Произведение «Посадочный талон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 69 +2
Дата:

Посадочный талон

постреливать друг в друга, если боги выразят недовольство одним племенем или другим.  А пришельцы с небес  будут  оказывать посильную помощь в уничтожении тех племен, которые не угодны богам! Разбить население на племена помогут ружья, которые привезут с собой колонисты. Таким образом, скоро исчезнут все проблемы связанные с решением дилеммы о разумности или неразумности аборигенов. А заодно и сами аборигены. Ни в каких резервациях их естественно оставлять нельзя. Этому учит горький опыт авантюристов из Европы, которым до сих пор ставят в вину уничтожение краснокожих. А люди почему-то упорно не хотят об этом  забыть.

          А, впрочем, какая разница  — полумиллионом индейцев больше или полумиллионом меньше? Если верить  большой книге индейцев  племени иу, все  мы от Адама и Евы.  Стало быть, сколько не убей индейцев, корень предков всё равно жив! Одни, как пелось в старой песне, убиты пулями, других убила старость! Йо-хо-хо, всё равно за борт!  Хотя, по большому счёту, на старость имеют право только самые уважаемые члены нашего общества!  А кто у нас самые уважаемые?  Хе-хе! Самые умные!  А самый умные у нас кто?  Йо-хо-хо, самые богатенькие!  Хотя, понятно, все говорилось на языке  «программирования» Андре Нортон, говорилось о грядущей роли и значении белых цивилизаторов, которым предстоит помочь  установить и упрочить механическую и технологическую цивилизацию на Мете.

         В головах Женет и Джона иным мыслям возникнуть было ниоткуда.  И если мы сейчас говорим об этом, то исключительно так,  смеха ради!
— Да! — Многозначительно сказала Женет, автоматически взбиваю рукой свои чёрные вьющиеся волосы. — Наука!

          — Заткнись ты! — вспылил муж, не разделявший философских наклонностей своей жены  и отбросивший в знак несогласия её позицией  тарелку с недоеденными макаронами в сторону. — Мешаешь слушать важную информацию!

           Информацию действительно заслуживала внимания. Создана правительственная комиссия, сообщил диктор, по переселению на Мету. Первые пятьсот счастливчиков, получат во владение самые лучшие участки земли. И, конечно же, превентивное право отобрать из местного населения самых лучших работников из числа аборигенов! Далее бегущей строкой указывался телефон и адрес фирмы "Мета  - Переселение", по которому желающие  могли обратиться и сделать соответствующее заявление.

          Джон вскочил, словно внутри него развернулась пружина, и, нахлобучивая шляпу, резко бросил:

           — Куда ты девала ключи от машины?

           — Уж не собрался ли ты на эту замечательную Мету? — Уперев руки в боки, пыталась сбить обороты жена.

           — Дура! Разве я здесь так много зарабатываю? Или мне в качестве добавки за работу не регулярно бьют рожу и вытирают об меня ноги? А это шанс!  Шанс стать человеком! С нуля!  Ты со мной? Или хочешь подыскать себе нового мужа?

           — Конечно, я всегда с тобой! Ведь я твоя жена, данная тебе Богом!  Но ты всё-таки получше выясни, что к чему! —  Жанин была сама кротость, знаю по опыту, что иначе Джон взорвётся,  и скандала будет не избежать. И с облегчением услышала, как за мужем захлопнулась дверь.

           Домой Джон вернулся поздно вечером. Судя по тому, что он неплохо поддал и широко улыбался, дело его выгорело. Похоже на радостях  он даже немножко перебрал. О чём красноречиво свидетельство весь его вид. Шляпа съехала на левое ухо. Галстук, который он надел для представительности, уплыл направо. А устойчивость вызывала большие подозрения.

           — Кажется, ты достиг своей цели? — Осторожно поинтересовалась Жанет.

           — Похоже на то! — вешаю шляпу на прежнее место, сообщил Джон. — Три дня тренировки, а потом я улечу на планету Мету. И стану самым богатым человеком!  Точнее намного богаче, чем сегодня, — тут же поправился он.

           — Ты говоришь о себе, в единственном числе, — Осторожно заметила жена, — Ты хочешь сказать, что ты летишь один, без меня?
Джон на мгновение замялся, но тут же взял себя в руки.

           — Первым рейсом женщин решено не отправлять.  Освоение планеты, знаешь ли,  это не крышками бренчать на кухне! А ты, думаю, сможешь подтянуться потом. Когда мы создадим какие-то поселения, застолбим участки, научим туземцев верить в Бога и работать!

           Жанет понимала, что давно уже наскучила Джону. Если он до сих пор не бросил её, то скорее по привычке, которая выработалась в нем. В глубине души она понимала, что никчёмная жизнь, которую они ведут уже долгие десять лет, работают за гроши а потом стараются свести концы с концами, так обычно и кончается. Но ей всегда хотелось верить в лучшее, Хотя никакой духовной близости между ними никогда и не было. Да и какая духовная близость в заплесневелом убогом мирке? А теперь Джон нашёл свою дорогу. И пойдёт по ней, даже если она попытается остановить его.

           Наутро она провожала его, считая, что их пути вряд ли когда-нибудь снова пересекутся, даже если она тоже согласится перелететь на Мету. Впрочем, сборы были недолгие. Всё, что требовалось от Джона, это одна смена нижнего белья и тысяча долларов.  Белье он положил в пакет, а доллары во внутренний карман пиджака.  Учтиво чмокнул жену на прощание в щуку и, не оглядываясь, поспешил к вызванному такси.
И всё-таки он, кажется, забыл главное. Посадочный талон, который давал ему право на полёт к Мете. Он вспомнил, что оставил его на тумбочке в прихожей, торопясь покинуть этот так и не ставший ему родным дом и постылую жену.  И очень занервничал у входного контроля, не зная, как ему быть и вопросительно глядя в глаза офицера космической службы: есть ли у него время, чтобы съездить за ним? Но офицер смотрел на него дружески  и сказал, что быть таким растяпой очень плохо. Но учитывая, что Джон значится в списке пассажиров под тем же номером и на тот же рейс, что в его  талоне, он попадет  на борт и останется в числе первопроходцев столь важного проекта, ему сделают исключения и разрешат посадку без талона.

           Джон от счастья чуть не задохнулся.  Он миновал контрольный пункт по паспорту.  Но почти тут же сдал документ, поскольку его сразу же пригласили на посадку. Тот внутренний отсек корабля, где им предложил разместиться напоминал не то  фрагмент амфитеатра цирка, не то галёрку крупного оперного театра, рассчитанную на пятьсот мест. Впрочем,  расположенных почти вертикально, и как бы нависавших друг над другом. Роботы быстро помогли каждому найти своё место и устроиться в нём. Джон был несколько удивлён тем, что никаких пристяжных ремней тут не оказалось.  На обволакивающий голос невидимой женщины, льющийся откуда-то из чрева корабля, сообщил, чтобы они не беспокоились по этому поводу. Взлёт будет предельно мягким, а полёт покажется быстрым и комфортным. Голос пожелал  пассажирам счастливого старта и мягкой посадки, предложив напоследок сделать, когда  начнёт гаснуть освещение в трюме корабля, несколько добрых глотков земного воздуха.  На память о мире, который они покидают. Поскольку какое-то время им придется дышать концентрированным воздухом самого корабля.

          Вокруг Джона начали жадно глотать воздух остальные его сотоварищи-переселенцы. Повинуюсь чувству стадности, которое лучше бы называть чувством общности, он тоже сделал три а, может быть, даже четыре глотка после чего мир вокруг него померк, а тело безвольно скрючилась в кресле. И он уже ничего не слышал и ничего не чувствовал, когда другие установки начали откачивать воздух из  помещения, где они располагались, поскольку все  уже были мертвы. И уж, конечно, никто из них не мог знать, что в этот самый момент всё, что произошло в зале, отслеживалось на большом мониторе, находящемся в комнате неподалёку. И один господин, весьма учёного вида, привычно поглаживая бородку и усы, сказал другому господину, лысому, в очках, но, несомненно, также имевшему отношения к науке:
— Моя часть работы выполнена! Хотелось бы знать, как ты справишься с таким огромным количеством трупов? Ведь только для того, чтобы вынести их отсюда нужен, как минимум, десяток  людей. И они вряд ли будут держать язык за зубами.
Тщательно притерев очки батистовым платочком, лысый водрузил их на место и ухмыльнулся:

         — Вы, химики, полагаете что только вы и умеете работать! Ну и мы, программисты - тоже кое-что знаем и тоже кое-что умеем. Вот видишь, стрелка на этом приборе стремительно приближается к нулю. Вот и нуль! Газа, который разработали под твоим руководством для быстрой отправки переселенцев на Мету, в помещении больше нет.

          После его слов  двери, через которые всего несколько минут назад сюда прибыла целая толпа искатели светлого эксплуататорского будущего на туземной планете, раскрылись. В зал въехали роботы с каталками. На каждую они укладывали  друг на друга по два тела и ныряли вместе со своими нехитрыми приспособлениями в неожиданно раскрывшиеся створки  подземного туннеля.

         Первый  из-за собеседников вперил вопросительный взгляд во второго.

          — Мы тоже не теряли время даром! — ответил тот. — в трехстах метрах отсюда построен прекрасный и высокопроизводительной крематорий. Не пройдёт и трёх-четырёх часов, как все эти покорители новых миров превратятся в великолепное удобрение для старого мира, нашей несчастной матушки- Земли. И им больше не нужны будут ни авто, ни виллы, ни банковские счета, придающие особый вес их владельцам!

          — Н-да! — в задумчивости сказал бородач. — Ты знаешь, о чём я думал все последние дни, Махем?  А я думал всего-навсего над одной вещью:  не будет ли все, что мы тут сегодня затеяли,  нам мешать жить?

           — Токарь или там штамповщик  спокойно делает автомат или пулемёт. Твои химики сделали газ — без вкуса и запаха — и убивающий мгновенно.  А кто-то там делает всего лишь дерьмовую колбасу,  отведав которую тоже еще как можно сдохнуть. Или уж как минимум подхватить тяжкую болезнь. Но спроси их, мешает ли это им жить? Поговори с ними, и они тебе объяснят, что это обычно работа, что за неё им платят деньги, что деньги за эту работу помогают им прожить и прокормить свои семьи и вырастить своих сопливых детишек. Почему же ответственность за подобную же работу должны нести только мы? Весь этот гнилой мир построен на общечеловеческом согласии, для научности называемом «общественный договор», который, в свою очередь, зиждется на неразумении большинства,  что он собой представляет . Потому что большинство считают, что себя простыми людьми. Словно неученость их в чем-то оправдывает.  А мы, имеющие образование, то есть непростые, по их же пониманию, и должны нести ответственность за них?

           Третий, стоявший в стороне и  до сих пор не сказавший ни слова, словно очнулся и посчитал своим долгом вмешаться в дискуссию.

           —Чего уж там! Если люди заключают военные контракты, по которым осуществляют легализированное убийство !  Сколько я себя помню,  простые люди всегда хотели только одного —  очень хорошо жить. И чтобы при этом поменьше работать  даже руками, я уж не говорю о голове. И рассматривали, как лучший вариант совсем ничего не делать. Ну там, кроме половых игр и выпивки. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама