Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 199 +4
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки

полномасштабную реформу всеобщего среднего образования, в ходе которой:
1)уже в начале 90-х гг. были изъяты из обращения в школах учебники и учебные пособия, изданные в СССР. Вместо них в шквальном порядке стали выпускаться учебники и пособия, созданные западными авторами. В 90-е гг. и в начале 2000-х на деньги Джорджа Сороса миллионными экземплярами издавались и направлялись в школы РФ новые учебники по истории и литературе;
2)были созданы новые упрощенные  программы для учебных дисциплин, в первую очередь, гуманитарного блока. Программы по всем дисциплинам перестали быть едиными в стране. Появились программы углубленного изучения наук для элитных и частных учебных заведений. В каждом регионе и даже в отдельных школах разрешено было использовать собственные программы и учебники, а также вводить новые дисциплины по своему усмотрению. В то же время из сетки часов постепенно стали убирать такие школьные дисциплины  как чистописание, черчение, астрономия, НВП, труд, предметы эстетического цикла;
3)школам и другим образовательным учреждениям разрешено было заниматься коммерческой деятельностью; частная образовательная деятельность (частные школы, дошкольные учебные заведения, учреждения дополнительного образования) не только разрешена была в законном порядке по всей стране, но и постепенно стала вытеснять деятельность государственных образовательных учреждений;
4)учреждена была система муниципального образования. Деятельность учебных заведений стала финансироваться, определяться, направляться и контролироваться местными чиновниками, значительная часть которых заинтересована была не в развитии образования в регионе, а в его развале. Причем, муниципальными стали  именно общеобразовательные школы, которые призваны обучать основную массу российских школьников. Дети элиты получили возможность учиться либо в частных, либо в государственных средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях;
4)труд учителя и воспитателя был признан обслуживающим наравне с трудом продавца, парикмахера и другого работника сферы услуг населению;
5) в соответствии с рекомендациями западных идеологов демократизации в образовании, права учителя и ученика полностью уравнялись. Учитель не вправе от ученика что-то требовать и вмешиваться в его личную жизнь. В конфликте между учителем и учеником всегда прав ученик и его родители как заказчики услуг. Теперь учитель призван был только учить. Процесс воспитания полностью лег на плечи родителей;
6) из программы по литературе и литературному чтению были изъяты многие произведения русских и советских классиков и включены произведения Солженицына, Платонова, Замятина, Т.Толстой, Л.Улицкой и др. авторов, которые в своих произведениях клеймили Советский Союз и советский народ;
7) в программах и учебниках по истории в самой грубой форме искажены исторические факты развития отечественной истории и роль выдающихся личностей нашего народа.
Развалу образования способствовал ряд экономических и социально-культурных изменений, связанных с развалом всех общественно-политических структур и институтов в стране. Руководящей и направляющей силой в новом развитии образования и всей культуры в целом стали, естественно, западные идеологи, «учителя»  и кураторы, косяками прилетавшие в нашу страну с целью направить российское образование и воспитание в нужное им русло.
     В начале девяностых я работала при Краснодарском институте усовершенствования учителей (в то время он назывался КЭЦРО (Краснодарский экспериментальный центр развития образования). Учить сотрудников КЭЦРО (методистов и преподавателей) приезжали миссионеры отовсюду: из  ФРГ, Австрии, Англии, США. Проводили семинары, читали лекции. Был даже священник из США. Все их учения администрация центра воспринимала всерьез. Миссионеров принимали на «ура». Представители администрации института и методцентра не уставали повторять, что, наконец-то, Европа и Америка протянули нам руку помощи. Приходить на лекции и семинары  необходимо было в обязательном порядке. Тогда же эти «учителя» привозили новые учебники и методички для преподавателей центра и школьных учителей, которые приезжали на курсы повышения квалификации. Большей частью это были учебники и пособия по истории, педагогике  и психологии. Они были красочно иллюстрированы, снабжены схемами и таблицами. Популярностью пользовались бешеной. Особенный интерес представляли книги по истории. Их было много. Все они создавались иностранными авторами, преимущественно англо-американскими, но печатались у нас в Москве. У меня сохранилось несколько таких книг из серии «Иллюстрированная мировая история» издательства «РОСМЭН»  Привожу к примеру только две книги из  десяти, имеющихся у меня.
   «Мировая история в датах». Автор  Джейн Чизхолм. Оформление Иэн Эшман. Иллюстрации: Ян Джексон и Ричард Дрейпер. Консультанты: члены королевского исторического общества и Лондонской школы экономики Энн Миллард  Мальколм Фолкус.– Москва, «РОСМЭН», 1994. 50 000 экз.
   «Двадцатый век». Автор: Кристина Хопкинсон. Редактор Джейн Чизхолм. Консультанты: Грэм Робертс, Питер Уилсон, Питер Бурнелл, Патриция Фара, Мартин Колинский, Алан Мидгли, Ричард Теймс. – Москва, «РОСМЭН», 1995. 50 000 экз.

     Обращаю особое внимание на тот факт, что  все эти пособия предназначались для российских детей  младшего и среднего школьного возраста как научно-познавательная литература.
Разумеется, в них содержалось очень много познавательного материала по истории Великобритании и США с упором на великие достижения, научные открытия, завоевания и создания всего самого ценного, что есть на планете, исключительно гражданами этих стран. Все остальные государства в развитии мировой истории играли второстепенную (и далее по порядку) роль. Особенно объемно и значительно эта роль представлена в книге, посвященной 20-му веку.
Так, например, русские и советские деятели представлены в книге всего 13-тью именами. В списке значатся:  Ленин, Сталин, Брежнев,  Хрущев, Горбачев, Ельцин, Гагарин, Троцкий, Стравинский, Дягилев, Солженицын, Нуриев и Эйзенштейн. Причем, Сталин представлен советским диктатором, Брежнев «вел  агрессивную внешнюю политику». Дягилев, Стравинский, Солженицын и Нуриев удостоились чести, поскольку были эмигрантами. Ю.Гагарина, естественно, никак не могли обойти стороной, а Ельцин и Горбачев – лучшие друзья Англии и Америки.
    Что касается англо-саксонских деятелей, то я насчитала в книге свыше 40 имен. Потом устала считать. Мировая наука и техника, медицина, транспорт, художественная культура – по сути, вся  экономика и  культура планеты обязана, оказывается, своими достижениями только англосаксам. К примеру, советской космонавтике посвящены 10 строк: запуск первого спутника и полет Ю.Гагарина. Американским полетам – полторы страницы.
    Что касается истории, то здесь, вообще, все  очень интересно читать. К примеру, события Второй мировой войны представлены так, будто фашистской Германии и милитаристской Японии противостояли, в основном, США и  Англия с Австралией. Описание битвы под Москвой и Сталинградской битвы улеглось в 52 слова, включая предлоги и союзы, а описание американской войны в Тихом океане отражены на 2 страницах.
    Ужасы Второй мировой войны тоже представлены своеобразно: голод в Англии, Германии, Польше, страдания французов, неудобства, которые принесла война американцам. Цитирую: «В Англии было введено нормирование продовольствия: продажа по карточкам таких основных продуктов питания, как молоко и яйца. Импортируемые товары, вроде кофе, шоколада, чая и бананов, большинству стали вовсе недоступны». Ну, форменный голод, что скажешь?
    О том, какие беды, лишения и страдания перенес советский народ в годы войны, – ни слова.
    Читаешь, и думаешь: ну на кой ляд российским детям подробно представлять англо-американскую историю?
    Ничего не скажешь: западные «друзья» и «учителя» взялись за наше образование и нашу культуру всерьез и надолго. Отечественные реформаторы  не отставали от своих учителей: разрушили все ценное и полезное и принялись внедрять нечто чуждое и вредное.
    Огромную трансформацию получили медийные средства информации, пропаганды и обучения на всех уровнях. В свое время в советской школе широко использовались обучающие и воспитывающие  средства кино, радио, телевидения.
Подросток приник к телевизору. Забыв об уроках, о книгах, о велосипеде, он увлеченно смотрит... Но что? Хорошо, если он видит на телеэкране фильм, созданный мастером, а если это заурядный детектив со стрельбой и сценами насилия? Или очередная неудачная экранизация посредственного режиссера? Какие чувства, ощущения, наконец, уроки жизни вынесет подросток, просмотревши пошлый, а то и откровенно вредный фильм,  телевизионную передачу или программу?
В советские годы существовала целая индустрия по созданию учебных и научно-популярных фильмов. В данном направлении работали специализированные киностудии: Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов «ЦентрНаучФильм», «КиевНаучФильм», кинолаборатории «Школфильм» и «Вузфильм», центральная кинолаборатория «Союзвузфильм», Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм», Свердловская киностудия, Днепропетровская лаборатория по производству технических средств обучения, киностудия учебных фильмов Киевского университета им. Т.Г. Шевченко и др.
    В программах ЦСТ прочно заняли свое место телевизионные журналы «Юный пионер», «Искусство», «Знание».  В Ленинграде выходили тележурналы «Наука и техника», «Мир и труд», «Молодой ленинградец», «Пулковский меридиан» и др. Все студии телевидения, открывшиеся во второй половине 50-х годов, включали в свои программы не менее двух-трех ежемесячных журналов. Это были общественно-политические, научно-популярные, детские и молодежные выпуски, содержавшие информацию, построенную на местном материале. Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов – «Центрнаучфильм» выпускала передачи  об истории нашей страны, оборонных технологиях, архитектуре, религии, обычаях нашего многонационального государства. Циклы о секретах редких профессий, народных промыслах, научно-популярные ленты о природе и путешествиях, биографические очерки и любимый многими поколениями видеожурнал «Хочу всё знать» – визитные карточки ЦСТ.  В 70-х годах ХХ века студия выпускала свыше 300  учебных и познавательных фильмов  в год, куда входили и периодические киножурналы. Всего за время своего существования выпустила более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных, рекламных и художественных фильмов для детей, подростков и молодежи.
   Огромной популярностью у учащейся молодежи пользовались еженедельная передача "Очевидное — невероятное" с постоянным ведущим Сергеем Капицей, передачи «Человек. Земля. Вселенная», «В мире животных» и блок образовательных программ:«Движение без опасности», «Рассказы о театре», «У театральной афиши»,  «Литературные беседы», «Страницы творчества советских писателей»,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама