Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 197 +2
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки

«Литературные чтения» и др. Второй  канал для облегчения жизни школьников прелагал целые телеуроки, которые шли, в основном, с 10 и до 14 часов дня.
Что  предлагает молодежи современное телевидение? Кривляние бесноватых звездунов-павлинов и полуголых «звездулек», пошлые однотипные сериалы со стрельбой и насилием, всевозможные скандальные  шоу со смакованием самых низменных инстинктов человека. И вся эта дрянь густо приправлена отвратительными рекламами, в которых, опять же, беззастенчиво кривляются все те же «звездуны» и «звездульки».
    Матрицирование социальных ориентаций по западным образцам, столь характерное для массовой культуры, постепенно становится определяющей схемой формирования мировоззрения. Телевизионные мальчики и девочки - "крутые", "прикинутые",1 "супермены" и "супергерл" - растут, как на дрожжах, получив закваску с телеэкрана, который весьма затруднительно перебить реальным педагогическим воздействием. Они, дети электронной цивилизации, гипертрофировавшей свое информационное влияние, низвергнувшей прежние идеалы, формирующей их по принципу всеобщих стереотипов - всего лишь десятилетие спустя станут определять будущее.
   Сейчас все чаще звучат в народе справедливые негативные отзывы о деятельности телекомпаний. Многие люди прямо заявляют о том, что они вообще не пользуются телевизором уже несколько лет.
   Какие же плоды этих реформ в области образования, а вместе с ним и культуры, мы пожинаем сейчас по истечении 30 лет с начала реформирования?
  1.Падение социального статуса педагога, что отразилось  на отношении социума к  педагогической деятельности.
  2.Бюрократизация  системы управления в образовании. Число чиновников в образовательных ведомствах все возрастает. Наблюдается не только рост чиновничьего аппарата, но и снижение качества его работы. В образовательные ведомства и учреждения часто приходят люди без педагогического образования.
  3.Снижение качества образования на всех уровнях образовательной системы ( от дошкольного до высшего)
    4.Введение Единого государственного экзамена  в  качестве основного средства приема в высшие и средние специальные  учебные заведения.  Формулировка заданий такого экзамена не только малопонятна выпускникам школ, имеющим гуманитарный тип мышления, но и лишает выявить творческий потенциал, способность понимать суть вещей и явлений. По-настоящему может проверить только натренированность на выполнение того или иного формата заданий.
  5.Ликвидация централизованных образовательных эталонов и критериев. Выделение  учебных часов и содержание преподаваемых дисциплин в каждом отдельном учебном заведении производится на основании интересов тех или подразделений или конкретных людей, которые занимают те или иные позиции.
  6.Болонская система в высших учебных заведениях  вызвала сокращение базовых учебных курсов  до минимума, что привело к выпуску специалистов-недоучек, не имеющих глобального мышления.
    Результатом реформирования стала стремительно возрастающая общая безграмотность среди российских граждан в возрасте от 12 до 30 лет, отчуждение подрастающего поколения от родной и мировой культуры, резкое падение нравов, рост преступности, особенно среди молодежи.  При этом телевидение и интернет прививают ложные моральные установки, а также формируют у молодых людей так называемое «клиповое мышление» и делают невозможным решение ими сложных, нестандартных и многоуровневых задач.
   Система образования, которая явно склоняется в сторону техногенных и сугубо функциональных методик, интенсификации обучения и совмещения преподаваемых дисциплин во многом не готова к формированию гуманистических качеств обучаемого любого уровня - от школьника до специалиста.
    Современная  система образования в нашей стране, как и во всем мире, переживает поистине глобальный кризис.  С одной стороны впервые наука и технология представляют ей столь мощные потенциальные возможности для совершенствования а, с другой, никогда еще перед образованием не стояли столь сложные задачи, как ныне, когда специалисты предрекают пришествие эры индустриализации образования и отмечают первые признаки принципиально нового явления в истории человечества - информационно-компьютерной революции.






Послесловие:
Продолжение следует
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама