Произведение «Кластер-3» (страница 76 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 510 +18
Дата:

Кластер-3

достижениями тебя единственно и вытянула из полной задницы.
- Но, Владимир Мартинович, мне так было легче управляться со всем обступившим нас криминалом и полу-криминалом. Вы же знаете, мы прибегали к крышеванию мероприятия и от них! Это же общепринятая практика! Я тут ничего не придумывал. Мне нужна была равноудалённость от всех. Ко мне в лабораторию на встречу крышевики никогда бы не пошли. Да и как на меня тогда посмотрели бы остальные сисадмины?! Я уже не говорю про работу с фирмами услуг с низкой социальной ответственностью, работой многих специалистов с Оксаной. Это могло быть только в отдельном месте и под моим непосредственным руководством.
- Ты что учил её как правильно вставлять или вынимать?! Всё равно твой уход можно было обставить куда более прилично. Но тебе потребовался в глазах криминала аналогично-романтический ореол. Блин, тебе скоро шестьдесят, а ей богу, как пацан! Чем ты от их уровня или бомжиного отличаешься?! А-а, ну да. Ты же полковник! Тогда, конечно отличаешься! Так мы можем и это отличие устранить. Нет-нет, всех бомжей в полковники производить не будем. Поступим проще. Наоборот.
- За что вы на меня так взъелись, товарищ генерал?! Вроде нормально беседовали…
- Как ты со мной заговорил! Ишь, оскорблённая невинность! Работать лучше надо было!
- Я и работал, как мог. Старался. Вы же всё знаете.

- Конечно, формально ты старался, но именно как мог. Да и работы, если по номенклатуре посмотреть, также вроде проделано немало. Прокачка первого внешнего контура на первом этапе прошла просто блестяще. Это да. Зато потом были допущены настолько потрясающие ляпы, что пришлось срочно задействовать форсированный режим ускоренного прогона до конца. Иначе пропало бы сразу и всё. В результате продукт худо-бедно всё же вышел, но, кажется, во многом незрелый и самое главное – непонятно куда. Даже оценить его как следует теперь не можем. Ни одного тестирования! Ни одного анализа! С ума сойти! Вот так - прошёл и исчез. Просто испарился. Словно в трубу вытянуло, будто чёрта. Как и не было ни его, ни всех наших неимоверных усилий! Обогрели космос, мать вашу за ногу!
- Товарищ генерал! Вы же знаете, не по моей вине всё это произошло! Агент Фред всегда допускал возмутительные вольности, пользуясь своим особым у нас положением. Да и вы всегда благоволили ему. А тут и вовсе проявил вопиющую несдержанность, дал волю эмоциям, а это всегда недопустимо. Вот мы на какое-то время и потеряли контроль над ситуацией. Уверяю вас, по времени форс-мажор занял не больше десяти-пятнадцати минут!
- Там все двадцать с гаком были, не оправдывайся! А ещё за пять можно было с вами со всеми покончить! Вы допустили почти стопроцентную диссоциацию и распыл основной ступени нашего изделия! Что уже на уровне полной катастрофы. Но самое страшное даже не это, полковник. Ваш агент Фред допустил полное разгильдяйство и самую настоящую преступную небрежность и попустительство.  Он совершил поступок, граничащий с полным предательством интересов нашего ведомства и соответственно всего государства. Ситуацию нисколько не объясняет то обстоятельство, что ранее, в результате подобной же безответственности он был выведен за штат. Но его и это не вразумило. Он даже не понял сути применённого к нему взыскания. Теперь ваш внештатный агент в открытую нарушил наши правила. Фактически совершил должностное преступление. Оно квалифицируется теперь не только по нескольким статьям уголовного кодекса, но и как прямое попрание государственных интересов страны. Измена родине! Вот как! Ни больше, ни меньше! Вы это сознаёте, полковник, до чего докатились со своими деликатничаньями и особым подходом к творческим людям, привлечённым к нашей деятельности?! Вы хоть сейчас сообразили, что этот творческий тихоня, мать его за ногу, фактически украл нашу величайшую разработку и хорошо, если ещё не успел продать нашим врагам!
- Не понимаю, о чём речь, Владимир Мартинович! Произошёл потрясающий сбой при создании первого продукта, да, это так. Но он случаен. Мы его быстро локализовали, последствия незамедлительно устранили. Положение в целом сведено к положительному балансу, работы продолжаются. Восстановленный продукт скоро выйдет на второй уровень готовности.

- Лукич! Боюсь, это будет твоё последнее дело. Может быть, в самой жизни. В лучшем случае, у нас в конторе. Осознай же, дубина! Ты что, думаешь, я не знаю, что по собственной инициативе попавший во всеобщую разработку пациентов твой подчинённый пошёл вразнос?! Первое. Он не распылил колоссальный потенциал, хитростью и обманом полученный им от фактического полуфабриката нашего изделия. Он его банально украл. Второе. Он не просто временно вышел из-под контроля якобы на пятнадцать минут, потеряв с кураторами непосредственную связь. А вот я думаю, что намеренно её отключив. За время своего необъяснимого выпадения из связи с нами твой агент продемонстрировал потрясающий фальшфейер рабочего контура изделия, его сумасшедшей силы выброс непонятно куда и полное рассеяние среди остальных пациентов, бывших при лаборатории. Даже сотрудники Саввы впоследствии стащили у него прокси-версию изделия и пытались с резервной копии влезть в его оболочку. Просто кошмар, что было! Изделие немедленно после всего этого приказало долго жить. Прямо сразу! Ты что, не знаешь, что охранный холдинг давно подбирался к нашему детищу и неоднократно пытался завладеть им?! Под твоим крылом даже умудрился свою дублирующую лабораторию создать для перехвата всех информационных потоков, которая собирала, анализировала и систематизировала всю снимаемую от вас инфу. До того плохо она у тебя лежала! Спецы из той фирмы непрерывно копировали проводимый вами процесс кластерогенеза, намереваясь параллельно создать точно такой же Кластер. Хорошо, что Савва всё это предусмотрел и заранее всем ворюгам демонстрационную куклу подставил, предварительно лишив её почти всех несущих признаков и возможностей. Так что же за фуфло ты мне тут пытаешься впарить, полковник?! Проср… буквально всё и теперь гонишь чушь несусветную?!

- Но, товарищ генерал, наш второй агент, следователь майор Шахов докладывал, что ничего такого не было, в том числе с охраной. Да и с ведущими специалистами лаборатории. Просто баловались ребята. Уже всех выгнали, меры приняты. Агент Фред, которому просто колоссально повезло ухватить такой подарок судьбы, всегда проявлял психическую неуравновешенность, а тут под влиянием очередного психоэмоционального срыва слегка распустил руки, точнее, язык, а потом воспользовался случайно позаимствованным нервно-психическим потенциалом изделия. Понимаете?! Так уж совпало всё. Поистине роковым образом. Случай один на миллиард! Сдвиг по фазе у доцента и прорыв первого сознания у подросшего изделия сошлись один в один, без малейшего зазора. Они непредсказуемо, разом сдвинулись вместе, внезапно совпали сначала по контуру, затем по частоте, что соответственно вызвало гигантский морфо-генетический и морфо-психологический резонанс в обеих на мгновение сомкнувшихся структурах. Доцент в силу полной внутренней раздолбанности его выдержал, загасил, поглотив практически весь психический взрыв, а изделие иссякло полностью, пошло вразнос и впало в совершенную деструкцию. То есть, фактически распалось. Как вы говорите, приказало долго жить. Хотя я такого приказа на его самоликвидацию не получал. Повторяю, совершенно дикое, роковое невезение.
- Ты ещё шутить изволишь?! Приказа он не получал. Смотри, Лукич, как тебе его всё-таки не получить, только совсем другой и по тебе самому лично зазвонит.
- Но Фред действительно случайно позаимствовал уникальную психическую структуру и энергию изделия! Слишком многое говорит именно о полной непредсказуемости этого события!
- О чём ты говоришь, «случайно позаимствовал»?! Ты хоть сам-то в это веришь, в случайность в таком деле?! Что это такое, с чем её едят?! Ваш агент Фред, якобы чувствительный, да на грани срыва всегда пребывающий нервный субъект, как он это вам всем и всегда навязчиво демонстрировал, на самом деле прикидывался и в нужный момент просто хладнокровно стащил всю нашу разработку, увёл туда, откуда её без него никто не сможет достать. Тебя не хвалить надо, полковник, тебя под трибунал следует отдать. Вы с этим Фредом ещё по одной статье загремите – за измену родине. Да и Савву заодно к вам припрячь надо. За пособничество.
- Ничего не понимаю, товарищ генерал! Владимир Мартинович, умоляю, скажите, в чём моя вина?! Клянусь офицерской честью, я готов её смыть даже кровью!
- Кровь, Лукич, это хорошо. Только ты не уточнил, чьей. Кровью, только не своей, ты совсем недавно много чего смыл. Точнее, много кого. Помнишь, когда уже допустил преступное кровопролитие на правительственной даче, где проходила вторая часть эксперимента?! По твоей небрежности и разгильдяйству были убиты несколько ни в чём не повинных людей, в том числе женщина! Да какая! Легенда спецслужб! Просто с ума сойти, что ты натворил, старый мудак. Если всё вскроется, я тебя в рядовые вурдалаки разжалую! Пошлю на тот свет говна за оборотнями подбирать! Если на этом не сумел за сучками и бандитами.

- Владимир Мартинович, успокойтесь, прошу вас! Мы же с вами столько лет бок о бок разгребали всю эту нечисть! Столько вместе прошли! Никто никого не предавал, а тут вдруг такой нонсенс вы мне говорите! Что такое случилось? Почему вы всё до конца не договариваете, а сразу обвиняете?! Как он мог стащить, да ещё тако-о-ое?! Это же в принципе невозможно!!! Этого никто в целом мире сделать не сможет!
- Не хнычь! Потому и не договариваю, что сам в полном недоумении, как такое могло случиться. Боюсь, что теперь с меня самого погоны слетят. Из этого, как ты говоришь, уютного кабинета выкинут в два счёта!
- Ни хрена себе! Видимо, чего-то по этой жизни я и вправду упустил! Задом чувствую!
- Правильно чувствуешь! Причём, тут ты прав, видимо, частично и моя доля вины здесь присутствует. Слетим оба! Натворили мы с тобой делов, так натворили, ничего не скажешь! Самая плохая новость, дорогой, состоит в том, что бывший наш общий агент Фред, фактически похитивший государственное достояние высшей ценности, скрылся так, что концов фактически не оставил. Теперь и жена его не знает, куда делся. Как ты думаешь, кто ему в этом помог?! От кого никогда бы не подумал! Следователь СК по особо важным делам, майор Шахов. Каково?! Это тебе не халам-балам! Хорошо ещё, что я его использовал в основном втёмную. В лицо он меня не знает. Во всяком случае, как генерала, куратора всего проекта. Кстати, он тоже сейчас неизвестно где. Не исключено, что оба подались в бега. Они же как бы дружили! А может быть и вместе разрабатывали план похищения оболочки Кластера. Именно Шахов принёс её недостающую часть из Ближней дачи, после того, как ситуация там разрядилась и полностью выщепилась отдельная чистая аллель властности. Её-то он и приволок на себе в подвал к бомжам. И там прямиком влепил в уже зрелую вторую аллель новоявленной сущности. Процесс слияния полярных аллелей понёсся сразу и вскачь, по типу спонтанной термоядерной реакции. И результаты дали о себе знать, разумеется, мгновенно. Именно как при взрыве

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама