Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 37» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 111 +4
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 37

волнения, как кивать – «да, я ваша внучка!» или же «нет, вы не ошибаетесь!» В итоге, она замотала головой как-то по диагонали, с большим трудом вытолкнув изо рта слово «здравствуйте».
-- Представлюсь и я. Княжна Мария де Крэйон, урожденная Великая Княжна Мария Алексеевна Гольштейн-Готторпская Романова, в замужестве – графиня де Крэйон, супруга Великого Коннетабля земель Балтии и Ингрии, графиня Ладожская и прочая, прочая, прочая. При этом – твоя бабушка, хоть я и не очень люблю это слово.
-- Добрый день, бабушка! – пролепетала Саша.
-- Скорее, добрый вечер, контесса Александра! Идем, нас ждут!
Их, действительно, ждали. На месте, где только что пролилась кровь, стояли мальчик и девочка, лет семи каждый. На мальчике красовалась новенькая гимназическая форма и кожаный ранец за спиной. Девочка одета мутоновую шубку и шапку домашней вязки, с помпоном и длинными ушами. Оба были очень растеряны и собирались зареветь изо всех сил.
Мальчик держал в руках маленький дамский браунинг, тускло-серебряного цвета, с перламутровыми накладками по бокам. Девочка с недоумением разглядывала огромный американский револьвер, неловко держа оружие стволом к себе.
-- Мама! Мамочка! Ты пришла! – гимназист одним броском обнял Марию Алексеевну за ноги и безутешно зарыдал, уткнувшись в шелковые складки голубого плаща, -- мамочка, не уходи больше, никогда не уходи… никуда не уходи… я не могу… не хочу без тебя… Пожалуйста! … Пожалуйста! ... Пожалуйста! ... Пожалуйста! … Пожалуйста! … Пожалуйста! … Пожалуйста! … Пожалуйста! … Пожалуйста! … Пожалуйста! …
Он кричал громче и громче, задыхаясь и захлебываясь слезами. Не понимая, что происходит, мальчуган одновременно обнимал свою мать и наказывал ее, нанося неловкие беспорядочные удары маленькими кулачками. Его спутница в шубке и валенках с галошами не понимала, что же такое происходит между мамой и сыном. По крайнему рассуждению, девочка вывернула рот сковородником, и наладилась реветь, быстро набирая звук.
-- Ваня, Ванечка, Ванюша, прости свою маму, -- графиня Мария вытирала раскрасневшуюся мордочку сына тонким батистовым платком, -- прости, мой родной, такая взрослая планида… пропускаешь самое главное и опаздываешь пятью минутами на всю жизнь… -- Так, а это у нас что?
Лаская ревущего мальчика, мать наткнулась на пистолет в его руке. Парень тут же притих, только шмыгал носом.
-- Сколько раз я запрещала тебе даже прикасаться к оружию?! – аристократка собиралась наказать сына так же, как это делает любая нормальная мамочка в этом мире. – Слышите -- прикасаться!!!  А вы шевалье крадете заряженный браунинг и разгуливаете, неизвестно где и с кем, с такой смертельной игрушкой в кармане. Черт меня возьми, вы – будущий граф де Крэйон или кто?!
-- Кто-о-о-о-о? – завыл серым волком будущий полководец и спаситель мира.
Привычным движением, Мария Алексеевна выщелкнула на ладонь пустую обойму браунинга.
-- Что такое?! – Великая Княжна, в девичестве, набрала полную грудь воздуха, -- Иван, … Как… Ты расстрелял восемь патронов?!  Попал?!
Гимназист печально кивнул головой.
-- В кого ты попал?!
Ваня равнодушно пожал плечами.
-- Дома расскажешь. Негодяй! Все де Крэйоны такие. Романовы-то куда разумнее!
Тут прекрасная, правда, уже немного растрепанная, графиня вспомнила про подругу сына.
-- Господь, Отец Небесный! – но гневного взрыва не получалось. Весь порох ушел на первый заход… -- ну этот оболтус хоть мальчик! А девочке зачем такие игрушки?
-- А тебе зачем? – осипшим голосом спросил Ваня.
-- Молодец! Смел и находчив! – парень заработал прощение для обоих, ладно, хватит на сейчас. Надо будет – дома добавлю. Сдать оружие, бандиты малолетние!
Племянница императора затолкала оружие в réticule, вытерла зареванные рожицы детям, и обратилась к Александре:
-- Внучка моя, красивая моя девочка! Нам пора уходить, дома ждет Любашина мама и ужасно волнуется. Запомни несколько вещей. Может пригодиться.
Аристократка взяла на руки маленькую Любу и нежно поцеловала ее в висок.
-- Главное. Добро становится добром, когда приносит себя в жертву. Зло становится злом, когда требует эту жертву себе. Больше различий нет.
-- Второе. Через двадцать лет зло вернется. Постарайся не пропустить.
-- Третье. Немедленно включи лифт на силовом щитке. Там Вереск с ума сходит, спасать рвется. Люби ее, она честная и верная, хоть и ведьма. И всех остальных тоже люби. Прощай!
-- Прощай!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама