Произведение «Где Терек играет в свирепом веселье...» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 129 +5
Дата:

Где Терек играет в свирепом веселье...

грустная картина. Лирический герой испытывает тягостное чувство, ему настолько тяжело, ему тоскливо, неуютно, поэтому в двух соседних строчках использован одинаковый эпитет "печальный-печально". Сначала звон колокольчика, очевидно, помогал, теперь же и это утомляет).
Как лирический герой справляется с тоской? (Грёзы. Грусть забывается, когда мысли устремляются "к милой". Какой образ можно посчитать главным во второй части стихотворения? (Камин - символ очага, родного дома)
Почему стихотворение называется "Зимняя дорога"? (Образ дороги - это образ дороги, с одной стороны, с другой - жизненный путь)
Какую роль играет пейзаж в этом стихотворении?
(Описание природы, которая пребывает в зимней спячке, помогает передать настроение лирического героя)
«Осень»
Стихотворение это - «своеобразный поэтический календарь, в котором поэт дает точную и емкую характеристику всех времен года и выражает свое отношение к ним. Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и непривычно».
Обратите внимание, например, на иронию при описании лета:
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Пожалуй, нет человека, который бы не знал, как Пушкин любил осень. Он и писал об этом не раз.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
Как можно понять слова Пушкина «мила красою тихою, блистающей смиренно»? Обычна ли его осень? С чем поэт её сравнивает? (Красота поздней осени неяркая, неброская, кроткая; поэт сравнивает её то с нелюбимым в семье ребёнком, то с чахоточной девой с румянцем на лице)
Чем она необычна строка: «Унылая пора! очей очарованье!»?
Посмотрите, какую цветовую гамму использует Пушкин. У него не багровые или темно-красные, не золотые - а «багрец» и «золото». В чем разница?
При описании осени использует Пушкин и аллитерацию (повтор согласных звуков). Прочитайте, например, следующие строки, особо обратив внимание на согласные.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Чем же так привлекает поэта осень? Какие чувства вызывают в нем необычные цвета природы в это время года? Перечитайте следующие строки:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута — и стихи свободно потекут.
Именно осенью Пушкин переживает высочайший накал вдохновения.
«В стихотворении «Осень» чудесными описаниями природы поэт хочет заразить читателя
своей особенной любовью к осени, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичностью, как рождается в его душе «вдохновенье», как зарождаются его поэтические создания» .
«На холмах Грузии лежит ночная мгла...»
В этом стихотворении пейзаж можно назвать психологическим, потому что передано состояние души лирического героя через состояние природы.
В поздний период творчества Пушкина стихотворения о природе приобретают философское звучание: бессмертная, но неразумная природа в противопоставлении разумному, но обреченному на смерть человеку
«Вновь я посетил»
Историческая основа стихотворения - приезд Пушкина в Михайловское, где он когда-то “провёл изгнанником два года незаметных”. Стихотворение не разделено на строфы (в этом заключается его особенность, своеобразие), но выделить части в нем можно. Первая - это переосмысление прошлого. Вторая -зарисовка природы. Третья - размышления о будущем.
Описывая деревенский пейзаж, Пушкин создает целый ряд ярких картин, где ключевыми становятся образы трех старых сосен и молодой поросли рядом с ними. Старые деревья - его давние «знакомцы», они почти не изменились с юности поэта, однако рядом с ними выросла «младая роща». Эта роща видится герою «зеленой семьей» и даже сравнивается с детьми, она становится символом нового поколения и непрерывного обновления жизни. Таким образом лирический герой выходит на философское осмысление жизни и смерти, быстротечности существования. Основная идея - смена поколений, что неизбежно. Раскрыть идею помогает выбор художественных средств.
«Описывая деревенский пейзаж, Пушкин создает целый ряд ярких картин, где ключевыми становятся образы трех старых сосен и молодой поросли рядом с ними. Старые деревья - его давние «знакомцы», они почти не изменились с юности поэта, однако рядом с ними выросла «младая роща». Эта роща видится герою «зеленой семьей» и даже сравнивается с детьми, она становится символом нового поколения и непрерывного обновления жизни» (litrekon.ru)
«Пушкинская поэзия открывает нам неповторимую прелесть родной природы. Под влиянием его изумительных стихов мы совершаем путешествие к морю, любуемся с высоты видом Кавказа, отдыхаем в тихом деревенском «пустынном уголке», приводя в порядок свои мысли и чувства, или мчимся по зимней дороге, слыша отдалённый звук колокольчика. В лирике Пушкина русская природа оживает в своей неброской пленительной красоте».
https://dzen.ru/unost
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 июня 2024 года.
*************
ПРИЛОЖЕНИЕ


Марина Цветаева. Мой Пушкин

Начинается как глава настольного романа всех наших бабушек и матерей - «Jane Eyre» - Тайна красной комнаты.
В красной комнате был тайный шкаф.
Но до тайного шкафа было другое, была картина в спальне матери - «Дуэль».
Снег, черные прутья деревец, двое черных людей проводят третьего, под мышки, к саням - а еще один, другой, спиной отходит. Уводимый - Пушкин, отходящий - Дантес. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, то есть заманил его на снег и там, между черных безлистных деревец, убил.
Первое, что я узнала о Пушкине, это - что его убили. Потом я узнала, что Пушкин - поэт, а Дантес -француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на снег и там убил его из пистолета в живот. Так я трех лет твердо узнала, что у поэта есть живот, и, - вспоминаю всех поэтов, с которыми когда-либо встречалась, - об этом животе поэта, который так часто не-сыт и в который Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе. С пушкинской дуэли во мне началась сестра. Больше скажу - в слове живот для меня что-то священное, - даже простое «болит живот» меня заливает волной содрогающегося сочувствия, исключающего всякий юмор. Нас этим выстрелом всех в живот ранили.
О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней узнала только взрослой. Жизнь спустя горячо приветствую такое умолчание матери. Мещанская трагедия обретала величие мифа. Да, по существу, третьего в этой дуэли не было. Было двое: любой и один. То есть вечные действующие лица пушкинской лирики: поэт - и чернь. Чернь, на этот раз в мундире кавалергарда, убила - поэта. А Гончарова, как и Николай I, - всегда Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться П
понятн сайтом. Подробнее
браво! - тоном такого восхищения, каким ей, христианке, естественно бы: «Смертельно раненный, в крови, а простил врагу!» Отшвырнул пистолет, протянул руку, - этим, со всеми нами, явно возвращая Пушкина в его родную Африку мести и страсти и не подозревая, какой урок - если не мести, так страсти - на всю жизнь дает четырехлетней, еле грамотной мне.
Черная с белым, без единого цветного пятна, материнская спальня, черное с белым окно: снег и прутья тех деревец, черная и белая картина «Дуэль», где на белизне снега совершается черное дело: вечное черное дело убийства поэта - чернью.
Пушкин был мой первый поэт, и моего первого поэта - убили.
С тех пор, да, с тех пор, как Пушкина на моих глазах на картине Наумова - убили, ежедневно, ежечасно, непрерывно убивали всё мое младенчество, детство, юность, - я поделила мир на поэта - и всех и выбрала - поэта, в подзащитные выбрала поэта: защищать - поэта - от всех, как бы эти все ни одевались и ни назывались.
Три таких картины были в нашем трехпрудном доме: в столовой - «Явление Христа народу», с никогда не разрешенной загадкой совсем маленького и непонятно-близкого, совсем близкого и непонятномаленького Христа; вторая, над нотной этажеркой в зале - «Татары» - татары в белых балахонах, в каменном доме без окон, между белых столбов убивающие главного татарина («Убийство Цезаря») и - в спальне матери - «Дуэль». Два убийства и одно явление. И все три были страшные, непонятные, угрожающие, и крещение с никогда не виденными черными кудрявыми орлоносыми голыми людьми и детьми, так заполнившими реку, что капли воды не осталось, было не менее страшное тех двух, - и все они отлично готовили ребенка к предназначенному ему страшному веку.
* * *
Пушкин был негр. У Пушкина были бакенбарды (NB! только у негров и у старых генералов), у Пушкина были волосы вверх и губы наружу, и черные, с синими белками, как у щенка, глаза, - черные вопреки явной светлоглазости его многочисленных портретов. (Раз негр - черные1.)
Пушкин был такой же негр, как тот негр в Александровском пассаже, рядом с белым стоячим медведем, над вечно-сухим фонтаном, куда мы с матерью ходили посмотреть: не забил ли? Фонтаны никогда не бьют (да как это они бы делали?), русский поэт - негр, поэт - негр, и поэта - убили.
(Боже, как сбылось! Какой поэт из бывших и сущих не негр, и какого поэта - не убили?)
Но и до «Дуэли» Наумова - ибо у каждого воспоминания есть свое до-воспоминание, точно пожарная лестница, по которой спускаешься спиной, не зная, будет ли еще ступень - которая всегда оказывается -или внезапное ночное небо, на котором открываешь все новые и новые высочайшие и далечайшие звезды, - но до «Дуэли» Наумова был другой Пушкин, Пушкин, - когда я еще не знала, что Пушкин -Пушкин. Пушкин не воспоминание, а состояние, Пушкин - всегда и отвсегда, - до «Дуэли» Наумова была заря, и, из нее вырастая, в нее уходя, ее плечами рассекая, как пловец - реку, - черный человек выше всех и чернее всех - с наклоненной головой и шляпой в руке.
Памятник Пушкина был не памятник Пушкина (родительный падеж), а просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь не существующими понятиями памятника и Пушкина. То, что вечно, под дождем и под снегом, - о, как я вижу эти нагруженные снегом плечи, всеми российскими снегами нагруженные и осиленные африканские плечи! - плечами в зарю или в метель, прихожу я или ухожу, убегаю или добегаю, стоит с вечной шляпой в руке, называется «Памятник-Пушкина».
Памятник Пушкина был цель и предел прогулки: от памятника Пушкина - до памятника Пушкина. Памятник Пушкина был и цель бега: кто скорей добежит до Памятник-Пушкина. Только Асина нянька иногда, по простоте, сокращала: «А у Пушкина - посидим», - чем неизменно вызывала мою педантическую Мы использ уем ку ки-файлы, чтобы выятник-Пушкина».
могли быстрее и удобнее пользоваться П
понятно сайтом. Подробнее
2 пушкинской жизни и наших детских хрестоматий, полосатая и торчащая, непонятная и принятая2.
Памятник Пушкина был - обиход, такое же действующее лицо детской жизни, как рояль или за окном городовой Игнатьев, - кстати, стоявший почти так же непреложно, только не так высоко, - памятник Пушкина был одна из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама