Произведение «Москаль без маски, хохол и кацап этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 16
Читатели: 198 +3
Дата:
«Москаль: мас-мац-маты-меч и это всё о Нём»

Москаль без маски, хохол и кацап этимология

существовало до Ивана Грозного за века, уж точно. Читай «Отцы и дети» Тургенева, но не забывай, что хохлы не сами себя так назвали. Ведь тот же - groß (нем.) имеет прилагательное hoch - высокий, сильный, большой, важный, знатный, возвышенный..., как чуб над головой.  А «хенде хох» - руки в гору - не позволяет забыть немецкое - hoch (хохла в услужении). Прошу прощения, но если отказываться от всего, что между людьми было, от своей истории и отдавать язык на откуп соседу, то и будет. Немцы сами немые, как сказал бы любой язычник с пропиской в крае 8 тысяч лет. Разница как между горой и холмом. Хохолок на голове может служить украшением как гребень петуху, но мозги ниже... Стоит ли дальше продолжать? Вот именно, а не забить ли нам козла? Сели в домино - сделали рыбу и считают... Кто москаль? А кто не скаче! - тот москаль! - любой повторит слоган, но ошибётся. "Кто не с Качей" - правильно будет, а повелось это от чешского комментатора по хоккею, а мы что услышали в силу своего слуха, то и повторяем. Кто не с Качей - объясняет смысл и позицию отношений востока и запада наилучшим образом. Только где эта граница, если её не существовало в принципе 300 лет назад. Была Российская империя с 24 декабря 1721 года (официально) и Санкт-Петербург проектировался и строился по меркам столицы мира. Не стоит забывать, что брат царя Константин Павлович скончался в Витебске (после того как покинул Варшаву в результате польского восстания 1830), а Наполеон останавливался штабом в Витебске перед походом на Москву и ничего, дошёл...

      Маскалi - исторический район в городе Витебске. Старый район Витебска между Юрьевой горкой (то есть малой), рядом с бывшим Полоцким шоссе. Витебск возник у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города. Но по слову «витьба» ничего вразумительного не найдёте. Герб города - единственный в своём роде - Иисус в профиль (с иконы), многие аналитики находят портретное  сходство с Александром Невским, но не могут объяснить, что означают слова (я принёс вам не мир но меч), внизу изображён обоюдоострый красного цвета меч. Зато многие помнят библейскую фразу, вложенную в уста Александра Невского, кто с мечом придёт - от меча и погибнет. Золотые слова, правда, погибли рыцари-немцы Тевтонского ордера под легендарным льдом Чудского озера. До меча дело не дошло. Слово «чудесный» - великий - буквально означает. А к востоку от реки Великой (чудесной) стоит Великий Новгород и Чудово (одной этимологии), а ещё северо-восточнее - Онежское озеро. Онега имеет этимологию «одиночества» (уже проходили ниже рядом статей), из озера вытекает река Съвирь и впадает в озеро Нево (Ладога), а из Нево - Нева (новая) вливается в Залив; на Неве и город Ноен, ныне Санкт-Петербург. Если не переименовывать, то прослеживается логика в названиях в соответствии с происходившими на земле событиями. Кстати, соединяет оба озера (Старое и Новое) река Свирь - святой человек, святой Георг - сербских и болгарских наречий. А в первой столице Руси, в Ладоге Старой есть храм 12 века, вместо алтаря - Георгий Победоносец на коне топчет змия (известное библейское чудо), но чудо в другом - без копья. Единственное в свете изображение Победоносца. Каких только Чудес не встречал, например, с острова Несерб есть у меня такая картина в резьбе по дубу, где отражены все детали боя. Сзади Георгия на крупе коня восседает маленький человек с кувшином; со стен города король бросает ключи; девушка на поводке уводит змия (вроде как недобитого), или она с ним гуляла, а тут герой-спаситель? Сделана такая икона в болгарском монастыре  (список с иконы 16 века), продавец монах объяснил, что мальчик - Иисус Христос, а в руке кувшин с вином. По поводу девушки, змия и Триглава (на фоне которого развернулись события), не смог ответить. Или отвечал так, что мне оказалось недоступно для понимания. Предложил купить икону (чеканка по серебру), где без девушки, битва Колояна... Затем похожие сюжеты (Чудо Георгия о змие) видел в Армении, Грузии - у всех с кем общался было своё мнение о происходящем. Но первое изображение Георгия было пешим без коня и с копьём, опирающимся древком о землю. Стоячий воин с копьём.

      Конечно же, поляки с 16 века могли подхватить только то на лету, что уже звучало в воздухе и лежало в топонимике, носило имена святых и пророков за 2 тысячи лет до того. Пример совершенно простой. Жил да был такой пророк Амос, а имя его - «Мос», а по правилам написания и представления, как и Александр, начальная буква А означала - это «лекс» (закон) и древо моё - палисандр, так и в случае с именем Амос. В имени Екатерина и Елизавета в этой роли выступает буква е). Соответственно, первый москаль вполне мог быть по имени Амос, что означает... меч. Или мать, кому как. Евреи для себя толковали - "бремя".

      Ничего удивительного. Такой перевод слова: а(есть) мос - мас - мац - меч - маты(мать). Если в хронологическом порядке выстроить логику преобразования слова, то наоборот, как и язык сербский - наоборот русскому (в значениях), следует начинать читать сзади. Сначала была Мать, потом родилось Слово, ну и всё что с ним - любовь, рыба, хлеб, меч. Помните, что скифам падало с неба? Сначала с неба - меч, потом плуг, потом казан (сразу на треноге) и все предметы золотые. На белорусском языке: мос - мас/мац - маты, то есть мать. А перевести с сербского: МАС = МЕЧ означает (такое начало слова - маскаль - в маске). Но это уже чисто теологические споры, не имеющие к национальности ничего общего, кроме разности потенциалов в их понимании, так возникает ток - кот наоборот. Икона, приобретённая мной в музее старообрядчества в городе Ветка: «Не рыдайте мене мати», где уже Христос взрослый сидит за столом с Мамой на фоне креста, сделана икона из металла (как и Колояна), как мне объяснили - у них, у старообрядцев оригинальные вещи выполнены из металла. Вполне возможно, что к обкладу икон деревянных это как-то соотносится. В поисках иконы Тихвинской Божией Матери, нашёл я год назад в Стамбуле список 16 века (в новоделе на развалинах бывшего Влахернского храма), что я там увидел - чёрную доску с богатым обрамлением. Настоятель мне сказал, что икону надо искать в Тихвине. Вот тут-то мне стало не по себе. Я же оттуда приехал, как же так? А вот так, с Питера летел в Стамбул, нет чтобы проехать пару сотен верст в земли вепсов глубже, в Карелию и Приладожье... Не было бы чуда без добра. Монастырь Александра Свирского рядом, той же Тихвинской епархии на реке Свирь. Если речка Тихвинка расшифровывается как «путь и перевозчик» (тих+вин) с языка вепса, то и Свирь имеет своё значение, это и человек, и Георгий, и игра. Созвучно - на свирели, не помните, какой бог играл? А Тютчеву вывели этимологию - на «пастушьем рожке», а Пушкину - тучный, хотя, какой же он пышный, если наоборот худой телом. Вепсы - это летописная весь, принимавшая участие вместе с кривичами, чудью и словенами в призвании варягов. Алесандр Свирский - Амос монах - был вепсом.

    О монастыре Свирского, в продолжение поисков топонимики на родной земле, напишу позже после поездки туда завтра, как раз на День России. Монастырь хранит плащаницу Христа и более надёжно - имя, отчего так называется. А этимологию «маскаля» без маски и как есть, продолжу (каким-то образом) из Витебска непосредственно с улиц древнего квартала в июле... Белорусов часто называют кацапами из-за сходства прозвищ серб=сябр, это одно слово и означает брат, брат по вере. И ещё один факт - население Беларуси до 1991 года состояло на половину из евреев, в некоторых областях более 60% (Гомельская, Витебская), а сейчас евреев в республике 0,02%. А в Новгородчине застыло название Себреницы, а Ница и Ирбит на Урале, а Сибирь как Свирь почти. Что их всех единит? Наше общее прошлое - с церковью св.Ирины в Стамбуле, с легендами как был бит некий князь Ир, как Свирский разговаривал с Богом... И на посошок - о красоте Русского Языка:

      Ира, свет мой!
      Свет мой, Ира!

      Казалось бы, одно и то же, только первое можно трактовать обращением к девушке влюблённого, а второе? Если Ир - батыр, то к мужчине-богатырю, разливающего собой свет. А теперь, внимательнее смотрим на первое и... И уже кажется, что свет на первом месте. Хорошо когда есть много мнений и каждый отыщет своё в этом мире. У нас Ирина - мир, у турков - свет мира (новый), в значении. Для москаля-московита возможны варианты - мама, меч - от братьев по раз-уму. Корова хорошо укладывается в историческую канву от Босфора, но это уже начинается сказка про «белого бычка», спасающего Европу (дочку Зевса), поэтому остановимся на москале и товарищах его, хохле и кацапе. Однажды Лебедь, Рак да Щука... Каждый имеет имя собственное в церковной метрике и к национальности (народу) это не имеет отношения. А что такое солдат, я написал статью перед москальской темой, читайте этимологию (происхождение и значение слова солдат) и сравнивайте его с москалём. Пословицу - Один в поле воин - начнёте понимать, как и семь бед...

    Сейчас стараюсь завершить утренний экспромт, чтобы к 12 июня русскоязычный народ был весьма подготовлен, стараюсь и пишу без перерыва два часа уже, чтобы успеть сделать подарок всем москалям, хохлам и кацапам. Дружите братья! Москали - село Черниговская область, Украина. Населенный пункт Москали, Мостовский район, Гродненская область, Беларусь. Посёлок Москали в Брянской области, Россия. Есть деревня Москали, Томский район. В Перми москалем называли хороший большой гриб (неважно боровик или груздь). Украинский политик экс-глава Закарпатья Геннадий Москаль.

    Если спросят, а кто такой Амос? Духовное имя Амос получил Александр Свирский (в честь Амоса - «бремя» - ветхозаветный пророк жил до р.х., когда Москва ещё не была столицей России, на всякий случай - историкам и теологам), история его детства как две капли воды схожа с Сергием Радонежским, учился он плохо, да и про Пушкина няня вспоминает с грустью... Какой же напрашивается вывод? Каждый сделает свой, но воспылав любовью к Богу, ему одному удалось с Ним побеседовать. Ни кацапу ни хохлу Господь не выделил минуты, а с москалём беседовал трижды. Я же услышал в слове «мос» - первого москаля, солдата с мечом, защищающего землю, мать-кормилицу. И слова Александра Невского, кто с мечом придёт - от меча и погибнет. Но это уже будет другая история, а о москале без маски - пока всё. Ещё это слово - мос - должно соответствовать слову мощи, ведь не зря же была создана большевиками комиссия по исследованию мощей, насколько они не тленны? Для развеивания мифа о христианстве в целом. Заключение специалистов было поразительным, но я не стану его тут приводить. Спасибо всем, кто дошёл до... конца.

     11.06.2024, Санкт-Петербург
















Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:40 21.06.2024
На комментарий оценщицы(ка):
"Написано с юмором (в некоторых местах даже с зашкаливающим), и в то же время очень запутано".

Ничего нового в этом не вижу (каков сайт - такой и цензор), когда Читателю всё понятно, а тому (без лица) - нет.
Такие комментарии обычно дают на фабуле клоны, которым хочется заболтать тему и увести от неё... Помимо москалей, кацапов и хохлов с бульбашами есть ещё англосаксы, жидо-масонское ложе по простому, мешающее тем жить дружно, и вечно путающее добро со злом сознательно. Для цензоров из штатов, херманий и израилей с канадами иногда подбрасываю такие статейки, в которых они действительно не всё понимают, а сослаться на кого-то и узнать подробности по делу негде, т.к. видят себя в зеркало впервые.

Без юмора тут не выжить, а всё что прочтёте на моей странице - всё для Вас будет впервые.
С уважением
     17:28 11.06.2024 (1)
Очень интересно, Сергей! 
     18:23 11.06.2024 (1)
Эксы о нашей истории, особенно о религии и народной этимологии - интересны сами по себе и познавательны (солидная часть нашего языка, но слово солидный неужели от солида?), можно бы написать и короче, "кто не скаче, тот и есть", но хотелось познакомить и с Качей (с чёртом), которую Люцифер не пустил даже в ад... Не получается у меня коротко. Написал утром три стишка, понял что бесполезно и не стал публиковать, слишком много пояснений - пришлось статью писать срочно - завтра другое уже утро и другой хлеб. 
Проснусь в монастыре... мужском.
Спасибо!
     18:39 11.06.2024 (1)
не надо в мужском, иди в женский)))
     08:47 20.06.2024
А сама куда? исчезла со страницей вместе... в мужской
.
     07:57 20.06.2024 (1)
Познавательно) Я бы не опиралась на гугл, уже и яндекс порит чушь.
Недавно слушала одну программу, где через яндекс ИИ задавади задание.
Так РФ флага там нет, но зато есть целующиеся геи))
То есть вся западная повестка)
Инет нужно свой или китайский и отключаться от запада.
Пусть своей пропагандой и давятся. Всё равно на западе мозги промыли.

Так я про Москалей такое от соседей слышу только , да в гугле появилась новость )
Если честно, то нет такого понятия. Оно придумано . Всё это русские земли и отвоёванные
во вторую мировую. Хохлы, это Галицкие рагули и всё. Они были только на западных землях и
то, под присмотром поляков и евреев) Вот что я знаю. ))
     08:43 20.06.2024
Сейчас это слово не так в ходу, как "скакали" раньше...
Народная этимология (или фольклор) разумнее любой науки, а прозвища у нас - как ярлыки в торговле или клеймо на лоб, чтобы в стаде не потеряться. Исток один - религия (как имена и фамилии по святцам), а она штука такая, с условными границами восток-запад и определяется по смене Заветов. Речёвку идиотам вложили безусловно люди свидомые, сравни оригинал и для толпы:

Кто не с Качей - тот москаль (чешский сленг, осмысленный в языке и образах)
Кто не скаче - тот москаль (хохлятский и бессмысленный до абсурда...)

Слово "скачок" - на жаргоне: налёт, захватить, "обнести", оно же из теологии "места", а офенисты есть явление земле 16 века... Так появлялись названия "займищенские" на земле и "слободки" - от уплаты налогов освобождал монах лавры... Слово это знакомо с детства, как и сказка "Чёрт и Кача", так и улица - Скачковская (с пересечением "Улица 706 Продотряда"), района Займище в г.Клинцы (бывшая слобода, потои посад и город) Брянская область. Клинцы - клИнцы - правильно произносить в переводн "дети", а один - Клин в Подмосковье... То есть Тургенев, мой сосед практически, "Отцы и Дети" написал по теме, только литературным языком. Другой сосед А.Толстой - сказку Колобок по истории теологии в Земле Российской. А пересечение Скачковской с Продотрядом - это наша история.

Теперь по сути, что же кричит толпа?
"Кто не скаче" - это о людях, которые не стремятся захватить чужие земли (или вообще что-либо обнести), а уж тем более установить там свои порядки, именно потому и назвал речёвку абсурдной, ибо "москаль" в ней - миролюбивый и дружественный сосед. 
Одновременно возникает вопрос, а что им то нужно, орущим и скачущим?
Скакун у нас один - Газманов 
и имя его Олег вполне подходит под определение "старый", святой человек...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама