом скопировал все его магические приёмы, решив разобраться с ними потом, а сейчас принялся слушать общение главного мага с подручными.
Оказывается, Иудор покинул город через боковые ворота, уведя с собой и коня. Он намеревался отправиться вдогонку за отрядом воинов, которые отправились в Тартессум по приказу короля, но сначала решил собрать некоторые сведения о врагах. Его остановили сообщения помощников, которые видели не слишком много руссенцев, потому решили, что Кентер был взять сравнительно небольшой по численности ратью. Иудор требовал уточнить количество врагов, так как стал склонялся к возврату недавно ушедшего из города отряда. Там имелся ещё один маг, очень сильный. Связавшись с ним, можно было предложить вернуться и разгромить ничего не подозревающих врагов.
Азван вспомнил одураченного мага в Шутгарте, усмехнулся: а что, если обмануть и этих?..
Он тут же поспешил к Звяге и изложил ему свои соображения. Тот сразу же ухватился за идею, помня, насколько удачно у них всё получилось несколько дней назад.
Один раз старший воевода сам прошёлся с принцем мимо Бажлана и Куэльи, выражая озабоченность малочисленностью своих подчинённых. Сказал, что ему помогли захватить город лишь беспечность кентерцев, внезапность и сообщники, живущие в их городе. Посетовал, что сложно отыскать воинов для несения службы и караулов, ибо многие слишком увлеклись обшариванием квартир. Азван посоветовал ему побольше собрать самого ценного и поскорее убраться из города, а то вдруг придёт большое войско и тогда им несдобровать. Звяга сообщил, что командиры сотен намерены отправиться к соседним селениям и ограбить их…
Всё это, но только иными словами принялись говорить другие солдаты, специально тому наученные. Маг и магисса слушали их издали, пользуясь своим магическими способностями. Один ратник пожаловался, что его включили в состав первой сотни для грабежа селений, а ему уходить не хочется, он предпочёл бы пошарить в богатых домах Кентера…
Анисим с парой солдат очень тревожились за то, что их и так мало, а станет ещё меньше после того, как несколько сотен отправятся на грабежи в селения. Ругали командиров, слишком жадных и беспечных…
Выбрав удобный момент, Азван стал создавать иллюзорные образы воинов, использовав заклинание, позаимствованное им из памяти Строгала, и они из переулков шагали к выходу из города. Их видели не только Бажлан с Куэльей, но и затем Иудор со своего пригорка, когда они выходили из ворот и направлялись по дороге к ближайшему селению. Оказавшись вне поля видимости, они исчезали, как бы тая в воздухе, лишаясь магической подпитки.
Видя всё это и слыша донесения своих подручных, Иудор немедленно связался с магом ушедшего отряда и визгливо потребовал его немедленного возвращения. Всячески уверял, что момент весьма удобный, нужно вернуть войска и напасть на врага…
Довольно скоро сумел добиться своего. Спустя некоторое время он известил сообщников, что армия повернула обратно, прибудет в Кентер уже утром.
Азван перехватил это сообщение и сразу передал его Звяге. Тот принялся готовиться к встрече «гостей».
Послал гонцов навстречу пешим сотням руссенцев, дабы известить их командиров, что не нужно доходить до города, а остановится на отдых поблизости от него. Указал место.
Действительно, ушедшая ранее армия Кентера утром вернулась обратно, поверив ложной информации, но её встретили готовые к бою войска Руссении.
Незадолго перед этим Азван пустил в ход свои колдовские способности парализовал главного мага Иудора, Бажлана и Куэлью. Оказать хоть какую-то помощь вернувшимся соотечественникам они уже не могли.
Затем поспешил к своим сотням, готовым к бою. Тут же сотворил иллюзорные образы военных групп, которые подошли к флангам руссенской армии. Их вид устрашил врагов, но тут вступил в дело их маг. Он заметил, как растаял и исчез один из пришедших воинов, в которого случайно угодила стрела. Догадался, что они не настоящие, сразу же поднялся над головами своих соотечественников и обрушил на них созданные магией рати грома с молниями. Ложные образы исчезли. Кентерцы восторжествовали и воодушевились, а вот руссенцы несколько приуныли.
Звяга нахмурился, ему такой поворот пришёлся не по душе. Азван вперился в мага, тут же проникнул в его сознание…
Звали его Мякила. Он был войсковым магом, знал несколько довольно сильных заклинаний, но в общем уступал Зеркальному принцу.
Юноша тронул локоть старшего воеводы, тот резко обернулся. Зеркальный принц его успокоил:
- Это лишь первая удача врага. Она станет последней. Пора и мне сказать своё слово на том языке, который понимает самый главный враг напротив.
Прямо с седла Азван взмыл в воздух, поднялся выше и стремительнее, чем это сделал до него противник. Окутал себя защитным слоем, который светился голубым цветом. Пусть все видят и сравнивают. Перебрал в памяти известные ему заклинания и остановился на то, которое создавало громовые стрелы, позаимствованное им из памяти Бародура. Тот применял их в схожей ситуации и с весьма немалой пользой для себя. Интересно, каковые они?..
Первую громовую стрелу направил в мага Мякину. Под оглушительный раскат грома, от которого затряслись небеса и земля, в колдуна вонзилась огромная молния. Мякилу сбросило на землю, он с натугой старался встать на ноги, но они расползались в стороны и он раз за разом падал. Порой даже тыкался лицом в грязь, вид имел самый жалкий.
Воспользовавшись моментом, Азван парализовал его магическим заклинанием. Тут проверил память соперника: сможет ли тот найти контрмеры, но таковых не оказалось. Мякина плохо сознавал, что с ним, и был на грани потери сознания.
Азван усилил чародейством силу голоса и прогремел с высоты:
- Сдавайтесь! Непокорным – смерть!
Немного выждал, но никто из противных рядов не приступил к сдаче в плен. И тогда он обрушил на чужую армию одну громовую стрелу за другой, каждая из коих сбивала с ног, калечила или убивала десятки воинов, а оглушала сотни. Пользуясь этим, конница руссенцев стала обхватывать левый фланг врага и даже заходить ему в тыл.
Затем Зеркальный принц остановился, выждал некоторое время. И когда наступила тишина, прокричал снова:
- Сдадитесь сами или мне продолжать вразумлять вас? Бросайте оружие и отходите направо! Даю вам некоторое время! А затем продолжу метать молнии!
На этот раз его слова подействовали: сразу же вражеские воины принялись избавляться от оружия и почти бежать направо, где им была обещана безопасность. Скоро сдача в плен стала массовой.
Позже изрядная часть наёмников перешла в армию Руссении.
Осмысливая свои действия, Азван уже иначе взглянул на Бародура: оказывается, тот действительно был могучим магом. Умел многое из того, что было недоступно другим. Никто из тех магов, кого знал Зеркальный принц, не умел мерцать, обездвиживить, применять громовые стрелы и не владел столь редким амулетом, как перстень силы. Несмотря на это, Азван победил его, хотя и с немалым трудом. В частности, и по той причине, что колдун недооценил его и по-настоящему к противоборству не подготовился. В результате


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама