Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 4 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 128 +6
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

Белые Поводыри, свой хлеб!
И пусть хватает его на серой земле с излишком!
Полны миски для вас Прокаженными!
Аминь.
Прожуйте их спешно, не гневите ожиданием хозяев своих!
Ибо острый нюх ваш не ваш более!
А сердца ваши серебром и златом наполнены!
Аминь.
Закройте глаза ваши на Прокаженных истинных!
Избранных заменят, ибо прокляты будут на серой земле!
Такова воля Зеленых Ангелов!
Аминь.
Да снизойдет на вас благословение, Прокаженные!
Стерпите хвори ваши, не прячьтесь, не ропщите перед Избранными!
Не ищите сочувствия и надежды перед Белыми поводырями, все равно не найдете!
Аминь.
Нет оправдания перед бегством с алтаря Зеленого Неба!
Нет оправдания коль нет у вас металла, сердца слепящего!
На веках неподъемной тяжестью повисшего!
Аминь.
Хворям вашим найдут послабление!
Поделят на безнадежные и в жертву годные!
Таково повеление с Зеленого неба для каждого отрока!
Аминь.
Хвала и честь вам, Избранные!
Без корысти серую землю в мире храните!
Кто со злобой, а кто с готовностью!
Не зря в жертву принесены, во благо!
Аминь.
Да во благе будут матери, Избранных и Прокаженных дарующие Зеленым Ангелам!
Да не забудет их земля серая родная!
Да не увидят их звезды на Небосводе Зеленом холодно сверкающие!
Аминь.
Да не услышат их сердца болящие его посланники!
Да не почувствуют их слез сердца звериные!
Пусть только даруют все новых наследников, воздастся за то!
Аминь.
Аминь.
Аминь.

строго субъективное мнение автора


БЕЗГРАНИЧНЫЙ

На днях узнал я про занятный документ.
Принес мне документ (простите мой язык) знакомый мент.
Согласно той бумажке я никто вне дома своего,
Т.е. приличное дерьмо, а может и вообще гавно.
Я сам с села, а в центре областном почти уж целый год,
И я скажу, что на селе народ совсем не идиот:
Хотя и пьют, но сеют, пашут, свою всю жизнь горбом живут.
За то обласканы с душой в бумажке той определением «ЧУЖОЙ».
Коль нет бумажки – с улиц городских долой.
Клеймо должно быть или штраф с квитанцией,
А там, глядишь – и депортация.
Вернут обратно силой на село, для города выдавливая зло.
И чтобы вдруг тайком кто не пробрался,
От глаз СВОИХ не укрывался, повелено:
Построить стены крепостные, да стражу выставить на подступах к СВОИМ;
ЧУЖИМ дороги дружеской не ждать пока бумажкой не обзаведутся.
Давайте же СВОИМ причуды их простим,
Забудем и про ров у стен на входе в город.
Они и сами в прошлые года с земли да от сохи сбежали скоро.
Простим мы и невежество в делах СВОИХ ЧУЖИМ.
О чем я? Да, бумажка! Мне могут возразить: а вдруг с тобой беда?
Что делать? И куда тогда бежать?
Отвечу – да, беда. А вот еще беда, что поделить свой дом на Тех и Этих нам не составило особого труда.

Конец, милый и пушистый.


БЕССТРАШНЫЙ

1.
Последнюю перед отъездом ночь Жека провел, щелкая клавишами «мышки» и давя на кнопки клавиатуры в салоне компьютерных игр. Михалычу Жека сказал, что поедет сегодня утром, чтобы к вечеру уже быть дома. Но сегодня утром он позвонил Янке, чтобы рассказать о звонке матери.
-Брат повесился, - только сообщил он.
Янка приехала к нему уже через пятнадцать минут. Он сидел в кресле перед телевизором, по которому в это время крутили криминальный сериал. Девушка ожидала увидеть его нервозность, стресс, слезы скорби, как бывает в подобных случаях у людей, внезапно получивших известие о смерти близкого человека. Тем более родного брата. Не увидела.
-Привет, - как-то буднично сказал Жека и направился обратно к креслу перед  телеприемником.
-Рассказывай, что случилось, - потребовала Яна.
-Мне позвонила мать, - спокойно пояснил он, даже не глядя на нее, - Витьку нашли вчера днем в сарае дома, что он снимал. Табуретка лежала прямо под ногами, не доставала каких-то сантиметров до носков. Он повесился на брючных ремнях, связанных вместе. Еще там была записка, в которой Витька обвинял свою бывшую жену в его смерти. Из-за этой жары похороны пройдут завтра. Я никак не успеваю на них, но надо поддержать мать.
-Прими мои соболезнования, - с искренней печалью в голосе попросила Яна, - Это просто ужасно.
Нежно обняла его, она умела нежно обнимать его.
-Что я могу для тебя сделать? – почти шепотом добавила девушка, - Хочешь, побуду с тобой, а потом провожу на поезд?
Она чувствовала его беззащитность, прижавшись к нему всем телом. Чувствовала его растерянность и тоску. Ему было плохо несмотря на видимое хладнокровие. И, все же, было что-то еще, чего не могло (не должно было) быть. Какая-то фальшь, придающая его горю маскировочный эффект.
-Для начала придумай отмазку своему бегству с работы, - улыбнулся Жека, не разрывая ее объятий, - Твое начальство сплошь упыри. И не надо так за меня переживать: брат умер, но это не значит, что я должен выть волком. Шоу маст го он…

2.
-Расскажи мне о брате, - попросила Яна, суетясь у кухонной плиты, в то время как Жека уминал ломоть черного хлеба, посыпанный куриной приправой, - Какой он был?
-Жесткий человек, - пожал плечами Жека, - Очень жесткий. Это было самое главное его качество.
Яна кивнула в знак понимания. Нет, она вряд ли понимала, потому что была не такая как Витька. (Эта мысль заставила Жеку улыбнуться.) В детстве ему часто и крепко доставалось от брата. По поводу и без повода. Витька любил помахать кулаками, со временем  стер все костяшки на руках. Улица многому его научила, но в первую очередь драться - бить первым, бить сильно, бить правильно. Жека на всю жизнь запомнил урок брата: «-Свалить можно абсолютно любого соперника каким бы  профессиональным бойцом он не оказался». В драках Витька участвовал периодически. В драках, казалось, был весь смысл его жизни. Его уважали, с ним считались. Витька действительно заслужил свой авторитет. И шел на компромисс только если видел, что может извлечь из него неплохие дивиденды.
-Ты не такой как он, - коротко улыбнулась Яна.
Все верно, Жека никогда не считал физическое превосходство над врагами абсолютным. Брат так и не передал ему природной агрессивности. Жека всегда считался спокойным безобидным малым, не привыкшим лезть на рожон. А, кроме того, Яна знала на какую нежность способен ее любимый. Но Витьку это врожденное спокойствие (даже слегка глуповатая простота младшего брата) просто бесило. Что ж, в какой-то степени он был прав, буквально вколачивая в Жеку законы улицы.
-Ты его боялся? – предположила Яна.
-Да, - кивнул Жека и одним глотком из фаянсовой кружки запил свой перекус водой из-под крана, - Боялся и ненавидел. Но про себя гордился, что у меня есть такой брат как Витька. Я сам был виноват в тех неприятностях, которые он расхлебывал, и за которые потом вставлял мне по первое число. Помню, в одной со мной школе училась девчонка – если не ошибаюсь, Анька Щербакова. Она была старше меня на три года, ровесница моему брату тогда. Один из одноклассников ее сильно оскорбил. Витька едва не убил бедолагу. Отметелил по страшному. Поднялся жуткий скандал, брата исключили, едва не довели дело до суда.
Впоследствии, Витька, все-таки, получил условный срок за тяжкие телесные повреждения. «Лёва» - так прозвала его улица. Витька «Лёва» Марков. А он ненавидел полученное прозвище. И не дай бог, если бы кто-то обратился к нему именно так. Потому он слышал в свой адрес только Витёк (от брата) или Марк (от друзей). Вскоре после переезда Жеки Витька вновь оказался под следствием за драку. На сей раз ему пришлось посидеть на тюремных нарах два с половиной года…
-Страх – сильный тормоз, сильнейший тормоз, если быть более точным. Но брат крайне редко им пользовался. Это его слова, - уточнил Жека, - Как Витька мне рассказывал при нашей последней встрече, он испугался драки всего раз. Когда их встретила вся деревенская молодежь с косами и лопатами.
-Правда? – улыбнулась Яна.
Городским гостям дали возможность спокойно сесть обратно в машину, развернуться и уехать домой. Тот вечер Витька вспоминал с улыбкой. Хотя больше ни разу там не был после случившегося инцидента. Он признал, что тогда едва не «попал» совершенно справедливо.
Витька не считал себя грозой улиц, он прекрасно знал, что, к примеру, тот же Сережа Валет без труда размазал бы его по стенке. За двенадцать лет Энск сильно изменился в плане криминала. Сережа Валет, Вова Черенок, Паша Слоник, и т.д. - кого-то грохнули, кто-то уехал, кто-то отбывал срок. Но пятнадцать лет назад эти имена вселяли трепет в сердца горожан и уважение остальной молодежи. Витька был знаком с двумя-тремя «бандитами» лично. В конце концов, один из них, занявшись частным бизнесом, посадил его за руль своего «КАМАЗа».
-А личная жизнь?
-Брат познакомился с Танькой за пару лет до моего кратковременного похода в армию, - хмыкнул Жека, - Она его старше на целых пять лет. Родила Витьке сына – Сашку. Насколько я знаю, Танька приехала откуда-то из Сибири. Работала уборщицей в школе, когда они впервые встретились. Она умела довести брата до бешенства. Я помню как тапки по квартире летали если они ругались. Однажды Витька ей нос сломал, потому что пьяная была. Насчет выпивки Танька любительница.
Они развелись четыре года назад. Но даже после этого Витька продолжал ее любить, хотеть и ревновать. Танька устроилась гардеробщицей, переехала в другую часть города, сняла комнату в коммуналке, забрав с собой сына, поскольку на тот момент Витька оказался без работы. Он ходил к ней домой, хотел, чтобы бывшая жена вернулась. Витька знал всех ее ухажеров поименно, некоторым подпортил лицо.
-Всему виной ее тупость, - критиковал Витька (и твой нрав, думал Жека), - Я работал на нее. Одних шмоток накупил, наверное, на целый миллион. Обул и одел сына, компьютер ему купил. ****ый в рот, у нас всегда был полон холодильник! Я столько бабла тратил, чтобы семью содержать, ты и представить себе не можешь. Если бы не ее тупость, через пару лет я бы уже и дом купил. В тридцать лет еще девочка, еще не нагулялась, овца.
Витька потерял работу из-за беспробудных пьянок после развода. В пьяном бреду он неоднократно пытался покончить с собой, вскрыв вены. Его руки были сплошь испещрены шрамами. Но смерть упорно противилась встрече с Витькой, насмехаясь над его дурью. Все верно, Витька просто хернёй страдал, вместо того, чтобы думать о сыне и продолжать жить дальше. Но такова была его натура: Танька победила его и не хотела реванша в их отношениях. То, что Витька называл ее тупостью, на самом деле являлось естественным волеизъявлением. Да, его семья лежала практически на его плечах, ОН так РЕШИЛ. Все люди собственники, но самцы, в большинстве случаев, более непреклонны. Зная характер брата, Жека понимал, что из Витьки обязательно получится семейный деспот. Витька всегда и во всем стремился быть первым, усвоив уличные уроки. Да, Танька конечно была чуть глуповата в каких-то вопросах, с этим Жека не спорил, и даже некоторые слова писала с орфографическими ошибками. Но все это вовсе не означало, что Витька мог считать ее своим вассалом. Он мог слушать и слушал тех, кто «шарил», кто сам хотел, чтобы его понимали с полуслова. Только они, по его мнению, были двигателями, мозгом. А такие как Танька (или тот же Жека), по соображениям Витьки годились на роли «шестерок», понимающих только язык силы…

3.
…-Перед прошлым Новым годом Витька получил едва ли не смертельную травму головы, - неожиданно сказал Жека, - Сестра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама