Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 5 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 127 +5
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

его друга пришла к нему в дом со своими, как Витька их назвал, ебарьками. Его ударили чуть правее затылка, когда он развернулся к ней спиной. Витька сказал, что от удара он увидел яркий свет прежде чем отключиться. Кровь попала даже на потолок, столько ее там было.
Собственно говоря, с того момента он и начал умирать. Ему нужно было пройти обследование: проверить голову, сделать томографию мозга. Все это стоило денег, которых у Витьки не было, как не было и у матери. Впрочем, их стоило содрать с его недавних обидчиков. И на счастье брата его делом занялся толковый следователь. Он пообещал Витьке взять с провинившихся максимальную в таких случаях сумму с условием, что истец немного поделится. Следователь попросил совсем немного, тем более, что даже с вычетом этой части Витьке хватало на обследование с небольшим излишком. Брат долго не раздумывал и заключил этот неофициальный договор.
Последний раз Жека приехал в Энск этой весной, за пять месяцев до самоубийства брата. На тот момент следствие о нападении на Витьку шло полным ходом. Одного за другим следователь вызывал на допрос свидетелей (впрочем, следователь заверял, что доведет дело до ожидаемого приговора и без них), которые, оказывается, были в доме в тот вечер, потому что там выпивали. Поскольку Витька жил один почти каждый вечер к нему приходили друзья (Жека знал их всех в лицо) с целью пропустить стаканчик-другой винишка, пивка или водочки. Многие из них за прошедшие двенадцать лет женились, кто-то даже не один раз. Семейные хлопоты сказывались на нервах, поэтому и выпивали, иногда приходили вместе с женами или подругами на стороне. Дом Витьки стал, своего рода, как у Достоевского, местом, которое должно быть у каждого человека, чтобы можно было туда пойти.
А в тот вечер у Витьки собрались четверо, троих из которых Жека так же знал в лицо, и в их числе была Танька – бывшая жена брата. Как рассказал сам Витька, эта крыса, Машка – сестра Паши Егеря, с которым Витька учился в одном классе, и с которым был в тот вечер, когда деревенская молодежь могла их просто покромсать всей толпой, появилась совершенно неожиданно. Кто-то что-то ей там нашептал, передав слова, якобы, из уст Витьки. Машка была в ярости, примчавшись за извинениями. В первые секунды Витька даже растерялся, что бывало с ним крайне и крайне редко. Девушка кричала, не стеснявшись в выражениях. Витька дослушал ее тираду до конца после чего просто послал Машку на три буквы и захлопнул перед самым ее носом дверь.
Она вернулась буквально через десять минут. Витька не мог не открыть дверь, он всегда открывал дверь гостям. На этот раз Машка ругалась и требовала извинений (абсолютно неоправданных) чуть тише. Его просто окликнули из кухни где проходило это «собрание». И он повернулся к Машке спиной всего на секунду…
Остаться в больнице Витька не захотел. Он чувствовал себя, как он говорил, хорошо, только иногда болела голова. Врач прописал какие-то таблетки, и Витька принимал их регулярно. Пока его не было мать оттерла всю кровь в прихожей, она чуть в обморок не упала от этой жуткой картины: засохшие пятна и брызги на стенах, на полу, на потолке, казалось, хранили свой зловещий запах, который нельзя было не вдохнуть. Запах смерти остался там и после того как все отмыли.
-Я ощущаю этот запах, - совершенно спокойно признался Витька брату, - Смерть переступила мой порог и не смогла схватить меня. Но она оставила свою метку.
-Будешь мстить?
-Кому там мстить? – Витька сморщил лицо, будто увидев перед собой нечто мерзкое, - Я знаю кого эта овца привела с собой. Я же ёбну им раз – рассыплются. Месть сейчас невыгодна. Нет, в наше время за все надо платить банкнотами и монетами. Так что, пусть платят. И заплатят, потому что есть возможность превратить их нападение в попытку предумышленного убийства группой лиц по предварительному сговору. А это уже срок. Вот Яша Короленок, например, натуральный лох. Его уже в КПЗ петухом сделают. Соображаешь?
А что тут было непонятного? Тюрьма не курорт, там каждый день драться надо, иначе утонешь в говне. И если есть хоть какая-то альтернатива колючей проволоке с часовыми на вышках, не стоит играть в храбреца.
Но Витька, конечно, мстил.  Имел место обычный шантаж.
-Он получил сильный ушиб мозга, - пояснил Жека, - Он мог стать инвалидом до конца жизни. И я считаю, Витька имел все основания наказать их по своему усмотрению.
В начале летних школьных каникул было-таки заключено это перемирие сторон, и сторона истца получила компенсацию морального и физического ущерба.
-Вот такой хэппи-энд, - невесело усмехнулся Жека, - Брат хотел ехать на обследование в начале сентября. Он отдал деньги на хранение матери, боялся, что пропьет…

4.
И боялся совершенно справедливо.
Спустя несколько дней после возвращения из больницы Витька стал наблюдать странные вещи вокруг. У него начались и провалы в памяти. Иногда он боялся спать ночью, да и вообще находиться в это время в доме. Телевизор работал почти каждую ночь, под его бубнёжку Витька и засыпал, не забывая глотать таблетки, прописанные врачом.
-Единственное, чего я боюсь, это сделать с собой какую-нибудь гадость во время очередной галлюцинации или провала памяти. Потому что я знаю, что не тронулся умом после того удара, и все, что со мной происходит – последствия травмы, - поделился он с братом в первый же вечер пребывания последнего в гостях у Витьки, - И еще: я не хочу, чтобы об этом знал кто-то кроме нас с тобой. Даже мать. 
Поняв, что с ним происходит, Витька старался глотать поменьше спиртного. Зато каждое утро занимался зарядкой во дворе, выходил на свежий воздух в самую рань, в четыре-пять часов, чтобы сделать пробежку вокруг квартала. Между прочим, Витька неплохо поправился в плане физической толщины. Он никогда не поощрял наеденное брюшко. Но его собственная трансформация была бы совсем к лицу, если бы Витька качал мышцы. Хотя, он по-прежнему сохранял силу и ловкость удара, даже, наверное, стал еще крепче. За двенадцать лет Жека обогнал брата на целую голову, но глядя на Витькины изменения ему стало ох, как завидно. Брат стал толще, ниже в росте… и поэтому мобильнее. Нет, другое слово – круче.
Однако, общее впечатление портила бледность на лице, приобретенная после нападения. И Жека сразу понял чем она вызвана.
-Недавно я видел в зеркале своего двойника, - рассказывал Витька, - Нет, не обычное отражение, которое синхронно повторяет все твои жесты. Я брился, а потом за его спиной прошел мой двойник. Он прошел из одной стороны зеркала в другую, но дойдя до края, остановился, чтобы посмотреть на меня. Я даже оглянулся, чтобы увидеть его сзади. За моей спиной никого не было, а в зеркале был. Просто стоял и смотрел на меня как мертвец. А когда я ткнул в него пальцем, пошли круги как по воде. Исказился только он. Еще был случай, когда я хотел за сигаретами сходить. Подошел к входной двери, а из-под нее яркий свет вспыхнул. Огненный свет. Будто снаружи самая настоящая печка. Я дверь от себя толкаю, она не открывается, упирается во что-то, - Витька улыбнулся, - А это я запер ее на ключ изнутри и забыл открыть.
На самом деле в его рассказах не могло быть никакого юмора, Витька понимал это лучше чем кто бы то ни было. Галлюцинации – один из первых симптомов умственных отклонений. Жека не понаслышке знал, что такое белая горячка. Знал множество историй о самых фантастических видениях алкоголиков, поймавших «белку». Знал на какие фокусы способны эти люди. И пустить кровь, как себе, так и постороннему человеку, находясь во власти галлюцинаций им труда не составляло. Так, например, случилось с Артуром, соседом Жеки с первого этажа. Несчастный голыми руками расколотил в квартире все окна, утверждая, что его пытался захватить целый отряд милиции особого назначения. Залитый собственной кровью, хлеставшей из перерезанных вен и артерий, он, с безумным блеском в отупелых глазах, геройски докладывал медикам «неотложки» о «достойном рукопашном отпоре полчищам врагов». До «ОМОНа» Артура навещали пришельцы из космоса, чтобы жечь ему ноги лазером.
Но у Витьки не было никакой белой горячки. Он не уходил в затяжные запои, чтобы потом резко остановиться. Очередная галлюцинация могла посетить его в любой момент.
-Это совсем не нормально и «дурка» по мне плачет, - с улыбкой признал Витька, - Но в дурдом я не хочу. Тем более, что пока я еще ни на кого с ножом не кидаюсь и уж точно не кромсаю себе вены во время этих галлюцинаций. Пить, правда, боюсь.
-Но выпиваешь? – с легким укором (которого он себе никогда не позволял в общении с братом раньше) спросил Жека.
-Совсем немного, максимум пятьдесят граммов, так сказать, для зарядки на день. В холодильнике у меня стоит литровка самогонки, я уже не помню когда ее взял. К тому же, с полтинником в желудке приятнее круги по утрам нарезать. После пробежки от алкоголя ничего не остается. Так что не ссы в трусы, братуха.
Первая ночь прошла на удивление спокойно: Жека уснул почти сразу, и ни разу за ночь не открыл глаз. А когда проснулся, в половине шестого утра, Витька на кухне чистил картошку.
-Поспал всего два часа, в отличие от тебя, мерина… Ладно, не обижайся. Между прочим, мы с тобой сейчас не одни.
-А с кем же? – с трепетом в груди спросил Жека, понимая, что у брата очередной «глюк».
-Оно сидит на потолке, прямо над нами, я даже могу определить его тень.
Жека поднял взгляд на потолок, но естественно ничего не увидел.
-У меня очередной припадок, не понимаешь что ли? – раздраженно пояснил Витька, недовольный поведением брата, - Кого ты хочешь там увидеть? – и добавил, чуть успокоившись, - Оно похоже на серую птицу, только держится за потолок руками, а крылья расправлены в стороны. Единственное чего я не могу понять, так это где у него голова. Кругом сплошные перья.
-И как долго оно там сидит?
-Как только я свет включил, - усмехнулся Витька, - Часа полтора точно.
-А если свет выключить и снова включить? – предложил Жека.
-Попробуй, - Витька только пожал плечами, - Хотя, оно, я уверен, совсем безвредно. Мне даже нравится. Хоть какое-то разнообразие.
Жека щелкнул выключателем, (ожидая, что Витька набросится на брата, размахивая ножом, чтобы вернуть его галлюцинацию на место) на миг погрузив кухню во мрак. От новой вспышки света он даже прищурился, настолько она получилась яркой.
-Ну как? Оно еще здесь?
-Визуально нет, - обыденно (слегка расстроено) сказал Витька, - А про кого ты спрашиваешь?
-Про пернатое существо на потолке, которое ты только что видел, - смутившись от неожиданного вопроса, напомнил Жека, решив, что брат его разыгрывает.
-Я видел? - и Витька отвел сбитый с толку взгляд в сторону, - Помню, что мы толковали о чем-то…
-Ладно, проехали, - остановил его Жека, чего, кстати, в прежние времена тоже себе не позволял.
-Да, - вдруг согласился с ним брат, стараясь поскорее забыть о конфузе…
-Один раз мы с Витькой смотрели телевизор, когда он резко сорвался с места, подскочил к окну, утверждая, что вся улица охвачена огнем, за исключением его дома. Витька долго стоял на одном месте, разглядывая пустую улицу. Потом с улыбкой слушал мой пересказ своей галлюцинации. Он не всегда мог вспомнить, что с ним произошел очередной глюк. И что самое интересное, видения приходили к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама