Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 198 +3
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки

учителя тоже не дураки, смекают, что не стоит  париться зря  за копейки, тем более, что их работа оценивается по результатам ОГЭ и ЕГЭ. Чем выше показатели учащихся на ЕГЭ, тем выше оценка работе учителя. Вот и занимаются только с теми, кто будет сдавать соответствующий предмет.
   В ста метрах от моего дома находится большая школа, даже гимназия с гуманитарным уклоном. Из нашего и соседних домов учатся в этой школе большая часть ребятишек, так что информацию о школе я узнаю из первых уст. Практика преподавания, описанная выше, расцветает в этой школе махровым цветом. Музыка в школе уже который год нормально не ведется, хотя стоит в сетке часов. Уроки ИЗО используются  для подготовки внеклассных мероприятий. Ну кому нужна это музыка, если её нигде и никак не надо сдавать? Не нужно сдавать ОБЖ, физкультуру, астрономию,  краеведение, какую-то там технологию... И зачем на эти предметы тратить время? Так считают не только ученики и их родители, но и сами учителя. Хуже того – администрация школы. Так постепенно и планомерно вытесняются из школы очень важные учебные дисциплины, способные не только дать знания в определенной сфере культуры, но и привить умения и навыки, необходимые человеку в жизни.
   Как и в какой атмосфере проводятся ОГЭ и особенно ЕГЭ, описывать не буду, поскольку все очень хорошо знают, какой ажиотаж обычно  поднимается в школах перед экзаменами, непосредственно во время  и после экзаменов. И связано это не потому, что кто-то искусственно нагнетает обстановку, а потому что у большинства учащихся очень слабые знания. Неуверенность в знаниях рождает страх. Причем,  страх не по поводу того, насколько успешно будет сдан экзамен, а потому что низкие баллы на ОГЭ или ЕГЭ перекроют дорогу в техникум или в вуз. А не поступил никуда, отправляйся куда хочешь, хоть в преисподнюю. Никого, кроме твоих родителей, это не волнует. После 9-го, если завалил ОГЭ, бывшего своего же ученика не примут и  в 10-й класс под любым предлогом. Зачем школе лишний балласт?
   Но рассмотрим к примеру, положение выпускника, который получил высокие баллы по базовому уровню. Отправляет документы в приличные столичные  вузы, уверенный в том, что с его высокими баллами в любом вузе его ждут с распростертыми объятьями. Не тут-то бывало! Вуз уже набрал нужное число абитуриентов, получивших высокие баллы по профилю и по результатам олимпиад, спартакиад и конкурсов  всех уровней. И  подавляющее число таких абитуриентов – дети чиновников, бизнесменов, крупных предпринимателей и депутатов, то есть, той категории родителей, которые могут себе позволить оплачивать обучение в элитных школах, нанимать репетиторов, водить на дополнительные занятия и... отстегивать вузу приличный вступительный спонсорский взнос. Не прошло дитя по конкурсу на бюджет, богатенькие родители отправляют учиться на платной основе.
    Предположим, все-таки какой-то особенный вундеркинд-стобальник из Тмутаракани Саратовской губернии поступил в московский или петербургский вуз. Мама-доярка и папа-скотник кое-как наскребли  дитяти денег на дорогу, упаковали  рюкзак харчей. Езжай, сынок, учиться!  Приезжает парень в столицу, а общежитие на 1-м курсе вуз не предоставляет. Надо квартиру искать. У родителей денег нет на квартиру, еще и  кушать каждый день  нужно. О модных шмотках, в которых щеголяют отпрыски именитых чиновников, не приходится и мечтать. Надо идти работать.  В ЖЭК, например, дворником или на стройку разнорабочим. Учеба отодвигается на второй план. В общем, после первой же сессии  бросает несостоявшийся гений учебное заведение и едет домой заниматься... ну, мало ли, чем может заниматься  молодой и здоровый человек, когда в деревне нет никакого производства, а из культурных заведений имеется только пивбар. Такое вот, знаете ли, демократическое образование.



                2.«На Западе лучше знают, что нам делать».
                                «Заграница нам поможет»
                                                          И.Ильф и Е.Петров

    Революции совершаются для того, чтобы уничтожить все старое и на обломках разрушенного построить нечто новое. Революция  в 1991 году, а это была именно революция, поскольку развал СССР произошел насильственным путем без ведома и согласия народа, в плане уничтожения всего старого не отличается от всех революций, в частности, октябрьской революции 1917 года.  Разница лишь в том, что в 1917 году разрушали низы-пролетарии по принципу «Весь мир насилья мы разрушим...», а в 1991 году разрушали властвующие верхи, которые делили между собой власть и грабили  пролетариев. Что будет «затем», ни тогда, ни теперь, об этом разрушители не думали. А потом была гражданская война (и в 1917, и в 1991), в ходе которой  страна и люди, выжившие после революционной катастрофы,  оказались на грани выживания.
     В ходе гражданского противостояния в девяностых годах российское общество полярно  расслоилось на два класса: так называемую «элиту» и остальной нищий народ. «Элита» – это те самые разрушители и грабители, рвавшиеся к власти, к богатым российским природным богатствам и ресурсам и прибравшие к рукам все то, что советский народ создал в стране  за 70 лет. В 90-х этих людей называли «новыми русскими» или «прихватизаторами».
Процесс грабежа, разрушения, а то и полного уничтожения охватил все сферы и системы экономики и культуры в стране. Этот процесс не обошел и  систему народного образования. Основными целями  разрушителей в сфере образования были:
   1)дифференциация, которая определяла образование для  «белых» (власть имущих) и для «черных» (основной массы населения);
   2) полная ориентация на образцы западноевропейской и североамериканской систем образования;
   3) безоговорочное следование указаниям и учениям западных идеологов.
  Дифференциация в образовательной системе среднего и высшего звена давно уже поставлена на поток.  Слава богу, система ОГЭ-ЕГЭ функционирует исправно. И расставаться с нею вся бюрократическая верхушка министерства просвещения не собирается ни сейчас, ни в обозримом будущем. Да и кто ей позволит, если она исправно обслуживает интересы элиты, то есть тех «небожителей», которые наделили себя правами на распределение всех существующих в стране благ. Формула распределения предельно проста: элита призвана руководить, управлять и потреблять все блага, все остальные: «чернь» или «быдло», как эта самая элита именует народ – производить блага для элиты и потреблять крохи, оставшиеся с барского стола. Чтобы вся эта лавочка в скором времени не прикрылась,  сразу же после  насильственного развала СССР и были произведены реформы в образовании по западным образцам, суть которых заключалась в  эффективной (для  правящей верхушки) форме дозирования всех знаний, умений и навыков.  По замыслу реформаторов, полные и всесторонние знания должны получить отпрыски сильных мира сего, чтобы успешно продолжать дела отцов. Дети рабочих и крестьян, и всех мелких бюджетников должны довольствоваться осколками разрозненных знаний. В основу новых «реформ» были поставлены два принципа:
 1)чтобы эффективно управлять массами, нужны знания;
 2)«Когда народ много знает, им трудно управлять». (Лао-Цзы, древнекитайский философ 6-5 вв. до н.э.)
    В связи с этим, вся концепция советского образования, ориентированного на обучение  всесторонне развитого человека и гармоничное воспитание высококультурной личности, оказалась не только ненужной в новом обществе потребления, но и вредной для правящих кругов. «Преобразования» совершались постепенно, незаметно для широких масс и келейно. Самих «преобразователей» народ, естественно, и в глаза не видел, чтоб не к кому было предъявить какие-то претензии.
    Разумеется преобразования коснулись не только формы сдачи экзаменов. Да и начались реформы вовсе даже не с ОГЭ и ЕГЭ.  Эти неблагополучные дети реформации появились, вообще-то,  в начале  двухтысячных. А если быть точной, то  официально ЕГЭ был введен в 2009 году, а ОГЭ -  в 2014 году.
    Крестным отцом ЕГЭ и ОГЭ стал министр образования РФ в 1998 -2004 гг Владимир Филиппов. Но подготовка к введению в школы страны тестовой системы проверки знаний школьников началась раньше, уже в начале девяностых. В основу  российского ЕГЭ была принята система тестирования, которая впервые была использована во Франции в начале 60-х . Там были введены тестовые опросы, и выпускной экзамен совмещался с вступительным в вуз. Очень скоро во Франции начались многочисленные демонстрации и акции протеста: народ не принимал новую систему, считая, что она ведет к «отупению» нации. Противостояние длилось недолго: уже через три года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений. Однако подобная система вполне успешно прижилась и живет по сей день в Америке. Она менее затратна и очень удобна. Американцы стали внедрять эту систему по всему миру.
    Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России в 1997 году. Экспериментальные проекты по тестированию формы и содержания ГИА проводились в отдельных российских школах с 2004 года.
    И сразу же громко зазвучали голоса протеста против введения ЕГЭ. Недовольны были многие деятели науки и культуры, учителя, школьники, их родители. Указывали на основные недостатки ЕГЭ. Утверждалось, что «тестирование в принципе не способно выявить уровень знаний, а процесс обучения превращается в «натаскивание» на экзамен». Также, многие говорили о непомерной сложности заданий для школьников, и общем увеличении нагрузки на учащихся. Но главное, по мнению многих, при такой форме аттестации отсутствовал индивидуальный подход к школьникам и  не учитывалась разница в условиях их обучения. К этим  проблемам добавилась еще одна: несоответствие требований ЕГЭ и школьной программы. Главный противник введения ЕГЭ, ректор МГУ Виктор Садовничий, назвал госэкзамен «кузницей посредственностей». Его точку зрения разделяли практически все ректоры крупных вузов России. 
    Но все  здравые голоса противников ЕГЭ, а затем и ОГЭ в высоких министерских кабинетах не были услышаны. Тем более, что 19 июня 1999 года министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Основная мысль такая: в течение ближайших 10 лет сформировать единое образовательное пространство высшего образования в Европе, а к 2005 году перейти на двухступенчатую систему высшего образования. Главная суть Болонской системы заключается в том, что каждый выпускник любого европейского и североамериканского учебного заведения имеет право быть принятым на работу в любой сфере в любой стране, подписавшей декларацию.  Министр образования РФ  В.Филиппов подписал эту декларацию и тем самым запустил новую глобальную реформу в отечественном образовании, а также позволил американским и европейским кампаниям принимать к себе на работу лучших и перспективных работников, получивших советское и российское образование. Начался массовый отток из России лучших умов во всех сферах народного хозяйства.  Тихая, ползучая подготовка к этому уже была проведена. А в дальнейшем и до нашего времени эта подготовка переросла в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама