Произведение «Кого разоблачает М.А.Булгаков »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
«Я в лесу с собакой»
На лыжной прогулке

Кого разоблачает М.А.Булгаков

Большинство даже моих доброжелателей считают, что Булгаков выдумал целый мир с пошлыми шутками,  аллюзиями и метафорами не для глубины, а исключительно для введения в заблуждение недоучки Сталина, учившемся в церковно приходской школе.  Они приписывают мне доказательства такой сентенции.
Но это ошибка.
Булгаков выдумал этот мир не только для одного "вождя народов".
Впрочем, невозможно отрицать, что он писал свой "закатный" роман по заказу Сталина в качестве якобы его Евангелия или Откровения сатаны.

 Тем не менее, исполняя заказ на поверхности, Булгаков скрыто хотел высмеять и разоблачить просвещённую толпу российской интеллигенции, кто на всей выдуманной им утопической ерунде вырастил (и будет растить по сей день!) целую философию, науку булгаковедения, чтобы оправдать свою  трусость и бесчестие. Он показал как все знания собранные в энциклопедии и библиотеки становятся бесполезными, если за ними нет разума и смелости (прозрения и морали). И как на их мудростях процветает целая армия быдла, пользуясь ими как ландскнехтами, марионетками на шахматной доске Воланда и кота Бегемота, провозглашая своим идолом натурального Хлыста или Иешуа.
Послесловие:
Любители утопической философии современности: Н.Михалков, А.Кончаловский, Е.Миронов, Хабенский, Машков, Меньшиков, ... директор музея Булгакова Николай Голубев из той же серии.
А сколько их было в СССР?.. А.Блок, Мейерхольд, Эйзенштейн, Коллонтай, Кольцов, Гайдар, Бабель, ...
 К сожалению ...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама