Произведение «72. Перфект домино» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:

72. Перфект домино

гибельная. Всех и вся вобравшая в необозримую мега-пирамиду составных нейросетей, со всеми их причиндалами и атрибутами. Как и любая нейросеть, она уже в незапамятные времена была до предела глубоко заякорена в сознании людей, став их неотъемлемой частью. В действительности же она есть «чудище обло, огромно, стозевно и лайяй», именно так Радищев определял власть. Жизни никому не даёт, поперёк горла встаёт, никогда не обойти её и не объехать. Вдобавок требует себе бесчисленных приношений во все свои неисчислимые «стозевия», а уж «лайяй» порою так, что даже в просторной кабинке Земли иногда грустно становится. Но ничего кроме не видать и не слыхать.


Этатизм, учение о государственном и прочем управлении по умолчанию чётко знает-ощущает главную проблему любой власти. Однако старается не слишком афишировать её или тем более исследовать. Она - в родовой уязвимости власти. Любая власть на самом деле есть колосс на глиняных ногах! Держится только на том, что сама на протяжении веков людям и внушает. Толкни стозевную чуду-юду как следует – и оно повалится. Главное точно знать, в какое место и как толкнуть. Если однажды все – действительно все!!! - люди проснутся и решат, что над ними на самом деле никого нет, никто не смеет кричать на них, притеснять, бить дубинками, штрафовать, сажать в тюрьмы, травить и по-другому, более изощрённо убивать – кто и что им может помешать?! Если люди действительно все вместе одномоментно (!) так почувствуют и так решат?! Проблема лишь в том, что любой из них, сам оказавшись правителем, сразу же становится именно таким стозевным чудищем и начинает лайяй. Только потому власть и бессмертна, что сидит она в каждом, кто от неё страдает.

Однако всегда есть и остаётся центральная фишка власти, удар по которой немедленно выбьет табуретку под ней. Вызовет цепную реакцию её всеобщего и дотла обрушения. Вне всякого сомнения она заключена исключительно в структуре пирамиды нейросетей правителя, её устройственности.
Нейросети беспрерывно меняются, всякий раз складывая новый узор, следующий уникальный пасьянс отдельных свойств и функций, приёмов и всяческих ухищрений властвования. Но есть в его нейросетевой пирамиде и глубинные, куда менее подвижные, а значит уязвимые платы. Всегда можно нащупать самую болевую точку, ту самую, нажав на которую, власть конкретного правителя всегда можно свалить. Без всяких подлых приёмов, подстав и предательств, без каких угодно терактов, отравлений, сколачивания враждебных коалиций, тем более выборных процедур.

Пирамиду нейросетей, сложившуюся естественным путём в мозгу обычного человека, пусть самого заурядного, но потом волею судьбы-индейки легко ставшего царём или, скажем, президентом, вполне можно столь же легко и эффективно подорвать. Достаточно подвергнуть дисфакторному анализу рабочий принцип построения индивидуальной пирамиды его нейросетей и уже можно довольно быстро подобрать к нему ключ зажигания. Точно также угнать, как и любого другого отца всех времён и народов. Просто надо внимательно отследить как именно якорятся у него внутри нейросети, понять базовый принцип их якорения - и всё, отмычка готова.
При открывании двери всё внутри падает вниз. В действительности это лучшая из растяжек бытия, на которую рано или поздно нарывается каждый!

Человека вовсе не обязательно помещать в какую-нибудь спецлабораторию, обвешивать его датчиками, клеить или вживлять электроды, вставлять чипы. Любая нейросеть ещё в процессе предустановки начинает оставлять в пространстве ни с чем не сравнимый, строго индивидуальный шлейф человека, цифровой след. Первообраз, отпечаток особенностей индивидуального якорения. Его вполне можно вычислить и простым сравнительно-психологическим тестированием, даже опосредованным, незаметным. Шлейф индивидуального якорения корректно улавливается и высокочувствительным психометрическим анализатором. Его можно вычислить и психологическим анализом соответствующих принципов отправления высших психических функций. После чего становится понятным принцип склеивания в единое целое тех или иных стереотипов его поведения, дурных или вредных привычек. Достаточно провести тщательный цифровой анамнез хотя бы последних психических состояний субъекта, чтобы досконально обозначить и затем понять, как именно они цепляются друг за друга, как соединяются, по каким принципам взаимообусловливаются, а затем по каким личным правилам застывают в следующий индивидуальный слой или пласт личности.
Человека можно чётко считывать и предугадывать его поведение даже по идеомоторным актам, как это проделывал Вольф Мессинг и прочие «гипнотизёры». Или по линиям на ладони. Даже по дактилоскопическим отпечаткам. «Оперативники не смогли поймать злоумышленника, но по отпечаткам, оставленным им, поняли, что жить он будет долго и счастливо! И никогда при этом не попадётся!».

Человек всегда есть раскрытая книга. Можно всё понять про него, буквально едва взглянув на любую из его страниц. Старики-профессоры порою ставят диагнозы с полу-взгляда и почти всегда попадают в точку. Для человека подобрать цифровой рубильник «Play-Off» никогда не составит труда. Знать только надо где находится разъём и каков код сетапа хотя бы одного из его якорей.

А теперь можно продлить цепь рассуждения ещё дальше. Допустим, некая высокопрофессиональная группа IT-специалистов, вроде той, из спецлаборатории Саввы Городецкого, проанализирует именно таким образом цифровые карты глав государств всего мира. После чего ей ничего не стоит подобрать ключи Анти-якорей к ним ко всем. Потом завести все проводники в одну цепь и в один прекрасный день, скажем, когда все эти достойные люди соберутся вместе на Генеральную Ассамблею ООН, покуражиться друг перед дружкой своим могуществом и непримиримостью к врагам мирового рейха – взять да и устроить им Час Домино. Даже секунду, но домино.

Бац! И какой-то нехороший человек одним нажатием чего-то у себя в кармане может в один момент обезглавить всё человечество, прежде всего, безусловно, прогрессивное. Превратить Генассамблею в овощную лавку! Или в куриную вроде «Кураторг». Кто в состоянии поручиться, что таким товарищем, можно сказать, с очень низкой социальной ответственностью, не окажется какая-нибудь дурочка с трассы?! Её втёмную, да хоть и в-светлую ведь может использовать кто и как угодно. Если он её уже употребил на своём заднем сиденье, то почему бы не применить подобную технологию и на Генеральной Ассамблее ООН?! Ха! Принципиальной-то разницы никакой!
А если таким планом воспользуются коварные инопланетяне для быстрого, а главное совершенно бескровного завоевания Земли методом обезбашивания правителей?! Им же такое дело обтяпать вообще как два пальца!


Эффект падающих костяшек домино даже внешне выглядит замечательно. Лёгкий толчок от пролетающей мимо пушинки и тут вдруг сразу, всем гамузом повалились та-акие монстры! И всё! И планета у твоих ног! Так что не просто эффект получается – а самый натуральный перфект!
Зримо представляется и сногсшибательная картина идеального падения любого властного режима на этой планете. Сначала схлопывается в овощ центральная фигура. Падая в канаву, она сбивает кегли пониже себя. Те в свою очередь подсекут ещё более незначительных, но всё ещё важных офицеров власти. Потом улетают в дальние странствия топ-менеджеры и прочее человеческое отребье, мнящее себя полубогами на этой планете и особенно в «этой стране». Потом в свою преисподнюю строевым шагом марширует младший комсостав во главе своих подразделений, банков, министерств и ведомств. Прочая чиновная шушера, повизгивая от полной суматохи в стане господ, заползает обратно в грязь, в прежние щели, из которых когда-то повылезло.

Не успеешь опомниться, как всё человечество, лишившись якорей и подобия мачт, лежит навзничь, как большая разжиревшая гусеница, беспомощно дёргая лапками и щёлкая мандибулами в разверзающуюся вокруг внезапную пустоту, которая, оказывается, всегда тут была, да только стеснялась показываться в таком виде. Лежит гусеница человечества сразу вся такая из себя рыхлая и уже распадающаяся. Его метким уколом пронзила в центральный окологлоточный ганглий инопланетная девушка-оса. На свой week-end она примчалась сюда из самого большого осиного гнезда вселенной. Откуда-то из района созвездия Гончих Кузек. Поохотиться на тупорылых бандерлогов.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама