Произведение «Девять дней до конца света» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 50 +6
Дата:

Девять дней до конца света

и тапочках, значит, его снова выставила из дома его очередная сожительница.
  - Да, Танюха опять выгнала, - вздохнув, ответил Витек, подтвердив мое предположение, - слушай, я у тебя пару дней "перекантуюсь", а? Танюха немного успокоится, и я уйду.
  - Валяй, - сказал я, - а как она могла тебя выгнать из твоей квартиры?
  - Да ладно, не парься, Олег, - беспечно махнул рукой Витек, - ты что, этих баб не знаешь?
  - Да я то и не парюсь, - ответил я, - это тебе, Витек надо париться. Тебя скоро совсем из квартиры выгонят и назад не пустят. Чего тогда будешь делать?
  - К тебе приду жить, - беспечно рассмеялся Витек.
  - Нет, Виктор, так не пойдет. Мы с тобой быстро сопьемся, - ответил я, - а мне еще пожить охота. Ну, ладно, чего стоИшь? Заходи.
  Мы зашли в квартиру и я, положив пакет со звякнувшей в ней бутылкой на тумбочку, стал снимать куртку. Витек, услышав знакомый звук, оживился.
  - Ты в магазин ходил? - спросил он.
  - Догадливый ты, однако, Витек, - ответил я, - ладно, на кухню проходи. Руки мыть не будешь?
  - Да, чего их мыть, - отмахнулся Витек, двигаясь в указанном направлении, - они у меня чистые.
  Витек, как воспитанный человек, не стал отказываться, а быстро занял место за кухонным столиком и терпеливо дожидался, пока я приготовлю нехитрую закуску. Я пожарил яишенку с зеленым лучком, нарезал хлеб и краковскую колбаску, а Витек в это время молча сидел, глотая слюни. Видно Танюха не особо баловала его кулинарными изысками. Впрочем, мне было не особенно его жалко, потому что Витек из всех жизненных ситуаций обычно выбирал наихудший, тупиковый вариант и всегда, как правило, "западАл" на стервозных баб. Нормальные женщины, которые готовы были создать ему домашний уют и терпеть его загулы, Витюшку почему-то не интересовали. Может быть, в этом была косвенная вина его родителей, старавшихся всегда оградить любимого и единственного сыночка от всех жизненных трудностей. Они помогли получить ему красный диплом в школе, устроили в Плехановский институт, "откосили" от армии и женили на дочке директора рынка. А сынулька, то ли из-за своего непростого характера, то ли из чувства протеста, прогуливал уроки, забросил институт и ушел от своей выгодной жены. И все его чудачества всегда сходили ему с рук до тех пор, пока были живы его родители. А потом родители умерли, и ограждать от невзгод его уже стало некому, и началась совсем другая жизнь, полная лишений и проблем. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
  - Виктор, водку пить будешь? - на всякий случай спросил я.
  - Электрики не пьют, - ответил Витек, - они снимают напряжение.
  - Понял, - сказал я, - снимать напряжение будешь?
  - Буду, - не стал ломаться Витек.
  - Хорошо, что ты не каменщик, Виктор, - сказал я.
  - Это почему еще? - спросил Витек.
  - Потому что настоящий каменщик всегда кладет на совесть, - ответил я, скручивая крышку с бутылки.
  Виктор промолчал, подозрительно взглянув на меня, вероятно раздумывая, обижаться ему или нет.
  Я разлил водку по стопкам и поднял свою:
  - Ну, что? За встречу?
  - За встречу! - поддержал меня Витек и, опрокинув в себя стопку, жадно набросился на яичницу. У меня аппетита не было, и поэтому я сидел за столом, вяло жуя кусок колбасы и наблюдая, как он расправляется со своим блюдом. Когда он доел, аккуратно вытерев куском хлеба тарелку, я снова разлил водку и придвинул к Витюшке тарелку с колбасой.
  - За то же, - кратко сказал я, подняв свою стопку.
  - Ага, - снова согласился со мной Витек, выпив и принимаясь за колбасу.
  - Хороший у тебя аппетит, Витек, - закуривая, похвалил я его.
  - Не жалуюсь, - ответил тот, не переставая жевать.
  - Танюха-то хорошо готовит? - спросил я, с интересом наблюдая, как на глазах буквально таят мои съестные припасы.
  - Нормально, - ответил Витек, дожевывая последний кусок колбасы, - только кормить меня не хочет.
  - Это еще почему? - поинтересовался я.
  - Деньги, говорит, давай на продукты, - вздохнув, ответил Витек.
  - Вот оно как... А ты что?
  - А что я? Где я ей деньги возьму? Я же не работаю, - ответил Витек.
  - Понятно, - сказал я, - а ты же, вроде, где-то работал?
  - Уже не работаю, - ответил Витек, - уволили.
  - Это за что же?
  - Да я два дня "задвинул", - поморщился Витюшка, - и меня сразу "бортанули".
  - Вот собаки страшные, - неискренне посочувствовал я ему.
  - И не говори, - ответил Витек, лицо, которого порозовело, то ли от возмущения, то ли от водки, - капиталисты, паразиты, мать их ети. Работаешь, ишачишь на них, не щадя своего здоровья, а тебя, чуть что, сразу вышвыривают на улицу.
  - А ты в профсоюз пожалуйся, - посоветовал я ему.
  - Ты чего, Олег? - удивился, перестав жевать Витек, - откуда у нас профсоюз?
  - Шучу я, не обращай внимания.
  - Нашел время шутить, - обиделся Витек, - человек без работы остался, а он шутит.
  - Найди другую работу, - вздохнул я, - в чем проблема-то?
  - Легко сказать: " Найди другую работу", - погрустнел Витек, - а где ее найдешь?
  - Иди к нам, в такси работать, там всегда водители нужны, - сказал я, - права у тебя есть.
  - В такси не хочу, - ответил, Витек, подумав, - у вас работа нервная. Вставать рано надо. Да и не выпьешь за рулем. Мне бы чего по проще.
  - Проще не работать и пить водку, - сказал я, разливая последнюю по стопкам.
  - Опять шутишь? - подозрительно спросил Витек.
  - Держи, - сказал я, не отвечая на его вопрос и поднимая свою стопку.
  - А чем закусить? - спросил Витюшка, осматривая стол.
  - Из закуски остался только хлеб с солью, - ответил я, - так что извиняй, если что не так. В следующий раз предупреди заранее, когда придешь, чтобы я успел подготовиться. Мы допили водку и закусили черным хлебом.
  - Ты, Виктор, мне кажется, что-то не договариваешь, - сказал я, ставя на плиту чайник, - что там у вас произошло?
  Витюшка вздохнул и поставил пустую стопку на стол.
  - Да ничего особенного не произошло, - ответил Витек, - Танька решила похудеть и купила напольные весы, а я ей просто рассказал один древний анекдот, ну и...
  - Что, ну и...? - не понял я.
  - Ну, и он ей не понравился.
  - А что за анекдот? - спросил я.
  - Да, обычный бородатый анекдот, - поморщился Витек, - короче, девушка купила говорящие японские весы, решила взвесить себя, встала на весы, а они ей говорят:
  " - Второй человек - сойдите с весов! "
  Рассказав анекдот, Витюшка опять вздохнул и замолчал.
  - Хороший анекдот, - похвалил я его, - смешной. Но только за такой анекдот женщина может запросто и тяжкие телесные повреждения нанести и суд ее оправдает. Если судья будет женщиной, конечно. Так что ты еще легко отделался.
  Витюшка, задумавшись, не ответил и какое-то время мы помолчали.
  - ЧайкУ? - спросил я Витюшку.
  - А больше ничего нет? - спросил с надеждой Витек.
  - Нет, Виктор, больше ничего нет, - безжалостно разрушил я его хрупкую надежду, - только чай.
  Витек глубоко вздохнул и отвернулся к окну. Какое-то время мы молча сидели и курили, думая каждый о чем-то своем. Первым молчание нарушил Витек:
  - Да, - задумчиво сказал он, - как-то неправильно мы все-таки живем.
  - Чего? - не поняв, спросил я.
  - Живем, я говорю, как-то неправильно, - повторил Витек, тоскливо глядя в темное окно, - почти не общаемся друг с другом. Только все работа, работа. Тоска смертная.
  - Вот здесь ты прав, Виктор, - поддержал я его, - с общением большие проблемы. Вот, например, если бы тебя сегодня Танюха не выгнала, то когда бы еще мы увиделись?
  Витек искоса на меня посмотрел и, видимо чувствуя в вопросе подвох, промолчал.
  - А вообще, если не вдаваться в подробности, это очень большой, философский вопрос, - сказал я, - в нем так просто, без бутылки, не разобраться.
  - А я о чем говорю? - встрепенулся Витек, - то ли дело, было раньше: встречались, общались... А сейчас что?
  - А сейчас капитализм, Виктор. Ты же сам сказал, - ответил я, - людям некогда общаться, нужно деньги зарабатывать. А жизнь, между тем, проходит мимо.
  "- А ведь ты мог жить совсем по-другому", - как будто шепнул мне сзади в ухо знакомый гнусавый голосок. От неожиданности я вздрогнул и оглянулся, но никого не увидел.
  - Достал уже алчный черт, - прошептал я с досадой.
  - Это ты мне? - с обидой спросил меня Витек.
  - Да нет, конечно, Витек, - ответил я, - просто ерунда всякая мерещится. Не обращай внимания.
  - А, - догадался Витюшка, - это у тебя после ранения. Я думал, что уже все прошло.
  - Я тоже так думал, - в раздумьи ответил я.
  - Чего? - не понял Виктор.
  - Да прошло уже почти, - махнул я рукой, - ладно, не парься, как ты говоришь.
  Я вытер рукавом рубашки испарину, выступившую на лбу, и подумал:
  - "Что-то водка не очень помогает. Или попробовать дозу увеличить? И тогда уж если не поможет, придется, наверное, завтра идти к врачу".
  - А я ведь тоже мог попасть в Афганистан, - вздохнул Витек, которого, видно, потянуло на воспоминания, - если бы не маманька с папанькой.
  - Ну и хорошо, что не попал, - вздохнув, ответил я, - а то сейчас был бы как я или как Серега. А мог бы двухсотым вернуться. А мог бы и вообще не вернуться.
  - Ну, не скажи... - протянул Витек, - ты знаешь, Олег, со временем, мне все больше и больше кажется, что если бы я тогда попал в Афган, то все бы у меня сложилось по-другому. Совершенно по-другому. Если бы я тогда не послушал родителей, не дал себя уговорить...
  Мне совсем не хотелось продолжать разговор на эту тему, в сто первый раз выслушивая душещипательный Витюшкин рассказ о том, как могла бы сложиться его судьба, если бы он не откосил от армии. Поэтому я его перебил:
  - Слушай, Витек, сходил бы ты лучше за бутылочкой, а я пока чего-нибудь приготовлю закусить.
  - Да сходить-то, конечно, можно, - оживился Витек, вставая со стула, - а кто сейчас в магазине торгует?
  - Тамара.
  - Тамара? - переспросил Витек и погрустнел, - я ей денег должен...
  - Сколько?
  - Пятихатку, - вздохнув, ответил Витюшка.
  - Ладно, не парься (вот, блин, прилипло словечко, спасибо тебе, Витек!) Вот, возьми деньги, из них долг заплатишь, - сказал я, протягивая купюры, - возьми одну ноль пять "Пять озер" и колбаски копченой какой-нибудь.
  - Одну? - разочарованно уточнил Витек.
  - Одну, Виктор, одну, - подтвердил я, - если Тамарка будет возражать, скажи, что я просил. Хлеба купи и пакет возьми.
  - Ладно, - сказал Витек, направляясь к двери.
  - Стой, Витек, - окликнул я его, - на улице холодно. Одень мою куртку и ботинки, кепку не забудь.
  - Угу, - буркнул Витек и стал натягивать мои ботинки. Затем, накинув куртку и надев на голову мою бейсболку, он вышел, закрыв за собой дверь.
  Я пошел на кухню и стал проводить ревизию содержимого шкафов и холодильника в поисках съестных припасов. Холодильник был абсолютно пуст и я, немного размыслив, его выключил, чтобы зря не расходовать электроэнергию. В настенном шкафу я нашел залежалую пачку макарон "Макфа", пару луковиц и давно просроченную банку маринованных огурцов.
  - Отлично, - сказал я, - и поставил кастрюлю с водой на плиту. Вскоре макароны были готовы, и я накрыл кастрюлю полотенцем, чтобы они не остыли. Затем я порезал лук и, открыв банку огурцов, посмотрел на висевшие на стене кухни часы. Витюшке пора бы было уже вернуться. Я присел на табурет и стал ждать гонца, глядя в темное окно. Неожиданно мне послышался какой-то шум на лестничной площадке и я, потушив сигарету, пошел посмотреть, в чем там дело. Я открыл входную дверь и ничего не понял,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама